01 февраля 2025, 02:50:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

DonFisher

27 октября 2010, 14:29:26 Последнее редактирование: 27 октября 2010, 22:52:33 от DonFisher
В этой теме можно задать вопрос специалисту по фидеру Михаилу Ануфриенко.

Михаил Ануфриенко.
Опытный рыболов-спортсмен. Неоднократный призёр соревнований по фидерной ловле, в том числе бронзовый призёр Международного Кубка по ловле рыбы Фидером (Киев, 2010г). Преподаватель Школы Рыболовного Мастерства в г.Новочеркасске (специализация: "фидер"). Неоднократно публиковался в журналах рыболовной тематики. Эксперт раздела "ловля фидером" сайта www.donfisher.ru. Очень скромный, отзывчивый человек.

Tancor

Миша, привет! :) Хочу спросить о использовании грунта в прикормке в холодное время года, когда львиную долю в ней составляет живой корм. Насколько оправданно его использование или можно вместо него использовать базовые смеси?
Спасибо.

worm

Хочу спросить о использовании грунта в прикормке в холодное время года, когда львиную долю в ней составляет живой корм
Привет! :)
я применяю грунт осенью практически всегда. пользую 50/50 и покупной, и заготовленный самостоятельно заранее.
во-первых, грунтом я разбиваю мотыля.. точнее, даже не просто разбиваю, а буквально пересыпаю его большим количеством земли - так он очень хорошо себя чувствует и сохраняется даже летом, не говоря уже об осени. во-вторых, обязательно добавляю грунт в прикормку, примерно 1 к 1 по весу. рыбе, похоже, очень нравится копаться в этой кучке, выбирая мотыля, сама прикормка в это время года рыбу не особо интересует и выполняет роль скорее механическую, чем привлекающую. именно по этому можно использовать простые по составу базовые смеси в сочетании с проверенными ароматизаторами, главное - чтобы корм был мелкой фракции.
конечно, к зимней ловле на 'отапливаемых' водоемах вышенаписанное не относится, там скорее летняя история :)
Trahit sua quemque voluptas

Tancor

27 октября 2010, 20:42:48 #3 Последнее редактирование: 27 октября 2010, 20:49:08 от Tancor
Цитата: worm от 27 октября 2010, 17:46:09

Привет! :)
я применяю грунт осенью практически всегда. пользую 50/50 и покупной, и заготовленный самостоятельно заранее.
во-первых, грунтом я разбиваю мотыля.. точнее, даже не просто разбиваю, а буквально пересыпаю его большим количеством земли - так он очень хорошо себя чувствует и сохраняется даже летом, не говоря уже об осени. во-вторых, обязательно добавляю грунт в прикормку, примерно 1 к 1 по весу. рыбе, похоже, очень нравится копаться в этой кучке, выбирая мотыля, сама прикормка в это время года рыбу не особо интересует и выполняет роль скорее механическую, чем привлекающую. именно по этому можно использовать простые по составу базовые смеси в сочетании с проверенными ароматизаторами, главное - чтобы корм был мелкой фракции.
конечно, к зимней ловле на 'отапливаемых' водоемах вышенаписанное не относится, там скорее летняя история :)
Спасибо!
А как правильно замешивать грунт с прикормкой? И есть ли принципиальная разница в том как делать замес? Я имею ввиду добавлять в увлажнённую смесь сухой грунт или в увлажнённый грунт сухую смесь.

alex111

Миш привет! подскажи каким грунтом лучше пользоваться? глина? земля?
лучше самому заготавливать? если да то, примерно каков процесс, сушка, просеивание и т.д.?
или есть альтернатива купить готовый?
Заранее спасибо за ответ.

worm

27 октября 2010, 22:47:27 #5 Последнее редактирование: 27 октября 2010, 22:54:49 от worm
Спасибо, ребята! :) А то самому себя представлять вроде как неудобно.. :)
Цитата: Tancor от 27 октября 2010, 20:42:48
А как правильно замешивать грунт с прикормкой? Я имею ввиду добавлять в увлажнённую смесь сухой грунт или в увлажнённый грунт сухую смесь.
сперва сильно ПЕРЕувлажняете прикормку, а затем уже добавляете грунт. для чего нужно переувлажнять корм: грунт, даже если это влажный из магазина, всё равно подсушивает смесь. а вот доувлажнить корм с землей без мощного шуруповерта с венчиком /который, само собой, есть далеко не у каждого/ очень сложно - всё так и норовит сбиться в комки, а то и вовсе превратиться в грязь :(

Tancor

worm

Цитата: alex111 от 27 октября 2010, 22:42:27... подскажи каким грунтом лучше пользоваться? глина? земля?
лучше самому заготавливать? если да то, примерно каков процесс, сушка, просеивание и т.д.?
или есть альтернатива купить готовый?
Купить готовый грунт можно, практически каждая фирма-изготовитель прикормок выпускает и грунты. другое дело, что в ростове их практически не найти, а если и найти - то далеко не все из них качественные :( слышал от московских и белорусских коллег много нареканий по грунтам фирмы TRAPER, поэтому сам даже не пытался их пробовать. хорошие грунты у фирм SENSAS (подороже) и SABANEEV (подешевле) - в столице большинство рыболовов и спортсменов пользуются именно этими грунтами.
большой плюс фирменных грунтов - равномерный мелкий размер частиц и, самое главное, они уже слегка влажные, почти не сушат смесь. благодаря добавлению консервантов они в закрытом виде долго не портятся.
Можно заготовить землю и самому, чуть ниже расскажу как ;)

alex111

Vladimir 59

Цитата: worm от 27 октября 2010, 22:47:27
Спасибо, ребята! :) А то самому себя представлять вроде как неудобно.. :) 
сперва сильно ПЕРЕувлажняете прикормку, а затем уже добавляете грунт. для чего нужно переувлажнять корм: грунт, даже если это влажный из магазина, всё равно подсушивает смесь. а вот доувлажнить корм с землей без мощного шуруповерта с венчиком /который, само собой, есть далеко не у каждого/ очень сложно - всё так и норовит сбиться в комки, а то и вовсе превратиться в грязь :(

Миша, не совсем понял. Превратиться в грязь как раз может переувлажнённая смесь. Я не разу не пользовался грунтом, и поэтому полностью солидарен с вопросом alex 111. Какой грунт нужен, где лучше брать, и как замешивать подробней?
С Уважением-Владимир.

DonFisher

Ну и я задам вопрос. :)
Ситуация следующая. Необходимо выбрать точку ловли. По времени ограничений нет.
Вариант 1 (классика).
Пробиваем дно, находим перспективное место, кормим, ловим.
Вариант 2.
Делаем первый заброс с полной кормушкой ждем. Если есть поклевки, то кормим и продолжаем ловлю. Если нет, то расклипсовываем и делаем заброс в другое место и т.д.

Какой вариант предпочтительнее?

worm

Цитата: worm от 27 октября 2010, 23:17:01Можно заготовить землю и самому, чуть ниже расскажу как ;)
Для этого Вам понадобится пара ведер, совок, а также два сита: 4мм и 1мм (в крайнем случае 2мм) - крупное я использую своё рыболовное, а мелкое - обычное кухонное с рынка.
Вы отправляетесь в какую-нибудь рощу, в которой точно почву не удобряли. почему в рощу: там, где земля покрыта слоем опавшей листвы, земля всегда умеренно влажная - как раз то, что нам нужно. сперва просеиваете её через крупное сито, чтобы убрать листья, корешки и крупные комки, а затем через мелкое. комки не проталкиваете через сито (это важно!), а просто выбрасываете.
получившийся грунт фасуется в герметичные ZIP-пакеты так, чтобы внутри осталось и немного воздуха - так земля не слёживается.
в таком виде грунт можно хранить месяц-два, а иногда даже больше (зависит от самого грунта). для дольшего хранения подходит только сухая земля, но применять её неудобно, нужно предварительно увлажнять :(

worm

Цитата: Vladimir 59 от 27 октября 2010, 23:22:51
Миша, не совсем понял. Превратиться в грязь как раз может переувлажнённая смесь..
если корм переувлажнен - земля просто вытягивает лишнее. а вот если после добавления земли ты попробуешь, не размешивая дрелью, добавить воды - получишь комки или грязь :(

alex111

Спасибо за исчерпывающую информацию!в этом случае идет речь об использовании именно земли, а используется ли глина при фидерной ловле? по идеи она добавит клейкости прикормке...

worm

Цитата: DonFisher от 27 октября 2010, 23:25:23
Ну и я задам вопрос. :)
Ситуация следующая. Необходимо выбрать точку ловли. По времени ограничений нет.
Вариант 1 (классика).
Пробиваем дно, находим перспективное место, кормим, ловим.
Вариант 2.
Делаем первый заброс с полной кормушкой ждем. Если есть поклевки, то кормим и продолжаем ловлю. Если нет, то расклипсовываем и делаем заброс в другое место и т.д.

Какой вариант предпочтительнее?
Однозначно, первый. особенно если место для нас новое :)
потратив время на поиск перспективного места - мы можем быть уверены в положительном исходе. представляя что творится на дне, можно найти самые перспективные точки для ловли, например, крупной рыбы. тогда как наугад можно бросать очень долго и при этом лишь размазать рыбу по площади своей прикормкой.
Да и просто гораздо приятнее, согласитесь, понимать ЧТО ты делаешь, чем бездумно делать хоть что-нибудь в попытках получить поклевку :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter