21 ноября 2024, 14:32:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тест вершинки фидера?

Автор Чубов И.М., 11 мая 2010, 19:45:57

Дед Киляк

Мне тут подсказали как проверять.Пробовал, получается.
Кладу вершинку на стол,на половину длины вершинки,вторая половина свободна.На леске вешаю кормушку и если вершинка сгибается в районе 90 град,то это максимальный вес с кормом,Который я могу забрасывать данной вершинкой.Но япытаюсь до максиума не доводить,чтоб не издеваться над вершинкой и фидером.Если не прав,то поправте.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Vladimir 59

Цитата: Киляк от 14 февраля 2011, 20:01:26
Кладу вершинку на стол,на половину длины вершинки,вторая половина свободна.На леске вешаю кормушку и если вершинка сгибается в районе 90 град,то это максимальный вес с кормом,Который я могу забрасывать данной вершинкой.Но япытаюсь до максиума не доводить,чтоб не издеваться над вершинкой и фидером.Если не прав,то поправте.
Игорь!!! От тебя я не ожидал таких мыслей по этому поводу! :o :'( Таким образом( или похожим) определяют примерный тест вершинки, если она не маркирована(и если этот самый тест для чего то, кому то понадобился),но никак не вес груза под эту вершинку. >:(
С Уважением-Владимир.

Дед Киляк

Цитата: Vladimir 59 от 14 февраля 2011, 23:45:58
Игорь!!! От тебя я не ожидал таких мыслей по этому поводу! :o :'( Таким образом( или похожим) определяют примерный тест вершинки, если она не маркирована(и если этот самый тест для чего то, кому то понадобился),но никак не вес груза под эту вершинку. >:(
Так и есть.приблизительный тест вершинки,А тест вершинки и есть вес груза который можно(немного с минусом кидать) может я не так выразился.

worm

Цитата: Киляк от 14 февраля 2011, 20:01:26
немного не прав.  вершинку надо закрепить вертикально, а не горизонтально и потом уже подвешивать груз. какой согнет на 90 градусов - тот и есть номинальный тест вершинки
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: Киляк от 14 февраля 2011, 23:52:28
Так и есть.приблизительный тест вершинки,А тест вершинки и есть вес груза который можно(немного с минусом кидать) может я не так выразился.
не, кидать можно и гораздо больше, только смысл в этом редко бывает. а так с вершинкой 1 унц. можно и 100 грамм бросать, ничего ей не будет
Trahit sua quemque voluptas

Чубов И.М.

Цитата: worm от 15 февраля 2011, 00:04:53
немного не прав.  вершинку надо закрепить вертикально, а не горизонтально и потом уже подвешивать груз. какой согнет на 90 градусов - тот и есть номинальный тест вершинки
А если закрепляешь вершинку горизонтально, то тест равен грузу который отклоняет вершинку на 15 градусов.

SMIT

День добрый.Лично я подбираю тест вершины к кормушке очень просто.Беру скрепку конц.,собираю фидер и на
тюльпан с помощью скрепки подвешиваю кормушку.Вот так методом подбора и определяю вес кормушки на взвод
вершины.По той причине,что взводится не только вершина но и бланк.Вес кормушки подбираю по условиям.
Если на течении ,то на грани срыва кормушки.При подсечки течение срывает кормушку и я спокойно вывожу снасть за опечик без за цепа.На стояке,вес кормушки, подбираю по глубине.Стараясь,что бы снасть была как можно деликатней.Года три назад, на соревах ,на холодном канале ловил рядом с Джоном Петровичем.Многие
хорошо знают его.Так вот, я ловил на кормушку 70гр.,как многие другие.Течка была хорошая. А Джон достал пикер и стал ловить под первым опечиком на кормушку 10гр.А после сорев пошел пить из кубка.Ловят не палки,
а мозги.
,

Vladimir 59

Цитата: SMIT от 15 февраля 2011, 10:48:26Так вот, я ловил на кормушку 70гр.,как многие другие.Течка была хорошая. А Джон достал пикер и стал ловить под первым опечиком на кормушку 10гр.А после сорев пошел пить из кубка.Ловят не палки,
а мозги.
Саша, но смысл  то был не в весе кормушки, а в первом опечике. И причём здесь тест вершинок? ???
С Уважением-Владимир.

marlin

Цитата: Vladimir 59 от 14 февраля 2011, 12:07:38
тест вершинки был чуть ниже теста кормушки.

Из написанного я понял, что тест вершинки должен примерно равняться весу забрасываемой кормушки. Т.е. если, например, диапазон весов используемых кормушек от 80г до 120г, то использовать нужно вершинки с тестом 3-4 Oz.

Vladimir 59

Цитата: marlin от 15 февраля 2011, 17:10:35Т.е. если, например, диапазон весов используемых кормушек от 80г до 120г, то использовать нужно вершинки с тестом 3-4 Oz.
В этом диапазоне грузов вершинки 2-3 унц., если течение не будет загибать. При ловле на течении волей-неволей тест вершинки примерно сопостовляешь с весом грузила(к забросу это не имеет отношения), а на стояке при максимальных забросах кормухи пользуются 50-70гр(лёгкая далеко не полетит), а вершинки самые чуствительные для лучшей фиксации поклёвок, чем чуствительней, тем лучше. Просто надо понять, что соотношение кормушка/вершинка выбирается для баланса снасти в воде, а не при забросе.
С Уважением-Владимир.

Дед Киляк

Цитата: worm от 15 февраля 2011, 00:04:53
Толи я за зиму дегенерирую,толи ты переработался с ночной.Как можно на вертикалке проверить,только ч.з опред колено,которое дает сопративление и тем самым не точность.Повторяю,я кладу вершинку горизонтально и пока у меня все сходится.Я проверял на вершинках уже провереных(заводской маркировкой),всё сходилось.Только с умом надо делать,а не вешать 0,5 тон на 1 унц. вершинку.Или таким же методом,на собраном фидере. Пока еще не ошибся и не сломал и не перегр вершинки.

Дед Киляк

Цитата: Чубов И.М. от 15 февраля 2011, 08:58:03
А если закрепляешь вершинку горизонтально, то тест равен грузу который отклоняет вершинку на 15 градусов.
А ты попробуй,сделай на вертикали. ;,тезка и откуда такая точность в градусах,как её измерять,чем.При таком малом угле 15 гр.можно ошибиться и на порядок.Это только с опытом можно.

Дим

Цитата: Киляк от 15 февраля 2011, 18:26:07
тезка и откуда такая точность в градусах,как её измерять,чем.При таком малом угле 15 гр.можно ошибиться и на порядок.Это только с опытом можно.
На листе А4 сделать разметку градусную с помощью транспортира. С точностью хоть до 1 градуса, если терпения хватит, и если нужна такая точность.

Дед Киляк

15 февраля 2011, 19:42:33 #28 Последнее редактирование: 15 февраля 2011, 19:44:11 от Киляк
Цитата: Дим от 15 февраля 2011, 19:34:26
На листе А4 сделать разметку градусную с помощью транспортира. С точностью хоть до 1 градуса, если терпения хватит, и если нужна такая точность.
Дело в том,что большая погрешность на веса будет,даже при 2-3 гр.при вертикалке.А на горизонте или собраном фидере легче,и погрешность меньше. (Это моё мнение)

Чубов И.М.

Цитата: Киляк от 15 февраля 2011, 18:26:07
А ты попробуй,сделай на вертикали. ;,тезка и откуда такая точность в градусах,как её измерять,чем.При таком малом угле 15 гр.можно ошибиться и на порядок.Это только с опытом можно.
Попробуй, увидишь все будет правильно тем более угол 15 вполне можно определить на глаз и тем более ведь не нужна вершинке ювелирная точность по весу.
Как сам знешь многие фирмы вобще не градуируют вершинки, а метят L, M, H ведь не столь важно вершинка 60 или 70гр, главное диапазон.
Еще насчет теста вершинок есть интересная инфа на соседнем форуме, ссылку не даю, а то опять модеры накажут, там же алгоритм переделки вершинок с измерением их теста.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter