25 ноября 2024, 10:00:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля рыбы на Верхнем Дону

Автор happy, 05 апреля 2009, 12:27:23

gashish

Яне модератор, но держи ;)

alex82

25 июля 2016, 00:08:18 #166 Последнее редактирование: 16 июля 2019, 00:13:55 от DonFisher
Выходные провёл в районе х.Лебяженский.Ловлю начал с джига(от 12-40гр).Вода упала метров на 5-по берегу по сравнению с прошлым годом.перепробовал весь арсенал резины.Большой и жирный 0!не вытерпель я у дары жереха,который бил у ног.Решил переключиться на него.вот по нему оторваля от души но только на косах и перекатах.И только воблеры. Ставил ,,жереховые,, вертушки в прилове с сильной бурлилке оказались две щучки за килошницы. Жерех в основном 700-1500гр.Крупный садился всего пару раз,но не судьба. Воблеры кидал от 70-110 мм.
Рыбалка на Верхнем Дону

maxim_verhniydon

Сегодня решил немного половить окунька и проверить в деле недавно приобретенную под это дело сумку. Поехал на мой любимый пруд. С утра было облачно, даже чуть дождик капал. На глубине полосатых не оказалось, нашел ближе к берегу у травы. Ловил с мини котлов на воблеры, джиг в игноре. Пробовал ловить по два штука, т.е. как сядет полосатый сразу его не выматывал, ждал пока на второй тройник сядет другой(сопровождали пойманного всегда несколько любопытных). Но так и не удался трюк, зато у мелкого отобрал раз воблерок довольно приятный экземпляр(на фото). В общем, на копчуху чуть подловил. При появлении солнца активность окуня повысилась, лишний раз убедился что не любит он пасмурную погоду. Компанию мне на водоеме составили пара лебедей и один спиннингист на лодке.
Продаю мёд с личной пасеки.

maxim_verhniydon

Сегодня вырвался наконец на одно из пойменных озер погонять щуку на воблеры. Не столько за рыбой, сколько за наслаждением природой, т.к. в тех местах минимум людей и максимум живности(видели уток, лебедей, огромных орлов живущих в пойме Дона на вековых деревьях) и потрясающих пейзажей. Рыбу тоже поймал, несколько небольших щурят, но хоть руки вспомнили как на воблеры ловить, а то забросил я это дело в последнее время. Погода порадовала - пасмурно и тихо, вода кипяток 27 градусов. Дождик пошел когда уже собирались. В общем, заряд положительных эмоций получил.
Продаю мёд с личной пасеки.

джони083

Сново в командировке в этих потрясающих местах,заготовил пачку гламурной резины для судочка,очень уж соскучился по его настойчивому дынссс...Заехал на знакомое место,времени всего час...Прощупал знакомую бровку и пару обраток,только вездесущий окунь и пятнистая воровка срезала приманку,встреча с судаком не состоялась  :(

джони083

Сегодня там же,времени чуть побольше!с третьего заброса набил рожу хитрому щупаку,который позавчера срезал мою приманку.Судака опять нет...поэтому пошёл выше по течения,через пару км нашёл перспективную точку,течение побольше чем у нас на дону,поэтому пришлось перебирать веса,остановился на 10гр и вот наконец заветное дынс,протянул пару метров и сход.Так и не научился просекать хитрюга снизу,сделал выводы и в бой.Выдающегося ничего не было,но 10 звонких поклёвок услышал,реализовал только 5

BBTynuH

Ну вот и прошли майские праздники, а с ними и те чудесные дни во время которых удалось посетить Верхний Дон и порыбачить в свое удовольствие.
Чтобы не терять времени на дневные поездки семейно порешили, что поедем сразу после работы 5-го числа, так и сделали - 4 часа пути и 350 км, по довольно загруженной ночной М4, и вот мы на месте. После теплой встречи с родственниками и ночных разговоров время было уже далеко за полночь, поэтому уставший, но весьма довольный я отправился в опочивальню, ведь завтра будет разведка боем.
На рыбалку хотелось, но вот организм отказывался подчинять с позывам мозга вступать в бой с речными противниками, так что подняться удалось не ранее 9 утра.
Недолгие сборы и в путь, как всегда выезжая на природу в тех краях сразу возникло ощущение что будто бы отмотали пленку и удалось опять вернуться в ростовский апрель - трава еще не заполонила все вокруг, а везде вдоль дороги цветут плодовые деревья. После разгрузки немногочисленного рыболовного скарба и постановки авто на стоянку за дальнюю сторону дороги (дабы не разгневать инспекторов своим присутствием), не смог удержаться от того чтобы не щелкнуть кадрик с цветущим меж деревьев чистотелом.
Воды в этом году мало и уровень выше летнего всего где то на метр-полтора. Новости, полученные, от соседей-рыбаков дают надежду на поимку вожделенной калинки. Промер глубин выдал перспективную картину с довольно крутым свалом и глинисто-песчаным дном, течение же как всегда вело себя безобразно иногда пытаясь волочить по дну кормушку в 120гр.

Замес, закорм и дальше только нирвана с созерцанием кончика вершинки удилища.

Периодическое его подрагивание приносит свои плоды в виде  неплохой засолочной густеры. Клюет она жадно и хватает крючок с наживкой, будто изголодавшаяся собака - брошенную кость. На крючке классика жанра -  червь с опарышем, причем предпочтение рыбка отдавала варианту насадки когда опарыш распологался на цевье, ближе к ушку. Густерка клевала с периодичностью в 5-10 мин, но иногда кажется наступали пики ее жора когда насадка, едва достигнув дна, уже была схвачена рыбой. Время на рыбалке, как известно летит незаметно и когда в очередной раз пришлось класть рыбку в садок заметил что выловил ее уже достаточное количество, было принято решение покинуть реку.

Каждый следующий из оставшихся 3-х выходных я встречал на реке, и каждый день она приветливо встречала меня в своих владениях, иногда приподнося совершенно неожиданные сюрпризы.
Сюрпризов за все время было 5 шт. и выпускались они безоговорочно, со взятым с них честным обещанием больше рыбакам никогда не попадаться на крючок. Красота и сила этих малюток поражали, не даром это семейство испокон веков считается "царским". Надеюсь что популяция таких рыбок когда-нибудь восстановится в Дону и нашим внукам удастся увидеть их на воле. Неожиданностью  была еще и поимка бирюка (до этого не удавалось его ловить выше Вешенский ни разу), брезгливо прозванного местными рыбаками "соплей", но тоже весьма фотогеничной рыбкой.

За время пребывания на Верхнем Дону удалось таки достигнуть поставленных в рыбалке целей: испытать сухарики пастончино (или печиво, кому как удобней) собственного изготовления и вдоволь половить весенней калинки .
Солнце, отраженное в речной глади, поляны цветущих и благоухающих ландышей, птицы поющие и снующие буквально в полуметре от меня, даже моросящий дождь который пытался выжить, облюбовавших берег, рыбаков со своих мест - все это было прекрасно и останется в памяти как светлое воспоминание, которое хочется непременно освежить в будущем.

P.S. За качество фото прошу  сильно не ругать, иногда было лень лезть за  фотоаппаратом и отрываться от процесса ловли и отдыха.
У палки 2 конца - за один держишь, другим ловишь.

ALLEXX

12 мая 2017, 14:42:13 #172 Последнее редактирование: 12 мая 2017, 15:18:24 от ALLEXX
Вчера выезжал на разведку по судаку в сторону ст. Вёшенской. И как раз попал на слом погоды, у нас сильно похолодало. В обед максимальная температура за день была всего лишь +10С. жерех бить перестал. Более крупный судак стал на гнёзда. Мелкий, который ещё не участвует в нересте, естественно ловится, но кому эти напильники нужны. Половил пару часиков методом "поймал-отпустил" и надоело. Другая рыбка не ловится, думаю из за похолодания. Одним словом недельку надо подождать, придёт тепло, судак закончит нерест и всё наладится ;).
А пока подышал свежим воздухом, прибрал от мусора поляну, набив в большие чёрные мешки сей скарб бутылок, пакетов, консервных банок и загрузив в машину увёз всё это добро до мусорных баков.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

ALLEXX

14 мая 2017, 14:49:46 #173 Последнее редактирование: 14 мая 2017, 15:27:08 от ALLEXX
Природа на ср. Дону потихоньку оживает. Появились комары, немного мошки и естественно далеко не мало клещей + змеек. Зато птички поют ...... заслушаешься ~). По рыбке у нас на спиннинг пока слабовато, судак на гнёздах. Так что недельку дёргаться не буду, пусть нерестится, пеленгас у нас не водится, так же как и селёдка  :'(, так что пока очень грустно в наших местах, пока курим бамбук  :smoke:.   Вот фото одного и того же места в разницу примерно 20 дней.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

BBTynuH

На календаре опять незаметно промелькнули удлиненные выходные, на этот раз уже июньские. Получив возможность отдохнуть "лишний" денек на неделе было решено отметить его в кругу наших "далекоживущих", но всегда радушных и приветливых родственников.
Не желая попадать под дождь в дороге, после долгого просмотра прогнозов было выбрано наиболее благоприятное время для отправления - вечер пятницы. Недолгие сборы и  мы уже в дороге - убегаем от надвигающихся с запада тяжелых кучевых облаков, которые то и дело испускают из своего нутра ослепительные электрические разряды. По дороге, уже после съезда с федеральной трассы, периодически встречаем на своем пути штук 10 лис, снующих через дорогу и задорно мелькающих в придорожных кустах своими глазами - прожекторами. Доехав до пункта назначения, как всегда получаем долю сердечного родственного гостеприимства и отправляемся спать под слышимые раскаты грома и барабанную дробь отбиваемую летним ливнем.
Суббота, 10 июня 5:00. Ранний подъем не приносит ровно никаких результатов - дождь шел всю ночь и продолжает лить как из ведра. Решаю некуда не дергаться и спокойно досыпать отведенное погодой время. После завтрака узнаю что дождь уже льет практически сутки. Понимаю что в желаемые места попасть на пузотерке не смогу, поэтому придется довольствоваться тем что есть,  а именно окрестностями около моста ст. Казанской, куда можно доехать без проблем в любую погоду.  Часов в 10 таки попал на берег,  но самые интересные и "сухие"  места, как всегда уже заняты более расторопными рыбачками. Все же удается найти свободное, но незнакомое ранее местечко и удобно расположиться на берегу.
Тучи, тем не менее, постоянно  ходят над головой и то и дело норовят разразиться дождем.

После замеса сразу же принялся за промер и изучение дна, были найдены парочка перспективных  мест, а именно  ближняя бровка, недалеко от прибрежной травы и растительности с глубиной 3-3,5м и дальняя с глубиной уже эдак метров 6 (по ощущениям) и нехилой такой струей. Решил кормить обе, рабочие веса кормушек были 80 и 120 соответственно. Через час ловли результат был явно в пользу того что дальняя сегодня нерабочая, с нее удалось достать только пару пальчиковых густерок и ершей-носарей чуть большего размера, а вот на ближней наоборот в основном густера и уже ладошечного размера.

Рыбка поклевывала вяло и неохотно, что не могло не расстраивать. То ли погода всему виной была, то ли какой то другой фактор, мне было не понять. Из бонусов были пара приятных густерок грамм по 500 и сперва неопознанная мной рыбка.  Как позже я выяснил у своих соседей  это был подуст, принятый мной за неправильную шемаю с перекошенным ртом. Часов в  16 произошла очень ожидаемая мной поклевка, после подсечки я понял что на другом конце лески столь вожделенный мною лещ, но рано я радовался подведя к берегу этот засранец уперся рылом в прибрежную бровку, поросшую  околоводной растительностью, показал бок и был таков. После неудачи, особенно от того что слитого леща я все же видел, рыбачить  дальше уже не особо хотелось. Поклевок лещовых собратьев не было - только стандартная густера. Время уже близилось  к 18 часам, начал вновь накрапывать дождь поэтому быстрые сборы и домой. Завтра очень уж хотелось взять реванш.
Прогноз на воскресенье был более оптимистичным, но как по закону подлости все оказалось наоборот... Проснулся из-за рыболовного зудежа рано и  поэтому на берегу был в 5 утра, занял  уже привычное место и начал усиленно раскармливать точку. Но как это обычно и бывает - вмешался злой рок в роли проливного дождя с 6 до 9, во время которого поклёвок почему то не было вообще. С 9 вроде как начало распогоживаться и поклевки не заставили себя долго ждать. В итоге в садок улетело с десяток густерок, 5 подустов и пара "душманов" закилошников. Но погода любит вносить свои коррективы в виде очередного дождя, замерзнув и устав бороться с этой "карой небесной" собрался и уехал домой отогреваться чаем. Больше на рыбалку не тянуло...
Вчера утренняя погода наоборот была замечательной, но ехать к воде уже совсем не хотелось, да и насущные дела никто не отменял перед  дорогой.
Вот такими, на этот раз,  дождливыми были прошедшие выходные  на Верхнем Дону. Отдохнуть и получить заряд бодрости до предстоящего отпуска удалось, а это самое главное. Теперь на Верхний только через месяц, но уже на более продолжительное время, а это радует - ведь места там по-настоящему красивые.
З.Ы. гастрономические качества подуста были мною оценены по достоинству, так что теперь хочу попробовать целенаправленно половить его.
Прошу простить за отсутствие фото улова и нормальных фотографий, зеркалку доставать из машины под дождем не хотелось в принципе, как впрочем и телефон...
Очень расстроили маленькие трупы лисят на обратной дороге. Водители, будьте пожалуйста внимательней на дороге и соблюдайте скоростной режим :'(
У палки 2 конца - за один держишь, другим ловишь.

alex82

Запоздалый отчет.Без фото.Прибыл в Вёшенскую 12го  до 16го июля.Общим словом рыбалка очень трудовая.И без лодки никак(((.Был у Лебяженского на косе.Глухо.Пару мелких судачков около 300гр и сход огромного жереха(такого у меня на спиннинг еще не было) сошел уже у берега(когда я уже начал думать как буду его фотать). И все!!!полный ноль!!!два дня в тех местах обитал.Потом решил проскочить к озеру Островное.Вода в озере зеленого цвета приманок не видно уже на 20см глубине.Даже не стал качать лодку.Сделал пару десятков  забросов и снова но Дон,но уже поближе к станице.Прошел почти весь берег старого русла.Ничего выдающегося не попадалось.Следующее утро я решил провести на берегу в самой станице от пляжа до лодочной станции.Вот тут я оторвался все на том же мелком судаке.около 3х десятка.Но с пяток попались судачки от 500-900гр.и попался первый раз у меня на Дону берш на 800гр.И взял таки щуку 2500гр.Все на джиг.Воблеры молчали.Вертушки,жереховые дальнобойные блесны ЖИРНЫЙ 0.Самое рыбно место оказалось у стоянки прогулочных катеров.
Вот такой вот отчетик.Теперь в Вёшенскую только в сентябре.

virrus

Был в гостях у пацанов на верхнем чють подловили и чють отдохнули правельная рыба после фотов уплыла природа супер на берегах мусора нет как у нас видно что за этим следят.

джони083

В ПОИСКАХ МЕЧТЫ...
Я давно мечтал об этой рыбалке,несколько раз побывав в этих местах по работе,я буквально был очарован красотой здешних пейзажей,красивые леса,массивные дубы,величиственные ели,пески,меловые холмы,бескрайние степи,всё это проносится за окном авто и сюда хочется вернуться вновь...Красивейший дон,небольшие речушки с кристально чистой водой,озёра с кувшинками (ерики,как называют их местные)
Мне повезло,обычно я попадал сюда весной,либо осенью,когда исчезали толпы туристов и можно было насладиться тишиной,постоять под многовековым дубом прекрасного писателя Шолохова и задуматься,как жили здесь люди...
Поездка запланирована была давно,но сдвигалась по времени всё дальше и дальше.И вот наступил долгожданый отпуск.Созваниваюсь с товарищем и назначаем дату выезда,не пугает не смена погоды,не первые заморозки.По пути решаю взять с собой батю и мы сложив вещи выдвигаемся к месту встречи,по пути созваниваюсь с другом Сашей,он уже почти на месте,пролетаем остаток пути,мимо мелькают небольшие полузаброшенные деревушки...Покосившиеся деревянные домики,
В Советские времена здесь жили люди,сейчас они выживают,никому до них нет дела...
Встреча с Саней,и вот уже петляя какими то пролесками (местные называют их левадами) и меловыми холмами выезжаем к месту нашей стоянки,останавливаемся на крутом обрыве и замираю,красота потрясающая,это очень сложно описать словами-это нужно увидеть!
На скорую руку разбиваем лагерь,перекус,чуть за встречу,и мы на воде!
В лодку с собой схватил пару комплектов снастей,но как оказалось ,1 здесь достаточно.
С первых постановок лодки это стало понятно,джиг от 20гр и до 40,наконец то обкатаю по полной смычок от Михаила,да и название мне подходит ДАЙ-Жеке 802 ;)
Смена приманок приносит смачную поклёвку Саше и вот головастый товарищь уже у Саши в руках,поздравляю с почином и сообщаю,раз впоймал первую рыбу,будешь готовить из неё уху ;D

джони083

эхолот пугает  обилием и размерами рыб под нами,Саша пуляет свою секретную приманку,с которой я просто ржал (хотя не долго и чуть позже мне её очень захотелось приобрести в свой арсенал ;D)
У напарника происходит ещё пара поклёвок,но рыба не засекается,я же продолжаю раздражать рыбу обилием гламурной цветовой гаммы резины ;D
и тут наконец то поклёвка и у меня,странная такая поклёвка,двойной подброс и сумашедший рывок в сторону,небольшая пауза и монстр медленно с невераятной силой начинает проверять мои снасти на прочность,пытаюсь хоть чуть приподнять и остановить рыбу но всё тщетно,Саша в это время истерически шептал снимаемся с якоря,но я ничего не слышал и не замечал и усатый дедушка залёг в корягу...
Тут уже поняв свою глупость,снимаемся с якоря и спускаемся в убежище этого монстра,но всё бестолку,сел мёртво и более играться с нами он ненамерен :(
поднимаемся вновь и зарабатываем ещё несколько поклёвок,такое ощущение что клюёт только сом,что с ним происходило и почему эту яму оккупировал усатый товарищь осталось для нас загадкой...(у напарника было 5 одинаковых поклёвок,у меня 2)
Вечер,потрясающая уха с сомятинкой от мастера,несколько раз по 50,байки,анекдоты,всё здорово! ;)
На следующее утро,получив наставнические советы от вновь испечённого чемпиона Ростовской области,отправляемся в гости к сому,этот речной обитатель приветствует нас,периодически появляясь на экране нашего эхолота,а иногда  приподняв хвост над водой и хлопнув  по воде,как бы показывая,парни я рядом,попробуйте меня впоймать,но сумашедших поклёвок более не было :(
Иногда проскакивал судачок и небольшие окуньки,поэтому отправляемся осмотреться вокруг.Пройдя по воде более 20 км отмечаем красоты и перспективные точки,иногда выхватываем окуньков,в целом рыбка бастует.
Отправляемся обратно,на очередной точке  происходит казус,Саня глушит мотор и говорит,я намерен взять сударя,который не проявлял себя часов этак 5,я посмеиваюсь и подкалываю товарища,но со второго заброса Саня вваливает хорошего судачинку и смахивает ехидство с моего лица ;D
Вечером был небольшой выход судачка и чуть позже выход лося.
Этот величественный лесной исполин трубил так,что порой было немного страшно,в детстве я видел однажды эту махину в живую,выходил к озеру попить воды,зрелище впечатляющее!

джони083

в крайнюю ночь было очень холодно,первые заморозки всегда очень красивые,лодка в иние,прибребрежный камыш буд то бы присыпан первым снежком,над водой клубится пар,ну а мы выпив чайку и чуть согревшись около костра отправляемся на рандеву с судаком :)
на очередном забросе зарабатываю чёткий удар,всё таки сработала верочка в гламурную приманку ;D борьба ,но дай-Жеке не даёт шансов зачётику свалить в коряжник и хороший судачина оказывается в моих руках.

3 дня пролетели очень быстро...Далее сборы домой и мысли,что я уже хочу побывать здесь снова...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter