01 февраля 2025, 12:48:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля толстолобика

Автор sergkhan, 29 июля 2008, 09:12:44

Albert

Начинал я его ловить совсем на другие снасти. Приехал как-то на водоем на карпа клева не было. Смотрю мужик ловит толстолоба в садке штук семь. Он мне и рассказал про снасть и как ловить. Я на ночь приехал. Сижу ночью делать нечего а жаба давит мужик наловил а я чувствую ничего не поймаю. С собой было два китайских спутника маленькая конусная пружина с крючками привязываю к леске был с собой поплавок на батарейке втыкаю пенопласт чтобы держал на воде всю конструкцию вешаю на пружину мятый черный хлеб с семечками глубина пол метра и забрасываю. пока делал вторую конструкцию первый поплавок пропал. так и началась рыбалка. поймал за ночь 6 толстолобов по 2 кг каждый.

IgorAK

Albert

Примерно на середину так как озеро в этом месте метров 60. Потом этот водоем я изучил подробно. Даже время вычислил с 14 до 19 самый активный клев. Приезжая примерно в 13.00 Стою на пригорке и смотрю где она ходит . А ходит она примерно по 5-10 штук в стае. Соответственно туда и кидаю где скопление. Планктон конечно самый эффективный клев. 1 планктонина- одна рыбина за 30-40 минут получается примерно так. Если не видно где ходит есть способы привады и прикормки. Пробовал и сам изготовлять планктон хуже конечно, но ловиться тоже. 

IgorAK

24 февраля 2009, 13:35:26 #78 Последнее редактирование: 24 февраля 2009, 13:38:22 от IgorAK
А, что за привады используешь? И оч. интересно-из чего мастырил планктон?
Я то же пробую, начал правда поздно осенью, прошлого года, лоб уже начал уходить в ступор и до конца не опробовал. Жду весны, с нетерпеньем.
Кстати лишний раз получил подтверждение того, что лоб любит крутиться в 30-35м от берега. У нас то же самое. Правда на озерах я ловлю со дна. Обычно это время с 11-00 и до 16-00. Где то так.

Albert

Привады в основном покупные самодельные не пробовал. Называется гейзер. Эти все причиндалы на толстолоба пришли из венгрии приманок разных продается большое количество не все успел опробовать. Гейзер дает пузыри и мелкий туман мути от прикормки. Самодельный планктон: основа сухое молоко замес на сыром яйце чтобы дольше не раскисал добавка - дальше фантазия, порошок, мелкая крупа меленая или мука кукурузы, пшеницы, ароматизаторы, ваниль, фруктовые те что используются для напитков карамель, барбарис. Лепим цилиндрик с дыркой внутри и сушим. Для самодельного планктона надо поплавок по весу больший (для планктона, он имеет нулевую плавучесть хватит 10 гр поплавка ) или размер лепить меньший.   

IgorAK

Гейзер у нас то же проскакивает. Правда редко. А нейтральную плавучесть можно получить с помощью яичного порошка. Только надо будет прикормку прессовать.

Albert

Со дна тоже ловил. Читал выше в форуме, правда, есть два вида толстолоба белый и пятнистый. Заметил такую вещь белый берет с поверхности, а пятнистый со дна. Снасть та же отцепляешь поплавок прицепляешь груз и вешаешь на крючки пенопласт получается донная снасть выше на форуме есть картинка. Эффективно на донную снасть черный хлеб с перемолотыми семечками. 

IgorAK

Да. Белый поедает фитопланктон. А фито тяготеет к солнцу, вот белый вблизи поверхности и ходит. А пестрый нажимает на зоопланктон. Тот как раз в придонных слоях обитает. Но когда фитопланктон выедается, особенно на прудах и озерах, то белый то же начинает кормиться у дна.

Albert

У нас в основном толстолоба разводят на платниках. Растет он быстрее всех. Зная где какая рыба, можно ехать нацеленно или на трофейную до 15 кг или для количества до 3 кг, а такие в основном все. Есть белый амур до 15 кг. На многих водоемах хозяева жадные им бы только деньги плати и ничего не лови сиди отдыхай. По инету смотрю рыбалку на волге или у вас завидую белой завистью. Очень много мест рыбных с хорошим результатом.
У нас только на днепре, но пока нет лодки.

IgorAK

Я то же частенько ловлю лба на платниках. Это когда есть возможность съездить на рыбалку только днем. За речным надо ехать на ночь. Это не всегда получается. В Дону у нас есть лбы по весу в районе 70 кг. Но это тяжелый случай. :eat1:

Manzoni

Цитата: IgorAK от 25 февраля 2009, 13:27:26
В Дону у нас есть лбы по весу в районе 70 кг. Но это тяжелый случай. :eat1:
И не вкусный  ;D

Albert

В прошлый год много поездил, в основном на ночь. Во-первых заметил что клев ночью активней и не так жарко. Днем после 8 уже тяжело усидеть жара до 40 и клюет только толстолоб, амур, карп прекращает. Толстолоба начал ловить вынужденно. Весной карп еще ловился, а где-то с июня как обрубило. Я только начинающий рыбак, думал я не опытный, для меня это загадка. Наблюдаю за рыбаками, сидит толпа и у всех ноль, через час- два начинаются матюки лететь со всех сторон. И так в основном все лето. Только ночь в камышах впечатления что бегемоты лазают и траву жрут. Много лазил в инете читал статьи. Понял как правильно подходит выражение на каждом водоеме свои особенности ловли. Связываю теперь с тем что водоем не глубокий жара сильная вода нагревается очень сильно и карп стоит по свои заначкам и не клюет вообще. А к ночи с прохладой выходит кормиться в камыши которые очень любит. Вопрос теперь как его от туда достать?  

IgorAK

Правильно. Ночью рыба менее пуглива-выходит на мелководье и ближе к берегу. Ночные уловы часто бывают в разы круче, чем дневные. ;)

Albert

Вообще вспоминаю рыбалку толстолоба на планктон, со смехом. После того как я его освоил.
Выглядело это так. Приезжаю в 12.00-13.00 пройду поговорю с мужиками как дела, что поймали (сидят с вечера) результаты можно сказать никакие. Забрасываю, максимум через 30 мин. вытягиваю. Вываживать даже 3 кг очень тяжело очень сильно сопротивляется. Со стороны выглядит это наверно эффектно.У людей глаза на выкате. Начинают ёрзать на месте. После третей рыбины примерно через час (забрасываю 2-3 спиннинга) начинает по одному подходить народ и очень сильно интересоваться что это за профи такой  и на что ловит (тогда эта снасть еще была мало знакома). Рассказываю всем честно я не жлоб что за снасть такая. Если призадуматься - это рыбалка для ленивых (я так называю). Касается платных водоемов где концентрация рыбы большая. Работает снасть, а не твоя голова или мастерство и работает отлично. Вот кому надо памятник поставить. Кто придумал этот способ. Наверное на это и расчет. Фермеры зарыбили арендованные пруды и продают возможность порыбачить не профессионалам. Не спецам тоже хочется крупняка половить.

IgorAK

Вот мне то же это нравится-"Не спецам тоже хочется крупняка половить". В эту тему меня то же мысля однажды посетила! :D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter