14 февраля 2026, 08:14:44

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Обсуждение способов поплавочной ловли

Автор Serg63, 22 сентября 2010, 20:45:08

worm

Цитата: worm от 24 сентября 2010, 09:45:37
... посмотри статью Виктора Гурьянова, которая так и называется 'бюджетный штекер' (она есть в интернете, а лет пять (!) назад, если не более, она была напечатана в журнале "рыболов")...
наткнулся вот:
В.Гурьянов "Бюджетный штекер"
http://www.hunter.ru/fisher/articles/article33.htm
Trahit sua quemque voluptas

FLY-1971

01 октября 2010, 15:24:46 #16 Последнее редактирование: 01 октября 2010, 15:31:22 от FLY-1971
Прочитал все посты данной темы и хочу поделится своими соображениями:
1) штекер(штык)
-не пробовал не знаю, видел фильмы, в оснастке сложного ничего нет, но производит впечатление громоздкой снасти, еще одна заморочка это резиновый амортизатор вставленный  внутри комля(где достать?, является расходным материалом скорее всего фирменный не дёшев,пользоваться подделкой, значит на рыбалке не отдыхать и ловить рыбу, а сидеть и монтировать снасть)
-глубина  в месте ловли не может быть больше 2\3 первого колена(кита)
2) болонская удочка
- снасть придуманная специально для ловли на течении в жарком климате, поэтому как ни крути,а в дождливую погоду леска "залипает"
- так как является по конструкции телескопом,то по своему строю проигрывает матчу,а это дальность и точность заброса,а также поведение оснастки в полёте(перехлёсты, запутывания,"бороды" и прочие "приятности")
3) матч
- удилище по своей конструкции штекерное, определённая заложенная жесткость позволяет выполнять силовые забросы без риска поломать удилище (единственный недостаток по сравнению с болонской удочкой если поломал кончик,то поменять его нельзя,хотя это ещё надо умудрится)
-в сырую погоду леска не залипает(комфортность ловли)
- универсальность, можно ловить на течении и стоячей воде,  на любом расстоянии от берега (лишь бы зрение позволяло увидеть поклёвку), можно использовать любые поплавки(матчевые,болонские,"леденцы"------- главное и единственное условие правильно сбалансированная оснастка(вес поплавка и правильно размещённая огрузка)
С появлением поплавков Clarusso bolo удержать приманку на течении в одном месте в принципе возможно,главное этот поплавок правильно собрать.
Ветер одинаково осложняет ловлю с поплавком для всех способов поплавочной ловли.
 Насчет ***заморочек***,в любом виде ловли они есть и чем дальше снасть забрасывается от берега,тем их больше, начиная от промера губины в месте ловли, закорма точки лова и точности заброса снасти в закормленную точку.
По деньгам я думаю, что любая из снастей меньше 8000-10000 рублей(палка+катушка)стоить не может, а если посчитать фирменную леску,фирменные поплавки,поводочный материал,грузила,крючки,маркеры и т. д.,то ещё дороже.
В заключении, считаю матчёвку самой универсальной,но для ловли на течении хотелось бы приобрести шестиметровую палочку, потому что моя палка в 4,5 не всегда позволяет ловить с тем комфортом с каким хочется и там где хочется,скользящая оснастка всё-таки "подубовей" глухой.

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 01 октября 2010, 15:24:46
Прочитал все посты данной темы и хочу поделится своими соображениями:
1) штекер(штык)
-не пробовал не знаю, видел фильмы, в оснастке сложного ничего нет, но производит впечатление громоздкой снасти, еще одна заморочка это резиновый амортизатор вставленный  внутри комля(где достать?, является расходным материалом скорее всего фирменный не дёшев,пользоваться подделкой, значит на рыбалке не отдыхать и ловить рыбу, а сидеть и монтировать снасть)
-глубина  в месте ловли не может быть больше 2\3 первого колена(кита)
2) болонская удочка
- снасть придуманная специально для ловли на течении в жарком климате, поэтому как ни крути,а в дождливую погоду леска "залипает"
- так как является по конструкции телескопом,то по своему строю проигрывает матчу,а это дальность и точность заброса,а также поведение оснастки в полёте(перехлёсты, запутывания,"бороды" и прочие "приятности")
1) Если честно, то впервые слышу об амортизаторе в комле, наверное описка. Не в комле, а в ките.
Глубина может быть любой, не более 2/3 длины всего удилища, а не только кита - снасть штекерная. При этом неудобство проявляется только в громоздкости.
2) Еще раз повторюсь - на болонском удилище кольца установлены на высоких ножках. Поэтому залипания при дожде есть, но не как на простом телескопе с кольцами.  На матче тоже невозможно полностью исключить залипания.

Считаю дискуссию бесмысленной. Сам являюсь приверженцем маха и матча, причем мне, наверное, одному из немногих, нравится ловить классическим матчем впроводку (может быть потому, что купил сначала матч, а на болоньез уже денег жаль :P :)). Строго ИМХО.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

worm

Цитировать1) штекер(штык)
-не пробовал не знаю, видел фильмы, в оснастке сложного ничего нет, но производит впечатление громоздкой снасти, еще одна заморочка это резиновый амортизатор вставленный  внутри комля(где достать?, является расходным материалом скорее всего фирменный не дёшев,пользоваться подделкой, значит на рыбалке не отдыхать и ловить рыбу, а сидеть и монтировать снасть)
-глубина  в месте ловли не может быть больше 2\3 первого колена(кита)
рекомендую:
найди (на торренте, например) фильм Евгения Середы "за подлещиком на троллейбусе" - мнение о штыке как о громоздкой снасти сразу же изменится ;)
Цитироватьдля ловли на течении хотелось бы приобрести шестиметровую палочку, потому что моя палка в 4,5 не всегда позволяет ловить с тем комфортом с каким хочется и там где хочется,скользящая оснастка всё-таки "подубовей" глухой.
сколько денег ты готов потратить на удилище? сейчас на распродажах таааакие варианты попадаются, слюнки текут.. ;)

Kostas

Цитата: FLY-1971 от 01 октября 2010, 15:24:46
- универсальность, можно ловить на течении и стоячей воде,  на любом расстоянии от берега (лишь бы зрение позволяло увидеть поклёвку)
Имеется ввиду несильное течение? Если нет, то какую оснастку лучше использовать?
А то я пару раз пытался на течке ловить никакого удовольствия. Поплавок ваглер ( в названиях поплавков не сильно разбираюсь, мог и неправильно написАть), огруженый 6+2, 8+2 и т.д., высотой 25-30 см., скользящий. После заброса пока всплывёт и в рабочее положение встанет, так пол-дистанции уже нету. Леска чуть поднатянулась - он под воду уходит. Короче, никакого кайфа. Подскажите, как на течении матчем ловить, плиз.

Доктор Ганс

Никак, с теми прибамбасами что ты перечислил. :( Для течки- снасть болоньез :)
Все только начинается

Kostas

Про болонку я и сам знаю. Люди матчем на течении умудряются ловить. Вот и спросил...

Serg63

Цитата: Kostas от 01 октября 2010, 21:36:35
Про болонку я и сам знаю. Люди матчем на течении умудряются ловить. Вот и спросил...
У Щербаковых фильм про матч начинается с эпизода ловли матчем с ваглером на течке....
Цитата: Доктор Ганс от 01 октября 2010, 21:01:40
Никак, с теми прибамбасами что ты перечислил. :( Для течки- снасть болоньез :)
Не только.
И ваще, дело вкуса, пристрастий, арсенала каждого рыбачка.

Андрей105

Пржде чем спорить по поводу матч или болонка, наверное необходимо более точно опредлиться с терминами. Что имею в виду. Деление удилищ на матчевые и болонские по количеству колец, длине, виду сборки, телескоп или штекерное, сейчас постепенно нивелируется. Примеры, многие фирмы выпускают телематчи, у Шимано вообще есть серии боло-матч длиной до 7м,а штекерные матчи длиной боле 4,2 м. по строю не сильно отличаются от болонок. Большее значение, скорее будет иметь оснастка подобранная для условий ловли. А именно: наличие и сила течения, глубина и дистанция ловли, предполагаемая рыба, ловля с лодки или с берега, частота смены места, прикормка шарами или стационарная кормушка, и т.д. А уж стикер вэглер слайдер или боло-серф можно использовать на любом более-мене качественном удилище. 

Serg63

Цитата: Андрей105 от 02 октября 2010, 01:42:26
Прежде чем спорить по поводу матч или болонка, наверное необходимо более точно определиться с терминами. Что имею в виду? Деление удилищ на матчевые и болонские по количеству колец, длине, виду сборки, телескоп или штекерное, сейчас постепенно нивелируется. Примеры: многие фирмы выпускают телематчи, у Шимано вообще есть серии боло-матч длиной до 7м, а штекерные матчи длиной более 4,2 м по строю не сильно отличаются от болонок.
Большее значение, скорее будет иметь оснастка подобранная для условий ловли. А именно: наличие и сила течения, глубина и дистанция ловли, предполагаемая рыба, ловля с лодки или с берега, частота смены места, прикормка шарами или стационарная кормушка, и т.д. А уж стикер вэглер слайдер или боло-серф можно использовать на любом более-менее качественном удилище. 
- Штекерные всегда отличаются от телескопа по строю, причем в лучшую сторону.
- То, о чем я говорю, но меня не слышат - условия ловли определяют наиболее эффективную снасть, а там уже дело личное для каждого рыболова....

FLY-1971

Цитата: Андрей105 от 02 октября 2010, 01:42:26
Деление удилищ на матчевые и болонские по количеству колец, длине, виду сборки, телескоп или штекерное, сейчас постепенно нивелируется. Примеры, многие фирмы выпускают телематчи, у Шимано вообще есть серии боло-матч длиной до 7м,а штекерные матчи длиной боле 4,2 м. по строю не сильно отличаются от болонок.  
Отличаются и прилично отличаются. В этом году так получилось, что на рыбалку, я взял с собой матчевое удилище Nexave match Shimano-штекер длина 4,50 тест до 30 гр и болонское удилище -телескоп Daiwa Crossfire power длина 5,00 тест до 50 гр. оба удилища мощные, т.к. собирался ловить на платнике карпа. Монтаж оснастки одинаковый, катушки Shimano 3000,вес поплавка 12гр диаметр лески 0,2. Так вот разница между телескопом и штекером заключалась в том что штекерной матчёвкой из 10 забросов 10 раз попадаешь в прикормленый квадрат 1*1 м на расстоянии 20-22метра,а болонкой из 10 забросов 6-7 и дуга лески после заброса болонкой больше. Плюс телескопа один- это возможность дома собрать снасть,хотя матчёвка на водоёме собирается в течении 5минут не больше. Я за штекерное соединение колен удилища.

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 02 октября 2010, 07:31:47

- То, о чем я говорю, но меня не слышат - условия ловли определяют наиболее эффективную снасть, а там уже дело личное для каждого рыболова....
Если под понятием ****снасть**** подразумевается = удилище+катушка+оснастка(основная леска,поплавок,груз,поводок,крючок)тогда вопросов нет. В зависимости от условий ловли мы в снасти можем менять любые её составляющии.

worm

Цитата: FLY-1971 от 02 октября 2010, 11:48:32
Отличаются и прилично отличаются. В этом году так получилось, что на рыбалку, я взял с собой матчевое удилище Nexave match Shimano-штекер длина 4,50 тест до 30 гр и болонское удилище -телескоп Daiwa Crossfire power длина 5,00 тест до 50 гр. оба удилища мощные, т.к. собирался ловить на платнике карпа. Монтаж оснастки одинаковый, катушки Shimano 3000,вес поплавка 12гр диаметр лески 0,2. Так вот разница между телескопом и штекером заключалась в том что штекерной матчёвкой из 10 забросов 10 раз попадаешь в прикормленый квадрат 1*1 м на расстоянии 20-22метра,а болонкой из 10 забросов 6-7 и дуга лески после заброса болонкой больше. Плюс телескопа один- это возможность дома собрать снасть,хотя матчёвка на водоёме собирается в течении 5минут не больше. Я за штекерное соединение колен удилища.
потому что болонское удилище не предназначено для ловли в стоячей воде в целом и матчевыми поплавками в частности! у неё другие цели и задачи!
Хотел бы я посмотреть, как матчем ты будешь ловить в Дону, когда глубина метра 4 и течение под поплавок-десятку ;) тоесть нет, ловить то можно, а вот поймать....

FLY-1971

Цитата: worm от 02 октября 2010, 12:22:32
потому что болонское удилище не предназначено для ловли в стоячей воде в целом и матчевыми поплавками в частности! у неё другие цели и задачи!
Хотел бы я посмотреть, как матчем ты будешь ловить в Дону, когда глубина метра 4 и течение под поплавок-десятку ;) тоесть нет, ловить то можно, а вот поймать....
Да без проблем используя скользящие поплавки и оснастку от Щербаковых

worm

Цитата: FLY-1971 от 02 октября 2010, 13:32:54
Да без проблем используя скользящие поплавки и оснастку от Щербаковых
Мне кажется, что ты сильно заблуждаешься. Если бы скользякой было ловить без проблем" везде и всегда - болонки просто исчезли бы с рынка как вид ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte