22 ноября 2024, 19:30:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля сома

Автор DenJaMan, 05 августа 2008, 19:25:05

donrybak66

Цитата: андрей амур 115 от 30 апреля 2010, 14:27:33
В конце июня у него жор начнется,вот тогда и надо начинать! ;D

А как же преднерестовый жор?Ориентировочно у него нерест начинается на день пограничника, так что по любому числа двадцатого надо попробывать, как течька спадет( я  в смысле Калачёвский район, там ещё всякую хрень несёт)

BSV

Цитата: sazonov от 01 мая 2010, 11:02:59
а где его можно половить))))куда лучше ехать??

Можно и не ехать, его можно найти и в черте города :smoke:

advokat

Цитата: donrybak66 от 01 мая 2010, 22:29:20
А как же преднерестовый жор?Ориентировочно у него нерест начинается на день пограничника, так что по любому числа двадцатого надо попробывать, как течька спадет( я  в смысле Калачёвский район, там ещё всякую хрень несёт)
Единственный день в году , когда на рыбалку ни за что не поеду .

trvovan

Народ, нужен совет. Собираюсь на выходных на Дон с ночевкой, ночью хочу попробовать покидать на сомика, что посоветуете,.... снать, наживку, тактику. Заранее спасибо. :)

андрей амур 115

Цитата: trvovan от 04 мая 2010, 17:51:16
Народ, нужен совет. Собираюсь на выходных на Дон с ночевкой, ночью хочу попробовать покидать на сомика, что посоветуете,.... снать, наживку, тактику. Заранее спасибо. :)
Рано еще на сома становиться.Вода холодная еще для него,и селедка идет.Опыта у меня не много по ловле сома,но из практики,пока селедка не пройдет бесполезно его ловить.Мелоч клюет на червя,и расчитывать на серьезный трофей не стоит.

DonFisher

Цитата: андрей амур 115 от 04 мая 2010, 20:30:48
Рано еще на сома становиться.Вода холодная еще для него,и селедка идет.Опыта у меня не много по ловле сома,но из практики,пока селедка не пройдет бесполезно его ловить.Мелоч клюет на червя,и расчитывать на серьезный трофей не стоит.

Сом любит покушать селедку во время ее хода. Не раз наблюдал это зрелище. :)

trvovan

Цитата: андрей амур 115 от 04 мая 2010, 20:30:48
Об этом я не подлумал, ок, учту.
Но все же, какая снасть и наживка? При ловле с берега ночью?

Astat

Цитата: trvovan от 05 мая 2010, 07:58:57
Об этом я не подлумал, ок, учту.
Но все же, какая снасть и наживка? При ловле с берега ночью?

Донка с прочной леской и пучек выползков.

trvovan

Цитата: Astat от 05 мая 2010, 08:47:36
Донка с прочной леской и пучек выползков.
Какой крючек и поводок (толщина лесы, длина) лучше ставить?

Astat

Чаще всего при ловле с берега ставят скользящий груз и поводок за ним. Толщина лесы и длина поводка в этом случае роли не играет. 20-30 см поводок пойдет. На поводок леску чуть менее прочную, чем основную. Крючок № 12-14 по советской нумерации, одинарный, лучше с длинным цевьем.

Если ловить на большом течении и далеко от берега, тогда придется использовать грузило - якорек. В этом случае длина поводка обычно поменьше, где-то 10-20 см, что-бы при забросе не путался.

evromen

Цитата: Astat от 05 мая 2010, 11:51:31
Если ловить на большом течении и далеко от берега, тогда придется использовать грузило - якорек. В этом случае длина поводка обычно поменьше, где-то 10-20 см, что-бы при забросе не путался.
А еще лучше конечно же на лодке груз завозить. И точнее и дальше получается.
Моё видео
[move]<*)))><    >*)))))))))))><[/move]

trvovan

Цитата: Astat от 05 мая 2010, 11:51:31
Чаще всего при ловле с берега ставят скользящий груз и поводок за ним. Толщина лесы и длина поводка в этом случае роли не играет. 20-30 см поводок пойдет. На поводок леску чуть менее прочную, чем основную. Крючок № 12-14 по советской нумерации, одинарный, лучше с длинным цевьем.

Ок, попробую скользящий груз. Лодки нет, придется бросать с берега. А что насчет мелкого рака в качестве наживки или живца? Мне кажется червь - это на мелких сомиков до 2 кг или я не прав?

Astat

05 мая 2010, 15:39:07 #192 Последнее редактирование: 05 мая 2010, 15:44:14 от Astat
Цитата: trvovan от 05 мая 2010, 15:30:42
Ок, попробую скользящий груз. Лодки нет, придется бросать с берега. А что насчет мелкого рака в качестве наживки или живца? Мне кажется червь - это на мелких сомиков до 2 кг или я не прав?
Червь, выползок или зеленый, - самая популярная наживка для сома на Дону. Для сома любого размера. Просто для крупного насаживают побольше червей. Иногда размер насадки доходит до величины кулака. Это все уже обсуждалось в этой теме, если мне память не изменяет...

На рака вроде тоже ловят, но я не ловил и не видел, потому советовать не буду.
Еще медведку используют с успехом.

trvovan

Ок, буду пробовать..... Потом отпишусь, как отловился.

Don_Nikolas

Цитата: evromen от 29 апреля 2010, 13:48:03
Таких практически не осталось, а так выше Багаевки в сторону Цимлы надо искать места, смотри на повороты реки, поспрашивай где есть ямы хорошие и вперед. И еще смотря как ты его ловить собираешься?
Арпачин. Есть даже в какой-то ветке прошлогодний отчет о поимке сома за 50кг... Кстати, выше Багаевки тоже "не фонтан".  Был в выхи в Костиных Горах(Константиновский р-н, р. Сев. Донец), народу больше чем на майской демонстрации, все сомика ловить пытаются... Я пробовал и на косе и на яру-ОП! Хотя ОП условный-в смысле сомика, душманов ведро наловил, пока светло было. Некоторым повезло-впоймали. Сомик "детский"-на 5кг уже редкость, самый удачливый до полночи впоймал двух "головастиков", на 1.5 и 2 кг.  Недавно друг, с которым рыбачу часто, рассказывал, как зимой в Донце со льда браки багрили сомов и мешками на рынок в Константиновск возили. Странно-почему крупных сомов не осталось?! :(
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter