10 февраля 2025, 02:59:38

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

Oleg1969

Цитата: Vladimir 59 от 14 марта 2013, 11:00:02
Антон, чёт я не догнал-намокала, это как? Или ты о плетне?

это тот самый скрип и подтормаживание, про которое говорил я.... (после непродолжительных частых перезабросов леска начинает скрипеть и подтормаживать в кольцах) Отсюда и отказ от шока из лески при использовании тяжелых кормух..
С уважением, Олег

Чубов И.М.

14 марта 2013, 12:00:46 #121 Последнее редактирование: 14 марта 2013, 12:02:42 от Чубов И.М.
Цитата: Oleg1969 от 14 марта 2013, 11:48:07
это тот самый скрип и подтормаживание, про которое говорил я.... (после непродолжительных частых перезабросов леска начинает скрипеть и подтормаживать в кольцах) Отсюда и отказ от шока из лески при использовании тяжелых кормух..
Подобную ситуация у меня была при использовании на шоке Owner Broad к концу рыбалки он не просто подтормаживал а прилипал к кольцам.
Надо по пробовать привязать шок из моно-лески фидерной, может это вылечит.
По моей практике еще ни разу не приходилось ловить монкой на основной с тяжелыми кормаками, надо испытать а то и там может ожидает засада?

Oleg1969

Цитата: Чубов И.М. от 14 марта 2013, 12:00:46
Подобную ситуация у меня была при использовании на шоке Owner Broad к концу рыбалки он не просто подтормаживал а прилипал к кольцам.
во-во - оно самое!!! Тянется леска от больших кормух, видимо вплоть до изменения структуры волокна...

Цитата: Чубов И.М. от 14 марта 2013, 12:00:46
Надо по пробовать привязать шок из моно-лески фидерной, может это вылечит.
По моей практике еще ни разу не приходилось ловить монкой на основной с тяжелыми кормаками, надо испытать а то и там может ожидает засада?
На карпятниках при дальних забросах использовал использовал Shimano Technium 0,22 мм - тоже мучался, пока не поставил шок из толстой плетни... Правда при этом возрастает риск борьбы с рыбой на последней стадии вываживания, но работая удилищем и катушкой все лечится...

Поэтому и писал, что отказался от использования шока из лески, кроме отдельных сорев с безопасной оснасткой...
С уважением, Олег

Nog

Я пробовал 2 или 3 разных лески 0.3-0.34 на шок. Микада, трабука и какой-то бальзакс. Не понравилось и ушел на плетню 0.24. Толстая плетня - это прелесть! Узел мелкий, хорошо устойчива к ракушке, хватает не на одну рыбалку. А амортизирующие свойства шока на моих рыбалках нивелируются толщиной поводка (быстрее порвется поводок, чем растянется шок), поэтому шок как амортизатор я не рассматриваю...

Зы. Шок ставлю только при работе кормушками 100 и больше, иногда ставлю на 80.

Oleg1969

Цитата: Nog от 15 марта 2013, 12:00:04
Я пробовал 2 или 3 разных лески 0.3-0.34 на шок. Микада, трабука и какой-то бальзакс. Не понравилось и ушел на плетню 0.24. Толстая плетня - это прелесть! Узел мелкий, хорошо устойчива к ракушке, хватает не на одну рыбалку. А амортизирующие свойства шока на моих рыбалках нивелируются толщиной поводка (быстрее порвется поводок, чем растянется шок), поэтому шок как амортизатор я не рассматриваю...

Зы. Шок ставлю только при работе кормушками 100 и больше, иногда ставлю на 80.

об этом и стараемся донести до всех!!! ;) :)
С уважением, Олег

Nog

Олег, тока щас прочитал последние 10 страниц темы )

Не раз задумывался почему так.

Мне видится, что монка покрыта какой-то водооталкивающей пленкой. При забросе тяжелой кормушки - моно значительно растягивается, и эта пленка перестаёт держаться за основу, как краска за растянутую, предварительно покрашенную резину (думаю, понятный аналог). После этого трение моношока значительно возрастает и он выходит из строя. Но в этом случае леска бы шелушилась, но этого не просиходит. Поэтому в

Второе предположение: при забросе шок значительно растягивается. В момент быстрого растяжения (в момент заброса) происходит трение волокон лески, и в результате этого поднимается температура, которая изменяет структуру монолески и, соответственно её свойства. И опять же шок выходит из строя.

Оба предположения - лишь догадки, но результат - один )

Чубову Игорю: при работе c тяжелыми кормухами с леской на основной коэффициент растяжения на любой дистанции будет гораздо меньше, чем в момент заброса, поэтому основная монка не будет изнашиваться настолько быстро

Чубов И.М.

Цитата: Nog от 15 марта 2013, 17:36:51

Чубову Игорю: при работе c тяжелыми кормухами с леской на основной коэффициент растяжения на любой дистанции будет гораздо меньше, чем в момент заброса, поэтому основная монка не будет изнашиваться настолько быстро
Антон ведь я и предполагал, что возможно будут приходить в негодность первые несколько метров, значит придется в течении сессии обрезать и перевязывать оснастку. Конечно требует проведения полевых испытаний, прежде чем выносить вердикт и разрабатывать рецепт для лечения данной болезни.

Oleg1969

Мне видится, что монка покрыта какой-то водооталкивающей пленкой. При забросе тяжелой кормушки - моно значительно растягивается, и эта пленка перестаёт держаться за основу, как краска за растянутую, предварительно покрашенную резину (думаю, понятный аналог). После этого трение моношока значительно возрастает и он выходит из строя. Но в этом случае леска бы шелушилась, но этого не просиходит. Поэтому в

Второе предположение: при забросе шок значительно растягивается. В момент быстрого растяжения (в момент заброса) происходит трение волокон лески, и в результате этого поднимается температура, которая изменяет структуру монолески и, соответственно её свойства. И опять же шок выходит из строя.

Антон! предполагал раньше, а сейчас почти уверен, что твое второе предположение абсолютно верно!!! интересно это проверить с микрометром, но у нас другие задачи!!! ;D

мы для себя решение нашли и другим предлагаем им воспользоваться... ;)
С уважением, Олег

Carp123

А я стараюсь выбрать золотую середину между стержнем-катушкой-плетней-кормаком-едой и стараюсь шоком не пользоваться. Все таки фидер это не карплов и шок лидер излишняя роскошь' и малонужная.

Oleg1969

Цитата: Carp123 от 15 марта 2013, 23:16:52
А я стараюсь выбрать золотую середину между стержнем-катушкой-плетней-кормаком-едой и стараюсь шоком не пользоваться. Все таки фидер это не карплов и шок лидер излишняя роскошь' и малонужная.

еще раз повторю - ШОК нужен для:
- ловли на течении
- при использовании тяжелых кормушек
- наличии жесткой бровки и ракушечника
а карпах вообще речи нет
а дальше у каждого своя голова :)
С уважением, Олег

Виталий123

Можно и я добавлю .
Если требуется : Дальний заброс
                        Максимальная чувствительность
Все это достигается за счет уменьшения диаметра основного шнура .
    В субботу ради интереса прилепил шок из плетни . Узел с 0.16 на 0.4 туда через кольца пролетает то нормально . Но поскольку течкой активно гнало траву , проблемы с узлом , обратно переодически возникали .
  Олег1969 , большое спасибо за фото вашей симметрички . Оторвался по полной , примерно за 8 часов рыбалки , надергал кил 20 подлеца и гибридоса . Фоты выложу попозже в Волгодонск  теплый канал . Проблема с перехлестом поводка  , практически сошла на нет.
My fishing - my rules

Carp123

17 марта 2013, 19:34:50 #131 Последнее редактирование: 17 марта 2013, 19:36:40 от Carp123
Согласитесь, нормально шок проскочит через кольца экстяжа, а это стержень на трофей.  Все таки ловить экстяжем  "спортивных" карасей и уклею-смешно. :)

Oleg1969

Цитата: Carp123 от 17 марта 2013, 19:34:50
Согласитесь, нормально шок проскочит через кольца экстяжа, а это стержень на трофей.  Все таки ловить экстяжем  "спортивных" карасей и уклею-смешно. :)

глубокая мысль....
расшифруйте, пожалуйста...
правильно связанный узел шока проходит абсолютно спокойно через любые кольца...
Никто Вам его не навязывает!!! Им пользуются те, кому он нужен и не более того...

ps как в старом анекдоте про женщин - если к Вам не прижимаются в метро - это не значит, что метро не существует!!!
С уважением, Олег

Виталий123

17 марта 2013, 21:35:07 #133 Последнее редактирование: 17 марта 2013, 21:47:22 от Виталий123

Я думаю ситуация происходить так . Пока у моно поверхность  гладкая , площадь соприкосновения с кольцами минимальная , все нормально . Когда она начинает тянуться , то происходит примерно так , как нарисовано на рисунке внизу ( правда нарисованно очень схематично и очень увеличенно ) . Так вот , висящие микролопухи , очень увеличивают площадь соприкосновения с кольцами , плюс вода сильно прибавляет залипающий эффект . Отсюда и подтормаживание . Ну а температура тут скорее всего не причем , вода не даст нагреться до такого состояния при котором начнутся какие нибудь структурные изменения . Хотя насчет температуры могу и ошибаться .
My fishing - my rules

Nog

Виталий, по поводу температуры: нагрев происходит очень быстро и только в момент растяжения (с начала приложения усилий до начала схода лески со шпули). Когда кормушка свободно летит - растяжения уже нет, и леска уже "остывает".

По поводу лохмотьев - возможно, но как-то в голове не укладывается что небольшое количество лохмотьев настолько снижают дальность заброса (в % не мерял, но субъективно - намного).

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter