01 февраля 2025, 18:59:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Тест вершинки фидера?

Автор Чубов И.М., 11 мая 2010, 19:45:57

Чубов И.М.

11 мая 2010, 19:45:57 Последнее редактирование: 11 мая 2010, 19:58:29 от Чубов И.М.
Уважаемые коллеги есть вопрос, а 100% ответа на него найти не могу. Как известно фидер комплектуется несколькими вершинками, которые подбираются исходя из теста кормушки, тем более я сам писал ссылаясь на опыт Д.Салапина как определить тест вершинки, однако если отвлечься от теории на практике получается не все так просто, а именно пример из последней рыбалки: течение слабое, кормушка 40-50г, вершинка 1,5 oz(фирмы Браунинг), очень сложно установить баланс снасти, а если удавалось то проблема с визуализацией поклевок, меняю вершинку на 3/4 oz (фирмы Браунинг), по идее сильно перегружаю, все становится великолепно и баланс и поклевки. Практически снасть собираю по наитию и своему опыту.
Предлагаю обсудить, а если кто знает абсолютно с подтвержденными выкладками, точную взаимосвязь между тестом вершинки и тестом кормушки, хотя суда возможно придется еще добавить силу течения. А может такой жесткой взаимосвязи нет и все эти маркировки вершинок вещь относительная?
Делитесь опытом и знаниями, может общими усилиями сформулируем связь между тестами.

BRE

Цитата: Чубов И.М. от 11 мая 2010, 19:45:57
Предлагаю обсудить, а если кто знает абсолютно с подтвержденными выкладками, точную взаимосвязь между тестом вершинки и тестом кормушки, хотя суда возможно придется еще добавить силу течения. А может такой жесткой взаимосвязи нет и все эти маркировки вершинок вещь относительная?
Делитесь опытом и знаниями, может общими усилиями сформулируем связь между тестами.
IMHO, не может быть никаких абсолютных подтвержденных выкладок, да я и припомнить не могу, что бы Дима писал про точное соответствие теста вершинки и веса кормушки. Тест вершинки это относительная вещь и ее маркировка просто облегчает выбор, их можно было-бы и буквами маркировать.
А вот сила течения имеет очень большое значение, а точнее соотношение силы течения и диаметра основной лески. Так же очень важен рельеф дна, иногда на большом течении можно ловить легкими кормушками, но из-за силы течения приходиться использовать "тяжелые" вершинки. Или на оборот, на стоячем водоеме, иногда приходиться ставить кормушки потяжелее и самые "легкие" вершинки.

worm

Цитата: Чубов И.М. от 11 мая 2010, 19:45:57
..может жесткой взаимосвязи нет и все эти маркировки вершинок вещь относительная?..
Бинго! :) это и есть правильный ответ на твой вопрос ;)
Trahit sua quemque voluptas

Vladimir 59

Я всегда стараюсь ставить самую чуствительную, насколько позволяет ситуация в конкретном случае. :D
С Уважением-Владимир.

Давид

Подскажите пожалуйста в комплекте с фидером(микадо тритон хеви) у меня три вершинки - красная, зеленая и жёлтая, так вот скольким унциям соответствует каждая из них?

Vladimir 59

Цитата: Давид от 11 мая 2010, 21:59:32
Подскажите пожалуйста в комплекте с фидером(микадо тритон хеви) у меня три вершинки - красная, зеленая и жёлтая, так вот скольким унциям соответствует каждая из них?
Точно только могу сказать, что самая мягкая будет не меньше 2 унций. :D
С Уважением-Владимир.

marlin

Отчего происходит поломка вершинок фидера? От забрасываемого веса или из-за перехлестов лески об тюльпан? Можно ли тяжелой кормушкой при правильной техники заброса сломать мягкую вершинку (например вершинка 1oz кормушка 120г)?

Zyzzx

14 февраля 2011, 11:06:08 #7 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 11:09:27 от Zyzzx
Перехлесты, перегрузка, бывает всё! А вот 1oz бросать 120гр с удовольствием бы посмотрел :)
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

Чубов И.М.

14 февраля 2011, 11:08:21 #8 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 11:13:09 от Чубов И.М.
Цитата: marlin от 14 февраля 2011, 11:01:45
Отчего происходит поломка вершинок фидера? От забрасываемого веса или из-за перехлестов лески об тюльпан? Можно ли тяжелой кормушкой при правильной техники заброса сломать мягкую вершинку (например вершинка 1oz кормушка 120г)?
В основном вершинки ломаются из-за перехлеста, что касается меток на вершинках то эти метки относительные показатели, у разных производителей разные ощущения по тесту хотя написано одно и тоже.
Многие производители вообще не пишут oz, а только обозначают L, M, H, а у Preston в серии DM собственная нумерация. Понять производителя невозможно.
Желательно не заниматься глупостью 1oz кидать 120г., не забывай корм тоже имеет вес, для этого есть вершинки 2-4oz.

marlin

У меня вершинки от 3/4 oz до 4 oz, вот мне и инересно какие вершинки какому весу соответсвуют. вопросы глупые, потому что фидером не ловил, вот и спрашиваю. Кто ловит в Александровке в период с апреля по ноябрь, подскажите какие Вы используете веса и вершинки?

Чубов И.М.

Цитата: marlin от 14 февраля 2011, 11:42:11
У меня вершинки от 3/4 oz до 4 oz, вот мне и инересно какие вершинки какому весу соответсвуют. вопросы глупые, потому что фидером не ловил, вот и спрашиваю. Кто ловит в Александровке в период с апреля по ноябрь, подскажите какие Вы используете веса и вершинки?
Для новичка это нормальные вопросы, лучше их задать сейчас, чем сломать фидер на рыбалке.
Прочти всю тему, уже писали как определить тест вершинки (ориентировочно).
Если не понятно обращайся, разъясним и вразумим.

Zyzzx

Все зависит от места, если простыми словами то получается так 1oz-1/2 кидаю до 80гр, 2oz до 100гр 3oz-4oz свыше 120гр.

Vladimir 59

14 февраля 2011, 12:07:38 #12 Последнее редактирование: 14 февраля 2011, 13:04:03 от Vladimir 59
Цитата: marlin от 14 февраля 2011, 11:42:11
Вершинка, это сигнализатор поклёвки и ничего более. Относительно веса кормушек и теста вершинок есть одна связь-тест вершинки не должен значительно превышать вес кормушки, а не наоборот, а т.к. практически все производители занижают тесты вершинок, то желательно, что бы тест вершинки был чуть ниже теста кормушки. А вес кормушки не должен превышать максимальный тест удилища(не путать с вершинкой). Что касается рыбалки в Александровке с апреля по ноябрь, то никто не даст ответа на твой вопрос. Всё зависит от ветра, силы течения в конкретном месте в конкретное время, от дистанции ловли а так же от оснащения снасти. PS. Судя по тестам твоих вершинок, у тебя одна из этих палочек: Foton 390/130 или Foton 420/180, так вот у них тесты занижены конкретно, и человек, имеющий Foton Pro даст тебе рекомендации относительно своих вершинок, а они не будут иметь ничего общего с тестами твоих вершин(заметь, у одного производителя, а их десятки). Имею палки обеих серий, так что информация не с потолка.

С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Цитата: Zyzzx от 14 февраля 2011, 11:06:08
Перехлесты, перегрузка, бывает всё! А вот 1oz бросать 120гр с удовольствием бы посмотрел :)
Ромыч, весной посмотришь, ничего страшного в этом нет! Просто со временем человек сам поймёт, что такая связка кормушки и вершинки бессмыслена.
С Уважением-Владимир.

Zyzzx

Вова абсолютно прав нужна ли такая связка. Да я и сам думаю кину только на какую дистанцию ? :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter