20 октября 2025, 12:10:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

ostrovityanin

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 20:22:28Зависит от того какую катушку будем калечить,если это Дайва будет то % того что она быстрее закашляет выше))С учётом того что литольчик агрессивный и к пластикам и к эластомерам и к алюминию то хорошего из этого мы ничего не получим,а вот за сколько помрёт это только опытным путем надо проверить))
Так я Вам ответственно скажу по секрету - если в катушке не будет постоянно присутствовать вода, то никакой значительной агрессии со стороны литола видно не будет. По отношению к пластику ( шестереночки и втулочки) тоже. Нормальный производитель льет это из полиамида ПА 6 или его производных. Эластомеры тоже есть бензомаслостойкие))) А еще есть резина типа 2959 и др. Если катушка сделана не из говна и палок, то она будет жить долго и счастливо. Убьют ее кривые руки(эксплуатация безбашенная) и отсутствие смазки вообще. Ясно, что крутиться она будет не совсем "бархатно", но...Даже без фанатизма проживет несколько лет. А если катушку сделали из того, что было - то хоть чем ее мажь...Кирдык придет скоро.
Тот, кто «закручивает гайки» рано или поздно получит «болт»! Потому что он идет с «гайками» в одном комплекте.

ostrovityanin

Цитата: lesnik_68 от 05 октября 2018, 20:49:31Смотря как юзать.
Это главное. Никакая смазка не спасет никакую катушку от безбашенного владельца. При нормальном использовании жить будет. Я не фанат Литола. Просто не надо для этого механизма 100500 смазок. Вот я о чем. И слушать тональность, издаваемую при вращении... Ну...Это на любителя.
Тот, кто «закручивает гайки» рано или поздно получит «болт»! Потому что он идет с «гайками» в одном комплекте.

SpiningistNikolay

Подскажите кто-нибудь в личку хорошего мастера хочу сделать то катушки! катушка exage 3000fd катушке 3 ий год.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 21:20:59Это главное. Никакая смазка не спасет никакую катушку от безбашенного владельца. При нормальном использовании жить будет. Я не фанат Литола. Просто не надо для этого механизма 100500 смазок. Вот я о чем. И слушать тональность, издаваемую при вращении... Ну...Это на любителя.
Я же насчёт этого Вам уже говорил, в разных лигах играем!))Что же Вам не иметься !?) Я понимаю о чем вы говорите, но вы не понимаете о чем я , а так опыта у меня в ТО не мало и начинал я так же с 2-3 видов смазок и так же были мысли от незнания и о литоле и о всякой ереси,но я упорный довольно человек,и загорелось,начал изучать читать,смотреть ,спрашивать экспериментировать и в итоге потратив на смазки довольно внушительную сумму,говорить не хочу,не поймут те кто Вас понимает ;D , могу обосновать рациональность применения каждой в отдельном узле и почему именно та а не другая там должна быть! И если вы считаете что это излишне, вас никто не пытается в чем-то переубедить, заметьте что вы сюда зашли и начали удивляться а не Вас спрашивали как вы считаете!))Если Вы хотите найти тех кто вас поддержит,есть тут пара форумчан, Крейзи Фишер и его товарищ Пионер вроде, они поддержат вас точно, почему объяснять не буду))))))
+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

05 октября 2018, 23:12:17 #2224 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 23:20:43 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 21:03:21Так я Вам ответственно скажу по секрету - если в катушке не будет постоянно присутствовать вода, то никакой значительной агрессии со стороны литола видно не будет. По отношению к пластику ( шестереночки и втулочки) тоже. Нормальный производитель льет это из полиамида ПА 6 или его производных. Эластомеры тоже есть бензомаслостойкие))) А еще есть резина типа 2959 и др. Если катушка сделана не из говна и палок, то она будет жить долго и счастливо. Убьют ее кривые руки(эксплуатация безбашенная) и отсутствие смазки вообще. Ясно, что крутиться она будет не совсем "бархатно", но...Даже без фанатизма проживет несколько лет. А если катушку сделали из того, что было - то хоть чем ее мажь...Кирдык придет скоро.
Насчёт литола вообще глупо говорить!Эта смазка имеет очень скудные смазывающие свойства , малый температурный режим работы, при низких температурах дубеет при высоких течёт, никакая защита от задиров и коррозии, щёлочь присутствует, смысл о нем вообще говорить то!?)))В топку литол,оставим его для мастеров на СТО, пусть они им машины людям портят а не рыболовам катушки!  ;D
Какую резину они используют я не знаю, но есть смазки как я говорил на базовых маслах полиэфиры и сложные эфиры, по тестам они агрессивны практически к любым пластикам и резинкам и больше пригодны для пар трения металл-металл, но у них есть и много + в сравнении с теми же маслами ПАО ,минералками и их смесями. Так что хотите мазать литолом, мажьте ! Можете и товарищам советовать , ваше право!)
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

pioner

О, Боги! Блин, такое впечатление, что рыбалка  - это то, кто и чем и чего помазал!  facepalm
Отчетов нихрена никто не пишет, зато тема про катьки стала аки Российские новости времен "хохлосрача".
Дык и не ранняя весна (поздняя зима) еще....
А я вот завтра в Мумру...... :P :P :P И насрать на смазки, а вот на моряну нет.....
Мне вот, двоешнику, тока одно непонятно....этим помазали там, этим тут.....а после полугода использования...будет ли это там, а этим тут...али винегрет?
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Дмитрий Спиннинг

А для двоечников и для тех кому интересно я катушки вскрывал которые обслуживал год/два назад.

В свете последних наших дебатов
, лучший способ критики , не словесно просто писать,а показать на личном примере как надо делать,тогда и объяснения почему будут иметь больший смысл! А так конечно все это полезно, такие "дибаты" заставляют часто развиваться и вспоминать старое или кого-то изучать новое))
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

black4ik

Люблю ковырять в таких мелочевках! Заказал разных смазок, всякие пенны пгшки..... Всегда интересно достигнуть желаемого результата самому, а не винить потом другого!  ;D ;D ;D :D
У меня есть своя статистика смазки катушки, либо время по сезону и ее подготовка либо трофей и сразу смазка для успокоения!
 А как Вы делаете? appl appl appl

ostrovityanin

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 23:12:17Так что хотите мазать литолом, мажьте ! Можете и товарищам советовать , ваше право!)
(Зевая)...Перечитайте посты, пожалуйста, #2208, 2215 и 2217. Там основное. Просьба к Вам - разделяйте мысли запятыми. Мне, двоечнику, сложно вас читать. Спасибо. :)

Дмитрий Спиннинг

Цитата: black4ik от 06 октября 2018, 07:26:19Люблю ковырять в таких мелочевках! Заказал разных смазок, всякие пенны пгшки..... Всегда интересно достигнуть желаемого результата самому, а не винить потом другого!  ;D ;D ;D :D
У меня есть своя статистика смазки катушки, либо время по сезону и ее подготовка либо трофей и сразу смазка для успокоения!
 А как Вы делаете? appl appl appl
Ну так это правильный подход, у того у кого есть желание это делать,время, свободные деньги на эксперименты, кому не жалко ставить эти эксперименты на своих катушках те сами и ковыряют их. А те у кого нет желания и интереса или времени или ему катушки свои дороги для экспериментов либо человек просто не хочет тратить деньги на приобретения смазок и изучения кучи матчасти, доверяет свои катушки мастерам, с учетом того что мастеров много разных и не все со знанием дела это делают польза в как раз таких темах более чем очевидна, и в таких дискуссиях как раз и видно уровень подкованности в вопросе многих) Насчет интервалов ТО тут много факторов влияет на это: интенсивность рыбалок,отношение к снасти,рабочие веса. В среднем ТО актуально раз в 1-2 сезона, ролик л/у обслуживать надо раз в сезон даже если вы рыбак выходного дня)
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

06 октября 2018, 09:42:05 #2230 Последнее редактирование: 06 октября 2018, 09:45:53 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: ostrovityanin от 06 октября 2018, 09:21:27(Зевая)...Перечитайте посты, пожалуйста, #2208, 2215 и 2217. Там основное. Просьба к Вам - разделяйте мысли запятыми. Мне, двоечнику, сложно вас читать. Спасибо. :)
Тут эмоции! Какие запятые,я тоже двоечник ;D ;D . То что вы хотите сказать что смазка не важна и приводите пример литол,это и так ясно,тут я вам уже много раз на это отвечал!))) Это ваше мнение! Я из своей практики скажу что важна и очень и только такой подход к любому делу дает действительно высокие результаты!  Те люди кто ко мне обращается уже регулярно много лет этому в подтверждение, и состояние их катушек этому факты и аргументы
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Вопрос к форумчанам,товарищам и коллегам по увеличению!)Есть ли у кого в пользовании Дайва Каталина или Салтига?Если да то какого модельного года?Спасибо!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

гость

08 октября 2018, 13:40:55 #2232 Последнее редактирование: 08 октября 2018, 13:42:57 от гость
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 17:06:26Вид ловли имеет значение но не для фрикционного тормоза, сухими оставлять шайбы фрикциона это варварство по отношению к нему как по мне, попробуйте применить смазки на особовязких маслах,при этом не потеряете ничего из того что вы описали из требований к узлу,но продлите срок службы шайб , но фрикцион это при рыбалке во время вываживания очень важная вещь, просто при рыбалке Вам наверное никогда на легкую снасть не садился трофей, вот тогда бы я посмотрел на сухой пакет фрикциона, что с ним произойдёт)))  ???  :o  Были у меня случаи когда на палку до 6 гр доставал щуку на 4.800 и все это благодаря фрикциону в момент рывка такая снасть не имеет достаточно сдерживающего ресурса,и тут как раз приходит на помощь фрикцион,был бы намертво затянут получил бы сход!  Открою секрет: наносить смазку на фрикционные смазки удобно резиновым  валиком  на  плоскости. А для стопора обратного хода попробуйте полужидкую смазку, я для мультов ее использую чаще всего в этот узел(могу безвозмездно выслать на пробу)
Вот классификация: быстрые,медленные смазки она то понятно о чем речь... но конечно это в корне не правильно так обзывать их!))
Прочитал эту фразу и  в голове нарисовалась ассоциация: "... Шеф! Всё пропало!!! :o :o :o Гипс снимают... Клиент не смазывает фрикционные шайбы!!!  :o :o :o

Да, Дмитрий, не мажу. Вам это дико, потому, что у вас нет "дифференциации общества по цвету штанов". Вы свалили  всё в кучу: и ультра лайт и мясо и мульт. И понятия не имеете, что мульт и мясо конструктивно разные механизмы, хотя и выполняюшие одну и ту же функцию.
Открою вам "страшный секрет" - я не пользуюсь фрикцион совсем, ну не нужен мне он. Ну что тут поделать (кстати, полавливал я рыбу и поболя вашей "запятёрошной щуки").
А если я им не пользуюсь, то, соответственно, он(фрикцион) априори не изнашивается.
Нет, лет этак пятнадцать, как только в доме появился интернет и ещё он (интернет) не успел похоронить веру в печатное слово, я по совету "экспертов" настраивал фрик на мульте, но только до первого пореза плетнёй пальца на подсечке. С тех пор я верю только себе  :) и своему опыту. Почему? А потому что "Дьявол кроется в деталях".
А главный нюнс мульта - это толстая нитка. Поставишь на катушку тонкую нитку - на подсечке будут зарезы и, как следствие, отстрелы. Поставишь оптимальной толщины - главная причина необходимости фрикциона - возможный обрыв лески, самоустраняется. А рывки трофея прекрасно гасятся правильно подобранным удилищем.Так  что  теперь и вы обладаете "главным секретом" живучести фрикциона в джиговой ловле мультипликаторной снастью.  :)
За сим разрешите откланяться.
Прошу извинить за ликбез, если таковой вам за ненадобностью.
P.S. А смазку для стопора обратного хода могу потестировать, тем более, что по окончании сезона всё равно пара-тройка мультов будут обслуживаться. Только тогда, вам придётся в довесок прислать и mag sealed, потому как я защищаю муфту от воды той же смазкой, которой её и мажу.
Удачи.

Дмитрий Спиннинг

Цитата: гость от 08 октября 2018, 13:40:55Прочитал эту фразу и  в голове нарисовалась ассоциация: "... Шеф! Всё пропало!!! :o :o :o Гипс снимают... Клиент не смазывает фрикционные шайбы!!!  :o :o :o

Да, Дмитрий, не мажу. Вам это дико, потому, что у вас нет "дифференциации общества по цвету штанов". Вы свалили  всё в кучу: и ультра лайт и мясо и мульт. И понятия не имеете, что мульт и мясо конструктивно разные механизмы, хотя и выполняюшие одну и ту же функцию.
Открою вам "страшный секрет" - я не пользуюсь фрикцион совсем, ну не нужен мне он. Ну что тут поделать (кстати, полавливал я рыбу и поболя вашей "запятёрошной щуки").
А если я им не пользуюсь, то, соответственно, он(фрикцион) априори не изнашивается.
Нет, лет этак пятнадцать, как только в доме появился интернет и ещё он (интернет) не успел похоронить веру в печатное слово, я по совету "экспертов" настраивал фрик на мульте, но только до первого пореза плетнёй пальца на подсечке. С тех пор я верю только себе  :) и своему опыту. Почему? А потому что "Дьявол кроется в деталях".
А главный нюнс мульта - это толстая нитка. Поставишь на катушку тонкую нитку - на подсечке будут зарезы и, как следствие, отстрелы. Поставишь оптимальной толщины - главная причина необходимости фрикциона - возможный обрыв лески, самоустраняется. А рывки трофея прекрасно гасятся правильно подобранным удилищем.Так  что  теперь и вы обладаете "главным секретом" живучести фрикциона в джиговой ловле мультипликаторной снастью.  :)
За сим разрешите откланяться.
Прошу извинить за ликбез, если таковой вам за ненадобностью.
P.S. А смазку для стопора обратного хода могу потестировать, тем более, что по окончании сезона всё равно пара-тройка мультов будут обслуживаться. Только тогда, вам придётся в довесок прислать и mag sealed, потому как я защищаю муфту от воды той же смазкой, которой её и мажу.
Удачи.
Раз у нас время открытия тайн,то и я Вам шторку над одной приоткрою))) Ничего не в куче,это был  пример того где нужен фрикцион,приведу пример более понятен для Вас.Не допускается ли вами что есть люди которые ловят разными весами и разными классами удилищ и мультами,и если человек ловит мультом лайтовой снастью то толстый шнур убьет просто всякий смысл таковой снасти и возможность дальнего заброса так как рыбалка бывает и береговой... И вот в такой ловле фрикцион как раз имеет ой какое значение так как шнур используется в таких условиях #0.4-0.8! Второй случай, если Вы ловите в местах где рыбы не особо в изобилии ,и за день вы можете заработать одну поклёвку и как раз при этой поклёвке рыба слабо засеклась и при рывке из за того что фрикцион был затянут рыба  "выключает" спиннинг и из-за того что фрикцион не ослабляет это натяжение вы получаете сход той самой рыбы за которой охотились уже не один час,досадно!?) Многие для получения большего удовольствия от процесса ловли и вываживания используют сейчас более лёгкие и деликатные снасти,где использование ниток #1.5-2 просто неразумно и глупо! То что мясо и мульт разные механизмы и что я не имею в этом никакого понятия ... Вы погорячились, из ваших изречений могу сказать тоже самое про Вас, так как Вы из крайности в крайность, то мульт у вас в джиге это только шнур толстый и тяжёлые веса и затянутый фрикцион.... То смазки у Вас вместо ттх быстрые и медленные)) Скажу вам что видов ловли и техник великое множество и опыт одного может противоречить опыту другого а вы ваш опыт который получен в определенных условиях пытаетесь шаблонно приложить по отношению ко всем видам ловли и условиям,я считаю что это вовсе не правильно и не корректно)Я мультами не ловлю,условия у нас позволяют их тут применять только для морского троллинга пиламиды или для ловли на тяжёлые пилькера 50+ грамм ну и воблеры тоже можно в наших болотах потаскать но болот не так много где 110-130 могут быть актуальны .... Но те люди которые обращаются ко мне насчёт ТО мультов , я конечно же с ними общаюсь и узнаю их потребности и чего они хотят получить от катушки, так что есть у вас теперь материал для размышления, думаю мою мысль уловили
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

Много материала насчёт ТО насобиралось, и много чего такого что не часто встретишь, можно так сказать есть не часто встречающиеся экземпляры катушек  в наших краях)А из-за дебатов и ещё сейчас опять командировка выдалась не успеваю материал весь выкинуть... Забыл кстати указать один момент,когда обслуживал твины 17 новые,один человек с таким же обратился и у него после 3й  рыбалки ролик запел, скорее всего брак производителя подшипников... Пришлось менять и меняли его на стелловский разборной, ставили на 2 шара узел этот. Вот так...
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter