02 марта 2025, 17:35:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

Остап

Вчера жена приехала с Леруа, привезла "Универсальный Почвогрунт Добрый помощник", 35р. за 10литров,распродажа была.Состав : верховой торф , природные минеральные компоненты, влажность не менее55%. Вот как он с  прикормкой? На ощуп рссыпчатый такой, пушистый,Мяяяягкий ;D
С уважением Саня.

worm

Цитата: Sany-67 от 07 ноября 2010, 21:35:04
Вчера жена приехала с Леруа, привезла "Универсальный Почвогрунт Добрый помощник", 35р. за 10литров,распродажа была.Состав : верховой торф , природные минеральные компоненты, влажность не менее55%. Вот как он с  прикормкой? На ощуп рссыпчатый такой, пушистый,Мяяяягкий ;D
Торф очень лёгкий даже в сравнении с чернозёмом - это минус (если есть весы - для интереса взвесь, на сколько потянет 1 литр торфа ;)). К тому же меня всегда смущали эти самые "природные минеральные компоненты, мало ли что там.. Но в целом пробовать можно и нужно, а после пробы - делиться здесь на форуме ;) А вдруг действительно хороший вариант, а мы не знаем? Коллективным разумом интересные решения всегда находятся и обкатываются гораздо быстрее :):)
Trahit sua quemque voluptas

SoulKeeper

Уважаемый Михаил!
А как бы Вы  прокомментировали возможность измерения рельефа дна с помощью всплывающего поплавка? не знаю как этот метод правильно называется.
Я применил подобную тактику пару раз и остался вполне доволен результатом.
Насколько это приемлемый способ на неизвестном водоёме? а то с устным счётом секунд падающего груза мне тяжело совладать, а тут сижу и тупо пишу глубину на бумажке :)

Karasic

В этой теме широко обсуждалось применять грунт в прикормке, но хотелось бы узнать какие функции эти грунты выполняют?
Заранее спасибо за ответ. ;)

Kotboyun

Привет Миша!
Я стараюсь использовать в качестве грунта свежие "кротовины", они рассыпчатые и в меру влажные. Какого мнения Вы на этот счёт?

worm

22 ноября 2010, 20:57:45 #50 Последнее редактирование: 22 ноября 2010, 21:01:20 от worm
Извиняюсь, что так долго тянул с ответами.
В любом случае, даже с задержкой, отвечу на все ваши вопросы :)

Цитата: Karasic от 09 ноября 2010, 19:53:30
В этой теме широко обсуждалось применять грунт в прикормке, но хотелось бы узнать какие функции эти грунты выполняют?
Заранее спасибо за ответ. ;)

Немного касался уже этой темы, попробую чуть подробнее.

первая, и самая главная причина - это воздействие земли на мотыля. Это его привычная среда обитания, в грунте он живёт очень и очень долго. сохраняя бодрость и подвижность. естественно, это лучше привлекает рыбу, чем дохлые шкурки, в которые превращается мотыль смешаный с прикормкой - в корме всегда есть соль, которая убивает мотыля, да и сами "сухарики" его сильно высушивают :(
Вторая причина добавления - это воздействие на рыбу. Года три назад я вообще никогда не добавлял грунты в корм, считая это лишним. Потом мне на глаза попалось мнение одного именитого поплавочника, которое заставило меня начать эксперименты. Приведу его здесь, чтобы вы тоже могли прочесть:

Я исхожу из наблюдений в том числе и за чужим опытом: лет десять назад на ЧЕ и ЧМ землю не добавляли или добавляли в мизерных количествах (всё, конечно, очень усреднённо как по командам-участникам, так и по местам проведения). Потом год от года процент земли в прикормке неумолимо рос, и сегодня он доходит в ряде случаев уже до 80-90% - это в спорте.
В любительской ловле всё идёт параллельно с некоторым запозданием: настоящий бум в западной прессе по грунтам был лет пять назад. Сейчас он несколько спал (не интерес к земле, а количество самих публикаций - добавление грунта стало в Европе делом обыденным и традиционным). Особенно популярно большое количество грунта в прикормке как раз на уровне наших широт - север Франции, Бельгия, Голландия, Англия (где речь уже идёт скорее о прикармливании землёй с добавлением в неё фрагментов прикормки и живого компонента).
Дело, думаю, в рефлексах: за сотни миллионов лет эволюции современных нам видов рыб они "привыкли" добывать пищу (донные) именно посредством размывания грунта и втягивания образующейся взвеси, содержащей кормовые частички. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что реально работает не абы какая "просто земля", песок или куски глины в прикормке, а именно гомогенная (хорошо перемешенная) смесь прикормки и грунта (типа "суглинка"), шары которой на дне достаточно быстро разбухают-распадаются, образуя своеобразные рыхлые "холмики", в которых очень любит копаться рыба.
Конечно, в фидере и особенно на сильном течении этот эффект менее выражен - но он явно присутствует и чем больше я с грунтами экспериментирую, тем больше в этом убеждаюсь.
Это, конечно, не панацея, многие совсем не добавляют грунты в корм и успешно ловят, но мне кажется что освоить их применение непременно стоит, пусть даже для расширения собственного кругозора - авось, и пригодится когда-нибудь ;):)
Есть, кстати, и третий момент, почему стоит применять грунты. Он касается применения глины. но о нём я уже писал в этой теме, повторяться не буду.

Цитата: Kotboyun от 10 ноября 2010, 14:50:56
Я стараюсь использовать в качестве грунта свежие "кротовины", они рассыпчатые и в меру влажные. Какого мнения Вы на этот счёт?
Положительного :) но с небольшой поправкой: такого грунта, как "кротовина" в природе не существует :) вид его (чернозём, глина, суглинок...) зависит лишь от того, где крот решил прорыть свой ход :)
Другой разговор, что по всей видимости у нас кротам "технологически" удобнее жить и рыть норы именно в "правильной" земле - такой, которая уже не песок, но ещё и не глина (прослойка того самого "суглинка" - и копать лапками легко, и не осыпается).

worm

Цитата: SoulKeeper от 09 ноября 2010, 19:44:07
Уважаемый Михаил!
А как бы Вы  прокомментировали возможность измерения рельефа дна с помощью всплывающего поплавка? не знаю как этот метод правильно называется.
Я применил подобную тактику пару раз и остался вполне доволен результатом.
Насколько это приемлемый способ на неизвестном водоёме? а то с устным счётом секунд падающего груза мне тяжело совладать, а тут сижу и тупо пишу глубину на бумажке :)
Это называется "поплавок-маркер" :)
Это самый точный (не считая эхолота ;D) способ изучить рельеф дна на стоячей воде или слабом течении. Действительно, записывая результаты измерений на листочек, можно составить буквально "подводную карту" с точностью до десятка сантиметров! :)
Другой вопрос, что это отнимает много времени, но мне ближе подход "день потерять, зато потом за пять минут долететь!" (с)М/Ф, поэтому маркером пользуюсь по возможности чаще.

worm

Цитата: Алекsei от 07 ноября 2010, 00:34:35
Миша  добрый вечер. Ситуация - ловлю на Дону, заброс 60-80м, оснастка несеметричка петля см.5-7, поклёвки нет, перезаброс рыбчик 500 гр.Так 2-а раза, что не так?
Причин может быть много. Растяжимая основная монолеска, запутавшаяся где-то петля, крутая бровка которая съедает поклёвки.. заочно сложно сказать точно, нужно ориентироваться по месту..:(

worm

22 ноября 2010, 21:17:33 #53 Последнее редактирование: 22 ноября 2010, 21:19:13 от worm
Цитата: Kramzlik от 05 ноября 2010, 17:09:51
Михаил, подскажи, какими оснастками ты обычно пользуешься и если они меняются от места ловли подскажи где и какие?  ~) Я имею ввиду варианты крепления кормушки и поводка при фидерной ловле. Спасибо!

• симметричная и несимметричная петля
  • патерностер
  • вертолёт

в принципе, не часто бывают ситуации, когда оснастка играет главную роль в вопросе "поймаешь или нет?". На начальном этапе не стоит заморачиваться с этим вопросом, а когда накопится опыт - начинаешь понимать уже и сам что где применять, логически поразмыслив. Если обобщенно именно моё мение, то примерно так: петли при слабом клёве, патерностер при активном клёве, вертолёт при дальних забросах

Остап

Миша привет. Какие крючки пользуешь на подлещика до кл.. Насадка мотыль, мотыль-опарик. Или овнер 50001 фаворит.
С уважением Саня.

Чубов И.М.

06 декабря 2010, 12:12:22 #55 Последнее редактирование: 06 декабря 2010, 12:15:46 от Чубов И.М.
Михаил в связи с наступлением осенне-зимнего периода на первое место в насадках выходит мотыль (опарыш), также необходимо добавлять мотыля в прикормку, а если опыт прикармливания, в фидерной ловле, мотылем без сыпучек ну например мотыль(опарыш) с грунтом или т.п. и как такую прикормку приготовить, возможно необходимо применять какие-то специальные кормушки?

worm

Цитата: Чубов И.М. от 06 декабря 2010, 12:12:22
Михаил в связи с наступлением осенне-зимнего периода на первое место в насадках выходит мотыль (опарыш), также необходимо добавлять мотыля в прикормку, а если опыт прикармливания, в фидерной ловле, мотылем без сыпучек ну например мотыль(опарыш) с грунтом или т.п. и как такую прикормку приготовить, возможно необходимо применять какие-то специальные кормушки?
нет, опыта ловли чистым грунтом с живым кормом у меня нет.
Эта практика очень распространена при ловле поплавком: одной из лучших прикормок для осеннего леща, например, московские поплавки называют "смесь двух грунтов". Наберите в яндексе без кавычек " Мне «двойную», пожалуйста! (смесь грунтов) " - найдёте ссылки на одну из интереснейших статей по этому поводу. Но это для поплавка.
Для фидера же, как я уже упоминал, я использую смесь корма и грунта с мотылём. Кормлю обычными кормушками, никаких специальных не использую :)

worm

Цитата: Sany-67 от 25 ноября 2010, 16:35:07
Миша привет. Какие крючки пользуешь на подлещика до кл.. Насадка мотыль, мотыль-опарик. Или овнер 50001 фаворит.
Привет, Саш!

я придерживаюсь поговорки, что от добра - добра не ищут :)
В основном пользуюсь немногим количеством моделей - если поискать в сети можно найти мою статью "На крючке!", в которой я описал основные модели, используемые мною.

Но всё же могу порекомендовать ещё несколько проверенных мною и моими товарищами моделей, которые не затронула эта статья:

owner 50921 "penny hook" - лёгкий тонкий крючок

owner 50922 "pin hook" - чуть более мощный, чем 921 модель, цевьё чуть короче

Обе эти модели лично я не использую из-за колечка (предпочитаю лопаточку), но многим, знаю, именно это нравится.

gamakatsu ls-1310 - классика для леща на поплавок и фидер :)

как-то вот так :)

alex111

Миш, привет! а в чем преимущество лопатки перед кольцом на твой взгляд?

worm

Цитата: alex111 от 06 декабря 2010, 21:50:24
Миш, привет! а в чем преимущество лопатки перед кольцом на твой взгляд?
сразу оговорюсь, это скорее предубеждение - на вкус и цвет.. сами знаете :) как мне кажется, с лопаткой крючок более аккуратный, менее заметный. перечитывая рекомендации многих и многих известных спортсменов, российских и зарубежных, я практически нигде не встречал рекомендаций по крючкам с кольцом, возможно так и сложилось моё мнение.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter