18 августа 2026, 09:06:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля рыбы на Верхнем Дону

Автор happy, 05 апреля 2009, 12:27:23

KlimovS

Цитата: lesnik_68 от 17 июля 2020, 07:14:03Спасибо, но 86 год, это почти как-до нашей эры ???  ;) ;D
Я в то время, по Сабонееву готовился рыбу ловить  ;D
Родина!

KlimovS

Пообщались, половили, жарили на решетке и на сковородке
Родина!

Судакер

14-15 августа 2020 г., ниже Вешенской 18 км.. 4  машины, распределились по берегу . Попали  на понижение температуры. Ночью весьма прохладно.  на фидер небольшой ласкирик. В обед ухали- практически клева не было. Не было и мошки.Короче- не очень.

СмотрюНаРыбов

Оживлю древнюю тему вопросам к краеведам. Можно/нужно ли ловить окуня и щуку в Шолоховских озёрах? Хочу в мини-отпуск в Вёшенскую свозить семейство проветриться да поокультуриваться. Ну а сам больше про рыбов, можно сказать- по стопам Михаила Александровича. :rybak1: Настоящее лесное озеро- это же лепота и экзотика (для ростовчанина). Кто-нибудь гулял/ловил там? Как там вообще по весне? Хочу побродить со спиннингом вдоль кривых речек, помедитировать на поплавок у лесного озёра. Облившись циперметрином, отбиваясь от комашек и заправив штаны в носки. ;D

багер

Цитата: СмотрюНаРыбов от 20 марта 2024, 11:52:37Оживлю древнюю тему вопросам к краеведам. Можно/нужно ли ловить окуня и щуку в Шолоховских озёрах? Хочу в мини-отпуск в Вёшенскую свозить семейство проветриться да поокультуриваться. Ну а сам больше про рыбов, можно сказать- по стопам Михаила Александровича. :rybak1: Настоящее лесное озеро- это же лепота и экзотика (для ростовчанина). Кто-нибудь гулял/ловил там? Как там вообще по весне? Хочу побродить со спиннингом вдоль кривых речек, помедитировать на поплавок у лесного озёра. Облившись циперметрином, отбиваясь от комашек и заправив штаны в носки. ;D
Места ох... какие красивые . Дуб , Крутояр и т.д . Фестиваль шолоховский - шикарно . Чтобы ловить - сильно на фанатов .
В тот год , когда я был , на улицах ни собак , ни кошек - мошка зажирала всех . Хорошо , что кинул в багажник 2 энцефалитки , с сетками .
Был я в середине мая . Пару - тройку дней стоит потусоваться . Еланская очень понравилась , храм и музей . 

СмотрюНаРыбов

Цитата: багер от 20 марта 2024, 12:04:25Чтобы ловить - сильно на фанатов .
Почему на фанатов? Из-за мошки, или там по пути к озёркам дебри непролазные? Я в эти выходные выезжаю, гнуса ещё не должно быть.

СмотрюНаРыбов

Всем привет! ДокладАю: съездил я в Вёшенскую. Как турист- очень доволен, как рыбак- нет. facepalm Озёра и старицы во льду. На Дону лёд узкой полоской у обрывистых берегов, где солнца мало попадает. Мужики Казаки больше медитируют у воды, чем ловят.

Акт первый- утренняя зорька на пляже с фидером. Вышел- благодать. Тишина, туманчик, лебеди-красавцы по своим делам туда-сюда перемещаются. Течение сильное, 150г на небольшой дистанции тащит. Замешал прикормку, поставил чайник, начал разматываться и будить червие- дескать, подъём, пацаны, пора рыбу ловить. :crazy: Нащупал маркером вход в яму, больше ничего интересного по рельефу, переместил своё стойбище поближе к яме. Запулил с небольшим интервалом штук 5 кормаков. Пока не клюёт, зато приплыли любопытные лебеди. Стало страшновато кидать, вдруг зашибу такую красоту. Но людей нет, а лебеди, вроде как, съедобные. ;D Кидаю пореже, поводок толщиной 0.12, длиной 120, крючки разные, но мелкие. Для червя подлиннее и с зазубринами. Насадка красный червь и опарыш КБ в разном сочетании. Нифига. Укорачиваю поводок, опа- щось там шевелится... О, червяка обожрали. Хорошо. Кидаю снова. Хераксь- дёрнуло! Подсекаю- как будто вообще ничего там не было. Выматываю- червяка, законтренного двумя опариками, откусили. Интересно девки пляшут. Пока вязал новый крючок- пришкондылял местный дедушка. Очень нехороший человек. Информации про реку и нравы местных рыбов не дал, посетовал, что лебедей нынче мало прилетело (да в гробу, то есть на блюде с яблоком во рту на княжеском пиру в кино я видал этих его лебедей!)), пожелал мне удачи и удалился. :'(  Ну и всё. Больше за час никто не клюнул. Вот и смейся после этого с магического сознания и примет. ???

Акт второй- вечерняя зорька с ультралайтом. В прощальный вечер дети удачно заигрались на набережной, и я, будто сдавая норматив, судорожно собрал удочку и побежал кидать. Там сильная обратка и аж водовороты у пляжа. Иду вдоль берега, пробрасываю. Вдруг увидел, как большая рыба (для меня полметра- это ппц большая) кого-то маленького погнала рядом с берегом. Сам аж подпрыгнул, срочно давай обкидывать всё вокруг. Меняю резинки и проводку, ставлю крючок ещё меньше. И опять без толку. Опять не фартануло. У меня уже комплексы скоро начнутся, 4 рыбалки впустую. Да, рано, да, холодно. А что делать? То у этой рыбы давление, то луна, то она нерестится, то болеет после нереста, то ей жарко, то холодно, то ловить нельзя, то ушла на дальний кордон.

Впечатления и выводы. Природа Среднего Дона весной прекрасна- ни жары, ни комашек. Словно на море и в горы одновременно приехал. В станице вся бытовая инфраструктура есть. Люди спокойные и благожелательные. Кроме гнусного деда-колдуна. Из музеев интереснее всего рассказывали в старом доме Шолоховых и в частном музее Мелихова в станице Еланской. По атмосфере лидирует музейная конюшня- я бы там жил. Из природного колорита понравился Лебяжий Крутояр и дорога к нему. Выпендрюсь аки Чистомэн- мешок мусора там собрал, хотя жбан и стоит у дороги. А ещё дорога к 420-летнему дубу запомнилась играми навигатора, красивейшими соснами в песках, лужами с песчаным твёрдым дном и колеями почти по яйца и особенно ароматной и живописной грязевой лужей, пронизанной кореньями, где я на обратном пути сел на редуктор. Но ничего, с забродами и шанцевым инструментом выбрался почти с комфортом- закидал колею брёвнышками в 3 этажа, задача инженерная. ~) А штатная резина Кама-219 не совсем уж и говно, если стравиться. Продаю, если что. ;)

Всем НХНЧ.

Скоков

SAVE_20240827_150244.jpgIMG_20240825_094640.jpgIMG_20240826_073417.jpgIMG_20240826_080900.jpgВот и случился мой первый выезд на верхний Дон. А именно в район ст. Казанской. Пригласили друзья. Так как место абсолютно незнакомое то брал два фидерных комплекта - 3.90 до 150  и 3.60 до 120. Место лагеря находилось между двух ям 12 и 8 метров глубиной и между ними перекат  около 2 метров. Очень красиво и интересно. Сильно в рыбалку не упирался, но две зорьки и одну вечерку по 2-3часа размеренно помахал фидером под чай-кофе. В более глубокой яме с классической обратной использовал более лёгкий фидер по рыбе в основном чехонь,как на падении оснастки,так и со дна,но реже. На другой яме со стабильным потоком тяжёлое удилище и в улове подлещик до полкилограмма. А вот перекат принес наибольшее разнообразие по рыбе. В свой список выловленных рыб могу занести подуста и ерша-носаря. 3 дня и две ночи пролетели как один миг, была и рыбалка и жареное мясо и походная баня на берегу Дона.

Скоков

CyrusSmith

Здравствуйте,
Буду признателен, если кто поможет информацией.
Очень понравилось в верхнем течении Дона: природа просто супер, не очень многолюдно. Вот и в этом году собирался порыбачить в первой половине июня в этих краях. Пока нацелился на участок между Мигулинской и Вешенской. Скорее всего в районе х. Меркуловский/Затонский.Наводочку дали на эти места в прошлом году,вот и хотел узнать как там с перспективными в плане рыбалки точками? Какие результаты были. Планируется береговая ловля: фидер, карповые снасти,спиннинг.Какие акценты нужно делать по прикормке, насадке? Что предпочитает местный хищник(очень интересно по сому попробовать)Ну и главный вопрос возможно ли поймать сазана/леща/сома,много ли их там?Заранее спасибо  :rybak1:

Sivoy

Цитата: CyrusSmith от 05 июня 2026, 23:59:16Здравствуйте,
Буду признателен, если кто поможет информацией.
Очень понравилось в верхнем течении Дона: природа просто супер, не очень многолюдно. Вот и в этом году собирался порыбачить в первой половине июня в этих краях. Пока нацелился на участок между Мигулинской и Вешенской. Скорее всего в районе х. Меркуловский/Затонский.Наводочку дали на эти места в прошлом году,вот и хотел узнать как там с перспективными в плане рыбалки точками? Какие результаты были. Планируется береговая ловля: фидер, карповые снасти,спиннинг.Какие акценты нужно делать по прикормке, насадке? Что предпочитает местный хищник(очень интересно по сому попробовать)Ну и главный вопрос возможно ли поймать сазана/леща/сома,много ли их там?Заранее спасибо  :rybak1:

Были на Затонском в субботу, спиннинговали с лодки. Искали жереха на прошлогодних точках, но увы... Ушли от нуля окуньками в обратках. Воды выше летнего уровня сантиметров на 70-80, течение сильное, МОШКИ море! По берегам много народа, в основном сазанятники. Но судя по всему не клюет. Машину обязательно ставить подальше от берега, ибо постоянно наказывают за водоохранку.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte