15 сентября 2025, 22:33:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

кретов

Ребят макушатник чем проще тем лучше я ставлю один крючок и пенопласт самый большой! За новочеркасские брикеты все слышали???
А червя я насадил раз пятнадцать плюнул! Но а этот сучий крокодил взял да и не клюнул...

Demyen

А для чего нужен пенопласт на крючке макушатника?
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

Владимир Б.

Такой вопрос опытным: пытаюсь делать "макуху" сам, из каш, фирменных прикормок, семечек, на основе манки. Без прессования. Получается классная штука, мягкая для сосания, пылящая, ароматная... но одну проблему не могу решить: сушка. Плесневеет середина, если даже на батарее сушить. В микроволновке рвёт, да и плавающая макуха не нужна. Пробовал дырки делать по всей плоскости, немного помогло, но не до конца. Один раз, в самом начале получилось, нормально просохла, но не записал что клал. Кто то такую проблему поборол?
И ещё вопрос: плетёнка на поводках не работает как капроновый поводок? Для этого пенопласт одевают на крючок?

Serg1980

Цитата: Demyen от 03 апреля 2017, 18:59:24
А для чего нужен пенопласт на крючке макушатника?
Наверное, чтобы крючок на дно не ложился.
С уважением, Сергей.

Inki

доброго дня товарищи

подскажите какие лучше использовать крючки для макушатника? большие маленькие
Badger HD 390 +Yamaha 15(9,9)

доцент

Цитата: Inki от 27 мая 2017, 11:03:36
доброго дня товарищи

подскажите какие лучше использовать крючки для макушатника? большие маленькие
на сазана №4-2, можно и меньше но гибрид чаще будет вешаться.по амурке важно что бы крючок был лёгкий при тех же номерах.

Владимир Б.

Некрупный гибрид умудряется и на №2 насаживаться.  :) На №1 его резко меньше попадается. И как говорят, что мелкий крючок сазан может "гонять" туда-сюда и не зацепиться. С крупным уже это не всегда проходит. Для себя выбрал оптимальный размер - №2. Овнер.

sneo

04 июля 2017, 11:28:27 #1072 Последнее редактирование: 04 июля 2017, 11:40:00 от sneo
В эти выходные впервые в жизни ловил на макушатники. Рыбачил на Дону в хуторе Калинин в Багаевском районе с берега. Глубина где-то 4-5 метра. Поскольку надоело таскать всякое бубырьё на фидер и торачть постоянно на жарище решил попробовать макуху и был просто поражён результативностью данной снасти.
Оснастку сделал следующую. Грузик инлайн зеленого цвета с мелкими грунтозацепами (вес 130 гр) продел свободно в основную леску (шок-лидер плетенка), затем после грузика привязал самозатягивающейся петлей кусок макухи (были мед, кукуруза и клубника специально для течки) и в эту же петлю продел вертлюг с двумя крючками (овнеры 8 номер) длина поводка около 10 сантиметров.
Клев был как на белых камнях. В улове были карпы зеркальные и обычные до 700 грамм, а также разнокалиберный гибридос. Оснастку инлайн делал основываясь на личном опыте ловли карпа на бойлы, привязывать груз к макухе наглухо как в разных видео на ютубе не стал и мне кажется в этом есть смысл. Удивлению моему не было предела, когда несколько раз вытаскивал по 2 полукилограммовых карпа сразу. Всего за полдня на 2 снасти было поймано килограммов 10 рыбы, клевало постоянно, но лучше с утреца. Результатами, повторюсь, просто поражен, т.к. ранее крайне скептически относился к "дедовским" методам рыбалки.
       Походу возникло несколько вопросов.
       1. По ощущениям поводки в 10 см слишком длинные, мне кажется лучше бы работали 3-5 сантиметров.
       2. Также не вижу особого смысла в двух поводках, один, имхо, работал бы не хуже.
       3. Также где-то читал, что не надо крючки втыкать в макуху, это бессмысленно, здесь ничего сказать не могу, но мнение интересно.
       4. Если совместить классическую карповою рыбалку, а именно использовать активную закормку точки ловли, например шарами, с ловлей на макуху, есть ли в этом смысл?
       5. Что лучше работает, готовые брикеты или лучше покупать и пилить круги. Если использовать  обычную макуху, то стоит ли ее араматизировать?

Буду признателен за советы опытных макушатников по данным вопросам.

Aleks K

По длине поводка-на мой взгляд длина 8-10 см. самая оптимальная,по макухе-да хоть пилить хоть покупать пиленую-главное что бы она была свежей,еще очень хорошо работает макуха из кукурузы,ароматизировать думаю не стоит-она и так сама по себе ох как пахнет,насчет прикармливания-ну как вариант можно прикармливать той же макухой,например которая осталась с прошлой рыбалки. И как советуют *деды* перед рыбалкой макуху надо заранее положить в воду в какую нибудь емкость-что бы она начала быстрей работать на реке.

sanek2123

По количеству поводков-кто ставит 4 кто то 1 , я например ставлю 2 -на всякий случай,вдруг один зацепится или ляжет под макуху. А насчет кукурузной макухи-ловили рядом два деда-у одного кукурузная, у второго обычная-так вот на кукурузную ловилось гораздо лучше.

VlaSKo

Цитата: sneo от 04 июля 2017, 11:28:27Глубина где-то 4-5 метра. Поскольку надоело таскать всякое бубырьё на фидер и торачть постоянно на жарище решил попробовать макуху и был просто поражён результативностью данной снасти.
Скорее всего Вы ловили макушатником не на фарватере, а вблизи берега. В этих прибрежных ямках   мелкокарп не дает ловиться ни бычку, ни карасю. Долбит на все, что дают.

sneo

Цитата: VlaSKo от 04 июля 2017, 12:55:33
Скорее всего Вы ловили макушатником не на фарватере, а вблизи берега. В этих прибрежных ямках   мелкокарп не дает ловиться ни бычку, ни карасю. Долбит на все, что дают.
Да, метрах 60-70 от берега, за бровкой. До фарватера там не добросить. Ездили просто отдыхать, а не на рыбалку. Теперь поеду специально где-нибудь на глубине пробовать, хотя бы от 10 метров.
Цитата: Aleks K от 04 июля 2017, 11:42:31
По длине поводка-на мой взгляд длина 8-10 см. самая оптимальная,по макухе-да хоть пилить хоть покупать пиленую-главное что бы она была свежей,еще очень хорошо работает макуха из кукурузы,ароматизировать думаю не стоит-она и так сама по себе ох как пахнет,насчет прикармливания-ну как вариант можно прикармливать той же макухой,например которая осталась с прошлой рыбалки. И как советуют *деды* перед рыбалкой макуху надо заранее положить в воду в какую нибудь емкость-что бы она начала быстрей работать на реке.
Ага, обратил внимание, что работает лучше, когда "подмокает" чуток. Из всех вариантов макухи, которые брал с собой лучше всего работало на медовую. Я так понимаю, что большие брикеты с разными ароматами и есть прессованная кукуруза?
Цитата: sanek2123 от 04 июля 2017, 12:02:46
По количеству поводков-кто ставит 4 кто то 1 , я например ставлю 2 -на всякий случай,вдруг один зацепится или ляжет под макуху. А насчет кукурузной макухи-ловили рядом два деда-у одного кукурузная, у второго обычная-так вот на кукурузную ловилось гораздо лучше.
и держится она дольше, хотя я когда покупал просил специально для течения

sanek2123

Цитата: sneo от 04 июля 2017, 13:08:50
Я так понимаю, что большие брикеты с разными ароматами и есть прессованная кукуруза?
Ну размерами она обычно со спичечный коробок,бывает разных цветов в зависимости от ароматизатора,на вид как макуха только с белыми вкраплениями типа крошки. И кстати увидел еще есть макуха из конопли-надо будет еще ее испробовать.

Aleks K

Сейчас даже появилась комбинированая макуха-в разных пропорциях смеси из подсолнечника кукурузы конопли и других зерновых культур.

RUSroma

и досе покупаю в кругах,лучше  симикаракорская и краснодарская,работает лучше чем в брикетах,кукурузная у нас называют кашей

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter