29 октября 2025, 06:45:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ремонт и обслуживание рыболовных катушек

Автор ilja, 12 февраля 2009, 11:22:32

Roman

2 часа прошло, а в личку не упало ничего...  ???

Дмитрий Спиннинг

+7(989) 727-2два-76
+(978) О85-44-5О (Viber,WhatsApp)
@_ds_workshop

Дед Киляк

04 октября 2018, 21:49:43 #2192 Последнее редактирование: 04 октября 2018, 21:53:07 от Дед Киляк
Ув. Дмитрий Спиннинг. Читая Ваши посты закралась мысль,а чё Вам не податься в конструктора какой нибудь брендовой фирмы по изготовлению катушек.
Все что Вы пишите про смазки это догадки, или есть кая то рекомендация заводов по самзочным материалам.У Вас по каждой катушке спец смазка,откуда такие выводы ? На сколько мне известно,то должны быть рекомендации описания по ремонту,смазкам и т. д.
Мне просто очень интересно,откуда такие глубокие познания в правильном ремонте катух,в применяемых смазках,и т д.
С УВ, ДЕД КИЛЯК!
А вот про СМИТА_не думаю что он наступил двумя ногами на свои яйца.
7 лет я отдаю ему катухи на ТО и ремонт и еще не одного косяка небыло.Что то тут не так.
Нищий -это не тот, у кого пустой кошелёк,
это тот, у кого пустая душа.

Дмитрий Спиннинг

05 октября 2018, 07:22:10 #2193 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 07:38:19 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: Дед Киляк от 04 октября 2018, 21:49:43Ув. Дмитрий Спиннинг. Читая Ваши посты закралась мысль,а чё Вам не податься в конструктора какой нибудь брендовой фирмы по изготовлению катушек.
Все что Вы пишите про смазки это догадки, или есть кая то рекомендация заводов по самзочным материалам.У Вас по каждой катушке спец смазка,откуда такие выводы ? На сколько мне известно,то должны быть рекомендации описания по ремонту,смазкам и т. д.
Мне просто очень интересно,откуда такие глубокие познания в правильном ремонте катух,в применяемых смазках,и т д.
С УВ, ДЕД КИЛЯК!
А вот про СМИТА_не думаю что он наступил двумя ногами на свои яйца.
7 лет я отдаю ему катухи на ТО и ремонт и еще не одного косяка небыло.Что то тут не так.
Отвечу в очередной раз касаемо смазок ....Насчёт смазок и рекомендаций ,то завод продает смазки под своим брендом и рекомендует их использовать в разные узлы(у Шимано около 8-9 разных смазок есть в продаже), как и большинство производителей рекомендует свои смазки и масла для своей техники ,кто с ТТХ и допусками кто просто клеит этикетку с названием и все, второй вариант относятся как раз к смазкам под рыболовными брендами...и еще продают смазки  не под рыболовными брендами но так же специалезированно для катушек(зпи,айос,ардент и т.д). Есть смазки специализированные индустриальные от многих производителей с мировым именем ,kluber и т.д уже много раз перечислял разные бренды,если читаете отчёты то знаете,вот большенство смазок я использую имеющие подробные ТТХ и спецификацию . В наличии я имею 18 видов смазок, из них 3 вида масел и 15 видов консистентных смазок. Столько смазок надо так как я обслуживаю катушки разных брендов и разных видов и конструкций и безынерционнные и мультипликаторы а для обслуживания  разнообразных катушек надо иметь смазки и: для ротора, фрикционного пакета (2вида под разные материалы шайб)ролик л/у и подшипники(3 вида лёгкая  и для более тяжёлых катушек и в разные поднипники)бесконечник,кулисный механизм(так же 2 вида)главная пара 5 видов(для разных пар и технических состояний и разного класса и разного получаемого эффекта ) масла шток,обгонки, направляющие(3 вида для разного класса катушек), микромодуль ,вроде все перечислил,может чего и забыл...вот почему у меня в наличии много разных видов смазок,можно конечно обойтись и меньшим количеством если разнообразие обслуживаемых катушек меньше и меньше требования к конечному результату,многие обслуживают катушку 2-3 вида смазки и результат устраивает!Сложность выбора смазки состоит в том что катушка не просто механизм который надо смазать , тут ещё играют очень важную роль тактильные ощущения так как рыболов приводит механизм в движение рукой а не каким-то приводом  и рукой ощущается любая "шероховатость" а на рыбалке я  получаб удовольствие не только от самого  процесса
но и от слаженной работы снасти так же. Касаемо смазок изучил довольно много матчасти и консультировался со многими специалистами в этой области, ну и конечно практический опыт это то чем руководствуюсь в выборе смазок и их видов. Тот набор который себе я укомплектовал меня в данный момент всем устраивает, только дозаказал ещё одну смазку, новая вышла ,будем сравнивать и тестировать ее скоро(для тяжёлых условий). Если что ещё интересно насчёт с азок спрашивайте,! А то кто и чем и на что себе наступил это мне не очень интересно.... Довольны,для Вас нет косяков то отдавайте и дальше, я думаю что тут большенство взрослых людей и те кого устраивает чей подход к тем людям  обращаться и будут.
С УВ. ДМИТРИЙ ЛИТОВЧЕНКО
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дед Киляк

05 октября 2018, 07:58:42 #2194 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 08:02:16 от Дед Киляк
Дмитрий! Ответ исчерпавающий!!!
Да! В 70гг была одна НЕВСКАЯ  и до сих пор на смазке "солидол" работает у многих.

ostrovityanin

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 07:22:10Насчёт смазок и рекомендаций ,то завод продает смазки под своим брендом и рекомендует их использовать в разные узлы(у Шимано около 8-9 разных смазок есть в продаже)
Вот всю жизнь проработал с железяками.. Наладчиком, механиком. Это вот как надо не уважать потребителя своей продукции, что бы для смазки самого примитивного механизма применять такое количество смазок! Где то нас найопывают)))) Маркетологи, в рот им ноги))) Я. ессно, не призываю никого мазать катушки солидолом. Но и трястись над кучкой железа да мух отгонять...Да и получать оргазм от вращения катушки.. facepalm Это ,кмк, перебор. Катушка должна быть удобной, исправной, надежной. На рыбалке мало кто обращает внимание на бархатный ход при вываживании рыбы. А иначе это уже не рыбалка. Можно просто крутить дома и пускать слюни))) :crazy: Все имхо, конечно. Смотрите на мир шире!  :) Кроме катушек на речке еще много чего интересного! :)
Тот, кто «закручивает гайки» рано или поздно получит «болт»! Потому что он идет с «гайками» в одном комплекте.

Дед Киляк

"Но и трястись над кучкой железа да мух отгонять."
Конечно если катуха за 20-50 деревяных,то лучше на Божничку установить,а не рыбу в песчаном Дону ловить.

ptica54

Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 08:06:09Вот всю жизнь проработал с железяками.. Наладчиком, механиком. Это вот как надо не уважать потребителя своей продукции, что бы для смазки самого примитивного механизма применять такое количество смазок! Где то нас найопывают)))) Маркетологи, в рот им ноги))) Я. ессно, не призываю никого мазать катушки солидолом. Но и трястись над кучкой железа да мух отгонять...Да и получать оргазм от вращения катушки.. facepalm Это ,кмк, перебор. Катушка должна быть удобной, исправной, надежной. На рыбалке мало кто обращает внимание на бархатный ход при вываживании рыбы. А иначе это уже не рыбалка. Можно просто крутить дома и пускать слюни))) :crazy: Все имхо, конечно. Смотрите на мир шире!  :) Кроме катушек на речке еще много чего интересного! :)
Я полностью согласен..... ok Некоторые тов. мазохизмом занимаютца! :o

Demyen

Господа специалисты, не кажется ли Вам что то, что Вы называете микромодулем, ту группу мелкозубых паразитных шестерней привода червячного вала, микромодулем не является)).

Микромодуль - это конструктивная особенность главных пар топовых и предтоповых катушек Shimano, 14, 18 Stella и 16 Vanquish ;)
"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

гость

05 октября 2018, 08:40:47 #2199 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 08:42:57 от гость
Дмитрий, провокационный вопрос (на полном серьезе).
К чему это?
Некоторые ваши утверждения меня, мягко говоря, настораживают(воздействие отдельных видов смазок на металл).
И потом... Если сам не пользуешься механизмом, то нереально оценить выбор используемых материалов.
Все ваши танцы с смазками напоминают мне "умные мысли" диванных экспертов по мультам с русфишинга.
Поскольку я сам обслуживаю свои мульты не год, не два и даже не 10 лет...

Вы упомянули, что обслуживаете мульты.
Вопрос:
Чем смазываете фрикционные шайбы джиговых мультов.
И вдогонку, подшипник стопора обратного хода чем обрабатываете ?

Дмитрий Спиннинг

Цитата: Demyen от 05 октября 2018, 08:22:04Господа специалисты, не кажется ли Вам что то, что Вы называете микромодулем, ту группу мелкозубых паразитных шестерней привода червячного вала, микромодулем не является)).

Микромодуль - это конструктивная особенность главных пар топовых и предтоповых катушек Shimano, 14, 18 Stella и 16 Vanquish ;)
Микромодуль это совокупность и главной пары(что включает в себя большее количество зубьев и более мелкий шаг) но и привод бесконечника так же является частью этой концепции.
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

Дмитрий Спиннинг

05 октября 2018, 10:48:06 #2201 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 10:58:31 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: гость от 05 октября 2018, 08:40:47Дмитрий, провокационный вопрос (на полном серьезе).
К чему это?
Некоторые ваши утверждения меня, мягко говоря, настораживают(воздействие отдельных видов смазок на металл).
И потом... Если сам не пользуешься механизмом, то нереально оценить выбор используемых материалов.
Все ваши танцы с смазками напоминают мне "умные мысли" диванных экспертов по мультам с русфишинга.
Поскольку я сам обслуживаю свои мульты не год, не два и даже не 10 лет...

Вы упомянули, что обслуживаете мульты.
Вопрос:
Чем смазываете фрикционные шайбы джиговых мультов.
И вдогонку, подшипник стопора обратного хода чем обрабатываете ?
Не воздействие смазок на металл....не то читаете или ведите не то что написано.))) А воздействие смазок на пластики и эластомеры,так как есть многие смазки которые агрессивны по отношению к ним это почти все смазки на базе сложных эфиров и полиэфиров да и некоторые минералки так же!  На мультах не так ощущается влияние смазок на ход катушки там это менее критично. Насчет диванных экспертов тут промолчу))) Чтобы получить правильные ответы надо задавать правильные вопросы!
1.Материал шайб мульта!?
2. Подшипник стопора обратного хода это что? Обгонная муфта имеете ввиду?
Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 08:06:09Вот всю жизнь проработал с железяками.. Наладчиком, механиком. Это вот как надо не уважать потребителя своей продукции, что бы для смазки самого примитивного механизма применять такое количество смазок! Где то нас найопывают)))) Маркетологи, в рот им ноги))) Я. ессно, не призываю никого мазать катушки солидолом. Но и трястись над кучкой железа да мух отгонять...Да и получать оргазм от вращения катушки.. facepalm Это ,кмк, перебор. Катушка должна быть удобной, исправной, надежной. На рыбалке мало кто обращает внимание на бархатный ход при вываживании рыбы. А иначе это уже не рыбалка. Можно просто крутить дома и пускать слюни))) :crazy: Все имхо, конечно. Смотрите на мир шире!  :) Кроме катушек на речке еще много чего интересного! :)
А зачем над ними трястись, это просто обычный уход за своими снастями и по возможности увиличение комфорта работы ими и улучшение их ТТХ, учитывая цену многих снастей  от 150$ и выше это вполне нормально и оправдано...А из за не корректного работы снасти на рыбалке бывает ничего другого и не видишь и шире не посмотришь ;D  :D. А вываживание от всего процесса рыбалки у нас занимает малую долю времени, и после этих процессов вываживания как раз и приятно тактильно когда катушка продолжает работать мягко и плавно что особенно важно при работе малыми весами! А когда гепоидные передачи стали простыми,довольно дорогостоящая вещь в производстве!) И с учетом современных требований к рыболовному оборудованию точность изготовления катушек и их механизмов существенно выросла как и требования к смазкам и уходу за ними, и то что для катушки используются несколько видов смазки это вполне нормально и логично так как разные ее узлы испытывают разные нагрузки и имеют разные задачи и изготовлены из разных материалов . Я видел последствий много того когда автослесарь считает что катушка это тьфу и что там такого ,намазал ее тем что под рукой а потом катушка через сезон попадает либо на ремонт(который стоит денег) либо в утиль....хотя и в авто для разных узлов свой ГСМ, что так же логично и понятно. Если человек мажет катушку сам чем-то то пускай это и продолжает делать, я считаю что мой подход верный, я в этом вопросе перфекционист!)
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

ostrovityanin

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 10:48:06А зачем над ними трястись, это просто обычный уход за своими снастями и по возможности увиличение комфорта работы ими и улучшение их ТТХ, учитывая цену многих снастей  от 150$ и выше это вполне нормально и оправдано.
Обычный уход???купить за over 150 USD и увеличивать комфорт? :crazy: Мля... Чего то я не понимаю в этой жизни....  ???
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 10:48:06А когда гепоидные передачи стали простыми,довольно дорогостоящая вещь в производстве!) И с учетом современных требований к рыболовному оборудованию точность изготовления катушек и их механизмов существенно выросла как и требования к смазкам и уходу за ними, и то что для катушки используются несколько видов смазки это вполне нормально и логично так как разные ее узлы испытывают разные нагрузки и имеют разные задачи и изготовлены из разных материалов .

Представьте картину...Покупаем, к примеру, подвесной моторчик. А к нему, до кучи, 10 видов смазок.. Для защелки колпака, для узла откидки мотора, для румпеля, для всяких тяг...Для редуктора еще 10 видов - узел то ответственный и нагружен не хило... И нафиг такой мотор??? 
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 10:48:06.хотя и в авто для разных узлов свой ГСМ, что так же логично и понятно.

Сколько видов смазки идет для обслуживания авто? Ну никак не больше 5 видов. Можно, конечно, и извращнуться))) :crazy: Вообще то хотел сказать лишь одно - проще смотреть на вещи. И не искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет! :)
Тот, кто «закручивает гайки» рано или поздно получит «болт»! Потому что он идет с «гайками» в одном комплекте.

Дмитрий Спиннинг

05 октября 2018, 12:41:27 #2203 Последнее редактирование: 05 октября 2018, 12:45:38 от Дмитрий Спиннинг
Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 11:50:49Обычный уход???купить за over 150 USD и увеличивать комфорт? :crazy: Мля... Чего то я не понимаю в этой жизни....  ???
Скорее всего так и есть что не понимаете даже точно что не понимаете)) Да,многие катушки Сертейт,Лувиас,Твин и список ооочень этот большой ,можно тюнинговать и улучшать, так как эти катушки разделены маркетологами на классы и в некоторые не устанавливают от завода подшипники но установка там предусмотрена либо есть возможность замены запчасти с катушки более дорогого сигмента и  это разговор про катушки уже за приделами 150$, так же как и более точная настройка зазоров бывает требуется некоторым моделям и это так же частое явление. Просто вы не увлечены рыбалкой так как некоторые и у вас другие требования к снастям .... и многих удивляет на рыбалке когда спрашивают сколько стоит катушка а ты говоришь что катушка стоит 400$ и на тебя смотрят как на дурака....повторюсь,  у нас с Вами разный взгляд на это, и многие поймут меня о чем я говорю и вас так же поймут, просто разные взгляды у нас на эти вещи и разный подход! ;)
Цитата: ostrovityanin от 05 октября 2018, 11:50:49Представьте картину...Покупаем, к примеру, подвесной моторчик. А к нему, до кучи, 10 видов смазок.. Для защелки колпака, для узла откидки мотора, для румпеля, для всяких тяг...Для редуктора еще 10 видов - узел то ответственный и нагружен не хило... И нафиг такой мотор???
Сколько видов смазки идет для обслуживания авто? Ну никак не больше 5 видов. Можно, конечно, и извращнуться))) :crazy: Вообще то хотел сказать лишь одно - проще смотреть на вещи. И не искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет! :)
Ну подвесной мотор и катушку сравнивать не корректно так как это совсем разные механизмы и в них абсолютно разная система смазки... Я же говорил выше что катушку мы вращаем рукой и тактильно все ощущаем. Можем катушку сравнить с велосипедом(кто в теме поймет) есть смазка для цепи(много видов зависит от условий),для тросиков,для подшипников(много видов зависит от условий),для вилки(много видов зависит от типа вилки),для планетарных втулок, резьбовых соединений и те кто в теме уверен еще перечислят кучу разных! А в авто чтото вы путаете.... как это 5 видов то? Стартер(планетарный механизм), мотор(куча масел для разных двигателей), коробка(куча масел от разных для разных видов),ступичные шары(куча смазок зависит от нагрузки и температурного режима),шрус,направляющие суппорта, узел кулисы(пластиковые детели),ролик грм и т.д я не автослесарь и это только малая часть которую я вспомнил,уверен что нормальный специалист этот список еще продолжит...  Еще раз повторюсь: если обслуживать катушки разных моделей,типов,производителей которые используют для разных типов ловли и ловли разными весами в разных условиях(соленая/пресная вода) в ассортименте должен быть арсенал с большого количества смазок и спецжидкостей и специнструмента, по другому никак!
+7(989) 727-2два-76
@_ds_workshop

ostrovityanin

Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 12:41:27Скорее всего так и есть что не понимаете даже точно что не понимаете))
И слава Богу)))) :) 
Цитата: Дмитрий Спиннинг от 05 октября 2018, 12:41:27Еще раз повторюсь: если обслуживать катушки разных моделей,типов,производителей которые используют для разных типов ловли и ловли разными весами в разных условиях(соленая/пресная вода) в ассортименте должен быть арсенал с большого количества смазок и спецжидкостей и специнструмента, по другому никак!

Да и ладно... Просто это все напоминает популярный одно время сервис - " накачка шин азотом"...Кто в теме, тот знает))) :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter