22 января 2025, 20:11:52

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Оснастка болоньеза

Автор Serg63, 12 марта 2010, 22:00:33

Serg63

Цитата: Горец от 22 сентября 2010, 08:26:51
Для начала Алексей должен ответить - какие условия ловли (глубина, дистанция, какая рыба и т.д.), а потом, думаю, можно более точно подсказать, что и как.
Вот и я о том же.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

worm

учитывая, что
Цитата: ribalkin1 от 22 сентября 2010, 00:27:36
на болонке 4.5м с мясорубкой и скользящим поплавком  невозможен полноценный заброс
(то есть скользяка на коротком удилище человека устраивает) - я бы порекомендовал использовать матчевое удилище, с ним этой проблемы не будет.
но условия ловли всё же опиши, может что-то более дельное посоветуют :)
Trahit sua quemque voluptas

ribalkin1

22 сентября 2010, 18:14:06 #47 Последнее редактирование: 22 сентября 2010, 18:25:25 от ribalkin1
Цитата: Горец от 22 сентября 2010, 08:26:51
Для начала думаю, Алексей должен ответить какие условия ловли (глубина, дистанция, какая рыба и т.д.), а потом думаю можно более точно подсказать, что и как.
Ну условия ловли таковы.Глубина ловли от 20 см до полутора метров. Заброс чем дальше- тем лучше,ну получается где то метров 15 -20 в среднем,рыба побаивается на мели рыболова размер рыб до 1.5 кг в среднем. ??? Честно говоря, мне не хочется менять само удилище,легкое,удобное.,но вот кольца или что нить придумать.. Если можно.. :smoke:Кстати у меня на фото В темке "Дорки" на фото удочка-телескоп ,старая ,такие раньше за 10 рэ продавались.Но она как хлыст,и колец не больше чем на болонке,однако в дождь ее закинуть нет проблемм,леска не липнет.Может еще от материала удилища зависит?Или электризуется меньше? Маховые удилища я вообще исключаю.без катушки не ловлю,но чем фидер от матча и от болонки отличается не знаю,чесслово. ???
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

worm

Цитата: ribalkin1 от 22 сентября 2010, 18:14:06
Ну условия ловли таковы.Глубина ловли от 20 см до полутора метров. Заброс чем дальше- тем лучше,ну получается где то метров 15 в среднем,рыба побаивается на мели рыболова размер рыб до 1.5 кг в среднем. ??? Честно говоря, мне не хочется менять само удилище,легкое,удобное.,но вот кольца или что нить придумать.. Если можно.. :smoke:Кстати у меня на фото В темке "Дорки" на фото удочка-телескоп ,старая ,такие раньше за 10 рэ продавались.Но она как хлыст,и колец не больше чем на болонке,однако в дождь ее закинуть нет проблемм,леска не липнет.Может еще от материала удилища зависит?Или электризуется меньше? Маховые удилища я вообще исключаю.без катушки не ловлю,но чем фидер от матча и от болонки отличается не знаю,чесслово. ???
вопрос в лоб: зачем на такой глубине скользящая оснастка? :) кстати, течение или стоячая вода?

ribalkin1

22 сентября 2010, 18:26:48 #49 Последнее редактирование: 22 сентября 2010, 18:28:20 от ribalkin1
и течка ,но в основном стоячка.Удочкой ловлю то где ни попадя..Да и поплавок смещен при забросах к грузилу,что увеличивает дальность заброса.На мой взгляд.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

worm

Цитата: ribalkin1 от 22 сентября 2010, 18:26:48
и течка ,но в основном стоячка.Удочкой ловлю то где ни попадя..Да и поплавок смещен при забросах к грузилу,что увеличивает дальность заброса.На мой взгляд.
При таких условиях тебе обязательно стоит попробовать ловить матчем, особенно на стоячей воде - это будет то, что доктор прописал, и дальность заброса сразу возрастет раза в два ;)
скорее всего всё же дело именно в удилище - возможно что оно просто не предназначено для заброса легких оснасток.
кстати, от скользяка я посоветовал бы тебе отказаться - он нужен только когда глубина больше чем 2/3 длины удилища.
ты по будням выезжаешь на рыбалку? у меня не так много выходных, и чаще они выпадают на будние дни, но если найдем время - с удовольствием на воде показал бы тебе, да и всем желающим, отличие болонской ловли от матча и основы того или другого.
сам далеко не мастер, но азы, вроде как, знаю :):)

Горец

Мишань дядя Леша ribalkin1 из Москвы!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

ribalkin1

Ребят все равно спасибо за инфу.А матч чем отличается от болонки на пальцах если можно..

worm

Цитата: Горец от 22 сентября 2010, 18:46:47
Мишань дядя Леша ribalkin1 из Москвы!
Ой, не знал :)
если в двух словах: болонское удилище - телескопическое, колечки на конце каждого колена плюс одно-два дополнительных на хлысте. придумано в италии, где жаркая погода и не знают дождей, предназначено для ловли на течении с поплавками с двумя точками крепления.
матч - штекерное удилко с гораздо бОльшим количеством колечек на высокой лапке. придумано в англии, где дожди и туман - поэтому сделано так, чтобы леска не прилипала к бланку. создано в основном для ловли в стоячей воде

Белорус

По поводу тяжелых поплавков на болоньезе могу поспорить. Стаж ловли рыбы в проводку у меня солидный, лет 20, не меньше, и лавливал я на удочку рыбу до 3-х килограммов, но не пойму, зачем ставить "бакен", если ловля происходит на глубине в 1.5 - 2 метра? Если ловить со дна - тогда глубину нужно слишком тщательно выставлять (а это вам надо?). Если в толще воды на ту же перловку, или пшеницу - то поплавок в полтора грамма - это верхний предел. Я раньше и сам не представлял, какие язюки и лещи стоят в полводы, и клюют очень, очень осторожно, особенно, на горох. Не нужно пытаться спорить с течением, и топить опарыша ко дну. (все равно на него мелочь клюет), лучше использовать течение в своих интересах, что бы приманка играла в воде. и тут нужен хитрый монтаж оснастки и объемная приманка растительного происхождения.

FLY-1971

07 февраля 2011, 19:24:31 #55 Последнее редактирование: 07 февраля 2011, 19:26:26 от FLY-1971
Цитата: Белорус от 07 февраля 2011, 18:23:09
По поводу тяжелых поплавков на болоньезе могу поспорить. Стаж ловли рыбы в проводку у меня солидный, лет 20, не меньше, и лавливал я на удочку рыбу до 3-х килограммов, но не пойму, зачем ставить "бакен", если ловля происходит на глубине в 1.5 - 2 метра? Если ловить со дна - тогда глубину нужно слишком тщательно выставлять (а это вам надо?). Если в толще воды на ту же перловку, или пшеницу - то поплавок в полтора грамма - это верхний предел. Я раньше и сам не представлял, какие язюки и лещи стоят в полводы, и клюют очень, очень осторожно, особенно, на горох. Не нужно пытаться спорить с течением, и топить опарыша ко дну. (все равно на него мелочь клюет), лучше использовать течение в своих интересах, что бы приманка играла в воде. и тут нужен хитрый монтаж оснастки и объемная приманка растительного происхождения.
Обьясни,как кормишь, если рыба стоит вполводы, поплавок в 1,5 грамма это при полном штиле,в нашем регионе это большая редкость, ветер в 3-5 м/с за счастье, а так обычно 6-9м/с.

Serg63

Не торопитесь спорить.
Если посмотреть раздел поплавочки, то можно увидеть тему "Условия ловли". Это одна из основных тем раздела - во многом именно условия ловли определяют тип и вид не только поплавочной снасти, но и оснастки, выбор типа и грузоподъемности поплавка. Невозможно описать все оснастки для всех возможных условий ловли. Поэтому был дан примерный расклад по оснасткам, типовой, а рыболов должен по месту, т.е. в зависимости от условий ловли, выбирать - какую оснастку использовать в данном конкретном случае.

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 07 февраля 2011, 19:44:14
Не торопитесь спорить.
Если посмотреть раздел поплавочки, то можно увидеть тему "Условия ловли". Это одна из основных тем раздела - во многом именно условия ловли определяют тип и вид не только поплавочной снасти, но и оснастки, выбор типа и грузоподъемности поплавка. Невозможно описать все оснастки для всех возможных условий ловли. Поэтому был дан примерный расклад по оснасткам, типовой, а рыболов должен по месту, т.е. в зависимости от условий ловли, выбирать - какую оснастку использовать в данном конкретном случае.
Да никто и не спорит, я как на грех только сегодня получил посылку с Clarusso Capri грузоподьёмностью в 1 и 1,5 гр. Есть на Маныче заветное местечко, подходящее под описываемые Белорусом условия,вот и спросил как правильно кормить если рыба стоит в термоклине,т.е. в толще воды,кроме как опустить кормак на необходимую глубину на ум ничего не приходит.

Serg63

Шары должны разбиваться при ударе об поверхность воды и комками проходить верхние слои воды. После первой трети глубины должны распадаться окончательно. В прикормку добавляешь сухой шафран (он дает желтый цвет) и сухое молоко (дает белый цвет) и у тебя получается желто-белый столб, который и привлекает рыбу. Прикармливать порционно, первый закорм не более 5 шаров с мандарин чуть выше по течению. Потом через каждые 3-5 проводок по одному шару таким же размером.   

Белорус

Мужики, никаких шаров не нужно. Конечно, если не ставить целью рыбалки вылавливать все, что подойдет. И бьюсь об заклад, что если шары прикормки будут распадаться в верхних слоях воды, первой на прикормке окажется уклейка. Проверено неоднократно. У нас, на Припяти, те, кто желает ловить крупную рыбу, кормят с руки. Ловишь на пшеницу - корми чистой пшеницей, ловишь на горох - корми горохом. А по поводу ветра - так это еще и лучше. Особенно, когда ветер дует против течения. Тогда рыба, в буквальном смысле слова, трется у самых ног рыболова, если тот взабродку ловит. А это, к стати , одно из условий успешной рыбалки на болонку! Я писал об этом в "Рыбалке на Руси" №10 за 2009 год. Материал, по моему, назывался "Язь гороховый" да он и впоисковике есть. Набери Статьи Николая Линника, и посмотри.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter