28 марта 2026, 17:52:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как собрать лодку?

Автор RN4AJ, 23 февраля 2009, 17:50:28

bader

Устанавливаются по желанию

mr.Fuks

Цитироватьлодка получилась тяжелой (по ощущениям кг. 60),
Сдаётся мне.что шпангоуты стоят зазря,только увеличивая вес.Тем более-фанерные.
Цитироватьhttp://www.vodnyimir.ru/Lodka_iz_semi_detalei.html
вот простая лодка И ооооочень удобная.Изготовлена 6 раз в разных вариациях материала.
Всё равно ты-молодец.Победил до конца. Респект и уважуха.Плюсанул.
Ребята!Давайте жить дружно!

bader

Спасибо. На счёт шпангоутов полностью согласен! Весной вырежу всю лишнюю фанеру и рейки со всех шпангоутов и уберу фанеру с носа и рейки под сиденьями. Надо будет взвесить лодку до и после!

profish

Молодец классно получилось! Но от меня лично, борта на мой взгляд великоваты, можно было сделать пониже. ;)
Чем больше солнца в огород,
Тем слаще будут помидоры!!!

bader

Спасибо! К сожалению, понимание того как надо было сделать, приходит уже после! Мысли на счёт шпангоутов и на счёт высоты бортов появились ближе к спуску на воду. Ваши комментарии подтверждают их правильность.

bader

Всем привет! Так как первая лодка получилась тяжёлой и большой, для перевозки на багажнике авто, было решено попытаться снизить вес путем демонтажа лишних элементов и замены стационарных сидений съёмными. Вот что из этого вышло.

bader

Вес удалось снизить на 8 кг. Лодка стала заметно легче, в жёсткости особо не потеряла, но тем не менее остались габариты, которые не позволяли грузить лодку на авто без специальных приспособлений. Было решено продать лодку, чтобы хотя бы отбить затраченные средства. Оказалось, что один из знакомых, который постоянно интересовался процессом строительства, захотел купить её своему отцу на дачу у озера. Удалось даже заработать☺!

bader

После продажи появилось 2 варианта: 1)чуть добавить и купить ПВХ ;  2) взять немного денег, купить материалы и построить новую лодку с учётом допущенных ошибок.

bader

Решено было строить! В этот раз решил делать лодку одноместной, максимально легкой, более изящной и менее габаритной. По финансам была задумка уложиться в три тысячи рублей. Получилось вот что:

bader

После окраски:

bader

Испытать пока не удалось. На работу ушло около 60 часов, делал один. По финансам ушло 3,5 тысячи, а хотелось уложиться в 3 т.р. Фанера ФК 3 листа 1.5×1.5 м.-1200 р.; смола и отвердитель 2кг.+1 кг. -1300 р.; стеклоткань 5 м.п.- 300 р.; рейки 5 шт. 3 м. 17×40 мм.- 250 р.; краска 0.9 кг.-300 р.; наждачные круги- 100 р.; обезжириватель-50 р.. Результатом пока доволен, но испытания ещё впереди. Буду рад любым комментариям и замечаниям!

Ростислав

Просто молодец! С удовольствием прочитал все этапы постройки обеих лодок. Плюсую за руки из правильного места!
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

mr.Fuks

И я плюсану.Сам когда-то собирал корпуса,потому знаю этот труд.Молодца.Делай следующую. ;D ;D
Ребята!Давайте жить дружно!

Костоправски

15 ноября 2016, 03:28:16 #163 Последнее редактирование: 15 ноября 2016, 03:33:55 от Костоправски
Блин,третий год собираюсь,летом фанеру на другой проект спустил...Лодка-красавица! Плюсану и я.
Выскажу свое мнение,необязательное к применению-если лодка не на выставку,то не повредит килевой брус со штевнем сделать-вытаскивать на берег так или иначе придется,да не дай бог с водой или дай Бог с хорошим уловом-по песку и камням истираться будет, брус прочности и продольной жесткости добавит(про борьбу за вес помню,но крепкая лодка-хорошая лодка),я бы по брусу со штевнем и полосу металлическую пустил,и параллельно килю пару брусков потоньше присобачил-лодка недлинная,помимо прочности/износостойкости и устойчивости на курсе на ходу добавит.Поскольку мотор как будто не планируется- я б следующие лодки с кормой ближе к вельботной,сужающейся с подъемом проектировал-транец ящиком сильно ход крадет паразитными завихрениями под веслами-на приличных дистанциях много сил сэкономит.Сделал бы самоотливную сливную пробку,чтоб если что спину не надрывать и на ходу вода уходила и по прилеганию к килю в шпангоутах вырезы-чтоб вода с грязью к сливу свободно перемещалась.Антифрикционное покрытие внутри лодки под ногами на раз делается из любой нежидкой краски(я в свое время из ПФ-115 делал).Свеженанесенная краска густо засыпается мелкой солью "Экстра",после высыхания краски соль смывается-покрытие по фактуре получается как наждачка,на пару сезонов хватает,легко обновляется.Да,блоки непотопляемости очень желательны.Фанерная лодка сама по себе не утонет,но если что-ей и экипаж на воде поддержать надо.
Раз руки под лодкостроительство заточились,а модель вышла вполне бюджетной со сбытом проблем не будет-в следующий раз бери материалов на три-четыре лодки,ненамного времени больше потратишь,чем на одну-заготовки пакетами резать,каждую операцию,что на одну лодку подготовить,что на  четыре .за исключением оклейки-окраски,времени займет одинаково.Да,и собирай в стапеле-очень облегчает и ускоряет процесс,хотя кажется наоборот-тратить время еще и на возню со стапелем :D.Стапели отлично выходят из бросового хлама типа старой мебели из ДСП 

Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

bader

15 ноября 2016, 12:17:11 #164 Последнее редактирование: 15 ноября 2016, 12:23:39 от bader
Спасибо. Полностью согласен с комментарием. Кильевой брус конечно придаст прочности, но вес был очень важен, если не смогу один грузить лодку на багажник она останется сухой. Направляющие по бокам от киля конечно нужны, возможно, если лодку будет разворачивать при гребле, я их приклею или это будет небольшой плавник на киле. По поводу сужения в корме согласен и оно хоть и небольшое но есть, делать больше побоялся, т.к. лодка при своих скромных размерах могла потерять в остойчивости. Идея с нескользящим покрытием отличная, только в этой лодке не то что ходить, вставать опасно. Блоки плавучести к сожалению запихнуть некуда, буду брать с собой жилет. Про стапель слышал, но делать одинаковые лодки желания нет, все таки это скорее хобби (отдых). Вот если появиться прицеп и нужна будет нормального размера лодка, тогда все вышеперечисленное обязательно будет сделано.☺

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte