28 января 2025, 05:08:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Крючки для рыбалки

Автор Serg63, 15 февраля 2009, 20:42:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serg63

15 февраля 2009, 20:42:41 Последнее редактирование: 20 декабря 2020, 22:51:31 от DonFisher
Какие крючки выбрать?


Крючки. Элемент №1 для рыболова. Мы можем экономить на удилищах, катушках, поплавках, леске и т.д. Но вот на чем, а на крючках этого делать нельзя! Только качественный, тщательно подобранный для конкретных условий крючок – это более 50% успеха на рыбалке. Что толку, если вы прикормили и собрали со всего водоема всю рыбу около своей наживки – если у вас плохой крючок, то вы не вытащите ни одной рыбы. Какие требования предъявляют рыбаки к крючку? Начнем с одного их самых главных требований– это острота. Только острый крючок способен пробить ткани пасти рыбы. Прочность и упругость, крючок не должен ломаться и гнуться под нагрузкой при вываживании рыбы. Крючок не должен ржаветь.
Начнем с того, что определимся -  из чего и как изготавливают крючки. Материалом для производства крючков служит металлическая проволока разных диаметров в основном из трех сортов стали.
Самая дешевая и распространенная (более 60 % всех производимых крючков) – это высокоуглеродистая сталь (Hi-Carbon Steel).  Обладает высокой технологичностью, поддается всем видам механической и термической обработки. С помощью последней проволоке можно придать любые свойства, начиная от пластичности и до жеской упругости, что и используется на разных этапах изготовления крючков. Главный недостаток – это подверженность коррозии, поэтому нуждается в защитном покрытии.
Еще один распространенный сорт стали – это углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel), который является тугоплавким материалом с tпл=1750 C. Добавка всего  1% ванадия увеличивает прочность стали на 25 % по сравнению с высокоуглеродистой. Поверхность изделий после полировки приобретает устойчивость к окислению, но все равно требует защитного покрытия. Используется в основном для производства крючков для карповой ловли и ловли хищной рыбы.
Самым современным и технологичным материалом, соответственно, самым дорогим, является нержавеющая сталь, легированная хромом и никелем с микродобавками других цветных металлов (Stainless Steel). Используется для производства крючков для ловли крупной рыбы и морской рыбалки, практически не ржавеет.

1.jpg
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Все ведущие производители крючков обязательно указывают на упаковке материал, из которого изготовлены крючки. Заводов, которые производят крючки – единицы. Фирмы-производители заказывают на таких заводах специальными заказами крупные партии различных видов крючков, которые получают россыпью и только потом занимаются их расфасовкой и продажей по различным регионам мира. Ниже приведены данные, по которым можно определить технологию и материалы, применяемые при изготовлении крючка, они указываются на упаковке.
Заточка
Cut Point - химическая заточка.
Cone cut - трехгранная механическая заточка.
Needle Cone - новая технология пресованой заточки.
Fastgrip - жало с тремя бородками.
Материал
Vanadium - ванадиевая высокоуглеродистая сталь.
Hi carbon - высокоуглеродистая сталь.
Stainless steel - нержавеющая высокоуглеродистая сталь. Сплав cодержит цинк, алюминий и хром.
Покрытие
BK - чёрное
BK - голубое
BN - чёрный никель
BZ - бронзовое
GO - золотое
GO - никелевое
NI - нержавеющая сталь
PS - красное
PS - оловяное, красное

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Покрытие и цвет крючка.
Цвет определяется защитно-декоративным покрытием, нанесенным для предотвращения коррозии и, в некоторой степени, для маскировки.
Как уже отмечалось, 60 % всех рыболовных крючков производят из углеродистой стали, подверженной коррозии, поэтому на них гальваническим способом наносят тончайший (5-50 мкм в зависимости от размера крючка) слой цветного металла.
Наиболее распространенный способ – бронзирование. Но оно не на 100 % защищает от окисления, поэтому сверху наносят лакокрасочный слой из полимеров с приданием любого цвета, от золотого до темного.
Второй по распространенности способ – никелирование («черный никель»), с приданием цвета от серебристого до черного. Никель более долговечен и надежен чем бронзирование и, соответственно, более дорогой. Поры полученного «черного никеля», заполненные тончайшим слоем полимерного лака, имеют идеальную поверхность.
Третий способ защиты – лужение оловом. Метод довольно дорогостоящий, крючки с таким покрытием применяются в основном для морской рыбалки.
Какой цвет крючка выбрать? Есть общие рекомендации. Для ловли на животные насадки, такие, как мотыль, червь лучше всего подходят темно-красный, коричневый и черный. Для ловли на опарыша, растительные насадки – серебряный, золотой и белый. Есть еще мнение, что важен не цвет крючка, а устойчивость защитного покрытия к воздействию коррозии.

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Теперь рассмотрим сам крючок. Что он из себя представляет?
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

15 февраля 2009, 20:49:22 #4 Последнее редактирование: 15 февраля 2009, 21:50:00 от Serg63
Жало крючка.
Острота крючка проверяется старым дедовским способом – на ногте. Если жало крючка «цепляется» за ноготь при движении, значит крючок острый. Если при скольжении надо прикладывать усилие для зацепистости или острие оставляет рваную борозду, то крючок просто тупой. Если же жало крючка просто скользит по ногтю – то место этого крючка в мусорном ведре. Заточить крючок можно, если воспользоваться лупой или микроскопом и мелкозернистой шлифовальной бумагой, но в условиях промышленного производства этого никто не делает. Существует несколько способов заточки жала крючка.
Самый распространенный способ – это ковочно-прессовая обработка. За один удар специального штампа формируется острие (жало) крючка и выравнивается уже нанесенная бородка. Жало при этом уплотняется (нагартовывается) и получает две боковые плоскости. Недостаток таких крючков – они сильно режут пасть рыбы и повышают вероятность схода. Используется при производстве дешевых крючков.
Более современный и технологичный способ заточки – электролитический. Придумали его американцы, а довели до ума японцы. Самая высокотехнологичная заточка у крючков фирмы «Gamakatsu», которые довели ее до совершенства. Запатентованный принцип заточки заключается в следующем: кусок проволоки с нанесенной бородкой помещают в кислотный электролит, затем, меняя силу тока и продолжительность подачи тока, растворяют металл, образуя симметричное, острое и отполированное жало.
Французская компания «VMC» и японская фирма «Owner» используют комбинированный способ заточки, и ковочно-прессовый, и электролитический. Это позволило создать уникальное решение – многогранную форму заточки (у каждой из фирм свой патент на способ заточки), что позволяет крючкам пробивать любые ткани пасти рыбы при минимальном усилии. Причем делается это без ущерба остроте жала. Но, как и любой материал, какого качества бы он не был, через определенный промежуток времени или определенное количество пойманной рыбы, крючок тупится. Заточить его уже практически невозможно, только если вы не садомазахист. Расставайтесь с таким крючком вместе с поводком без сожаления, ведь крючок – это расходный для рыбалки материал.
Жало у большинства крючков расположено параллельно цевью. Но довольно часто встречаются крючки с жалом, загнутым внутрь крючка – «коготь орла» или «клюв птицы», цевье у таких крючков обычно короткое, основное применение они нашли в карповой ловле. У крючка с таким загибом, как показывает практика, намного меньше сходов. Причем загиб только верхней части – до половины жала. Если все жало «завалено» внутрь крючка, то происходит очень много пустых поклевок.

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

15 февраля 2009, 20:51:21 #5 Последнее редактирование: 15 февраля 2009, 20:53:00 от Serg63
Бородка. Играет важную роль для определения прочности крючка, его зацепистости.  Усилие проникновения в ткани пасти рыб и надежность удержания там крючка при вываживании определяют угол отклонения бородки от жала и ее длины.
Толщина основания бородки зависит от диаметра применяемой проволоки и величины (размера) крючка. Как правило, она составляет 1/3 толщины основания жала (у маленьких крючков немного меньше). Крючки для ловли некрупной мирной рыбы имеют отклонение бородки от оси жала в 15-20 градусов, что определяет малое сопротивление проникновению в пасть рыбы, надежно ее удерживают и при этом сильно рыбу не травмируют.
Сегодня выпускаются крючки с обычными бородками, микробородками или вообще без бородки. Последние предназначены для спортсменов или для рыбалки в водоемах с принципом «поймал-отпусти», потому что они практически не травмируют рыбу. Можно добавить, что есть еще крючки с двумя и более микробородками для повышения надежности удержания крючка в пасти рыбы, такие крючки лучше удерживают насадки, не позволяя им слетать при хлестких забросах.

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Поддев крючка. Стоит отметить, что большой поддев обеспечивает более глубокое проникновение в пасть рыбы и большую зацепистость. Сам поддев делится на две части – лоб и затылок. Есть «подкованный» поддев и «неподкованный». Что значит «подкованный» поддев? Специальным штампом наносится удар в районе перехода «лоб-затылок», этот удар «нагартовывает» проволоку примерно так же, как и при заточке ковочно-прессовым методом, с получением двух боковых граней. При этом лоб крючка получает дополнительную жесткость, которая влияет на прочность крючка. «Подкованные» крючки хороши для ловли на опарыша и кукурузу, небольшое расширение проволоки в месте «подковки» удерживает насадку от сползания с поддева крючка. "Неподкованные" крючки хороши при ловле на мотыля, мелкие растительные насадки.
Повышению зацепистости крючка способствует боковой изгиб поддева. Это изобретение англичанина сэра Кирби (Kirby) который изменил форму классического английского крючка «Абердин», соответственно, такая форма крючка и сам крючок получили название «Кирби». Такой крючок цепляется за пасть рыбы, даже если попадает туда боком, то есть в боковой плоскости. Но при такой форме крючка требуется большее усилие при подсечке для проникновения жала в пасть рыбы.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Цевье крючка. Для каждой формы крючка существует своя длина цевья. Укороченное цевье используется в основном для ловли на большинство растительных насадок. Для ловли на насадки животного происхождения лучше применять крючки с длинным цевьем. Это общие рекомендации, потому что многое зависит от размера насадки, ее количества и вида рыбы, которую вы собираетесь ловить.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Колечко или лопаточка? Это дело вкуса каждого рыбака. Крючки с колечком незаменимы при использовании жестких монофильных лесок или лесок большого диаметра (0,25 мм и толще), «плетенки» и металлических поводков. Лопаточка предпочтительнее при ловле мягкой монофильной леской диаметром до 0,22 мм, то есть фактически для поплавочной ловли.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

15 февраля 2009, 20:58:12 #9 Последнее редактирование: 15 февраля 2009, 21:00:27 от Serg63
Основным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, то есть ширина крючка.  У разных производителей разная нумерация, наша, советская нумерация, вообще не совпадает с международной (шкала Redditch) - по отечественной классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. Но и производитель у нас был и остался только один – Кулебякинский завод иголок. Но надо отметить, что и у разных производителей ширина крючка и его номер могут не совпадать, быть разной.


С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Формы крючка. Старейшей формой рыболовного крючка считается округлая форма типа «Абердин».  Сейчас у каждой ведущей фирмы-производителя есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. Просто можно определить основные формы, на основании которых и изобретались новые. Это «Абердин» и «Лимерик». «Кирби» и «Кристалл» - это производные от первых двух. Сейчас производят множество крючков для каждого способа ловли, морской и пресноводной рыб и т.д. Просто нужно ориентироваться на те формы крючков, к которым вы привыкли и консультироваться с проффесионалами-консультантами из проверенных магазинов.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Как определить качество крючка?
Сделать это можно с помощью следующей процедуры. Необходимо приложить усилие, направленное на разгибание крючка. Перекаленный крючок лопнет, а не докаленный – разогнется. Еще можно приложить усилие к лопаточке или колечку. Перекаленная проволока лопнет, а не докаленная будет разгибаться или гнуться. Особое внимание уделяется качеству обработки края проволоки  на конце колечка или обработка проволоки на лопаточке. Очень часто там остаются острые кромки и заусенцы, которые трудно заметить, но под нагрузкой они просто режут леску и вы упускаете рыбу. Поэтому, после того, как привязали леску к крючку – потяните за леску с наибольшим возможным для применяемого диаметра лески усилием. Если нет острых кромок и заусенцев, то узел останется целым. Если оборвется узел – то возможной причиной будет острая кромка. В этом случае необходим дополнительный предохранительный узелок, который защитит основной узел на крючке.

С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

goldcarp

Цитата: Serg63 от 15 февраля 2009, 21:02:19
Как определить качество крючка?
В этом случае необходим дополнительный предохранительный узелок, который защитит основной узел на крючке.

to Serg
а каком предохранительном узле вы говорите?
приобрел крючки якобы фирмы Scorpion. надпись на упаковке гласит "chemically sharpened. hi-carbon steel" прочитав ваше описание нахожу что крючки относятся к самой распостраненной категории по методу изготовления и они якобы химически заточенны.
посоветуйте пожалуйста наименование фирмы изготовителя крючков для ловли карповых - в среднем ценовом диапазоне, к которым можно и нужно присмотреться...спасибо.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

IgorAK

Вот при ловле карпа-на крючках экономить не стоит! У меня уже были случаи поломки крючка в самый отвественный момент. Как раз были крючки средней ценовой категории.  :-[

goldcarp

Игорь а какой фирмы вы бы посоветовали? готовлюсь к рыбалке на карпа от 1 до 3 кг. и если не трудно подскажите номер в международной классификации для рыбы такого размера. просто интересно мнения других рыбаловов.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter