10 февраля 2025, 18:13:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

Виталий123

10 марта 2013, 00:44:40 #105 Последнее редактирование: 10 марта 2013, 00:58:34 от Виталий123
Цитата: Vladimir 59 от 09 марта 2013, 00:15:38
Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
Поразмыслил я немного . Ну чтоб не загружаться сильно в физику , попробую объяснить попроще . Вес играет существенную роль , хоть и шнур плавает в воде , но у него есть инерция , чем больше его масса тем больше силы надо приложить что бы сдвинуть его с места . У моно преимущество перед плетенкой , одинакового диаметра , так как плетенка намокает и вес её увеличивается . Так же очень влияет сила трения , на первый взгляд кажется : Какое трение может быть в жидкости ? Но если взять и резко ударить палкой по воде , она сломается , да и резкие движения совершать в воде значительно труднее , а поклевки то как раз в основном и резкие . Значить воду в этом случае надо рассматривать не как жидкость , а как другое , более плотное вещество , тут уже сила трения начинает играть более существенную роль . Сила трения зависит от площади соприкасаемых поверхностей , у моно опять преимущество перед плетенкой , так как площадь её поверхности меньше . Но у моно есть большой минус - разрывная нагрузка , у плетни она больше . В итоге 2:1 в пользу моно . Ну и соответсвенно размер диаметра будет вносить коррективы ,  а акценты расставьте сами .
My fishing - my rules

Vladimir 59

Цитата: Виталий123 от 10 марта 2013, 00:44:40а акценты расставьте сами .
Для себя я их давно уже расставил-плеть от 10 до 15 lb, при минусовой темпераиуре или на платниках- моно от 0,18 до 0,25мм... :D
С Уважением-Владимир.

Aleksioko

Прочитав ваши споры возник вопрос!А можно ли прям на шок-лидере делать петлю Гарднера,патерностер?
С уважением Алексей

Чубов И.М.

Цитата: Aleksioko от 12 марта 2013, 14:21:52
Прочитав ваши споры возник вопрос!А можно ли прям на шок-лидере делать петлю Гарднера,патерностер?
Да хоть ассимитричную петлю, если шок из монофила. Патерностер так же можно на плетне связать, работать будет нормально.

Aleksioko

спасибо Игорь.Тогда возник вопрос по монофилу.,какой фирмы и какого диаметра лучше брать монофил чтоб сразу делать на шок-лидере несимметричную петлю?,добавлю что для хэвика...
С уважением Алексей

Чубов И.М.

12 марта 2013, 19:34:04 #110 Последнее редактирование: 12 марта 2013, 19:36:33 от Чубов И.М.
Цитата: Aleksioko от 12 марта 2013, 18:42:08
спасибо Игорь.Тогда возник вопрос по монофилу.,какой фирмы и какого диаметра лучше брать монофил чтоб сразу делать на шок-лидере несимметричную петлю?,добавлю что для хэвика...
А вот здесь на вкус и цвет товарищей нет, каждый выбирает по своему кошельку и прочим заморочкам т.е. кто-то недорогую моно-леску, неплохие результаты приносит лески Balsax (Tarantula, Iguana, RXR Kameleon) эконом класс, кому-то нужно что-то брендовое, подороже такие как Shimano Technium, Owner Flurocarbon, Maver Jurassic II и т.д. данный список безграничен.
Некоторые предпочитают готовые конусные шок-лидеры например REFLO Braidcast tapered mono leader Preston у которого  диаметр с 0,18мм. плавно переходит в 0,32мм. (5lb-12lb) длина 15м в комплекте 5шт.

Виталий123

Игорь Михайлович , подскажите где можно пощупать , конусные шоклидеры ? Можно в личку .
My fishing - my rules

Чубов И.М.

Цитата: Виталий123 от 13 марта 2013, 08:28:58
Игорь Михайлович , подскажите где можно пощупать , конусные шоклидеры ? Можно в личку .
Виталий пощупать у тебя вряд ли получится, я заказывал через интернет. Если вникнуть глубоко в суть вопроса, то можно спокойно прожить без фирменных шок-лидеров, вязать шок из обычного монофила (дешевле обходится). пачка а в ней 5шт. шок-лидеров REFLO Braidcast tapered mono leader Preston стоит 550р.

Muha

Чет то то ли я дерево, то ли отстал от фидерной моды. Но смутно чувствую себя лохом.  ;D

С 2005-2006 вроде года (как стал фидерить) использовал шок раз пять за ВСЕ ВРЕМЯ.  Из подручных дешовых лесок от 0,28 до 0,4. Че под рукой было - то и в путь. И как то я не задумывался долго стоит не стоит ставить, та или вот эта монка лучше, нужно не нужно по месту, сильно толстая или нет - какая есть. Нужно - ставь. Это я про любительские рыбалки, обычные.  В спорте там все не как в жизни.

Понятно что голова - что бы ею не только жевать, но что бы спорить на форумах до соплей доказывая кому то на пальцах что то?! Зачем?Есть водоем, вэлкам.
Есть рыба - фпирод, ловите.
Ставьте, меняйте, утолщайтесь. утоньшайтесь - накапливайте опыт. Режет бровка - ставь шок, режет сильно - меняй место. Режет не часто - не ставь или ставь. Пробуй что то сделать САМ. Без советов (они ж разные бывают - чаще вредные и глупые). Головой думай. Там вся теория внутри её ворочается и... остается. А руками - практика наружу лезет, вот ими её и ковыряйте.
  Многие до и после рыбалки начинают думать о ней. А на рыбалке 150-300 или 0,5 л. в одни руки, и нет головы, нечем думать, пока есть что наливать. Нечем реализовывать мыслительный процесс все занято делом.
  А потом с обидой на форум - а у меня не получилось потому как толстота была ого и размер огого или еще чего - голова то работает только дома перед компом. А на рыбалке я занят был - пить то нужно было. Как правило.
Без обид. Видел сам многих и участвовал сам неоднократно.
В каждой теме одно  и тоже - тысячи страниц "размышления думающих людей о теории рыбалки". Спорят, ругаются.
ИМХО как то так.

Чубов И.М.

13 марта 2013, 11:46:24 #114 Последнее редактирование: 13 марта 2013, 11:51:29 от Чубов И.М.
Цитата: Muha от 13 марта 2013, 11:40:47
Чет то то ли я дерево, то ли отстал от фидерной моды. Но смутно чувствую себя лохом.  ;D

С 2005-2006 вроде года (как стал фидерить) использовал шок раз пять за ВСЕ ВРЕМЯ.  Из подручных дешовых лесок от 0,28 до 0,4. Че под рукой было - то и в путь. И как то я не задумывался долго стоит не стоит ставить, та или вот эта монка лучше, нужно не нужно по месту, сильно толстая или нет - какая есть. Нужно - ставь. Это я про любительские рыбалки, обычные.  В спорте там все не как в жизни.

Понятно что голова - что бы ею не только жевать, но что бы спорить на форумах до соплей доказывая кому то на пальцах что то?! Зачем?Есть водоем, вэлкам.
Есть рыба - фпирод, ловите.
Ставьте, меняйте, утолщайтесь. утоньшайтесь - накапливайте опыт. Режет бровка - ставь шок, режет сильно - меняй место. Режет не часто - не ставь или ставь. Пробуй что то сделать САМ. Без советов (они ж разные бывают - чаще вредные и глупые). Головой думай. Там вся теория внутри её ворочается и... остается. А руками - практика наружу лезет, вот ими её и ковыряйте.
  Многие до и после рыбалки начинают думать о ней. А на рыбалке 150-300 или 0,5 л. в одни руки, и нет головы, нечем думать, пока есть что наливать. Нечем реализовывать мыслительный процесс все занято делом.
  А потом с обидой на форум - а у меня не получилось потому как толстота была ого и размер огого или еще чего - голова то работает только дома перед компом. А на рыбалке я занят был - пить то нужно было. Как правило.
Без обид. Видел сам многих и участвовал сам неоднократно.
В каждой теме одно  и тоже - тысячи страниц "размышления думающих людей о теории рыбалки". Спорят, ругаются.
ИМХО как то так.
Muha это жизнь и никуда ты от нее не денешься, писали пишут и будут писать. Ничего плохого в этом нет, главное чтобы не переходили на личности и не наносили друг другу оскорбления. Спор если он компетентный и разумный бывает очень полезен.

P.S. Скоро вся писанина закончится, все ринутся на воду, писать и умничать будет некогда ;D

Muha

Так спорят то не на водоеме - а теоретически, перед компом. На воду и доказывайте что вы правы.

Писанина никогда не закончится. Теоретиков очень много. К несчастью ;D

Практиков мало, а с ними ой как интересно ездить на рыбалку.

Nog

13 марта 2013, 17:22:03 #116 Последнее редактирование: 13 марта 2013, 17:30:35 от Nog
ставил на экстрахэвик на шок микаду 0.34. Не понравилась. Быстро намокала и создавала дополнительное трение о кольца, что явно отражалось на дальности...

Dolomann

Цитата: Чубов И.М. от 13 марта 2013, 10:38:19
Виталий пощупать у тебя вряд ли получится, я заказывал через интернет. Если вникнуть глубоко в суть вопроса, то можно спокойно прожить без фирменных шок-лидеров, вязать шок из обычного монофила (дешевле обходится). пачка а в ней 5шт. шок-лидеров REFLO Braidcast tapered mono leader Preston стоит 550р.
-валяеццо где то пара катушек новых катрановских конусных шоков, длинна 15 метров каждого кажись, 5 штук в бобине, переход конуса с 0-3 до 0.5.
кому надо- могу пошукать их  и запродать....
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Чубов И.М.

Цитата: Dolomann от 13 марта 2013, 17:46:29
-валяеццо где то пара катушек новых катрановских конусных шоков, длинна 15 метров каждого кажись, 5 штук в бобине, переход конуса с 0-3 до 0.5.
кому надо- могу пошукать их  и запродать....
Слава с 0,3мм на 0,5мм это далеко не фидерный размер, скорее карповый либо для морской рыбалки.ИМХО

Vladimir 59

Цитата: Nog от 13 марта 2013, 17:22:03Быстро намокала и создавала дополнительное трение о кольца, что явно отражалось на дальности...
Антон, чёт я не догнал-намокала, это как? Или ты о плетне?
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter