14 февраля 2026, 17:39:17

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Обсуждение способов поплавочной ловли

Автор Serg63, 22 сентября 2010, 20:45:08

Serg63

Цитата: worm от 22 сентября 2010, 19:10:08
матч - штекерное удилко с гораздо бОльшим количеством колечек на высокой лапке. придумано в англии, где дожди и туман - поэтому сделано так, чтобы леска не прилипала к бланку. создано в основном для ловли в стоячей воде
Просто ошибочное мнение! В корне неверное!
Я уже почти год готовлю раздел "матч", надеюсь к весне сделаю.... :'( :smoke:.
Матчевое удилище изначально предназначено для ловли впроводку на любом течении - ноттингемский способ ужения, он упоминался Сабанеевым, а это 19 век. Но истоки ведут к временам царя Гороха. Способ ловли "дальник" с применением поплавка "BodyWaggler" в стоячих водоемах появился только в первой половине 20-го века.
Судя по условиям ловли, описанным Алексеем, имеет место быть использован классический матч с поплавками "Stick-Стик" (палочка - англ.), ловля на дистанции до 5-ти длин удилища и используется "мясорубка", т.к. с инерционкой ловят на дистанции до трех длин удилища. Можно применять скользящий поплавок с одной точкой крепления. Ловля может вестись как впроводку, так и стационарно.
Алексей, в дождливую погоду просто телескоп не подходит - леска все равно будет к бланку прилипать, через заброс, через два, но будет. Специальные болонские удилища оснащены кольцами на очень высоких ножках, но залипания все равно есть. У матчевого удилища на бланке длиной 4.2м утановлено 16-18 колец на высоких ножках - залипаний практически нет. Но и стоит эта палка от 1800 рубликов.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

ribalkin1

Вот спасибо за разьяснения.Теперь понятно что из ху...А то почитаешь вроде все одинаково примерно. а там разбирайся как хошь.Будем покупать матч к весне готовиться.А то щас на хищника скоро пора будеть :eat1:Я ведь не профи..так любитель на все половить,но если на рыбалку недельку не поезжу то становлюсь злой.. ~)Спасибо огромное всем. :)
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

worm

Цитата: Serg63 от 22 сентября 2010, 20:45:08
Просто ошибочное мнение! В корне неверное!
:smoke:.
Матчевое удилище изначально предназначено для ловли впроводку на любом течении - ноттингемский способ ужения, он упоминался Сабанеевым, а это 19 век. Но истоки ведут к временам царя Гороха. Способ ловли "дальник" с применением поплавка "BodyWaggler" в стоячих водоемах появился только в первой половине 20-го века.
Поправлю себя: в нынешнее время используется для ловли на стоячей воде ;):) ибо стики, при всем уважении к их фанатам, давно канули в лету..
всё остальное вроде как верно ;)
Trahit sua quemque voluptas

Serg63

Цитата: worm от 22 сентября 2010, 22:33:53

Поправлю себя: в нынешнее время используется для ловли на стоячей воде ;):) ибо стики, при всем уважении к их фанатам, давно канули в лету..
всё остальное вроде как верно ;)
Ну не люблю я спорить! И не буду.
Не канули в лету, наоборот, обозначился интерес, а на острове пошел новый всплеск популярности "ноттингема". Посмотрите сайт про английскую поплавочку - "на родине" до сих пор Стики делаются по старинке из пера и бумаги! А "Drennan" и "Middy" наращивают выпуск стиков, только уже в пластмассе. Практически у всех ведущих брендов появилась почти полная линейка Стиков, в последние несколько лет появились матчевые удилища до 6 м длиной, именно удилища для проводочной ловли. Для "дальника" хватает 4,5 м - профи бросают оснастку метров на 60-70, дальше смысла нет - поплавок не видно.

worm

22 сентября 2010, 22:55:59 #4 Последнее редактирование: 22 сентября 2010, 22:59:58 от worm
Цитата: Serg63 от 22 сентября 2010, 22:52:02
Ну не люблю я спорить! И не буду.
Не канули в лету, наоборот, обозначился интерес, а на острове пошел новый всплеск популярности "ноттингема". Посмотрите сайт про английскую поплавочку - "на родине" до сих пор Стики делаются по старинке из пера и бумаги! А "Drennan" и "Middy" наращивают выпуск стиков, только уже в пластмассе. Практически у всех ведущих брендов появилась почти полная линейка Стиков, в последние несколько лет появились матчевые удилища до 6 м длиной, именно удилища для проводочной ловли. Для "дальника" хватает 4,5 м - профи бросают оснастку метров на 60-70, дальше смысла нет - поплавок не видно.

Я тоже спорить не буду. скажу лишь, что до 13 метров на течении безраздельно властвует  штык, далее - боло :)
Стики остались во временах, когда удилку длиннее 5 метров сделать было очень проблематично :) сейчас это лишь дань традициям, которая, как вы знаете, в британии очень сильна ;)

ribalkin1

23 сентября 2010, 20:36:52 #5 Последнее редактирование: 23 сентября 2010, 20:55:10 от ribalkin1
Цитата: worm от 22 сентября 2010, 22:55:59

Я тоже спорить не буду. скажу лишь, что до 13 метров на течении безраздельно властвует  штык, далее - боло :)
Стики остались во временах, когда удилку длиннее 5 метров сделать было очень проблематично :) сейчас это лишь дань традициям, которая, как вы знаете, в британии очень сильна ;)
Пожалуйста помедленнее!!! Я записуюю... :D  Что есть штык? Боло? Стики? (Ну Боло я кажись понял).Пожалуйста разьясните для особо неосведомленных о таких тонкостях,А то темку засерим меня вообще интересует каким способом где лучше ловить.А то вот ловлю болонкой там где лучше и удобнее матчем.И ловил бы мучался с  забросами если б не  помогли на форуме коллеги,за что им огромное спасибо.Еслиу кого то богатый опыт делитесь.Да и вот еще почитал темку  выбор матчевой удочки,и опять много споров чем лучше ловить(сформулировал как понял) Все ж задачи у удилищ разные.Какие задачи поконкретнее,хотелось бы ,чтоб было все разжевано и поподробнее :smoke:
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Serg63

23 сентября 2010, 23:18:54 #6 Последнее редактирование: 23 сентября 2010, 23:20:39 от Serg63
Мы возвращаемся в 2008 год, уже были несколько дискуссиий. Worm, Горец, вы рассуждайте не только с точки зрения спортсменов, но и с точки зрения любителей, с точки зрения доступности снастей.
Штекер действительно рулит на дистанции до 15 м (насколько я знаю, длиннее такие палки не выпускают). Но опять же, все зависит от условий ловли. Ветер по течению, отсутствие места для отката (условия можете сами продолжить), делает использование штекера проблематичным. И еще - в большинстве доступных мест (в условиях прессинга со стороны рыболовов), на этой дистанции держится в основном мелочь.  А вот в условиях соревнований, на некрупных платниках - это очень эффективная снасть. Но кто сказал, что мах - это неэффективная снасть? В этом годе, на Холодном, Алексей с махом 7-кой "взял" первый приз.  
Матч-стик и болоньез. Копий действительно изломано немало. Но посмотрите французкие, чешские фильмы про поплавочную рыбалку - на большинстве рек рулит матч-стик. А если брать южные страны, то там в фаворе болоньез. На неширокой реке за счет более "длинной" проводки (соответственно, более "длинного" кормового следа) матч-стик может быть эффективнее штекера с махом.  Тоже самое касается широкой реки и болоньеза.
Только условия ловли определяют наиболее эффективную снасть. Поэтому говорить про "безраздельное властвование" какой-либо снасти можно применительно к конкретным условиях ловли.

Горец

Цитата: Serg63 от 23 сентября 2010, 23:18:54
Ветер по течению, отсутствие 1)места для отката (условия можете сами продолжить), делает использование штекера проблематичным. И еще - в большинстве доступных мест (в условиях прессинга со стороны рыболовов), на этой дистанции 2)держится в основном мелочь.  А вот в условиях соревнований, 3)на некрупных платниках - это очень эффективная снасть. Но кто сказал, что 4)мах - это неэффективная снасть? В этом годе, на Холодном, 5)Алексей с махом 7-кой "взял" первый приз.  
6)Поэтому говорить про "безраздельное властвование" какой-либо снасти можно применительно к конкретным условиях ловли.
1) Вспомни сюжет из Диалогов с В. Павлищевым на Тузловке. Володя ловит на штык и абсолютно не заморачиваеется что не отката;
2) Не факт;
3) И не только на платниках;
4) А разве кто-то сказал, что мах неэффективен?!
5) Сергей я говорил про те соревы (можно говорить о результате если работали все факторы, а так при таком стечении обстоятельств погода не айс, клев отвратительный, если это можно было назвать клевом вообще и т.д). Победил не мах,а Алексей. Чтобы судить ,ч то рулило больше нужны равнозначные условия, вот тогда можно делать выводы какая снасть рулит;
6) С этим согласен. Как раз ты сам и объяснил про 5-й пункт.

P.S. Кстати доступные матчи есть сам знаешь, а вот штык да!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

worm

Цитата: Serg63 от 23 сентября 2010, 23:18:54...
Сереж, без обид, но.. это не я говорю с точки зрения спортсмена (я вообще не спортсмен-поплавочник, между прочим ;)), а ты говоришь с точки зрения рыболова-любителя, зашоренного старыми штампами и предрассудками. штекер давно стал доступной большинству снастью. посмотри статью Виктора Гурьянова, которая так и называется 'бюджетный штекер' (она есть в интернете, а лет пять (!) назад, если не более, она была напечатана в журнале рыболов) - человек из Уфы освоил штык без проблем и почти без денег!
именно ты, а не я, мыслишь спортивными мерками. потому что именно для спортсменов штекер не может быть бюджетным - для них слишком важны ньюансы. любитель же может сидеть с недорогой палочкой на зимнем ящике и катать его по натянутым на палки ТРУСАМ вместо ролика (я не шучу, есть примеры в аналах истории)  :):) так что, ребята, не нужно говорить 'штык - дорого', это полная ерунда

worm

Про откаты, место и прочее - опять же, может говорить только тот, кто штык видел только на соревнованиях в руках спортсменов. У меня есть товарищ, который живет на берегу миуса, он купил себе короткий бюджетный штык и я ни разу еще не услышал от него жалоб что сесть негде или неудобно. только слышу о том, насколько улучшился контроль проводки по сравнению с махом, которым он ловил до этого. штык позволил ему расширить свой арсенал плоскими поплавками и баблами, которые для маха в принципе не предназначены. а рыбу ловит такую, что о-го-го! от шемаи до карпов, самый большой - почти 6 кило - ДИКИЙ, в реке на девятиметровый штык (это к вопросу о мелочи у берега ;)) - вот это для меня реальный живой пример того, что штык может в условиях любительской ловли!

worm

Также и по болонке пройдусь :) что может матч стиком, чего не смогу я с пятиметровой боло? а когда ответишь на этот вопрос - задай другой себе: а сможет ли матч со стиком то, что сможет семиметровая болонка? а когда ответишь на этот вопрос - поменяй на болонке в исходном условии обычный поплавок на кларуссо боло, и спроси себя еще раз: а может ли так стик?? (например, ловить на дистанции 20 метров с полным контролем проводки ;))? :):)

Горец

Добавлю один нюанс. У нас до сих пор бытуют мнения, что это не надо это дорого, хотя можно все найти в достаточно бюджетном варианте, а потом стремится к лучшему. Я по поводу штыка и еще платформ. Вся цивилизованная Европа покупает и то и другое для любительской рыбалки, спортсмены исключение, у них более высокие требования.

С Михаилом и его доводами абсолютно согласен, добавить нечего!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Serg63

24 сентября 2010, 11:29:55 #12 Последнее редактирование: 24 сентября 2010, 11:32:17 от Serg63
Михаил, Давид, давайте смотреть в "корень", в чем суть? А то мы просто занимаемся сравнением снастей применителько к какой-то ситуации.
Каждый способ эффективен применительно к условиям ловли. Только они являются определяющими!
По поводу матча-стика - это я его так утрировано обозвал, чтобы отделить от "дальника". Но при этом способе ловли вовсю применяется поплавок "Waggler" (имеет кучу разновидностей для ловли впроводку) - у болоньеза такой альтернативы ему нет.
Матч - болоньез. Я еще 2 года назад упоминал, что есть корифеи поплавочной ловли, которые придерживаются определенных точек зрения по поводу эффективности данных снастей, что не мешает им использовать обе. Пример? Каштанов. Одно время "оф-лайн" "дискутировал" с Салапиным. По сути эти снасти во многих случаях конкурируют, болоньез немного проще, "заморочек" меньше, а эффективность высокая. Это и предопределяет его успех.
По поводу штекера. В сложности сопоставим с матчем, много "заморочек", сравнивать их тоже смысла нет. Очень эффективная снасть, я не собираюсь тут спорить - это было бы глупо. Просто хочу еще раз отметить - только условия ловли определяют наиболее эффективную снасть.

Горец

Цитата: Serg63 от 23 сентября 2010, 23:18:54
Мы возвращаемся в 2008 год, уже были несколько дискуссиий. Worm, Горец, вы рассуждайте не только с точки зрения спортсменов, но и с точки зрения любителей, с точки зрения доступности снастей.

Сергей так Миша ответил на твой довод про спортсменов и доступность снастей. У тебя в основном формируется мнение по вот этому принципу (не только с точки зрения спортсменов, но и с точки зрения любителей, с точки зрения доступности снастей), плюс я знаю твою симпатию к маху (ни в коем случае ничего не имею против маха). И тут Миша тебе привел доводы про эффективность снастей. Ну в принципе у каждого свой взгляд.

silver 919

24 сентября 2010, 21:27:59 #14 Последнее редактирование: 24 сентября 2010, 21:30:23 от silver 919
Цитата: Serg63 от 24 сентября 2010, 11:29:55
давайте смотреть в "корень"
.... мимо проходил и решил свои 5коп написать как любитель-спортсмен (попловочник!)). Нельзя сравнивать матч и боло со штыком .. На заре моего прихода в спорт я побаивался штекер, считая не совсем нужной "удочкой", думая что махами можно не хуже ловить ... но по прошествию малого времени я понял, что без штыка далеко не пойдешь, по многим факторам штыку проигрывают и махи и болонки., имею ввиду соревновательный процесс., один из них например, когда встречный ветер, на махе, болонке оснастка будет стремиться к берегу, при ловле штыком ситуация прямо противоположная, проход над пятном корма можно контролировать как угодна+обратная проводка, остановка над пятном и прочии хитрости ..)). Для себя ловлю штекером считаю самой интересной и любимой.  

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte