24 января 2025, 11:30:28

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болонская удочка

Автор DM, 13 апреля 2009, 23:46:51

Serg63

Можно вопрос: - А чем обусловлен выбор длины 5 м? (7м - понятно).
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Stranger

5 м- неширокая речка с глубиной до 4-х метров, ловля с лодки. Вообще палочка для деликатной ловли мелкой и средней рыбы с применением самых тонких лесок. Вес 5 м - 164 гр.

Serg63

Цитата: Stranger от 22 апреля 2011, 22:21:44
5 м- неширокая речка с глубиной до 4-х метров, ловля с лодки. Вообще палочка для деликатной ловли мелкой и средней рыбы с применением самых тонких лесок. Вес 5 м - 164 гр.
В принципе, (ИМХО), для расширения диапазона возможностей, можно вместо 5-ки болонки взять 4,2-4,5 м матч. Им можно ловить и с использованием болонских поплавков. В прошлогодней передаче на канале "Охота и рыбалка" эксперт ловил с лодки впроводку легким фидерным удилищем с инерционной катушкой и болонским поплавком. Для деликатной ловли самыми тонкими лесками подходят оба вида - и болоньез и матч. Выбор - это вопрос финансов, а так..., имея на вооружении оба вида можно максимально эффективно использовать преимущество каждого. Но, опять же - это мое личное мнение.

Stranger

Цитата: Serg63 от 23 апреля 2011, 07:33:51
В принципе, (ИМХО), для расширения диапазона возможностей, можно вместо 5-ки болонки взять 4,2-4,5 м матч.
Имею великолепное матчевое удилище Maver Diamond 4,5 :). Сергей, все таки болонка и мачт-это разные вещи, правда ;)

Serg63

Цитата: Stranger от 23 апреля 2011, 11:47:59
Имею великолепное матчевое удилище Maver Diamond 4,5 :).
Палочка супер, слов нет!
Цитата: Stranger от 23 апреля 2011, 11:47:59
... Сергей, все таки болонка и мачт-это разные вещи, правда ;)
Не совсем. Именно на короткой дистанции их "интересы" практически полностью пересекаются. Я ж уже писал, что спорить на эту тему можно вечно. А с лодки ловить удобнее более короткой.

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 23 апреля 2011, 13:46:42
Палочка супер, слов нет! Не совсем. Именно на короткой дистанции их "интересы" практически полностью пересекаются. Я ж уже писал, что спорить на эту тему можно вечно. А с лодки ловить удобнее более короткой.

Матчем с лодки, удобно ловить в сильный ветер используя ваглер.А спорить действитель можно вечно, здесь на первом месте личные пристрастия и конкретные условия ловли.

Skanter

А чем обусловлен именно 7 метров брать палку? Имея у себя шимано спидмастер 6м мне в полне хватало ловить и на Дону, и тем более на каналах. На своей,  минимум использовал диаметр лески 0,08. Не забывай при ветре, с семеркой будет тяжелее управлять.

medik

Вопросы к Serg63.
Недавно на рыбалке ломанул хлыст на шимановской болонке  Nexave - 5 м. Посоветуйте можно ли найти родной хлыстик?
Можно ли заменить хлыст на комбинированный хлыст для маха?
Поделитесь опытом занены хлыстиков.

Serg63

Цитата: medik от 29 мая 2011, 20:11:54
Вопросы к Serg63.
Недавно на рыбалке ломанул хлыст на шимановской болонке  Nexave - 5 м. Посоветуйте можно ли найти родной хлыстик?
Вариант 1. Обратиться к мастеру по ремонту на Чехова (где-то на Форуме есть координаты). У него, может быть, найдете б/у, который он Вам установит.
Вариант 2. Изучите ТТХ своей болонки и поищите хлыст с такими же характеристиками. Но на вопрос, можно ли использовать комбинированный хлыстик, грамотно не отвечу. По логике - нужен обычный, без спицы, есть же кольца и катушка, которые помогают вываживать рыбу.
При замене будьте внимательны - у Вас на хлыстике стоит скользящее пропускное кольцо - его одевают на хлыстик перед тем, как приклеивают тюльпан  ;D.

medik

Цитата: Serg63 от 29 мая 2011, 20:37:57
Вариант 1. Обратиться к мастеру по ремонту на Чехова (где-то на Форуме есть координаты). У него, может быть, найдете б/у, который он Вам установит.
Вариант 2. Изучите ТТХ своей болонки и поищите хлыст с такими же характеристиками. Но на вопрос, можно ли использовать комбинированный хлыстик, грамотно не отвечу. По логике - нужен обычный, без спицы, есть же кольца и катушка, которые помогают вываживать рыбу.
При замене будьте внимательны - у Вас на хлыстике стоит скользящее пропускное кольцо - его одевают на хлыстик перед тем, как приклеивают тюльпан  ;D.
По поводу комбинированного хлыста. Я имел ввиду установку на нем бегунков и разумеется тюльпана. ;D

FLY-1971

29 мая 2011, 20:47:30 #145 Последнее редактирование: 29 мая 2011, 21:14:53 от FLY-1971
Цитата: medik от 29 мая 2011, 20:11:54
Вопросы к Serg63.
Недавно на рыбалке ломанул хлыст на шимановской болонке  Nexave - 5 м. Посоветуйте можно ли найти родной хлыстик?

Тоже сталкивался с такой проблемой, как поломка хлыста, правда на болонке "Daiwa". Родной хлыст в Ростове не нашел, взял болонку и поехал на "Геркулес" р-н Верхнего Темерника перебрал штук пятнадцать хлыстов из карбона, пока не нашел подходящий по посадочному диаметру(сел идеально). Тюльпан оставил "родной",  удалив из него  старый карбон с помощью миллиметрового сверла, посадил на супер-клей и готово.
Не забудьте про скользящие два колечка на хлысте!!!!!!!
Год отловил, строй удилища заметно не ухудшился.

Vladimir 59

Возвращаюсь к дискуссии восьмимесячной давности о выборе одной универсальной удочки. Вместо одной купил три  :PДайвы: 380, 420 и 450 см, и на всякий случай махалку 450см (поддавшись на уговоры многих более сведующих в поплавочной ловле форумчан, хоть я и отчаянно сопротивлялся). Но после пары пробных рыбалок махом возникло желание все удочки с кольцами и катушками забрость в дальний угол. Спасибо всем, кто убеждал меня попробовать маховую удочку(дышло им в бок  ;D) Т.к. 450 см -это смешной рост для маха, теперь надо брать 6 или 7 метров, или то и другое. :D
С Уважением-Владимир.

GhOsT_MZ

Vladimir 59, 6 - будет маловато кажется, лично у меня был опыт ловли 9-метровым махом, вот он конечно понравился, и дальность заброса радует, и контроль оснастки, да и вес у нее не велик, за продолжительное время рука не отваливалась.

Vladimir 59

Цитата: GhOsT_MZ от 23 сентября 2011, 12:08:20
Vladimir 59, 6 - будет маловато кажется, лично у меня был опыт ловли 9-метровым махом, вот он конечно понравился, и дальность заброса радует, и контроль оснастки, да и вес у нее не велик, за продолжительное время рука не отваливалась.
У меня основное направление-фидер, поплавок для очень нечастых рыбалок в основном по уклее.
С Уважением-Владимир.

GhOsT_MZ

Цитата: Vladimir 59 от 23 сентября 2011, 13:27:07У меня основное направление-фидер, поплавок для очень нечастых рыбалок в основном по уклее.
Хм, но тем не менее, мах привел в восторг))

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter