13 августа 2025, 10:06:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Аквариумы

Автор Max_N, 19 ноября 2010, 10:23:41

доцент

Цитата: Rom9850 от 04 января 2017, 20:56:32
      Мужики, заберите кто-нибудь карпов ( по 500 руб пусть будет), а то мой аквариум маловат для них
потерпи до весны может кто в пруд и заберет.а сейчас вряд ли даже с твоей доплатой,проблем из-за них в акве.на гораздо большую сумму ;D ;D ;D

Sander

Может кто посоветует как сделать подсветку в аквариуме(250л.). Изначально стояли люминесцентные лампы(3 шт.) со стартерами и трансформаторами,через пару лет все это стало барахлить, в итоге надоело и все выбросил. Поставил одну длинную светодиодную лампу, но она видимо не подходит для высокой влажности и через месяца три вышла из строя. Если у кого есть опыт по светодиодной тематике для аквариумов, поделитесь пожалуйста,если не трудно.

Sher

высота аквариума? и какие растения в банке?

Sander

Высота с крышкой 65см(воды 50см). Растения искусственные, т.к. живет астронотус см.25-30 длиной,который уничтожил все живое,кроме двух сомиков-кукушек.

Basil

Цитата: Sander от 04 февраля 2017, 22:37:35
Изначально стояли люминесцентные лампы(3 шт.) со стартерами и трансформаторами,через пару лет все это стало барахлить
У меня и сейчас работают без проблем, а делал больше 10 лет назад. Лампы менял, но это расходники. Да и они работают по 4-5 лет.
(тоже 3 шт., по 40 ватт, акв. на 200 литров с "копейками")
С ув., В.Ф.

Sander

Понятно,что лампы это расходники,но начались постоянные проблемы с контактами и стартерами,чтобы до них добраться нужно снять крышку, а в ней фильтр с керамическим наполнителем. Головная боль короче.

lesnik_68

Цитата: Sander от 04 февраля 2017, 23:40:54
Понятно,что лампы это расходники,но начались постоянные проблемы с контактами и стартерами,чтобы до них добраться нужно снять крышку, а в ней фильтр с керамическим наполнителем. Головная боль короче.
А аквариум стеклом накрыт?

Sher

Цитата: Sander от 04 февраля 2017, 23:00:25
Высота с крышкой 65см(воды 50см). Растения искусственные, т.к. живет астронотус см.25-30 длиной,который уничтожил все живое,кроме двух сомиков-кукушек.
Принято. Тогда все просто. Есть готовые решения в виде светодиодных полос облаченных в корпуса, но дороговато и свет не достаточно эффективен.
Самые яркие светодиоды (без радиаторов) это SMD5730. Для своих банок я выбрал пластиковые планки по 3 шт (они влагозащищенные и даже под водой работают)

Судя из высоты длина банки см 60-80, значит предполагаю для хорошей освещенности будет достаточно шт 20 таких планок. Свет нужен 6000К, для добавления цвета я б добавил 3 шт 2700К (красные)

Sander

Заинтересовало! Только появились вопросы: цена, где выгодней взять, что еще нужно кроме планок и как это все коммутируется?

Sher

планки 12В вешаются последовательно, БП на 12В есть и класса IP65, 67 (влагостойкие)
Поскольку у меня их около сотни (освещают несколько банок, один из которых почти 400л), последовательно по 10шт.
Мало того я и весь двор по периметру сделал ими (вот где утомился менять лампы и дросселя)
Свои я брал на али очень давно, цен на сейчас не скажу.

Sander

Большое спасибо за совет и информацию!

gashish

Может кто посоветует как сделать подсветку в аквариуме(250л.). Изначально стояли люминесцентные лампы(3 шт.) со стартерами и трансформаторами,через пару лет все это стало барахлить, в итоге надоело и все выбросил. Поставил одну длинную светодиодную лампу, но она видимо не подходит для высокой влажности и через месяца три вышла из строя. Если у кого есть опыт по светодиодной тематике для аквариумов, поделитесь пожалуйста,если не трудно.
Я у себя так реализовал, светодиодные модули varton, они на алюминиевой планке (пока 6шт. эксперементирую), блок питания на 24В. разогнанный до 27В.
Обязательно стекло, отделяющее светодиодные модули от воды, иначе им писец приходит, проверенно, спалил 4 модуля :crazy:
И конечно же обдув, один вентилятор на вдув :), другой на выдув :), иначе греются писец :o
Может будет кому интересно ;)
Фото прилагаю.

доцент

Как я понимаю. в акве. живой травы нет, значит свет сильный не нужен.ИМХО бюджетней и надежней использовать люминисцентные лампы. Двух лб-36 достаточно. Просто дросселя выкинуть,проводку переделать,поставив эпру(в магазинах-250-400р).Важно,эпру перед установкой в акву разобрать,плату пропитать 3слоями электрозащитного лака (цапон-лак) и усё. 

Basil

Цитата: Sander от 04 февраля 2017, 23:40:54
но начались постоянные проблемы с контактами и стартерами,чтобы до них добраться нужно снять крышку,
Да нет с ними проблем вообще. Стартеры ни разу не менял, у одного даже корпус пластмассовый развалился от температуры, но он продолжает работать. А вот с "удобствами" посоветовать ничего не могу. Моя крышка самодельная, дроссели отдельно стоят, сбоку на тумбе.

С ув., В.Ф.

Kostan

На акве 110*40*60 сдохло освещение что посоветует недорого . и где купить? Из растений только анубисы.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter