18 октября 2025, 08:29:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

alianzo110

Спасибо за заочный ликбез по определению характера дна водоема. Если погода не подведет завтра поеду пробовать. Осталось прояснить один нюанс: велика ли погрешность при использовании промерочного груза и кормушки разных по весу? Ловлю только на Дону. При меньшем весе груза скорость погружения до дна будет меньше и естественно снос больше. Не получится так, что при использовании более тяжелой кормушки она будет ложиться на дно за несколько метров до обнаруженной точки?
Спасибо.
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

worm

Цитата: alianzo110 от 30 октября 2010, 09:00:12
Спасибо за заочный ликбез по определению характера дна водоема. Если погода не подведет завтра поеду пробовать. Осталось прояснить один нюанс: велика ли погрешность при использовании промерочного груза и кормушки разных по весу? Ловлю только на Дону. При меньшем весе груза скорость погружения до дна будет меньше и естественно снос больше. Не получится так, что при использовании более тяжелой кормушки она будет ложиться на дно за несколько метров до обнаруженной точки?
Спасибо.
Не будет :)
пока так вот, коротко.. подробнее на этот и все остальные вопросы (если они будут :)) отвечу в понедельник ;)
приезжайте завтра на 'ЛИСТОПАД'! ;)
Trahit sua quemque voluptas

Доктор Ганс

Михаил, поздравляю с победой! Вопрос: еду в Калмыцкие степи, водоем пока не знаю, из рыб-сазан, плотва, хищник. Я не спинингуй, буду упираться фидером или махом. Подскажи по прикормкам и насадкам. Погоду обещают нормальную в настоящий момент у меня прикормки траппер ( В ассортименте ) и московская GV (фидер, карп, карась, база), есть сенсас плотва, и вонючки в ассортименте, что брать. Места и вещи ограничены, малый объем авто. Спасибо!
Все только начинается

alex111

Миша, присоединяюсь к поздравлениям, желаю дальнейших побед :)

Tancor

Миша, с победой! :) Так держать!!!
У нас две недели назад прошёл чемпионат области и ситуация по рыбе была аналогичной. Кто сообразил, что вес можно набрать только окунем и нашёл подход, тот и выбился в лидеры.
Молодец!!!

worm

Спасибо всем за поздравления :) Буду стараться развиваться и далее :):)
Цитата: Доктор Ганс от 31 октября 2010, 19:54:22
Михаил, поздравляю с победой! Вопрос: еду в Калмыцкие степи, водоем пока не знаю, из рыб-сазан, плотва, хищник. Я не спинингуй, буду упираться фидером или махом. Подскажи по прикормкам и насадкам. Погоду обещают нормальную в настоящий момент у меня прикормки траппер ( В ассортименте ) и московская GV (фидер, карп, карась, база), есть сенсас плотва, и вонючки в ассортименте, что брать. Места и вещи ограничены, малый объем авто. Спасибо!
Привет, Олег!
Однозначно ответить очень сложно, ибо в степях Калмыкии  не бывал ни разу :)
По ловле плотвы и сазана уже писано-переписано, повторять стандартное не хочется.. но что могу посоветовать: Если в том районе имеются продовольственные магазины, а места очень мало - не бери с собой ничего :) Всегда можно купить на месте геркулес, хлеб, сахар, сварить немного пшена... Для неизбалованной "степной" рыбки вполне может хватить :)
если же купить там невозможно, или просто не хочется заморачиваться с приготовлением - бери с собой GV-шной базы побольше, траперовский carp "series feeder" (или любой другой карповый аналог) и сенсас-плотву. Ну и плюс вонючки по-возможности. Советую именно так, но задним умом полагаю, что на таком диком водоёме при благоприятной погоде принципиальной разницы по кормам не будет, а будет гораздо большее значение иметь место: на "плотвиных" местах плотва будет с удовольствием грызть карповый корм, а на "сазаньих" - сазан будет подходить на плотвиный :) всё же это не соревнования, и если рядом нет конкурентов - рыба подойдёт, скорее всего, на любой корм.
По насадкам идеальный вариант - узнать у местных. слишком часто сталкивался я с ситуацией, что рыба в определённой местности предпочитает ту или иную насадку, и чтобы это выяснить самому уходит день-другой (а можешь так и не раскусить), а потерянного времени жаль.. :(
Как универсальный вариант - стоит взять с собой опарыша и консервированной кукурузы. Лучше или хуже, но эти насадки работают в большинстве случаев.
Ни хвоста ни чешуи! Ждём с отчётом! ;):)

L0Ki

Имеет ли значение цвет кормушки? Летом над этим не задумывался, растительности на дне много, а сейчас, когда все не такое яркое и зеленое, может имеет смысл?
Кое у кого сложилось впечатление, что умения бессовестно и нахально врать вполне достаточно, чтобы стать выдающимся рыболовом; это роковая ошибка. Тщательная разработка деталей,убедительность и правдивость, граничащие с педантизмом,-вот признаки, по которым узнают бывалого рыболова.

worm

Цитата: L0Ki от 02 ноября 2010, 11:13:03
Имеет ли значение цвет кормушки? Летом над этим не задумывался, растительности на дне много, а сейчас, когда все не такое яркое и зеленое, может имеет смысл?
приветствую!
моё мнение такое: да, имеет. На течении и/или большой глубине (более 3 метров) это не так сказывается, а вот на стояке, да ещё если не глубоко.. зачем лишний раз рисковать?
Пусть если у нас кормушка-клетка - будет темная, а не из светлой сетки. А если пластик - то типа VOS! (был недавно удивлён их незаметностью на дне, о чем писал в отчёте :))

Остап

Миша подскажи какое сито приобрести.3-4мм будет норм?
С уважением Саня.

worm

Цитата: Sany-67 от 04 ноября 2010, 00:29:50
Миша подскажи какое сито приобрести.3-4мм будет норм?
Да, если брать одно - 4мм будет самым универсальным размером.

worm

04 ноября 2010, 22:00:19 #40 Последнее редактирование: 04 ноября 2010, 22:15:53 от worm
Недавно мне задали очень интересный, как мне кажется, вопрос:

ЦитироватьЛовлю последнее время в ХХХ, течение достаточно быстрое кормушку 120гр. подносит, глубина порядка 6-7м, возможно ли, что из за такого течения не получится создать хороший прикормочный стол.?

Попробую дать на него ответ в силу своего опыта.

Существует две версии. (как говорят: одна не моя, а вторая правильная :D)

• у дна течения почти нет, соответственно корм на глубине лежит спокойно и стол легко создать
  • на таком течении корм сносит быстро и стол создать сложно (но можно ;)
лично я придерживаюсь второго варианта.

Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

• тяжёлый корм

Что я понимаю под "тяжёлым" кормом.
Компоненты не должны легко сноситься течением. Вареное пшено (по теплой воде), дроблёное зерно льна, кукурузы - хорошо цепляются за неровности дна и быстро не уносятся, удерживая рыбу в точке.
желательно использовать глину. Рецепт я уже приводил в этой теме. Немного сухой порошковой глины добавляете в сухую прикормку и медленно увлажняя непрерывно размешиваете. Каждая частичка корма пропитывается и обволакивается жидкой тяжёлой глиной и существенно лучше держится на течении. Обычные грунты в этом смысле хуже: если поступить как обычно (смешать с увлажнённым кормом), то получим что на течении корм вымывается, а в точке остаётся только грунт :(
Огромный опыт ловли в таких условиях я получил на Международном Кубке по Фидерной ловле в Киеве в этом году. Турнир проходил на набережной Днепра, использовались кормушки 120-150 грамм. На одной из тренировок мы с напарником по команде провели эксперимент: замешали один и тот же корм, но я без глины, а он - с ней. Мне так и не удалось чётко поставить рыбу на точку, пока он не поделился со мной своей прикормкой. Это послужило мне уроком, с тех пор я более пристально стал изучать вопрос применения грунтов в прикормке.

• частые перезабросы

Это также одно из обязательных условий. Понимаю, это очень сложно, выдерживать высокий темп забросов с мощным удилищем и тяжёлой кормушкой, но это очень важно. Даже самый тяжёлый фидерный корм не будет держаться на дне десятки минут, и поэтому из-за редких перезабросов вы рискуете остаться без "стола" на дне при подходе стаи крупного леща, например.  Они за пять минут сметут остатки корма и пойдут себе дальше.. Поэтому бросайте чаще, не жалейте корма! :)

Наверняка приходит в голову мысль набить поплотнее, чтобы дольше вымывалось, но это не выход - вы поймаете одну рыбу, подошедшую к кормушке, а остальные пойдут дальше - стола-то нет.. наша задача же - удержать стаю.

Используя эту тактику на Киевской набережной мне удалось поймать немало хороших густёрок и подлещиков ;)

К счастью, в наших краях не так много мест с таким сумасшедшим течением, а также если они и есть - можно воспользоваться другим вариантом: найти места где течение слабее (всякого рода обратки и ямки), а также искать ракушку - на ней корм держится гораздо лучше ;)

Kramzlik

Михаил, подскажи, какими оснастками ты обычно пользуешься и если они меняются от места ловли подскажи где и какие?  ~) Я имею ввиду варианты крепления кормушки и поводка при фидерной ловле. Спасибо!

Остап

Миша подскажи чем отличается Уникорм база от база спорт
С уважением Саня.

worm

05 ноября 2010, 22:40:43 #43 Последнее редактирование: 05 ноября 2010, 23:11:06 от worm
Цитата: Sany-67 от 05 ноября 2010, 20:25:15
Миша подскажи чем отличается Уникорм база от база спорт
Просто база - светлокоричневого цвета. Идеальный вариант для любительской ловли в сочетании с "ароматиксами" ;)

База-спорт - кормовая смесь повышенной питательности (включает протеины животного происхождения и коноплю). Очень хорошо подходит для "разбавления" прикормок "Sensas" и "Van den Eynde". Бывает двух видов: темная и светлая. Cветлая используется преимущественно на карпа и крупного леща, темная - на всю остальную рыбу.

Тёмная база-спорт очень хорошо подходит для ловли в холодное время года, поскольку после замеса становится почти чёрного цвета. Сейчас постоянно пользуюсь ней как основой для смесей.

О Базах пока коротко от Евгения Середы (известный поплавочник, разработчик прикормок "уникорм"):

ЦитироватьОдна тёмная (плотва), одна - светлая (всё остальное). Фракции - смесь мелких и средних (на то и База, т.е. универс. корм. основа). Разводятся элементарно, сеять не надо (!) - все неразбитые комочки в воде распадаются сразу же; время размыва шаров - от нуля до ... - в зависимости от степени обжатия. Присутствует лифтринг (Лифтинг - это такой жаргон для всплывающих частиц (здесь они водостойкие, т.е. всплывают не только в самом начале - как дроблёный поп-корн, но и до конца размыва шаров)

Алекsei

Цитата: worm от 05 ноября 2010, 22:40:43
Просто база - светлокоричневого цвета. Идеальный вариант для любительской ловли в сочетании с "ароматиксами" ;)

База-спорт - кормовая смесь повышенной питательности (включает протеины животного происхождения и коноплю). Очень хорошо подходит для "разбавления" прикормок "Sensas" и "Van den Eynde". Бывает двух видов: темная и светлая. Cветлая используется преимущественно на карпа и крупного леща, темная - на всю остальную рыбу.

Тёмная база-спорт очень хорошо подходит для ловли в холодное время года, поскольку после замеса становится почти чёрного цвета. Сейчас постоянно пользуюсь ней как основой для смесей.

О Базах пока коротко от Евгения Середы (известный поплавочник, разработчик прикормок "уникорм"):

Миша  добрый вечер. Ситуация - ловлю на Дону, заброс 60-80м, оснастка несеметричка петля см.5-7, поклёвки нет, перезаброс рыбчик 500 гр.Так 2-а раза, что не так?

Берегите природу!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter