13 октября 2025, 10:03:31

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

gashish

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 22 декабря 2018, 00:17:33добавляю сам, произвожу конечно нет))
Порошек с лазерных принтеров с маслом не так же себя будет вести, как магсил?

Дмитрий Спиннинг

Цитата: gashish от 22 декабря 2018, 17:00:38Порошек с лазерных принтеров с маслом не так же себя будет вести, как магсил?
Не пробовал,но мне кажется не стабильный состав будет,будет слоится...
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

pioner

Цитата: gashish от 21 декабря 2018, 23:17:42Дмитрий, Магсил сам делаешь???
А че его делать-то.  ;) 

Если посмотреть вот сюда сюда, то при прочтении возникает ну прямо "любовный шок". 
"Оно производится по особой технологии и под строгим контролем" ;D ;D ;D
"было разработано в лаборатории NASA" ;D ;D ;D
"Такое масло вы не найдете в магазине." ;D ;D ;D
В общем очередной мегарекламный трюк от манагеров Дайвы. ;D ;D ;D

MAG SEALED - на самом деле, это обыкновенная феррожидкость. Что такое феррожидкость, погуглите.
Сделать несложно, берем наночастицы любого ферромагнетика, тут могут выступать как наночастицы оксида железа (магнетит, магемит и т.д.), оксида кобальта, оксида никеля.....и смешиваем их с маслом подходящим по вязкости. Синтез наночастиц, в принципе, можно вести прямо в масле, это так называемый полиольный метод синтеза. В общем, на самом деле, этот магсилед можно делать и в гараже на коленках....
Узнать что реально в этом знаменитом MAG SEALED не сложно, если мне его кто-нить подкинет, то далее сделать электронную микроскопию, ну и попутно EDAX и XRD....и нету больше магии красивых слов.... ;D ;D ;D
Принцип действия у нее, как у двух магнитов тривиальных. Берут, локально намагничивают какой-то узел, потом туда добавляют эту смазку. Создать намагниченность в штоке подшипнике или где еще, тоже не сложно. Поскольку все из сталюк сделано, то значит в составе есть железо, которое ферромагнитно. Посколько наночастицы магнитные - то соответственно они стремятся "прилипнуть туда где есть это самое магнитное поле. Не прилипнуть им всем в одном месте мешает масло, в данном случае как говорят "оно стабилизирует наночастицы" и мешает им агломерировать (слипнуться).
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Дмитрий Спиннинг

Цитата: pioner от 24 декабря 2018, 09:42:45Узнать что реально в этом знаменитом MAG SEALED не сложно, если мне его кто-нить подкинет, то далее сделать электронную микроскопию, ну и попутно EDAX и XRD....
Это интересно! Какой нужен объем для тестов ?
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

pioner

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 24 декабря 2018, 10:50:23Это интересно! Какой нужен объем для тестов ?
Для микроскопии и 1 мл хватит. Для рентгена для начала можно соскоблить старый высохший. Мне один фиг придется масло выпаривать. Если удасться набрать 10 мг то думаю, что смогу снять рентгенограмму.
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Дмитрий Спиннинг

Цитата: pioner от 24 декабря 2018, 11:35:07Для микроскопии и 1 мл хватит. Для рентгена для начала можно соскоблить старый высохший. Мне один фиг придется масло выпаривать. Если удасться набрать 10 мг то думаю, что смогу снять рентгенограмму.
Как я понимаю сухой остаток сможем узнать все составляющие? Но я когда вопрос изучал столкнулся с такой информацией что для стабилизации еще вводят в состав поверхностно-активные вещества или полимеры помимо самой жидкости носителя(в нашем случае масло ), сможем узнать какое масло было применено и чем состав был стабилизирован (если это было)?
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

pioner

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 24 декабря 2018, 13:38:55Как я понимаю сухой остаток сможем узнать все составляющие?
Чудес не бывает ;) Я могу в сухом остатке выяснить что за наночастицы используются, размер их, концентрацию. Кроме того сравнив изначальный магсилид с использованным можно посмотреть как изнашивается катушка.

pioner

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 24 декабря 2018, 13:38:55Но я когда вопрос изучал столкнулся с такой информацией что для стабилизации еще вводят в состав поверхностно-активные вещества или полимеры помимо самой жидкости носителя(в нашем случае масло )
Масло - само по себе является ПАВом. Можно сначало в ПАВе синтезировать наночастицы, потом ввести их в масло. Вообще, всякая полярная молекула может быть ПАВом.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: pioner от 24 декабря 2018, 15:36:25Масло - само по себе является ПАВом. Можно сначало в ПАВе синтезировать наночастицы, потом ввести их в масло. Вообще, всякая полярная молекула может быть ПАВом.
Вот химия это не особо мною любимый предмет,но конечно полезная штука!)) Ок, тогда после праздников с Вами созвонюсь и договоримся насчет всех нюансов, как раз посмотрю сколько у меня осталось этой жидкости, а то что-то сейчас много дайв с ней делать приходиться,если что то до закажу ее ради экспериментов. Будет думаю интересно узнать что и к чему, думаю состав и улучшить можно будет

Цитата: pioner от 24 декабря 2018, 15:34:20Чудес не бывает ;) Я могу в сухом остатке выяснить что за наночастицы используются, размер их, концентрацию. Кроме того сравнив изначальный магсилид с использованным можно посмотреть как изнашивается катушка.
Да сам магсилид он на трение ни как не влияет в катушке ,его основная функция это выступать в роли уплотнения и защищать от попадания воды/пыли шары и стопор обратного хода, подсыхает он примерно за 2 года
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Dolomann

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 20 декабря 2018, 21:54:26Мульты у меня гости не настолько частые как безынерционные катушки,но их так же делаю переодчески, спрашивайте что в моих силах подскажу
Бесконечник сдох...
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Дмитрий Спиннинг

Цитата: Dolomann от 24 декабря 2018, 17:12:47Бесконечник сдох...
Напишите модель, попробую помочь

Дайва Фуего 2500, приехала на ТО полуразобранная,паразитка была отдельно в пакете, катушки состояние я бы описал так: бывалая!) ЛКП не в лучшем состоянии, механика при дальнейшем осмотре и диагностике так же имеет износ,главная пара уже имеет незначительный "рык" который еще в пределах нормы для комфортной рыбалки этой катушкой, сломана задняя крышка,ее придется заказывать для замены так как катушка уже в годах и в наличии на все катушки запчасти держать довольно проблематично и не целесообразно так как на некоторые из запчастей спрос очень редкий,как например на эту декоративную накладку)) Паразитка лежала отдельно так как у нее болтался штифт и его поджимали чтобы это устранить,что и получилось. По катушке тюннинг делать не целесообразно исходя из ее состояния,поэтому было сделано: ТО, настройка зазоров, и полировка некоторых узлов.

вот так торчал саморез в роторе))

процесс сборки катушки

Делайте хорошо!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Тут уже тяжелая артиллерия!)) Твин повер 15 SW 6000PG, катушка бралась для ловли на веса 50-80гр, ну и перед вводом в эксплуатацию попала ко мне для ТО, и проверки всех узлов, и в некотором моменте не зря!) При детальном осмотре обнаружил что ролик л/у у катушки имеет продольный люфт около 1.5-2мм что не нормально, в остальном претензий у меня особо не было по сборке и настройке ни к чему, до настроил пару узлов в процессе и все,смазку заменил так же во всех узлах как и устранил этот здоровый люфт ролика л/у. Сама катушка довольно интересная как и все катушки SW серии (начиная с твинов). Ротор выполнен из алюминиевого сплава и имеет хорошую жесткость, корпус композитный (аллюминий/ пластик) аллюминивая часть довольно основательна и имеет большое пятно контакта с второй половиной ,жесткость корпуса должна быть довольно не плохая. Главная пара имеет 35мм диаметра, шток 4.5мм нержавейки, шпуля тут как и положенно морской серии имеет хорошие тормоза с карбоновыми шайбами, и имеет хорошую защиту от попадания в пакет фрикциона воды, как и весь механизм катушки . Подшипники стоят во всех нужных местах,в ролике л/у их как и положено 2 шт, но узел бесконечника и каретка осталась без шаров, но при желании это все возможно исправить и до установить туда шары, дужка катушки цельнотянутая,имеет хороший диаметр и внушает доверие как в целом и вся катушка. К минусам бы отнес наверное: 1.отсутствие втулок в плечах ротора, 2.не цельнометаллический корпус(о этом я уже говорил) 3.люфт ролика в 2мм, из этого.   Конечно если следить за плечами ротора и периодически их чистить и обслуживать то они прослужат долго и проблем с ними не будет, но втулки там все же предпочтительнее.

С интересом разбираем))

карбоновые шайбы

верхняя "тарелка" с уплотнением в виде резинового кольца

было так и был люфт 2мм

стало так+доработка некоторых частей узла

ну и собираем

P/S Небольшой обзор и впечатления от катушки
Делайте хорошо!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Ну и немного не теряющей ценности от времени классики)) Не побоюсь слова : легендарная модель 02 Твин повер 5000PG, катушка довольно в не плохом состоянии, как внешне так и по механике, было произведено ТО, настройка зазоров и все, подшипники в хорошем состоянии не смотря на почтенный возраст катушки и на то что она ловила в соленой воде в Японии,так как на некоторых частях я обнаружил окислы от соленой воды и предположил что была она с Японии привезена , и в последствии узнал у владельца что ее покупали именно там. 

кто-то когда ее разбирал не тот саморез вкрутил не в то место.....

пара в хорошем состоянии

сборка

Простота и надежность это то за что полюбили многие эти катушки и при правильном использовании и своевременном обслуживании служить она будет ооочень долго!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Твин Повер 05 2500S, катушка уже много чего повидала,и уже давно ей пора бы провести ТО и настройку, ног лучше поздно чем никогда!)) Эта модель интересна тем что в ней впервые на твинах применили цельнотянутую дужку ( SR) . По катушке было сделано ТО,настройка по зазорам, и заменен подшипник ролика л/у, в моделях этих годов шары использовали открытого типа,и довольно высокого качества,поэтому остальные шары все в хорошем состоянии

судя по толщине шнура это или бекинг или катушку довольно не плохо нагружали

разбираем старичка

собираем старичка но чуть помолодевшего))
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Ну и китайцам тоже выделим место в отчетах! Окума хелиос, корпус катушки выполнен из материала схожего по внешнему виду на углепластик (сi4+, zaion) кулисный механизм состоит из элипсной шестерни которая вращается на приливе в корпусе, обгонка стандартная китайская, шары среднего качества но и не мусорные и имеют какую-то маркировку (пародия на s-arb,crbb). Смазка от завода была заложена очень тягучая,тянулась как клей,катушка попадала в воду и шток был довольно черный, так же совсем немного досталось обгонной муфте. После ТО,настройки,и всех манипуляций катушка отпущена на волю, этой птичке не место в клетке)))

процесс вскрытия

элипсная паразитка позволила не делать S паз , паз прямой

корпус имеет много ребер жесткости

сборка
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter