03 декабря 2024, 20:14:23

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

DonFisher

Цитата: worm от 27 октября 2010, 23:58:44тогда как наугад можно бросать очень долго и при этом лишь размазать рыбу по площади своей прикормкой.

Я же написал, что при получении результата в одном месте, клипсуемся, начинаем кормить и успешно ловить. Зачем размазывать? ;) :)
Пример с первым вариантом. Нашел перспективную точку. Закормил, а клева нет. ~) Поиграл с длиной поводка, с насадкой. А клева нет ~) Что делаем?

worm

28 октября 2010, 00:24:11 #16 Последнее редактирование: 28 октября 2010, 00:32:04 от worm
Мы бросили наугад и поймали. рыбу на 200 грамм, например. и снова. и снова :)
а в той точке, которую мы искать не стали, ждет нас, вполне может быть, лещ на три кило :)
другой разговор, что опытный рыболов и 'наугад' часто выбирает более-менее верную точку, но промер никогда не бывает лишним :)
если же выбрали вроде как правильную точку и кормим, но не клюет даже после экспериментов - точку стоит менять. но в процессе промера обычно находится не одна, а 2-3 перспективные точки, которые держишь на примете
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: alex111 от 27 октября 2010, 23:43:48
используется ли глина при фидерной ловле? по идеи она добавит клейкости прикормке...
Я считаю, что именно КЛЕЙКОСТЬ как таковая - фидерной прикормке не нужна - она должна быстро вымываться из кормушки. да, конечно клейкость корма для реки должна быть выше чем для озера, но даже для реки корм не должен быть очень клейкий, а глина как раз сильно клеит :(
другой разговор, что речной корм должен быть как можно более тяжелым: каждая частица, выпав из кормушки, должна оставаться в точке лова, а не сноситься на сотню метров вниз по течению.
вот здесь глина вполне применима: добавляем совсем немного (буквально десятую часть корма) в сухую смесь и аккуратно очень малыми порциями добавляем воду, активно перемешивая. в идеале делать это дрелью со специальным венчиком.
именно этот способ принес нашей команде бронзу на международных соревнованиях в Киеве в этом году - ловля велась на сумасшедшем течении Днепра с кормушками 125-150 гр

_SERGEY_

Цитата: worm от 28 октября 2010, 00:24:11
если же выбрали вроде как правильную точку и кормим, но не клюет даже после экспериментов - точку стоит менять.
А по времени это сколько? Час, два или 15 минут?
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5
<***>.com/svn797

worm

Цитата: _SERGEY_ от 28 октября 2010, 01:34:38
А по времени это сколько? Час, два или 15 минут?
всё зависит от ситуации: водоём, время года - всё это имеет значение.

Например, лето. река Дон. Закормились. Забросили. Полчаса нет поклёвок. Час нет поклёвок.. Напрашивается вывод: скорее всего вы спросонья перепутали реку Дон с какой-то лужей, потому что так НЕ БЫВАЕТ! ;D Летом рыба, как правило, очень активна (особенно в реке), и не получить поклёвку первые полчаса - это надо как следует постараться :)
Другой пример - позднеосеннее озеро или старица Дона. Если не попасть рыбе под нос крючком - можно ждать поклёвки и полчаса, и час, пока рыбка растормошится и проявит активность, пройдя наконец эти 20 метров от своей стоянки до точки кормёжки. И вот, спустя час она пришла на корм, а мы.. а мы 10 минут назад уже ушли с этой точки, начав кормить другую :)

То есть, чем выше предполагаемая активность рыбы - тем меньше стоит выжидать. но ниже часа эту минимальную планку опускать не стоит. При низкой же активности, напротив, рекомендую максимальное внимание уделить поиску точки, где рыба УЖЕ может находиться (бровки, перепады, коряжки, ракушка и т.п...) и только тогда начинать ловлю, чтобы не заставлять пассивную рыбу плыть к вашей кормушке лишний десяток метров.

P.S. Если ловите в абсолютно незнакомом месте - возможно, имеет смысл собрать 2 фидера и попробовать первый час половить на разных точках (предварительно обнаруженных на промере, опять же) и посмотреть где рыба быстрее и активнее себя проявит. И продолжать ловить уже только одним удилищем на этой точке.

alex111

Миша, подскажи пожалуйста как на течении правильно выбрать уловистые точки, бровку, перепады глубин ямки, если нет эхолота? Я пробовал это делать с помощью маркерного карпового поплавка и тяж. груза (как в фильме братья Щербаковы показывали) но течение несет поплавок сильно и пока он всплывет с большой глубины  леска сильно отклоняется, т.е. способ подходит для стоячки или слабого течения и не приминим для сильного течения, как например на Дону... Слышал, что можно простучать дно как бэ джигуя но как это правильно сделать? и какую палку при этом нужно использовать? можно ли это делать фидерной палкой, если вместо кормухи прицепить груз?..

fwp

Цитата: alex111 от 29 октября 2010, 08:27:58Слышал, что можно простучать дно как бэ джигуя но как это правильно сделать? и какую палку при этом нужно использовать? можно ли это делать фидерной палкой, если вместо кормухи прицепить груз?..
Хорошая фидерная палка откликается ничуть не хуже спиннинга. Но возникает другой вопрос. Вот я протаскивая груз нашел ракушку, потом бровку, затем какие-то камешки. Как пометить дистанцию? Маркером на плетенке?

Bobas

Способов пометить дистанцию множество, можно выбрать для себя самый оптимальный.
1. "Узелок на память" из цветной нитки.
2. Пометка цветным маркером на шнуре.
3. Посчитать обороты катушки.
4. Самый простой. Завести шнур под клипсу.
Глубину промерять можно на счет или с помощью секундомера, от плюха об воду до удара об дно.

alianzo110

Цитата: Bobas от 29 октября 2010, 11:21:35
Способов пометить дистанцию множество, можно выбрать для себя самый оптимальный.
1. "Узелок на память" из цветной нитки.
2. Пометка цветным маркером на шнуре.
3. Посчитать обороты катушки.
4. Самый простой. Завести шнур под клипсу.
Глубину промерять можно на счет или с помощью секундомера, от плюха об воду до удара об дно.
[/color]Т.е. получается следующая картина: выполнен первый заброс, согласно любого из п.1-4 фиксируется дистанция и засекается время падения груза. Затем нужно сократить дистанцию(допустим на 1 м) и повторить процедуру со временем(подсчет). Запомнить показания и повторить все с начала, но сократив дистанцию еще на 1 м... И так до.... Что то очень муторно и неудобо варимо, на мой взгляд. Я несколько раз слышал о способе, сходном с простукиванием дна джиг-головкой, но поскольку не спинингист слабо себе это представляю.
Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Даже если ты победил - ты всё равно ........
(с) KareL..

Kostas

Салапин в своём фильме показывал, как делается простукивание дна. Но у меня чёто никак не получается этим способом на течении понять что-либо. А на стояке легко.

IgorAK

Мужики! В этой теме на вопросы отвечает Михаил Ануфриенко!
Всех других отвечающих и флуд буду просто сносить!

Чубов И.М.

Цитата: IgorAK от 29 октября 2010, 13:19:27
Мужики! В этой теме на вопросы отвечает Михаил Ануфриенко!
Всех других отвечающих и флуд буду просто сносить!

И это правильно не надо лезть в чужие темы со своими советами и мыслями, создайте свои и обсуждайте.

worm

Цитата: alex111 от 29 октября 2010, 08:27:58
Миша, подскажи пожалуйста как на течении правильно выбрать уловистые точки, бровку, перепады глубин ямки, если нет эхолота? Я пробовал это делать с помощью маркерного карпового поплавка и тяж. груза (как в фильме братья Щербаковы показывали) но течение несет поплавок сильно и пока он всплывет с большой глубины  леска сильно отклоняется, т.е. способ подходит для стоячки или слабого течения и не применим для сильного течения, как например на Дону... Слышал, что можно простучать дно как бы джигуя но как это правильно сделать? и какую палку при этом нужно использовать? можно ли это делать фидерной палкой, если вместо кормухи прицепить груз?..
есть на форуме тема, открытая IgorAK ( http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=16762.0 ) - тогда в ней много нафлудили, а ведь темка-то на самом деле очень правильная ;):)
к чему я про неё вспомнил. да просто я и сам много считаю, и это часть ответа на твой вопрос :)
как понять рельеф дна на реке, если никогда не ловил спиннингом? попробую объяснить "на пальцах":
вешаешь на свой фидер вместо кормушки грузик. вес его подбирается опытным путём (чуть ниже расскажу как). Делаешь заброс.. Как только груз коснулся дна (если ловишь со шнуром, то скорее всего очень чётко почувствуешь это "в руку", также хорошо видно по выпрямившейся вершинке) сразу же делаешь два быстрых оборота катушкой и считаешь в уме сколько пройдёт времени до следующего касания дна. Как только коснулся - снова два оборота и снова считаешь. И так до самого берега (или до конца участка, который хочешь промерять). Так вот груз надо подобрать такой, чтобы после двух оборотов катушки падение длилось ориентировочно 2-3 секунды. Если больше - значит груз лёгкий, его сильно сносит, если меньше - не почувствуем перепадов (об этом ниже)
Что нам даёт этот счёт. Например:
заброс - коснулся дна, два оборота катушки - груз падает на быстрый счёт 5
снова 2 оборота - снова на 5 - снова два оборота - снова на 5
ещё два оборота - груз падает на счёт 8 - это значит мы нашли ямку! (глубина увеличилась, груз падает дольше)
ещё 2  оборота - снова на 5
ещё 2 оборота - снова на 5 (груз идёт по ровной глубине, например это широкая русловая канава)
ещё 2 оборота - груз падает на счёт 3 - пошло повышение дна! это может быть выход из ямки или бровка.
ещё 2 оборота - груз снова падает на 3
ещё 2 оборота - снова на счёт 3 - скорее всего это именно бровка, так как подъем длится довольно долго
ещё 2 оборота - снова на 5 - опять началась ровная глубина :)

примерно вот так и определяется.

дальше снова математика и счёт.

Когда найдено интересное по нашему мнению место - начинаем параллельно с промером считать обороты катушки. по ним мы всегда можем выставить дистанцию. например, мы нашли бровку на 48 оборотах. В следующий раз забрасываем заведомо дальше, ставим клипсу, считаем обороты - пусть получилось 60. Забрасываем до клипсы, снимаем её, отсчитываем 12 оборотов (60-48), ставим клипсу - мы вернулись на нашу интересную точку.
Можно ставить клипсу сразу при промере, но ведь интересных точек может быть несколько в разных направлениях, поэтому я предпочитаю просто запоминать ориентир и количество оборотов катушки.

Также хороший способ для определения интересных мест - это маркерное грузило (с "шипами"). вешаете груз 100-120 грамм, забрасываете и протаскиваете его по дну, отводя удилище в сторону. Уже с первого раза вы поймёте отличие мягкого и твёрдого дна, а с опытом - научитесь отличать ракушку, камни, песок, глину.
Кроме того, если почувствуете сопротивление при протаскивании - скорее всего вы нашли бровку (груз "затаскивается" на неё с усилием)

Надеюсь, не слишком замудрённо всё описал :)

AlexMS777

Добрый день, Михаил! Вопрос такого характера, с учетом Вашего опыта лучше ловить на верхней части бровки или нижней ??? И еще если очень крутая бровка, к примеру ловля на Западном котловане, в 10 метрах от берега перепад с 1,5 м до 6-7 м, каким образом ее преодолеть, или ситуация на Шмате, очень крутая бровка....Заранее спасибо !!!
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

worm

Цитата: AlexMS777 от 29 октября 2010, 16:46:15...лучше ловить на верхней части бровки или нижней ???
Если говорить об "усреднённо-обобщённом" варианте, то на нижней. Это примерно в 80% ситуаций.
Но бывает и так, что рыба выходит кормиться на верхнюю часть, особенно это актуально для ночной ловли летом: например, лещ в Дону часто летними ночами поднимается на прогретое мелководье и там кормится.
Цитата: AlexMS777 от 29 октября 2010, 16:46:15...если очень крутая бровка, к примеру ловля на Западном котловане, в 10 метрах от берега перепад с 1,5 м до 6-7 м, каким образом ее преодолеть, или ситуация на Шмате, очень крутая бровка...
Тут нужно постараться максимально выиграть за счёт длины удилища и высоты посадки. Разница при ловле удилищем длиной 3.6 метра и 4.2 метра будет колоссальной (хотя всего-то 60см прибавилось - а рыбу через бровку переваливать гораздо легче), а можно ведь и длиннее :) Меня выручает рыболовная платформа - вставая на ней и вытянув руки с удилищем вверх я выигрываю ещё с метр. Со стороны комично смотрится, но помогает :)
Кроме того, кормушки лучше использовать такие, которые быстро всплывают при подмотке. Конечно, при вываживании крупной рыбы это не особо помогает, но зато пустая кормушка не будет каждый раз цепляться за бровку. также рекомендую в этом случае использовать симметричную петлю и отказаться от трубочки-противозакручивателя (должно быть как можно меньше "торчащих" элементов, которые будут якориться на бровке) и от патерностера (кормушка болтается при вываживании дальше от основной лески, особенно если она тяжёлая, что опять же приводит к якорению на бровке :()
Ну и основную леску рекомендую использовать потолще (в пределах разумного) - она не так быстро повреждается при протаскивании через бровку. будет меньше досадных обрывов :)

Естественно, досадных сходов крупной рыбы в таких условиях не избежать, но свести их количество к минимуму можно постараться :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter