02 февраля 2025, 08:45:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Владимир Б.

06 июля 2017, 17:22:51 #1095 Последнее редактирование: 06 июля 2017, 17:28:54 от Владимир Б.
Цитата: sneo от 06 июля 2017, 10:31:07
Для поводков использовал специальный поводковый материал - плетеный шнур разных производителей. Убежден, что хоть снасть и "дедовская" всё от и до должно быть по "фэншую". ... что макушатник вобрал в себя элементы всех супермуперсовеременных "забугорных" оснасток.
Скорее, наоборот, они вобрали элементы макушатника.  :) Макушатник - очень давняя снасть.
Но если откровенно, то часто бывает, что на фидер ловится, а на макуху нет. Или на кольцо идёт рыба, а макушатники и фидер молчат. Поэтому, не стоит превозносить эту снасть сильно. :) 
В поводках есть такая хитрая вещь, как их плавучесть. Деды вязали на толстых, капроновых шнурах, и плавучесть была неплохая. Карповые, гоняя туда-сюда воду, легко поднимали и крючок. Если ставить монофил или плетёнку, то плавучесть ухудшается, и нужно "выкручиваться": бойл, пенопласт. Отсюда ещё вывод: крючок не должен быть тяжёлым, но должен быть одновременно прочным.

sneo

Цитата: Владимир Б. от 06 июля 2017, 17:22:51
Скорее, наоборот, они вобрали элементы макушатника.  :) Макушатник - очень давняя снасть.
Но если откровенно, то часто бывает, что на фидер ловится, а на макуху нет. Или на кольцо идёт рыба, а макушатники и фидер молчат. Поэтому, не стоит превозносить эту снасть сильно. :) 
В поводках есть такая хитрая вещь, как их плавучесть. Деды вязали на толстых, капроновых шнурах, и плавучесть была неплохая. Карповые, гоняя туда-сюда воду, легко поднимали и крючок. Если ставить монофил или плетёнку, то плавучесть ухудшается, и нужно "выкручиваться": бойл, пенопласт. Отсюда ещё вывод: крючок не должен быть тяжёлым, но должен быть одновременно прочным.
Тото макушатник запрещен во многих странах, а бойлы и фидеры - пожалуйста. Я не превозношу, просто если мне нужно ловить плотву или лещей, я беру фидер, а по карпу, имхо, он проигрывает макушатнику. Кольцо хорошая снасть, кстати тоже запрещенная, но я люблю ловить с бережка.
Эксперименты с "плавучестью" капрона и шнура я не проводил, но что-то мне подсказывает, что шнур не самая плохая вещь и не сильно проигрывает капрону. Тут походу еще дело в длине поводка, чем он короче, тем легче и быстрее карп "всосет" его своим "пылесосом". Бойлы и пенопласт, имхо, только усложняют снасть и нарушают принцип ловли на жмых. Я неоднократно наблюдал как мои товарищи вытаскивали обглоданные куски макухи с нетронутыми на крючках насадками и недоумевали, что же этому карпу надо, а карп просто предпочитал "вкусный жмых" их насадкам. Да и жмых с насадками, это уже "метод", совсем другая история.   

Andry98

ЦитироватьКольцо хорошая снасть, кстати тоже запрещенная,

Началось в деревне утро. :o Кто это сказал??? :crazy:
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

sneo

Цитата: Andry98 от 07 июля 2017, 12:54:02
Началось в деревне утро. :o Кто это сказал??? :crazy:
где-то что-то читал, что-то где-то слышал, мож и не правда все это, я на нее не ловлю, раньше в правилах вроде содержался запрет, но есть он сейчас не знаю, спорить не буду
п.с. погуглил, в новых правилах действительно запрета нет.

Aleks K

Раньше был во время нереста запрет на ловлю *кормушкой сопряженной с крючками,и лов рыбы зажаберным способом*,не знаю как сейчас-можно или нет..

sneo

Цитата: Aleks K от 07 июля 2017, 13:06:02
Раньше был во время нереста запрет на ловлю *кормушкой сопряженной с крючками,и лов рыбы зажаберным способом*,не знаю как сейчас-можно или нет..
нету на кормушку запрета, действительно. На макушатник тоже запрета нет, а "жаберный" способ при длине поводков до 10 см, не подходит к макушатнику, тут надо доказать что ты поймал конкретную рыбу с выбросом за жабры, имхо

Andry98

Цитата: sneo от 07 июля 2017, 13:00:58
где-то что-то читал, что-то где-то слышал, мож и не правда все это, я на нее не ловлю, раньше в правилах вроде содержался запрет, но есть он сейчас не знаю, спорить не буду
п.с. погуглил, в новых правилах действительно запрета нет.
Понятно.
Было разъяснение разных органов(не половых), что на кольцо ловить можно! ;) А вот жаберный лов(макушатники) запрещён. Как это Царь ещё эту тему не удалил? Шарится по брехаловкам - порядок наводит. :crazy:

sneo

Цитата: Andry98 от 07 июля 2017, 13:15:29
Понятно.
Было разъяснение разных органов(не половых), что на кольцо ловить можно! ;) А вот жаберный лов(макушатники) запрещён. Как это Царь ещё эту тему не удалил? Шарится по брехаловкам - порядок наводит. :crazy:
что такое "жаберный лов"?

Aleks K

Цитата: sneo от 07 июля 2017, 13:19:23
Это когда рыба сосет макуху,заглатывает крючок и выпускает его через жабры...Раньше вместо крючка пуговицу привязывали...

sneo

Цитата: Aleks K от 07 июля 2017, 13:25:03
Это когда рыба сосет макуху,заглатывает крючок и выпускает его через жабры...Раньше вместо крючка пуговицу привязывали...
окей, является ли "жаберным" ловля на жмых с поводком 5 см, который априори не может дотянуть до жабр?

Zaba

Цитата: sneo от 07 июля 2017, 13:19:23
Вот ответьте сами на свой вопрос и обсудим!  ;)
Иллюзия стабильности это начало конца.

sneo

Цитата: Zaba от 07 июля 2017, 13:44:06
Вот ответьте сами на свой вопрос и обсудим!  ;)
Уважаемый Andry98 сообщил, что жаберный лов запрещен правилами и сам же распространил этот запрет на макушатник, чего в правилах просто нет. Вот я и спросил что он понимает под жаберным ловом.
Если Вас интересует мое мнение, то думаю это такой лов, при котором рыба пропускает оснастку через жабры. Если же снасть не позволяет (в силу длины поводка) засечь рыбу за жабры, такой лов не может являться жаберным. Вот и всё.
В правилах содержится запрет на ловлю колющими орудиями (острогой), но это не значит, что если я привяжу к остроге леску с поплавком и крючком, на нее нельзя ловить.
Кстати, представим такую ситуацию, когда при ловле на флэт-методную оснастку сазан подошел, втянул в себя корм вместе с крючком и пропустил его через жабры, такой способ будет "жаберным"?

sneo

Цитирую выдержку из письма и.о. руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агенства по рыболовству Д.В. Гуцан от 02.02.2017, опубликованному в мартовском номере издания "Рыбацкое счастье":

"Пунктом 49 Правил рыболовства к числу запрещенных при любительском рыболовстве способов добычи (вылова) отнесен, в том числе, жаберный способ (при использовании жмыхоловок, «комбайнов»).
Отличительной особенностью жаберного способа является использование рыболовом-любителем орудий лова таких конструкций, при которых ловчая часть снасти (крючок, пуговица, палочка и т.п.) зацепляется и удерживает рыбу не за губы или ротовую полость, а за жаберные дуги (жабры) или через рот и жаберные дуги - за внешние стороны головы в месте примыкания жаберных крышек. Основной конструктивной характеристикой орудий лова, применение которых можно считать жаберным способом, служит длина поводка, соединяющего ловчую часть снасти (крючок и т.п.) и приманку: она должна быть не менее 7-9 см. При более коротком поводке зацеп крючка за рыбу происходит за губу либо ротовую полость. Орудия лова («жмыхоловки», «макушатники», «макушники», «китайские соски», «спутники», «технопланктон», «фитопланктон» и т.п.) с более коротким поводком (поводками), обеспечивающие поимку рыбы за губу или ротовую полость, не могут быть отнесены к орудиям лова, использование которых подпадает под жаберный способ лова
."

пруф - http://rybs.ru/index.php?option=content&task=view&id=1663

Так шо, на макушатник с поводком менее 7 см ловить можно, а вот за жабры низя. Вопрос, полагаю, снят?

Andry98

07 июля 2017, 14:52:05 #1108 Последнее редактирование: 07 июля 2017, 14:54:32 от Andry98
ЦитироватьВопрос, полагаю, снят?
Ну в принципе да. Лень было искать инфу про длину поводка, хотя помнил что какие-то ограничения были. Высказался потому что помню в законе слово "Макушатник".
И у Вас длина поводка была 10 см. Значит браконьерство!! :acute:

Andry98

07 июля 2017, 14:56:01 #1109 Последнее редактирование: 07 июля 2017, 14:59:25 от Andry98
В 80-х долгое время ловил на спутники, на Северском Донце. Но попадался один гибрид и ни разу не видел что-бы он выкинул крюк через жабру хотя длинны поводка хватило бы. Чисто ради интереса, у кого-то была поимка за жабру?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter