11 декабря 2025, 18:35:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Шок-лидер в фидере

Автор Чубов И.М., 23 апреля 2010, 13:58:27

Виталий123

Я понимаю это , не понимаю зачем длинна 2 метра ?
My fishing - my rules

Oleg1969

Цитата: Чубов И.М. от 06 марта 2013, 21:40:00
Если быть более точным, то Джон Петрович использует ЛИДЕР.
ЛИДЕР-отдельный отрезок лески или шнура, длиной 0,7-2,0м на котором и базируются элементы оснастки.

эту оснастку мы разработали командой ФишМир (без претензий на авторство :) ) и применяли на отборочных соревнованиях в сборную России в Воронеже в 2012 году. Главное требование этой оснастки - безопасноcть рыбы при обрыве снасти, т.е. узел соединяющий шок-лидер и основу должен спокойно пропускать карабин, на котором крепится кормушка, которая спадает с плетни и рыба остается только куском лески и крючком во рту. Т.к. в Воронеже мы ловили на стояке (Воронежское водохранилище в районе НовоГРЭСовского моста), то использовали кормушки малых весов и использование плетни в качестве шока было не рационально, применялась леска 0.27мм от Owner Carp.

На счет применения шок-лидера везде и всюду - конечно же абсурд. Шок-лидер должен применяться там, где он может принести пользу (тонкая основа и толстый шок - на течке, дальний заброс тяжелых кормух, ракушечное дно, ловля трофеев),  либо требование организаторов соревнований по безопасности рыбы (ведь порой для этого достаточно разрезать плетню на расстоянии 0,5-2м от оснастки и вновь связать и при зацепе обрыв будет именно в этом месте). Применять в качестве шока плетню или леску - это тоже решение каждого свое...
С уважением, Олег

Oleg1969

Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 21:21:17
Скажите Олег , я читал что применение шока из моно лески предпочтительнее , так как на нем легче обнаружить порезы от ракушки , чем обоснован ваш выбор ?

выбор толстой плетни 15-20лб обоснован тем, что применение лески даже диаметром 0,3 мм в качестве шок-лидера и кормушка 80-120 грамм уже через час работы дает эффект усталости лески, которая скрипит в кольцах и приводит в негодность всю оснастку. Более того, на  плетне гораздо лучше видно повреждения от ракушки ввиду разлохмачивания последней, а леску надо прощупывать руками, тогда как плетня видна визуально...
С уважением, Олег

Виталий123

Ну по моему скромному опыту , леску 0.3 и кормушка 90 гр + корм при малейшей невнимательности отстреливает на ура . Я не совсем понял из вашего ответа , зачем длинна оснастки 2 метра , какие преимущества это дает ? И по вашей оснастке у меня есть вопросы , вы сможете на них ответить ?
My fishing - my rules

Oleg1969

Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 21:51:20
Я понимаю это , не понимаю зачем длинна 2 метра ?

опять же эта длина обусловлена местом ловли, дистанцией заброса и применяемыми палками.
Заброс там осуществлялся на 28-44 оборота 4000 катушки, что соответствует 22-36 метров. Для такой дистанции идеально подходили лайты и медиумы 3,0-3,6 метров, но применение шока из карпового монофила длиннее 2.0 метров грозило снижением чувствительности всей снасти, а укорачивание влекло именно тот скрип (повышенный износ лески). поэтому приняли решение путем проб и ошибок остановиться на этом варианте. :)
С уважением, Олег

Oleg1969

Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 22:07:47
Ну по моему скромному опыту , леску 0.3 и кормушка 90 гр + корм при малейшей невнимательности отстреливает на ура . Я не совсем понял из вашего ответа , зачем длинна оснастки 2 метра , какие преимущества это дает ? И по вашей оснастке у меня есть вопросы , вы сможете на них ответить ?

толще 0,3 мм на шок-лидер никогда не применял...
Использовал на оснастку симметричная или несимметричная петля леску Тарантула от 0,25 до 0.35 мм в зависимости от используемых кормушек..
К аргументированному диалогу, по мере возможности, готов всегда...
С уважением, Олег

Виталий123

Цитата: Oleg1969 от 06 марта 2013, 22:13:52
опять же эта длина обусловлена местом ловли, дистанцией заброса и применяемыми палками.
Заброс там осуществлялся на 28-44 оборота 4000 катушки, что соответствует 22-36 метров. Для такой дистанции идеально подходили лайты и медиумы 3,0-3,6 метров, но применение шока из карпового монофила длиннее 2.0 метров грозило снижением чувствительности всей снасти, а укорачивание влекло именно тот скрип (повышенный износ лески). поэтому приняли решение путем проб и ошибок остановиться на этом варианте. :)
Убедили , без вопросов .
My fishing - my rules

Виталий123

08 марта 2013, 18:50:35 #97 Последнее редактирование: 08 марта 2013, 18:55:45 от Виталий123
Цитата: Oleg1969 от 06 марта 2013, 10:38:40
при ловле на Дону с позапрошлого сезона стал применять шок из плетни 15-20лб длиною
Олег вы высказали самый веский аргумент  для применения шоклидера (который я не учел , да и ни кто больше не озвучивал , по остальным был в курсе ), с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся . Если даже длина шока для вас так актуальна , то что уже говорить про 70 метров основной .Чешу репу в задумчивости ...
My fishing - my rules

Oleg1969

Цитата: Виталий123 от 08 марта 2013, 18:50:35
Олег вы высказали самый веский аргумент  для применения шоклидера (который я не учел , да и ни кто больше не озвучивал , по остальным был в курсе ), с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся . Если даже длина шока для вас так актуальна , то что уже говорить про 70 метров основной .Чешу репу в задумчивости ...

рад, что моя болтовня не напрасна.... ;) :)
С уважением, Олег

Vladimir 59

Цитата: Виталий123 от 08 марта 2013, 18:50:35с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся .
Поспорю! Пусть мне кто нибудь понятно объяснит -как толщина шнура влияет на чуствительность снасти (имею ввиду фиксацию поклёвки)? Именно толщина и именно на поклёвках-отбросим течку, возможность использовать более лёгкие веса  и тому подобные нюансы.
С Уважением-Владимир.

Дед Киляк

Цитата: Vladimir 59 от 08 марта 2013, 23:39:15
Поспорю! Пусть мне кто нибудь понятно объяснит -как толщина шнура влияет на чуствительность снасти (имею ввиду фиксацию поклёвки)? Именно толщина и именно на поклёвках-отбросим течку, возможность использовать более лёгкие веса  и тому подобные нюансы.
Володя. Они имели в виду парусность шнура и немного поклевку меньше видно при болшой парусности. Я так думаю.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Vladimir 59

Цитата: Киляк от 08 марта 2013, 23:43:31
Володя. Они имели в виду парусность шнура и немного поклевку меньше видно при болшой парусности. Я так думаю.
Игорь, с этим ясно.... Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А относительно монки, так там  с увеличением диаметра даже улучшается чуствительность, т.к. уменьшается растяжимость. Только не подумай, что я ратую за грубую снасть... Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
С Уважением-Владимир.

Дед Киляк

09 марта 2013, 00:24:19 #102 Последнее редактирование: 09 марта 2013, 00:27:28 от Киляк
Цитата: Vladimir 59 от 09 марта 2013, 00:15:38
Игорь, с этим ясно.... Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А относительно монки, так там  с увеличением диаметра даже улучшается чуствительность, т.к. уменьшается растяжимость. Только не подумай, что я ратую за грубую снасть... Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
Тут я с тобой согласен.
Пока человек с теории не перейдет на практику,то долго будет задавать вопросы. Нужна практика.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Oleg1969

Цитата: Киляк от 08 марта 2013, 23:43:31

именно это и имелось в виду, т.к. и использование шока, в первую очередь считаю целесообразным на течке...
Игорь, рано из спорта ушел!!! ;) :)
С уважением, Олег

Виталий123

09 марта 2013, 09:32:53 #104 Последнее редактирование: 09 марта 2013, 10:13:54 от Виталий123
Цитата: Vladimir 59 от 08 марта 2013, 23:39:15
Намотайте моно 0.6 и сравните с плетней 0.13 . Веса основной разные , сопротивление в воде , ну может быть чего нибудь еще , вроде бы и мелочи но при большой длинне , все это может негативно сказаться на фиксации деликатной поклевки . Практика у меня есть , но надо что бы она была подкрепленна еще и теорией , которая согласовывалась бы с личными предпочтениями . Ну а растяжимость шнура это уже больше к вываживанию рыбы , при поклевке нет таких усилий что бы она играла значимую роль , тем более если основная плетня. Раньше я отталкивался от того , что рыба напрямую с основной не контактирует , значит на клев это не влияет ну и следовательно ....
З.Ы. Поставил сегодня шоклидер даже на телефон  ;D ;D ;D ;D ;D ;D
My fishing - my rules

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte