22 января 2025, 16:53:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Оснастка болоньеза

Автор Serg63, 12 марта 2010, 22:00:33

GreshnicA

Тюльпан поставила на высоком основании,в отличии от заводского.До этого  леску меняла,а все было без толку.А теперь порядок.А причин может быть множество.

Pischik

19 мая 2010, 02:05:32 #31 Последнее редактирование: 19 мая 2010, 02:19:26 от Pischik
Цитата: ribalkin1 от 18 мая 2010, 22:05:51
А по поводу вертлюжков меня интересует следущее,у меня поплавок 1й точкой крепится через петельку поплавка,а вот каким образом вертлюжки ставите я честно не понял,можно чертежик или как нить обрисовать?
Рисовать влом, попробую на словах...

1.Отрезаем от основной лески кусок ок 1м.
2.На него цепляем груз-оливку, 2 стопорка резиновых вокруг нее и 4-5 дробинок(ниже оливки, сильно не зажимаем), чтобы получился заданный поплавком вес, минус 0.5-0.8 г. Например под поплавок 6г я ставлю оливку 3.5г и 4 дробины по 0.5г
3.С двух концов этого отрезка вяжем вертлюжки (я вяжу двойные, а можно и тройные...) Получается эдакая сменная огрузка.
4. На основную леску нанизываем стопорок-поплавок-стопорок. Если поплавок с одной точкой, лучше через скользящий карабинчик. Если поплавок не скользящий, а обычный (с кембриком), то стопорки не нужны.
5. Привязываем конец основной к верхнему (где оливка) вертлюжку огрузки - петля в петлю или просто узлом.
6. К нижнему вертлюжку вяжем (петля в петлю!) поводок нужной длины, ставим подпасок и проверяем на воде.
7. При необходимости подгружаем малипусенькими дробинами. Все грузики должны быть передвигаемыми вдоль огрузки.
Огрузку после рыбалки наматываем на мотовильце и храним до следующей рыбалки.. Таких огрузок можно сделать дома несколько под разные веса, например 3,4,6,8,10,12г... И соответстенный иметь набор поплавков..

Как то так, хотя и не в эту тему...   Ну ниче, Серега перенесет.. ;D

FLY-1971

Цитата: Pischik от 19 мая 2010, 02:05:32
4. На основную леску нанизываем стопорок-поплавок-стопорок. Если поплавок с одной точкой, лучше через скользящий карабинчик. Если поплавок не скользящий, а обычный (с кембриком), то стопорки не нужны.
Сам так делаю, работает отлично,со сменой поплавка проблем нет,2 минуты и готово, хочу дополнить, что вместо верхнего стопорка лучше использовать стопорный узел с бусинкой, а еще лучше когда их на леске два, при забросе беспрепятственно проходят сквозь кольца удилища и самопроизвольно не передвигаются по леске т.е. крючок всегда находится на заданной рыболовом глубине.

Александр_Шахты

Pischik! Спасибо огромное за толковое разъяснение! Давно искал.
Единственно, что глубина в месте ловли должна быть больше 1,3 м (длина огрузки + длина поводка). В связи с этим вопрос: Зачем на огрузку метровый кусок лески? Для более вариативного распределения огрузки?

BSV

Цитата: Александр_Шахты от 21 мая 2010, 10:53:06
Единственно, что глубина в месте ловли должна быть больше 1,3 м (длина огрузки + длина поводка). В связи с этим вопрос: Зачем на огрузку метровый кусок лески? Для более вариативного распределения огрузки?

Ну вот, сам спросил, сам ответил :smoke:

Pischik

Цитата: Александр_Шахты от 21 мая 2010, 10:53:06
Да, конечно! При ловле на болонку редко бывает меньше глубина, но если уж так получилось, то 1 м - это не догма - вяжи короче или монтируй все на основной по месту.. :)

lodocnik

Всем привет
подскажите почему очень сильно закручивает поводок, путаются грузила и т.д.
ловлю с лодки в проводку, удилище болнка 4 м. и телематч 4.2м,глубина 4.5м до 5.5м.
Основную ставил леску 1.8 потом перешел на шнур 6 lb , поводок 0.1 до 0.12,ставил одно скользящее грузило и одну стопорную дробинку, потом ставил несколько дробинок и все равно не могу избавится от закручивания поводка и запутывания грузил на вельтрюжках. Особенно закручивает при придержке поплавка.
Кто подскажет?

Serg63

Цитата: lodocnik от 21 июля 2010, 20:02:09
Всем привет
подскажите почему очень сильно закручивает поводок, путаются грузила и т.д.
ловлю с лодки в проводку, удилище болонка 4 м. и телематч 4.2м,глубина 4.5м до 5.5м.
Основную ставил леску 1.8 потом перешел на шнур 6 lb , поводок 0.1 до 0.12,ставил одно скользящее грузило и одну стопорную дробинку, потом ставил несколько дробинок и все равно не могу избавится от закручивания поводка и запутывания грузил на вельтрюжках. Особенно закручивает при придержке поплавка.
Кто подскажет?
Я так понял - ловишь на сильной течке. Выход только один - между поводком и основной ставить три вертлюжка и длинный, от 35 до 70 см, поводок. Насадка опарыш - не сажать два, а штук четыре-пять. Это же касается и перловки. Огрузку упрощаешь до минимума - основное грузило и подпасок. Расстояние между основным и подпаском больше длины поводка см на 15-20. На сильном течении можно использовать только скользящее грузило и подпасок. Глубина спуска на 10-20 см больше глубины водоемы - проводку делаешь с волочением грузила или подпаска по дну.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

stein

Прежде всего надо от плетенки отказаться, ни к чему она при поплавочной ловле - путается.

lodocnik

На леске путается так же. Плетенка удобнее и надежнее.
Сегодня сделаю експеремент:
поставил между шнуром и поводком 1 метр флюрика 0.28 и два вельтрюга.на концах, а потом уже поводок. В понедельник отпишусь.

Danilov

Доброго времени суток друзья. При ловле карпа-сазана от 3-х кг на болонку столкнулся с проблемой обрыва снастей в местах любых соединений, связываний лески. Это касается и вертлюжков и поводка в частности. Не знаю правильно или нет, но решил упростить снасть до минимума. Всю оснастку ставлю на основную леску: поплавок, оливка со стопорными дробинками, дробинка посередине между оливкой и подпаском и сам подпасок. В результате избавился от обрывов.
Многие проблемы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.

ribalkin1

Друзья,помогите .В дождь на болонке 4.5м с мясорубкой и скользящим поплавком  невозможен полноценный заброс.Удилище в каплях дождя и леска "прилипает" к удилищу тормозя очень сильно заброс.В сухую погоду никаких проблемм не наблюдается.Кто сталкивался с такой проблеммой и как избавился от этого. :smoke: :(
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Горец

Цитата: ribalkin1 от 22 сентября 2010, 00:27:36
Друзья,помогите .В дождь на болонке 4.5м с мясорубкой и скользящим поплавком  невозможен полноценный заброс.Удилище в каплях дождя и леска "прилипает" к удилищу тормозя очень сильно заброс.В сухую погоду никаких проблемм не наблюдается.Кто сталкивался с такой проблеммой и как избавился от этого. :smoke: :(

Можно несколько вариантов:
1) утяжелить поплавок;
2) сменить болонское на матчевое (больше колец пропускных, а соответственно меньше леска залипает на бланк);
3) поставить более толстую леску или флюр (1-я за счет толщины, 2-я за счет жесткости не будет залипать);
4) ловить на маховое удилище.

З.Ы. Чем смог!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Serg63

Цитата: ribalkin1 от 22 сентября 2010, 00:27:36
Это одна из основных проблем при ловле болоньезом, помимо ветра. Выход из положения: заброс выполняется одной рукой, вторая рука контролирует леску, в начальный момент держа ее в натянутом состоянии. Технически сложновато, получится после длительных тренировок.
Чтобы не напрягаться - матч или фидер.
Цитата: Горец от 22 сентября 2010, 07:57:26
Можно несколько вариантов:
1) утяжелить поплавок;
2) сменить болонское на матчевое (больше колец пропускных, а соответственно меньше леска залипает на бланк);
3) поставить более толстую леску или флюр (1-я за счет толщины, 2-я за счет жесткости не будет залипать);
4) ловить на маховое удилище.
1. Давид, тут смотря что ловить и при каком клеве.
Если клев есть, то можно использовать более тяжелый поплавок, а если слабый, то сильно снизится чувствительность снасти и больше половины поклевок можно не увидеть. Тоже самое с толстой леской.
2. Дистанция заброса. Болонка все-таки предназначена для дальнего заброса или дальней проводки оснастки. Мах и штекер работают на ограниченном пространстве.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Горец

Для начала думаю, Алексей должен ответить какие условия ловли (глубина, дистанция, какая рыба и т.д.), а потом думаю можно более точно подсказать, что и как.
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter