22 января 2025, 10:44:31

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

"Тихий Дон" Сергея Урсуляка

Автор Маэстро, 02 декабря 2015, 22:04:37

Маэстро

Коллеги, не первый день уже идёт Премьера новой экранизации. Для нас "Тихий Дон" сродни Памятнику литературы. И такое событие, как новый фильм - не может остаться не замеченным. Делимся впечатлениями, замечаниями. Сравниваем с предыдущими версиями.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

SCHUKAR

Подбор актеров на роли Григория, Петра, Пантелея и Аксиньи не одобряю.
Впрочем после актеров советской экранизации, любые покажутся не подходящими.
Не нравится то, что некоторые важные моменты и сюжетные линии опущены, хотя в формате сериала можно было снять максимально близко к книге.
Но в общем впечатление хорошее. Отличные планы и пейзажи, музыкальное сопровождение, костюмы. Интересно показаны быт, обстановка. Вообще, ощущение, что фильм более жесткий что-ли
После варианта Бондарчука - все просто отлично.

Маэстро

Цитата: SCHUKAR от 02 декабря 2015, 22:28:04...после актеров советской экранизации, любые покажутся не подходящими...

Да, после фильма Герасимова - сложно сделать что-то: сравнения будут не вольные.

Первые серии меня разочаровали: какой-то налёт лёгкости и бравурности (возможно, сознательно сделанный режиссёром для диссонанса с последующими событиями) очень не понравился. Но последующие серии достойные.
Григорий как-то переигрывает. Как говАривал Станиславский: "Не верю!" В остальном - приятно удивляет. Драматизма хватает. Грудь, нет-нет, жмёт.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

SaхaR

По мне так достойная работа режиссера , музыка , декорации , на высоте! Пейзажи родного края впечатляют!!!
Единственное к актерам после старой версии привыкнуть надо что ли  :) Григория с Аксиньей после постановки Бондарчука сложновато принимать ИМХО. А так супер .
Газификация любой сложности под ключ.Форумчанам скидки.
Т. 89185618759

DonFisher

SCHUKAR

Цитата: Маэстро от 02 декабря 2015, 22:38:22
Драматизма хватает. Грудь, нет-нет, жмёт.
Смотришь и жуть берет, что сделали с людьми, со страной... как раскололи пополам.
У Герасимова как-то приглажено все было. А здесь жестко

lesnik_68

А мои предки деды, дядьки, бабка с сёстрами, всё это в натуре пережили ???

Маэстро

Цитата: SCHUKAR от 02 декабря 2015, 23:19:13
Смотришь и жуть берет, что сделали с людьми, со страной... как раскололи пополам.
У Герасимова как-то приглажено все было. А здесь жестко

Тогда другие приёмы съёмочные были. Музыка не так активно использовалась. Да и цензура, думаю, роль сыграла.

Цитата: lesnik_68 от 02 декабря 2015, 23:26:22
А мои предки деды, дядьки, бабка с сёстрами, всё это в натуре пережили ???

Нас таких тут много... Главное - что бы Память нам не отшибло. А то за примерами далеко ходить не нужно...

lesnik_68

Цитата: Маэстро от 02 декабря 2015, 23:29:56

Нас таких тут много... Главное - что бы Память нам не отшибло. А то за примерами далеко ходить не нужно...
Так вот тож.

ALLEXX

Места действия фильма, узнаваемые до боли, так как тут рыбачу, а порой и охочусь, без малого 30 лет. Фильм пытаюсь смотреть как бы через некий срез по времени - в 100 лет. Очень интересно. По мне, так сам сюжет более жёстче, чем в предыдущих версиях. Игра молодых актёров нравится, но наиболее чётко и откровенно - Дарья Урсуляк (роль Натальи). Ну а метр, Сергей Маковецкий - выше всяких похвал.
Общие планы, пейзажи, музыкальное сопровождение, всё нравится. Драматизма хватает в любой серии. Смотрю с удовольствием.
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

Елик

В общем впечатление у всех одинаковое  ;D так же не узнаю героев , так же решил что хрень после первых серий , а теперь жду с нетерпением вечера увидеть финал. Фильм действительно жестче и еще появилось желание перечитать освежить в памяти ,читал больше 20 лет назад и не по своей воле.

АndreyVK

03 декабря 2015, 09:44:48 #11 Последнее редактирование: 03 декабря 2015, 09:46:23 от АndreyVK
Цитата: Маэстро от 02 декабря 2015, 22:38:22
Да, после фильма Герасимова - сложно сделать что-то: сравнения будут не вольные.

Первые серии меня разочаровали: какой-то налёт лёгкости и бравурности (возможно, сознательно сделанный режиссёром для диссонанса с последующими событиями) очень не понравился. Но последующие серии достойные.
Григорий как-то переигрывает. Как говАривал Станиславский: "Не верю!" В остальном - приятно удивляет. Драматизма хватает. Грудь, нет-нет, жмёт.
В целом не плохо снято, зачет как говорится :), все ж лучше такие фильмы снимать и показывать чем бесконечные ментовские сериалы.
Григорий , да соглашусь, чуть переигрывает, из образа Мишки Япончика из сериала про Одессу-Маму не вышел до конца :) Мне кажется там он органичнее смотрелся
Весь день ловлю, с утра... Плохо что-то сегодня ловится. Ничего не поймал ни я, ни эта кикимора. Сидим, сидим, и хоть бы один черт! Просто хоть караул кричи.
- А ты наплюй. Пойдем водку пить! - Постой... Может быть, что-нибудь да поймаем. Под вечер рыба клюет лучше... ("Дочь Альбиона" А.П. Чехо

gizer

Два первых фильма снимлись в условиях жесточайшей цензуры,вторые в более свободные времена,возможно поэтому мы пытаемся сравнить,провести параллели.Большинство форумчан "родом" из СССР, и хорошо помнят как литературу в школах максимально подгоняли под идеи партии и правительства.
Кажется мне,что все же надо обращаться к первоисточнику. Ну а так-то ,каждый видит свое. :)

Григорич

После просмотра первых серий легкий осадок разочарования, но затем фильм впечатлил. Смотрю с душевным надрывом. Пейзажи, костюмы, антураж казачьего быта на высшем уровне. Разговорная речь по Шолохову, кстати за это писателя здорово критиковал Горький. Особенно хочется выделить игру Маковецкого, Дарья Урсуляк, как будто была создана для роли Натальи. По поводу Григория и Аксиньи вопрос сложный, думаю все наши оценки не будут объективными.  Мы, как жители Дона, гордимся своим земляком Шолоховым, во все времена местные власти старались подпитывать эту гордость(это очень правильно). Повсюду ,как олицетворение его великого творчества, можно было видеть красивые фото Григория (артиста Глебова) и Аксиньи (Быстирцкой). Мы с молоком матери впитали эти образы, попробуй нас переубеди, что они должны быть другими.
  Считаю, что автор добился своей цели, без приукрас и лишней идеализации показал жизнь простых людей на Дону, и какие жесткие времена пережил Дон. Кстати он не занял чьей-либо позиции, белых или красных, просто показывает, а решать дает право нам, зрителям.

SCHUKAR

03 декабря 2015, 11:48:42 #14 Последнее редактирование: 03 декабря 2015, 11:51:25 от SCHUKAR
Цитата: Zumer28 от 03 декабря 2015, 11:25:06
После просмотра первых серий легкий осадок разочарования, но затем фильм впечатлил. Смотрю с душевным надрывом. Пейзажи, костюмы, антураж казачьего быта на высшем уровне. Разговорная речь по Шолохову, кстати за это писателя здорово критиковал Горький. Особенно хочется выделить игру Маковецкого, Дарья Урсуляк, как будто была создана для роли Натальи. По поводу Григория и Аксиньи вопрос сложный, думаю все наши оценки не будут объективными.  Мы, как жители Дона, гордимся своим земляком Шолоховым, во все времена местные власти старались подпитывать эту гордость(это очень правильно). Повсюду ,как олицетворение его великого творчества, можно было видеть красивые фото Григория (артиста Глебова) и Аксиньи (Быстирцкой). Мы с молоком матери впитали эти образы, попробуй нас переубеди, что они должны быть другими.
  Считаю, что автор добился своей цели, без приукрас и лишней идеализации показал жизнь простых людей на Дону, и какие жесткие времена пережил Дон. Кстати он не занял чьей-либо позиции, белых или красных, просто показывает, а решать дает право нам, зрителям.
Насчет Натальи - согласен, лучшая роль в фильме. А Маковецкий очень необычно сыграл, мастер.
Что касается того, что автор не занял позиции красных или белых, у меня немного другое мнение. Если раньше у меня не было даже желания выбирать для себя чью-либо сторону, видел в фильме просто метущегося человека, да и не одного, разрывающегося меж двух огней. И это после просмотра фильма, снятого в СССР и прошедшего жесткую цензуру. Не говоря уже о том, в какой период сам роман писался. То сейчас после просмотра этой экранизации, вызывают возмущение вероломство и жестокость именно красных, в первую очередь в лице Кошевого. Убийство стариков, убийство Петра после того, как Григорий спас его самого от верной смерти и проч... И с Григорием даже не пытаются спорить, когда он открыто высказывает свои сомнения. Сразу объявляют его врагом. И тайно отдают приказ об аресте. Вообще ощущение, что вторглись в мир и быт людей, а они просто защищали в меру своих возможностей ту систему ценностей и образ жизни (не самые плохие), в которых воспитаны. Предвидя возражения, соглашусь - да, показать можно по-разному. Вот только не стоит забывать, в каких условиях писался роман, и каким он мог бы быть без цензуры и давления со стороны власти.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter