22 января 2025, 20:03:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Оснастка болоньеза

Автор Serg63, 12 марта 2010, 22:00:33

Serg63

Цитата: Белорус от 08 февраля 2011, 09:50:24
Мужики, никаких шаров не нужно. Конечно, если не ставить целью рыбалки вылавливать все, что подойдет. И бьюсь об заклад, что если шары прикормки будут распадаться в верхних слоях воды, первой на прикормке окажется уклейка. Проверено неоднократно. У нас, на Припяти, те, кто желает ловить крупную рыбу, кормят с руки. Ловишь на пшеницу - корми чистой пшеницей, ловишь на горох - корми горохом. А по поводу ветра - так это еще и лучше. Особенно, когда ветер дует против течения. Тогда рыба, в буквальном смысле слова, трется у самых ног рыболова, если тот взабродку ловит. А это, к стати , одно из условий успешной рыбалки на болонку! Я писал об этом в "Рыбалке на Руси" №10 за 2009 год. Материал, по моему, назывался "Язь гороховый" да он и в поисковике есть. Набери Статьи Николая Линника, и посмотри.
Если шар распадается сразу после удара о воду - согласен, соберешь всю мелочь и насадка до "потолка" ловли не дойдет. На Маныче, в р-не элеватора (есть отчет в соответствующей теме), шары делал именно так, как описал выше. В прикормку всегда стараюсь добавлять то, на что ловлю. Но есть маленький прикол - прикормка в виде пшеницы или гороха в любом случае, рано или поздно опустится на дно, что ее привлечет в средние слои? А желто-белый столб, появляющийся в нижней половине уровня воды, всегда привлечет рыбу. Кстати, в этих слоях в нашем регионе постоянно "бродят" окунь и щука, потому появление мелочи там маловероятно, она в основном держится в вернем слое воды.
Про условия ловли - соответствующая тема в разделе и в начале тем про каждый вид поплавочки.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Белорус

Видишь, опыт - штука очень индивидуальная, и рыбаки, как, впрочем, и другие люди, защищают свой опыт очень ревностно. До тех пор, пока сами не докопаются до чего-то другого. Я раньше и сам прошел путь от любителя половить на ракушку до поклонника пшеницы и гороха. Когда ловишь на ракушку, и ее же мясом кормишь, клев обалденный, но рыба ловится вперемешку. То мелочь набредет в виде густеры, то лещики подойдут, или парочка язей проскочит. С прикормкой (каша + сухая смесь) дела обстояли получше. Тут, как замешаешь прикорм - так и половишь. Ловишь густеру и леща - делай прикорм максимально вязким. Для плотвы он должен немного "пылить" в воде. А вот язь любит, что бы в прикорме присутствовали крупные, свободно-движущиеся частицы (горошины, перловины и т.д). Когда перходишь на горох, и парочку рыбалок ловишь исключительно товарную рыбу, начинаешь понимать, что другие приманки просто "не катят". При ловле на горох и пшеницу есть три ньюанса, которые отпугивают новичков.
1. Прежде, чем увидишь первую поклевку, место нужно, хотя бы два дня, покормить горохом, или пшеницей. просто тупо приходить и сыпать пареную пшеницу, или горох в реку. За раз высыпаешь около килограмма корма.
2. Нужно стараться прятать свое место от вторжения ракушечников, которые своей прикормкой, очень легко портят все труды.
3. первую поклевку рыбы можно ждать около часа. А это не всем нравится. Но потом...

Vladimir 59

Цитата: Белорус от 08 февраля 2011, 14:45:25Прежде, чем увидишь первую поклевку, место нужно, хотя бы два дня, покормить горохом, или пшеницей. просто тупо приходить и сыпать пареную пшеницу, или горох в реку.
Особенно актуально, когда место ловли километрах в 100 от дома.
С Уважением-Владимир.

Белорус

Так я и ловлю на горох, или пшеницу в черте города. Ну а наш первоначальный спор был по поводу оснасток тяжелых и я примерами защищал свою точку зрения.

Serg63

08 февраля 2011, 15:19:48 #64 Последнее редактирование: 08 февраля 2011, 15:21:52 от Serg63
Цитата: Белорус от 08 февраля 2011, 14:53:51
Так я и ловлю на горох, или пшеницу в черте города. Ну а наш первоначальный спор был по поводу оснасток тяжелых и я примерами защищал свою точку зрения.
Спором это назвать можно с большой натяжкой - у нас регионы разные, соответственно условия ловли и характер видового состава отличаются. Хотя, ну не может лещ-подлец клювать вполводы, плотва, язь согласен и у нас такое бывает повсеместно, но не всегда. Рыбку надобно искать, либо приваживать, либо знать ее тропы. А крупную рыбку надо "высидеть", ее с нахрапа никогда и нигде не брали, она "подхода" требует, терпения и навыков, а также знания водоема.
А по оснастке повторюсь - я описывал виды в общем, характерном подходе к определенным условиям ловли. А выбор всегда будет стоять непосредственно на водоеме, каждый раз, исходя из данных, конкретных на сегодня условий ловли.

Белорус

Согласен на все 100%. Но Дон очень похож на нашу Припять, только рыбы в нем больше, как по видам, так и по количеству. Все таки южнее. :)

Vladimir 59

Цитата: Белорус от 08 февраля 2011, 16:38:50Но Дон очень похож на нашу Припять, только рыбы в нем больше, как по видам, так и по количеству. Все таки южнее
;D ;D ;D
С Уважением-Владимир.

mastertela73

что скажите насчёт поплавка Кралуссо-Сёрф и Кларуссо-Боло для течения?

Demon6301

Цитата: mastertela73 от 02 апреля 2011, 14:31:17
что скажите насчёт поплавка Кралуссо-Сёрф и Кларуссо-Боло для течения?
Очень специфичные поплавки.Ловил и тем  и другим.На небольшом течении их применение не оправдано,более того обременительно.А на сильном течении - незаменимы.Иначе просто не успеваешь перезакидывать .К ним нужно привыкнуть и освоить управление ими :crazy: :smoke:

mastertela73

ЦитироватьА на сильном течении - незаменимы.Иначе просто не успеваешь перезакидывать .К ним нужно привыкнуть и освоить управление ими
спасибо, в этом году буду учится ими управлять! отчёт позже предоставлю.

mihail1988

Цитата: Pischik от 19 мая 2010, 02:05:32
Рисовать влом, попробую на словах...

1.Отрезаем от основной лески кусок ок 1м.
2.На него цепляем груз-оливку, 2 стопорка резиновых вокруг нее и 4-5 дробинок(ниже оливки, сильно не зажимаем), чтобы получился заданный поплавком вес, минус 0.5-0.8 г. Например под поплавок 6г я ставлю оливку 3.5г и 4 дробины по 0.5г
3.С двух концов этого отрезка вяжем вертлюжки (я вяжу двойные, а можно и тройные...) Получается эдакая сменная огрузка.
4. На основную леску нанизываем стопорок-поплавок-стопорок. Если поплавок с одной точкой, лучше через скользящий карабинчик. Если поплавок не скользящий, а обычный (с кембриком), то стопорки не нужны.
5. Привязываем конец основной к верхнему (где оливка) вертлюжку огрузки - петля в петлю или просто узлом.
6. К нижнему вертлюжку вяжем (петля в петлю!) поводок нужной длины, ставим подпасок и проверяем на воде.
7. При необходимости подгружаем малипусенькими дробинами. Все грузики должны быть передвигаемыми вдоль огрузки.
Огрузку после рыбалки наматываем на мотовильце и храним до следующей рыбалки.. Таких огрузок можно сделать дома несколько под разные веса, например 3,4,6,8,10,12г... И соответстенный иметь набор поплавков..

Как то так, хотя и не в эту тему...   Ну ниче, Серега перенесет.. ;D

А насколько снасть прочна , если вся она на карабинчиках?? Я использую один, только на поводок. А тут 2 карабина.. Ну примерно так
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Miha 34

Какую основную леску лучше ставить на болонку! Не будет 0,2 слишком толстой?

medik

Цитата: Miha 34 от 02 сентября 2011, 18:19:19
Какую основную леску лучше ставить на болонку! Не будет 0,2 слишком толстой?
Вообще, смотря какую рыбу вы собираетесь ловить. Если тарань, красноперку, ЗРШ, гибридоса использую основную 0,14 - 0,  16, поводки соответственно от 0,1 до 0,14.
По мне так 0,2 конечно толстая.

Serg63

0,14 и 0,16 - это два основных диаметра, поводки на 0,02 меньше. Во всяком случае, рыбу до 8 кг с помощью фрикциона "поднять" можно.

FLY-1971

03 сентября 2011, 18:48:42 #74 Последнее редактирование: 03 сентября 2011, 18:50:27 от FLY-1971
Тонкая леска, как основная  на болонке ставится , для того чтобы она меньше парусила в ветренную погоду, чем меньше дуга из лески, которую выдувает ветер, тем комфортнее ловить.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter