17 апреля 2025, 00:46:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Макушатник

Автор Пушкин, 16 июня 2008, 16:55:39

Aleks K

Цитата: RUSroma от 04 июля 2017, 13:26:25
и досе покупаю в кругах,лучше  симикаракорская и краснодарская,работает лучше чем в брикетах,кукурузная у нас называют кашей
Я беру с чалтыря у Богоса- 150-200 р. большой круг,свежак,пилю электролобзиком,крайний раз брал-три пилы ушатал-макуха как камень,а запах !!! Сам бы ел !  ;D

sanek2123

Кстати именно макуху из подсолнечника не советую брать в вакуумной упаковке или железных банках-в большинстве случает воняет старым прогорклым маслом !

sanek2123

Цитата: RUSroma от 04 июля 2017, 13:26:25
называют кашей
Ну у нас все что в брикетах-это макуха,а все что сыпучее-называют кашей.  :)

Владимир Б.

05 июля 2017, 22:12:39 #1083 Последнее редактирование: 05 июля 2017, 22:34:49 от Владимир Б.
Цитата: sneo от 04 июля 2017, 11:28:27
вертлюг с двумя крючками (овнеры 8 номер) длина поводка около 10 сантиметров.
А поводковый материал какой? Капроновая нить, плетёнка, монофил?  И на крючки что-то подсаживали? От этого всего тоже зависит длина поводков.
       1. По ощущениям поводки в 10 см слишком длинные, мне кажется лучше бы работали 3-5 сантиметров.
       2. Также не вижу особого смысла в двух поводках, один, имхо, работал бы не хуже.
Здесь многое зависит от монтажа. Если поводки идут с основной лески, т.е. упираются в тот узел, куда и грузило - то 10-12 см. Если крепятся на леске петли, и сдвигаются к "низу" макухи, то можно и 4-6 см..
Про 2 поводка здесь писали, что такой монтаж приносит потерю рыбы-бонуса. Т.е. если хороший рыб попался и начинает водить, то второй поводок может зацепиться за что либо на дне. Если нормально получается закидывать, без перехлёстов, то и отлично. Можно любым тестом, перед забросо,м прилепить крючок к нижнему, по течению, торцу макухи. И быстрее рыбку привлечёт, и освободит крючок уже на дне. Втыкать в макуху не очень, так как и крючки тупятся, и пока размокнет тот угол или обсосёт его рыба, снасть работать не будет. Поэтому же и сверлить - похуже вещь, чем тесто.
       5. Что лучше работает, готовые брикеты или лучше покупать и пилить круги.
По опыту и покупной и самодельной макухи, лучше пилить перед рыбалкой. Так лучше сохраняется аромат внутри. В кубиках он намного быстрее выветривается, особенно по жаре.

Кохно Сергей

Цитата: Aleks K от 04 июля 2017, 13:30:09
Я беру с чалтыря у Богоса- 150-200 р. большой круг,свежак,пилю электролобзиком,крайний раз брал-три пилы ушатал-макуха как камень,а запах !!! Сам бы ел !  ;D

Сергей Л

Подскажите если не сложно! На макушатник не ловил уже лет 7.сейчас смотрю по мимо макухи еще много разных зерновых брикетов.и с разным ароматом.что сейчас актуальнее,если ловить на Дону?

Can4ez

Цитата: Сергей Л от 06 июля 2017, 09:23:34
что сейчас актуальнее,если ловить на Дону?
В основном сладкие аромы:мед,ваниль,тутти,клубника,малина,кукуруза.Выбирайте любую и будет счастье,главное наличие рыбы ;)
раз.два..три...пауза

sneo

Цитата: Владимир Б. от 05 июля 2017, 22:12:39
А поводковый материал какой? Капроновая нить, плетёнка, монофил?  И на крючки что-то подсаживали? От этого всего тоже зависит длина поводков.Здесь многое зависит от монтажа. Если поводки идут с основной лески, т.е. упираются в тот узел, куда и грузило - то 10-12 см. Если крепятся на леске петли, и сдвигаются к "низу" макухи, то можно и 4-6 см..
Про 2 поводка здесь писали, что такой монтаж приносит потерю рыбы-бонуса. Т.е. если хороший рыб попался и начинает водить, то второй поводок может зацепиться за что либо на дне. Если нормально получается закидывать, без перехлёстов, то и отлично. Можно любым тестом, перед забросо,м прилепить крючок к нижнему, по течению, торцу макухи. И быстрее рыбку привлечёт, и освободит крючок уже на дне. Втыкать в макуху не очень, так как и крючки тупятся, и пока размокнет тот угол или обсосёт его рыба, снасть работать не будет. Поэтому же и сверлить - похуже вещь, чем тесто.По опыту и покупной и самодельной макухи, лучше пилить перед рыбалкой. Так лучше сохраняется аромат внутри. В кубиках он намного быстрее выветривается, особенно по жаре.

Спасибо за исчерпывающую и интересную консультацию.
Для поводков использовал специальный поводковый материал - плетеный шнур разных производителей. Убежден, что хоть снасть и "дедовская" всё от и до должно быть по "фэншую". И вообще, читаю сейчас разные публикации по ловле на жмых, анализирую и прихожу к выводу, что макушатник вобрал в себя элементы всех супермуперсовеременных "забугорных" оснасток. Тут и что-то похожее на бойл и на метод и на фидер одновременно. Если настроить эту снасть тонко, инлайн, с минимумом крючков, то вообще должно перелавливать все существующие "достижения науки".

sanek2123

В чем еще прелесть макушатника-в экономии,я за рыбалку трачу 4-6 кусков макухи,в то время как карпятник тратит двадцать кило дорогой прикормки и бойлов... ;D

sneo

Цитата: sanek2123 от 06 июля 2017, 11:09:41
В чем еще прелесть макушатника-в экономии,я за рыбалку трачу 4-6 кусков макухи,в то время как карпятник тратит двадцать кило дорогой прикормки и бойлов... ;D
Просто, дешево и эффективно - признаки гениальности.

sanek2123

Цитата: sneo от 06 июля 2017, 10:31:07
Для поводков использовал специальный поводковый материал
Самое что мне понравилось из плетенки для поводков-темно серая плетенка фирмы Бальзакс-она очень мягкая-как простая нитка,прочная и недорогая. (брал в Рыбачке на Газетном).

sneo

06 июля 2017, 11:29:12 #1091 Последнее редактирование: 06 июля 2017, 11:30:50 от sneo
Цитата: sanek2123 от 06 июля 2017, 11:18:31
Самое что мне понравилось из плетенки для поводков-темно серая плетенка фирмы Бальзакс-она очень мягкая-как простая нитка,прочная и недорогая. (брал в Рыбачке на Газетном).
Я в "Поплавке" брал недавно фирмы "суффикс" зеленого цвета 25 лб, очень неплохой. Крючки, лески, поводковый материал использую качественные и дорогие. Карповики, карповые катушки, сигнализаторы, всякие род-поды беру на Лелюшенко у кетайцев, ловлю уже по 4 года и ничего из строя не вышло. И не дубины и бюджетно.

VlaSKo

Цитата: Сергей Л от 06 июля 2017, 09:23:34Подскажите если не сложно
Can4ez не указал нынче модные "трава", "камыш", "ракушка".

sneo

Цитата: VlaSKo от 06 июля 2017, 13:00:09
Только что на К.Маркса взял аромат, который они называют "коровяк", воняет натуральным дерьмом. Говорят, что сазан клюет как бешеный :crazy: Посмотрим.

Can4ez

Цитата: VlaSKo от 06 июля 2017, 13:00:09
Возможно,написал чем ловлю сам,единственное не указал анис,который тоже хорошо работает по рыжику.Ракушки к сожалению нет у изготовителя,которым я пользуюсь.Камыш и всякие травяные аромы больше относятся к амуру,которого я не ловлю.
раз.два..три...пауза

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter