22 ноября 2024, 23:06:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Какое удилище выбрать для матчевой ловли

Автор comme, 13 апреля 2009, 00:08:55

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Andrey RND от 10 июля 2013, 22:37:36

Спасибо, что откликнулись! Дистанция до 50м, глубины до 3-х м, ловить на прудах и маленьких речках с небыстрым течением.
В этом случае можно обойтись поплавком жестко зафиксированным на леске. Универсальной длинной будет удилище 4,2м. Если дистанция до 50м, то верхний тест удилища минимум 25гр (5-25, 10-30 например). Катушку лучше с высоким передаточным отношением, или большой шпулей, быстрее выматаешь снасть, больше забросов сделаешь и т.д. Размер минимум 2500 по Шимано. Передний или задний фрикцион не принципиально! Чем вес удилища и катушки будет меньше, тем комфортней ловить, но и стоимость их больше. Основная леска диаметром 0,18 минимум и ни каких шок-лидеров. Чем толще леска, тем ее сложнее утопить, а плавающая на поверхности леска это дрейф всей оснастки, что в матчевой ловле не приемлимо. Чем дальше нужно забросить снасть и чем сильнее ветер, тем больше поплавок. Средние веса 10-14гр. Вес подгрузки рассчитывается в среднем 1гр на каждый метр глубины! Чем больше дистанция ловли, тем меньше нужно обращать внимание на толщину антенны. Любое течение постоянно наровит затянуть поплавок под воду (при условии ловли со дна), а толстая антенна этому препятствует, да и видно ее хорошо.
На глубине менее 1,2м матчем ловить не эффективно, т.к. при подсечке поплавок идет ко дну и распугивает рыбу. На глубине более 3м вход идет скользящий поплавок (слайдер), но это уже другая история.
Матч очень эффективная снасть способная обловить фидер, а тем более дубину, но при подходящих ему условиях ловли. Дерзайте :)

mihail1988

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 11 июля 2013, 15:09:07
1.В этом случае можно обойтись поплавком жестко зафиксированным на леске.
2. Универсальной длинной будет удилище 4,2м.
3.Катушку лучше с высоким передаточным отношением, или большой шпулей, быстрее выматаешь снасть, больше забросов сделаешь и т.д. Основная 4.леска диаметром 0,18 минимум и ни каких шок-лидеров. Чем толще леска, тем ее сложнее утопить, а плавающая на поверхности леска это дрейф всей оснастки, что в матчевой ловле не приемлимо.

Оспорю некоторые моменты.
1. Если ловить с 50 м, то при любой глубине пользоваться скользящей оснасткой. Вы представляете, как 3 м поводок с подгрузкой и рючком будет тянуть назад оснастку??
2. Для 50 метров улилище лучше жесткое и покороче, 3,6-3,9м.   лучше 3,9, вот оно будет более универсально
3. Катушку комфортную для ловли да, с большей передаткой. но для любительской рыбалки непринципиально. А вот на глубину шпули я бы обратил внимание.и на её размер
4. На такой дистанции, в 50м оснастка всегда будет чуть чуть но дрейфовать.  а при силовых забросах основную леску лучше выбрать чуть понадежнее, чтобы без отстрелов. я бы выбрал 0,2-0,22.

Остальные тоже моменты спорные, но не главное.
но фидер, дубина с кормушкой, не столь важно, всегда переловит матч с дистанции 50м, тем более глубина 3 м.  И еще, как вспомнил, чтобы ловить с 50 нужно забросить на 60, а еще лучше 65-70м, чтобы эффективно притопить леску. О том как кормить на 50м вообще молчу.
приходи, налью я тебе<br />вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Serg63

Михаил, не совсем согласен.
1. На дистанцию в 50 м нужен поплавок не менее 16 гр, при подгрузке максимум в 2 гр. При правильном забросе никто никуда никого тормозить не будет. Вот только ловить с поплавком на такой дистанции я бы не стал. И оснастку стационарную применял бы при глубине ловли максимум в 2,2 м.
2. Палка 3,9 м для полтинника..., маловато будет...
3. -
4. 0,2-0,22? Дрейфовать будет по-любому. На 50 м? МЭтры матча говорят, что чем тоньше леска, тем дальше заброс  :P 
С чем согласен.
3. 3000 шпуля - это минимум (ИМХО). И наименьшая глубина.

Леонид, универсального совета не подберешь, нужны четкие исходные данные, то бишь, условия ловли. А за леску... от 0,14 до 0,18. Немец Миша Шлегль рекомендует на дальних дистанциях применять 0,14-0,16 и шок-лидер. А 0,18 - на карповниках  ;) ;) И ни-ни - толще.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Serg63 от 11 июля 2013, 16:23:46
Михаил, не совсем согласен.
1. На дистанцию в 50 м нужен поплавок не менее 16 гр, при подгрузке максимум в 2 гр. При правильном забросе никто никуда никого тормозить не будет. Вот только ловить с поплавком на такой дистанции я бы не стал. И оснастку стационарную применял бы при глубине ловли максимум в 2,2 м.
2. Палка 3,9 м для полтинника..., маловато будет...
3. -
4. 0,2-0,22? Дрейфовать будет по-любому. На 50 м? МЭтры матча говорят, что чем тоньше леска, тем дальше заброс  :P 
С чем согласен.
3. 3000 шпуля - это минимум (ИМХО). И наименьшая глубина.

Леонид, универсального совета не подберешь, нужны четкие исходные данные, то бишь, условия ловли. А за леску... от 0,14 до 0,18. Немец Миша Шлегль рекомендует на дальних дистанциях применять 0,14-0,16 и шок-лидер. А 0,18 - на карповниках  е;) ;) И ни-ни - толще.
С шок-лидером ловил и фидером и матчем, большего геморроя еще поискать надо. Вот для подобных условий и остановился на 0,18мм. Минимум 0,16 не применяю, а вот 0,22 как я не пытался утопить не получалось.
При ловле со слайдером на стоячем водоеме, с леской 0,18, на дистанции 35м глубиной 5м и поплавком 3+9гр ни чего ни куда не тянет. Водоемы разные, условия разные, у кого какой опыт, тот о том и пишет. :)

mihail1988

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 11 июля 2013, 18:16:37
поплавком 3+9гр

хороший поплавок для глубин. Сам пользовал с подгрузкой максимум 3гр
приходи, налью я тебе<br />вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Димыч

13 июля 2013, 18:57:36 #230 Последнее редактирование: 13 июля 2013, 19:00:28 от Димыч
Цитата: Andrey RND от 09 июля 2013, 18:27:31
Хочется освоить что то новое для себя, а именно ловля рыбы на поплавочную удочку с дальним забросом (матчевой удочкой).  На какой удочке лучше учиться этому виду ловли рыбы?
Я себе приобрёл Сабанеев нью Импрезза 3,9м. Катушка (на всякий случай) Микадо Микадзуки Матч 4000 переднеприводная. И по цене ненапряжно, и по качеству недурственно, и для начинающего - в самый раз. ИМХО, конечно. Пы.сы. Своим комплектом доволен!

Aleks62

17 июля 2013, 12:55:33 #231 Последнее редактирование: 17 июля 2013, 12:59:52 от Aleks62
Цитата: mihail1988 от 26 мая 2013, 14:42:19
А у нас даже в карповых прудах (в большинстве) глубина превышает 4 метра. так что с матчем приходится выкручиваться, типа заброс с вытянутых рук и т.д.  ловлю на фиксированную оснастку, так как если глубина 4,5 метра, и стопор или фиксатор из лески все равно бьется о кольца(так как находится на 30см ниже тюльпана). так что при всей любви к матчу ловить на него редко приходится.
Миша, есть техника заброса матчевой фиксированной оснастки, превышающей длину удилища, о ней говорит Михаил Духанин в своем видеосеминаре "Мастер-класс по ловле карпа матчевой удочкой.": маятниковый заброс с воды.
Второе: для скользящей оснастки на глубину 4,5 м взять удилище немного покороче 3,9-3,6, возможно с наибольшими кольцами, а то и вообще фидерную палку с крупными кольцами, снарядить Английской или Немецкой оснасткой длинной 1,00-1,20 м., сделать свис до поплавка 0,5 м. и тогда стопорный узел будет находиться у катушки.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

sisoft

Я себе приобрел следующий комплект:
удилище - Colmic VICTORY PRO - 4,20 мт. тест 2 - 20гр
катушка - Shimano Exage 3000 MHSRC
Комплектом очень доволен.

Aleks62

Цитата: Andrey RND от 10 июля 2013, 22:37:36

Спасибо, что откликнулись! Дистанция до 50м, глубины до 3-х м, ловить на прудах и маленьких речках с небыстрым течением.
50 метров - это уже приличная дистанция и для фидера, а для матча, по моему мнению, это уже околоэкстримальная рыбалка, требующая соответствующего и весьма не дешевого снаряжения, а так же умения и опыта. И дело тут даже не в том, что бы докинуть поплавок на такую дистанцию, а попадать им каждый раз на такой дистанции в круг диаметром не более трех метров, и соответственно в этот же круг укладывать каждый раз прикормку; при весьма не сопутствующем таком факторе, как ветер, особенно переменный и боковой. 50 метров - это удел профессионалов и фидеристов, а матч изучать лучше метров с 15-20. ИМХО.

Andrey RND

Цитата: Aleks62 от 17 июля 2013, 13:14:34
50 метров - это уже приличная дистанция и для фидера, а для матча, по моему мнению, это уже околоэкстримальная рыбалка, требующая соответствующего и весьма не дешевого снаряжения, а так же умения и опыта. И дело тут даже не в том, что бы докинуть поплавок на такую дистанцию, а попадать им каждый раз на такой дистанции в круг диаметром не более трех метров, и соответственно в этот же круг укладывать каждый раз прикормку; при весьма не сопутствующем таком факторе, как ветер, особенно переменный и боковой. 50 метров - это удел профессионалов и фидеристов, а матч изучать лучше метров с 15-20. ИМХО.

Спасибо всем, кто помог разобраться!!! Мне это сильно помогло, начинаю разбираться во всех тонкостях, но пока в ТЕОРИИ. А на ПРАКТИКЕ ;-) пока объезжаю магазины в выборе удочки, катушки и др.снаряжения. Что понравилось - это только ШИМАНО Катана 4.20 (единственная удочка из ШИМАНО, больше выбора нет т.к. нет других удочек ШИМАНО), и есть еще COLMIC, но за эту удочку я инфу на форуме не нашел. На слуху больше SHIMANO, чем COLMIC. Если есть советы, прислушаюсь!!! Спасибо!!!

Aleks62

Цитата: Serg63 от 10 июля 2013, 23:28:37
На вопрос - а накуя тогда этот дальник нужен? отвечу: - Для ловли на больших реках впроводку (свободный поплыв).
А вот с этим, Сергей, позволю себе не совсем согласиться. Вот выдержка из Энциклопедического труда Дэйва Купера об КЛАССИЧЕСКОЙ Английской поплавочной удочке: Основы ловли на вагглер на водоемах со стоячей водой
Во первых, я предполагаю, что это будет "смешанное" водохранилище, содержащее стандартный набор рыбы, характерной для Британских водоемов - леща, голавля, плотвы и др., ... Для новичков, я бы порекомендовал использовать обычные толстые(боди) вагглеры с огрузкой дробинками 2AAA или 3AAA номера. Такой поплавок справится почти с любой возможной ситуацией. Он обеспечивает достаточный вес, для относительно легкого заброса на пять-шесть длин удилища, 

Дэйв Купер описывает и применение поплавочного удилища и на реках, но малых, свойственных для Туманного альбиона, с применением инсерт ваглеров, стиков, айвонов, бальсы и чаббера.
   А для больших рек макаронники придумали болоньез.

andre

А я вот матч стал осваивать по случаю. Товарищу прислали катушку  Шимано Super 2500GTMRC, а ему нужна была без буквы "М". Попереписывался он с продавцом, безпантово и решил её продать "задаром". Я купил задаром, прицепил к принцессе, да ход просто хоть целый день кидай-вываживай, что собственно и делал в первую рыбалку. В августе 2012 попал на Маныч, на поплавочку решили половить. Стою ловлю с ладонь карабасов, а сосед на матч грамм по 300-500, но кидает на 10 метров дальше. Без прикорма, просто дальше. Меня это возбудило, я с ним поговорил, он мне дал пару советов и заценил катушку купленную задаром. Вскоре купил себе "Шимано Венженс 42 Ф" с тестом до 30 грамм. Цеплял 4 гр. поплавок, 0.18 леску - полёт нормальный. 12 грамм тоже замечательно летит и видно неплохо метров с 25-30. Вот поеду на то место в августе (я там точку поставил) и попробую, как оно там будет ловиться. 
Обиды не страшась, не требуя венца, хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца........

Andrey RND

Приобрел Daiwa Proteus Match 14p(4.27м) с тестом 5-20гр. и катушку Shimano Exage 3000 MRCHS. Сравнивать не с чем, поэтому не скажу о ТТД. Выбрал из принципа - взял в руку - пришлась по душе. Для "любителя - новичка" это основной критерий, по-моему)))

medik

Цитата: Andrey RND от 17 июля 2013, 17:34:56
Приобрел Daiwa Proteus Match 14p(4.27м) с тестом 5-20гр. и катушку Shimano Exage 3000 MRCHS. Сравнивать не с чем, поэтому не скажу о ТТД. Выбрал из принципа - взял в руку - пришлась по душе. Для "любителя - новичка" это основной критерий, по-моему)))
[/quote
У меня такая же "катька", второй год, полет нормальный.

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Andrey RND от 17 июля 2013, 17:34:56
Отличный комплект получился ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter