08 февраля 2025, 20:03:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Чубов И.М.

23 апреля 2010, 13:58:27 Последнее редактирование: 10 ноября 2020, 13:17:08 от DonFisher
Шок-лидер в фидере

Нужен ли шок-лидер?
Понятие "шок-лидер" пришло в фидер из карповой ловли и из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит - впереди основной лески.
Есть еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов. При забросе даже на среднюю дистанцию Кормушка-грузило получает мощнейший стартовый импульс. Обычного перехлеста вокруг "тюльпана" или просто чересчур резкого движения вполне достаточно для того, чтобы сравнительно тонкая основная леска оборвалась, а кормушка со страшной скоростью полетела в непредсказуемом направлении. Шок-лидер в большинстве случаев позволяет избежать обрыва, так что забота о безопасности окружающих - это еще один аргумент в его пользу. Исключением является разве что деликатная прудовая ловля с легкими грузилами на ближней дистанции.
Так же использование шок-лидера оправдано при использовании тонкой плетни (0,06 – 0,12 мм) при ловле на дальних дистанциях. Он нужен для ловли в закоряженных местах, а также там, где на дне много ракушечника, острых камней и других объектов, представляющих опасность для плетенки. Например, для ловли на нижней Москва реке, где бровки местами буквально усеяны колониями ракушек Дрейсены. Особая опасность возникает при вываживании крупной рыбы. Крупный лещ, речной карась, карп и сазан не редкость в этих местах. При вываживании этих рыб они частенько упираются в бровку и начинают стремительно двигаться вдоль нее, точно рассчитав, что это его единственный шанс на спасение. И бывает, им удается-таки перетереть плетню и уйти восвояси, а вот с шок-лидером такой номер, скорее всего, не пройдет.
При ловле в крепких местах та же песня, только теперь врагом плетни становится коряжник. Сделав несколько оборотов вокруг ветки затопленного дерева, карась и карп без труда рвет обычную леску, а если стоит шок-лидер, то можно просто положить удилище на подставку, ослабить фрикцион катушки и терпеливо ждать. Очень часто рыба сама распутывает узел и вываживание возобновляется.
Как правильно рассчитать необходимые параметры шок-лидера, а именно его длину и разрывную нагрузку?
Ну, что касается длины, то здесь все довольно просто. Длина шок-лидера должна в среднем равняться двум длинам удилища + 1-2 оборота катушки. Эту формулу придумали серф-кастингисты, но и у фидерменов нет причин, чтобы от нее отклоняться. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе.
У тех же серф-кастингистов в ходу простая формула для определения разрывной нагрузки шок-лидера. Если вес кормушки-грузила (с прикормкой) 3 Oz (унции, 1-унц = 28 гр, соотв. 3=84 гр), то разрывная нагрузка должна составлять 30 Lb (фунтов 1 ф.=454 гр, то есть 30 Lb = 13,6 кг), если 5 Oz -то 50 Lb, и т. д. Эта простейшая формула специально создана для сверхмощных забросов, поэтому фидермены могут брать ее на вооружение лишь в определенных случаях - при ловле, когда требуются сверхдальние забросы или, например, в том месте, где у берега простирается обширная мель, а рыба стоит на глубине. В остальных случаях я довольствуюсь шок-лидером с разрывной нагрузкой от 25 до 40 Lb, применяя грузила от 2 Oz и выше.
Думаю, аргументов в пользу применения шок-лидера более чем достаточно.
Давай теперь разберемся, из чего можно сделать простейший шок-лидер?
Из толстой монолески. Именно она и стала первой использоваться для этих целей. Не устарел этот материал и сегодня, просто у него есть свои преимущества и недостатки. У карпятников принято указывать разрывную нагрузку в качестве основного параметра лески. Как выбирать эту леску? Я не скажу ничего необычного: она должна быть гладкой на ощупь, эластичной, без пузырей и видимых дефектов. Предпочтительней леска с малой остаточной памятью, проверить это просто - достаточно смотать с бобины 1-1,5 м мононити, и если она не вьется кольцами, словно матрацная пружина, то все нормально. Не уверена, что некоторые отечественные лески станут идеальным выбором, а вот SUNSET "Amnesia", например, очень даже подойдет, во всяком случае, она считается у карпятников классическим материалом для шок-лидеров из мононити.
Теперь пару слов о плюсах и минусах монолески.
Главные достоинства такого шок-лидера - это доступность и дешевизна: что ни говори, а толстую "жилку" можно купить в любом рыболовном магазине, даже фирменные лески стоят сравнительно недорого. Другой плюс - способность успешно противостоять ракушечнику, камням и т. д.
Еще одно, о чем не стоит забывать, - большой диаметр шок-лидера позволяет при резком забросе уберечь палец от порезов. Поверьте, подобные "профессиональные" травмы случаются не так уж редко.
Но большая толщина лески - это одновременно и недостаток, поскольку узел в месте соединения с основной леской получается уж очень объемным, а значит, цепляется за кольца при забросе, снижая тем самым дальность полета оснастки. Поэтому умение завязать правильный компактный узел является ключевым моментом. Поэтому напомню еще раз: при сверхмощных забросах надо позаботиться о защите указательного пальца (перчатка, лейкопластырь и т. д.) и обязательно проверить, полностью ли затянута шпуля катушки.
Стало быть, универсального материала для производства шок-лидеров не существует, у каждого есть какие-нибудь недостатки?
Последнее достижение в этой области - конусный шок-лидер из специальной монолески, но должна заметить, что он сравнительно дорого стоит. Стандартная длина конусного шок-лидера 12-13 м. Понятно, что тонким концом его нужно привязывать к плетне, и в этом случае получается, что мы связываем две лески примерно одного диаметра. Узел становится аккуратным и компактным.
Толстый конец шок-лидера идет, соответственно, к грузилу с оснасткой. Максимальная нагрузка при забросе приходится как раз на толстую часть конуса, а чем ближе к основной леске, тем меньше его диаметр, следовательно, дальность заброса существенно возрастает.
Если два предыдущих варианта шок-лидера можно в принципе изготовить самому, позаимствовав материалы из других видов ловли, то конусные шок-лидеры придется покупать специально. Их производят для карпятников такие известные фирмы, как DRENNAN, FOX, DAIWA, VARIVAS.
И последний вопрос: есть ли какие-нибудь особенности заброса удилищем с использованием шок-лидера?
Ключевой момент - расположение узла на шпуле катушки. Если шпуля классической формы - так называемая Long Cast, которая слегка сужается к передней части, узел обязательно должен располагаться у заднего бортика шпули. В этом случае предыдущие витки не будут цеплять за него, сокращая тем самым дальность полета оснастки.
Если вы подмотали леску на катушке, оставив необходимый свис, и обнаружили, что узел расположен не на месте, ослабьте тормоз катушки, стяните с нее некоторое количество лески и вновь намотайте ее на шпулю, вращая рукоятку.
В конце концов добейтесь такого положения, чтобы узел располагался у заднего бортика, а шпуля катушки была выдвинута максимально вперед. Останется полностью затянуть тормоз - и можно забрасывать. Ну, а о защите пальцев при сверхмощном забросе я уже говорила.
В каждом конкретном случае надо оценивать плюсы и минусы применения шок-лидера, а использовать или не использовать шок-лидер я оставлю на Ваше усмотрение.

uzel-шок.jpg



worm

Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 13:58:27
Нужен ли шок-лидер?
Это немного изменённая статья Эдуарда Сидорова, применительно к карповой ловле. В фидере, как я считаю, всё существенно иначе
Trahit sua quemque voluptas

Чубов И.М.

23 апреля 2010, 14:26:16 #2 Последнее редактирование: 23 апреля 2010, 14:37:27 от Чубов И.М.
Цитата: worm от 23 апреля 2010, 14:15:40
Это немного изменённая статья Эдуарда Сидорова, применительно к карповой ловле. В фидере, как я считаю, всё существенно иначе
Думаю почитать, для общего развития, будет полезно.

Vladimir 59

Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 14:26:16
Думаю почитать будет полезно.
Конечно полезно, Игорь. Только почему то основная масса, кроме последних страниц в темах, ничего больше не хочет читать, судя по задаваемым вопросам. :D
С Уважением-Владимир.

ученик

26 апреля 2010, 19:47:23 #4 Последнее редактирование: 26 апреля 2010, 19:50:25 от ученик
Игорь прочитал сттью.
Возник вопрос.Я на фидере использую основную плетню диаметром 0,18 мм.
Подскажите нужно ли мне использовать шок-лидер?(понимаю что он помогает сохранить плетню), но за счет толщины плетни он лишним не будет.В плане того, что и так я думаю что при мощных забросах обрыва не произайдет.
И последнее; я как понял что длина шок-лидера должна составлять как минимум 2 длины удилища, зачем? Та как все таки опасаюсь на счет того что узел не пройдет через кольца и произайдет поломка колена фидера?
И если все таки надо, то какую толщину монолески вы посоветуете?

Чубов И.М.

Цитата: ученик от 26 апреля 2010, 19:47:23
Игорь прочитал сттью.
Возник вопрос.Я на фидере использую основную плетню диаметром 0,18 мм.
Подскажите нужно ли мне использовать шок-лидер?(понимаю что он помогает сохранить плетню), но за счет толщины плетни он лишним не будет.В плане того, что и так я думаю что при мощных забросах обрыва не произайдет.
И последнее; я как понял что длина шок-лидера должна составлять как минимум 2 длины удилища, зачем? Та как все таки опасаюсь на счет того что узел не пройдет через кольца и произайдет поломка колена фидера?
И если все таки надо, то какую толщину монолески вы посоветуете?

При 0,18 шок тебе не нужен. Вообще поменьше пока заморачивайся, все познаешь со временем не спеши все охватить сразу. Шок понадобится когда 0,09-0,11мм  будешь забрасывать 100-120г.

wicked57

А где еще можно почитать про шоклидер? И какую примерно леску использовать для кормушек 120гр. плетенка на основе 0.13.

worm

Цитата: wicked57 от 09 апреля 2011, 12:13:01
А где еще можно почитать про шоклидер? И какую примерно леску использовать для кормушек 120гр. плетенка на основе 0.13.
В Яндексе  ;) :)
для таких весов моно 0.3 будет достаточно  :smoke:
Trahit sua quemque voluptas

Чубов И.М.

С щок-лидером любая кормушка по плечу. ;D ;D ;D

Дед Киляк

16 августа 2011, 17:21:13 #9 Последнее редактирование: 16 августа 2011, 17:23:24 от Киляк
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 15:10:36
С щок-лидером любая кормушка по плечу. ;D ;D ;D
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Vladimir 59

Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 17:21:13
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Игорь, на экстра-хевиках кольца на вершинах обычно позволяют ловить с шоком. У меня и с мелкими кольцами проблем не возникает.
С Уважением-Владимир.

Чубов И.М.

16 августа 2011, 17:55:09 #11 Последнее редактирование: 16 августа 2011, 18:04:47 от Чубов И.М.
Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 17:21:13
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка  Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.

SMIT

Игорь(Киляк) а ты при забросе опусти фидер к воде,а когда узел шока пройдет через кольца подыми палку чтобы
не обрезать об клипсу.И будет тебе счастье безумное.

FLY-1971

Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 17:55:09
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка  Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.
Парни не партесь, на шок отлично подходит MAVER STONE RIVER 0,28 150 мт.240 руб., разрывная нагрузка 9кг=18lb, кормушка  120гр в аккурат, ракушки ей ни почём, проверено!

Чубов И.М.

Цитата: FLY-1971 от 16 августа 2011, 21:32:28
Парни не партесь, на шок отлично подходит MAVER STONE RIVER 0,28 150 мт.240 руб., разрывная нагрузка 9кг=18lb, кормушка  120гр в аккурат, ракушки ей ни почём, проверено!
Юра никто и не парится, прелесть REFLO Braidcast tapered mono leader Preston также и Cormaran в том что они конусные от 0,18мм на одном конце и 0,32мм на другом конце, а твой MAVER STONE RIVER  имеет один и тот же диаметр 0,28мм по всей длине. Узел 0,18мм намного меньше чем 0,28мм или я не прав?


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter