28 февраля 2025, 12:40:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Борьба с браконьерством

Автор ribalkin1, 31 июля 2008, 20:19:29

Sedoy_Lis

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!!! Режем сети и вытаскиваем, чтоб браки разорились на покупке новых!!!

Вот, описание приспособы для этого в рунете нашел

Последний довод спиннингистов

Ни для кого не секрет, что в последнее время незаконно установленные дешевые китайские сети стали настоящим бичом для многих водоемов. Мое отношение к ним до недавнего времени было просто враждебно-нейтральным. Но два один в один повторяющихся случая на двух последних рыбалках переполнили чашу терпения.

Ситуация знакома, наверно, многим. Ловлю спиннингом на обрывистом берегу Оки, а с соседнего берега подплывает моторная лодка, и два субъекта начинают устанавливать сеть вдоль береговой линии. Делаю вежливое замечание. Браконьеры, видя, что я один и у меня нет лодки, просто игнорируют мое замечание. Дескать, река большая, тебе что, места мало? Подавив эмоциональный всплеск, с горечью понимаю, что сделать ничего не могу. И так мне захотелось заиметь эффективный «довод» для подобных дискуссий, что решение пришло само собой в виде следующей формулы: щелевой резак, забрасываемый с помощью спиннинга. Осталось лишь додумать, как сделать такой резак дешевым, практичным и безопасным.

Схематично конструкция резака представлена на рисунке. Размеры указаны приблизительно. Корпус 1 может быть изготовлен из дерева, легкого металла, пластмассы. В качестве режущих кромок используются 2 сменных лезвия от канцелярского ножа. Они очень острые, дешевые и имеют насечки, позволяющие им сломаться в случае мертвого зацепа за корягу или камень. Наиболее простой способ изготовить тело резака — вылепить его из массы типа «холодная сварка», которую можно купить в любом магазине автопринадлежностей. Перед установкой лезвия необходимо обезжирить. Для того чтобы резак хорошо работал, величина угла А должна составлять около 15°. Кольцо 3 служит для привязывания груза, если он необходим для дальнего заброса или заглубления резака. Кромки К следует притупить и закруглить, чтобы случайно не травмировать руки или рыбу. Такой резак, привязанный к леске с разрывной нагрузкой всего в 4—5 кг, легко перерезает покрытый оплеткой капроновый шнур диаметром 6 мм.

Другая конструкция резака приведена на фотографии. Свинцовая напайка смещает центр тяжести и ориентирует резак вертикально. Лезвие для безопасного хранения складывается как в перочинном ноже.В таком исполнении резак хорошо перерезает шнуры, которыми крепят сеть. Чтобы разрезать полотно, необходимо изготовить некое подобие двойного крюка из мягкой проволоки. Крюк должен разгибаться при усилии 0,5—1,0 кг. Такой крюк привязывают к леске на расстоянии 1,5—2 м выше резака. Резак перебрасывают через сеть и начинают проводку в среднем темпе. Леска скользит по верхнему шнуру сети, пока не зацепится крюком, после чего надо сделать паузу в 3—4 секунды, позволив резаку утонуть и лечь на нижний край сети. Далее леску тянут руками, чтобы не перегружать спиннинг. Крюк разгибается, а резак, двигаясь вверх, разрезает сеть. Опытный спиннингист может, используя течение и делая забросы параллельно сети, разрезать сеть даже вдоль.

Во многих местах, часто посещаемых рыболовами, на камнях и корягах остаются висеть оборванные концы плетенки. Порой длина этих кусков достигает чуть ли не десятка метров. Вытягиваясь по течению, эти обрывки очень мешают проводке приманок в перспективных точках. Щелевой резак позволяет срезать эти обрывки под корень и расчистить место для ловли.

Уменьшенный вариант резака прекрасно подходит для отрезания излишков лески или шнура после завязывания узлов. Поскольку такой резак компактен и травмобезопасен, его можно носить на коротком шнуре или ретривере на жилете без каких либо чехлов. Он легко справляется с любым плетеным шнуром, по удобству превосходит ножницы или кусачки и исключает риск повреждения основного шнура. Вариантов исполнения резака может быть великое множество — главное, выдержать угол в 15° и менее. Пусть браконьеры знают, что теперь у спиннингистов есть весьма серьезный довод в дискуссиях о способах ловли рыбы в наших реках и озерах.

Василий Пилипчук, Москва
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси» № 7—2005

http://www.orenfishing.ru/spinning/articles/rezak.htm
Лучший способ убить мечту - это компромисс...

anton.100

Сейчас по НТВ показали как боряться с браконьерами у нас с помощью дерижабля! Прикольно!

ilja

С уважением, Илья.

GreshnicA

А в Новоч-ке под мостом на Герцена(Тузлов) все праздники,сколько раз там проезжала,стоят п-ры,ловят,куча машин.Как будто бы уже 1 июня.Бардак...Но на прошлой неделе с вертолета лодочников гоняли:)Но...было бы сказано:(

Mr.Bob

Цитата: Ромчик от 02 апреля 2010, 22:08:14
Выдираю по возможности но все живут рядом если увидят потом могут че нить и мне сжечь

Ну так епрст. Почему бы не сделать самим своеобразную вылазку по уничтожению этих сеток. на форуме много людей у кого есть лодки я уверен, так же не меньше работников органов. почему бы не объединить усилия, а не ждать манны небесной - когда там кто то где то кому то скажет и может быть тот кто то что то попытается, но в лучшем случае все останется на бумаге.
Эти уроды живут рядом с тобой, но не со мной и не со многими из нас. я имею ввиду данный случай

шурик

22 мая 2010, 07:28:54 #1400 Последнее редактирование: 24 мая 2010, 20:04:39 от Дядя Вова
<ссылка на браконьерский сайт>  -  это адрес сайта который официально продаёт електро-удочки.
и хватает им совести?
жаль что не хакер, а то бы забанил бы им сайт к чертям собачьим, чтобы повадно не было!!!

Don REPER

22 мая 2010, 09:59:54 #1401 Последнее редактирование: 24 мая 2010, 20:04:56 от Дядя Вова
Цитата: шурик от 22 мая 2010, 07:28:54
<ссылка на браконьерский сайт>  -  это адрес сайта который официально продаёт електро-удочки.
Ващееееееее. Блин поймать бы этого сашку и удочку его к его детородным органам подключить. козёл.

Вадим Валерьевич

22 мая 2010, 11:00:42 #1402 Последнее редактирование: 24 мая 2010, 20:05:16 от Дядя Вова
Цитата: шурик от 22 мая 2010, 08:28:54<ссылка на браконьерский сайт>  -  это адрес сайта который официально продаёт електро-удочки.
и хватает им совести?
жаль что не хакер, а то бы забанил бы им сайт к чертям собачьим, чтобы повадно не было!!!
Я думаю такие ссылки не надо писать - бесплатная реклама сайту!!!! Тут ведь не только рыбаки бывают и браки, и те кого - это очень может привлечь - заинтересовать.

Андрей73

22 мая 2010, 11:21:07 #1403 Последнее редактирование: 24 мая 2010, 20:05:44 от Дядя Вова
Цитата: шурик от 22 мая 2010, 07:28:54
и хватает им совести?
Какая совесть они на этом зарабатывают деньги,а хватит ли у нас совести их не покупать :smoke: Мы же ловим ради удовольствия а не ради нажывы

Горец

Сегодня утром с Адаптором на рыбалке, чуть дар речи не потеряли. Сидим значит в лодке, тихонечко ибо гадский карась очень аккуратно клюет. И тут пришествие, приплывает бепардонно тип проверяет сеть (кстати об нее я и оборвал первый поводок, вытащить ее было невозможно, забита на кольях), проверив, отплывает на расстояние и начинает на нас: "Вам, что места мало, стали над моей сеткой, рыбу мне пугаете!" Мы были в шоке от такой наглости. Спросили, что на сети разрешено ловить, а он говорит особенным да! Короче мы отправили его куда подальше! >:( >:( >:(
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

0000

Надо было хоть сеть покоцать ножом,  под конец!!!!

Игорь.

Ну да,ну да.

Паха

Цитата: Горец от 22 мая 2010, 13:44:04
Сегодня утром с Адаптором на рыбалке, чуть дар речи не потеряли. Сидим значит в лодке, тихонечко ибо гадский карась очень аккуратно клюет. И тут пришествие, приплывает бепардонно тип проверяет сеть (кстати об нее я и оборвал первый поводок, вытащить ее было невозможно, забита на кольях), проверив, отплывает на расстояние и начинает на нас: "Вам, что места мало, стали над моей сеткой, рыбу мне пугаете!" Мы были в шоке от такой наглости. Спросили, что на сети разрешено ловить, а он говорит особенным да! Короче мы отправили его куда подальше! >:( >:( >:(
вас же двое.....а он 1.......можно было и лодку ему прям на воде коцнуть ;D ;D ;D

Serj1978

Цитата: Горец от 22 мая 2010, 13:44:04
... особенным да! Короче мы отправили его куда подальше! >:( >:( >:(

И нет на них управы. Обидно.
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Вадим Валерьевич

Цитата: 0000 от 22 мая 2010, 15:55:09Надо было хоть сеть покоцать ножом,  под конец!!!!
Цитата: Паха от 22 мая 2010, 19:41:55вас же двое.....а он 1.......можно было и лодку ему прям на воде коцнуть Смеющийся Смеющийся Смеющийся
И под статью залететь!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter