07 августа 2025, 21:41:29

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор фидера

Автор DonFisher, 15 июля 2008, 00:21:11

Vladimir 59

Цитата: Serg63 от 01 февраля 2021, 15:13:01Обычно берётся средняя ёмкость кузова, равная 30 гр корма. Тест в итоге = 90 гр.
С Уважением-Владимир.

Юрий 69

Муки выбора еще и в том что пока не попадешь на воду , не поймешь твоя это палка или нет. Фидером ловлю первый год , но имею опыт ловли матчем и там первое удилище было Корморан чистый параболик , второе более дорогое Шимано более быстрый строй и теперь ловлю им. Фидеры 100 гр и 150 тут понятно что я о тних хотел , здесь я быстро определился , а вот до 70 гр понимаю , может даже до 60гр палка должна быть мягкой но не хочется чтоб совсем лапша. Смотрел на вторичке Дренаны  , земексы резер , турнамент особого выбора нет да и понятия кто из них твой тоже нет. Спасибо всем кто еще поделится своим опытом и ощущениями от разных палок.

Serg63

Цитата: Юрий 69 от 01 февраля 2021, 20:08:11Муки выбора еще и в том что пока не попадешь на воду , не поймешь твоя это палка или нет. Фидером ловлю первый год , но имею опыт ловли матчем и там первое удилище было Корморан чистый параболик , второе более дорогое Шимано более быстрый строй и теперь ловлю им. Фидеры 100 гр и 150 тут понятно что я о тних хотел , здесь я быстро определился , а вот до 70 гр понимаю , может даже до 60гр палка должна быть мягкой но не хочется чтоб совсем лапша. Смотрел на вторичке Дренаны  , земексы резер , турнамент особого выбора нет да и понятия кто из них твой тоже нет. Спасибо всем кто еще поделится своим опытом и ощущениями от разных палок.
Полупараболик - самое то. У Оптимы есть в линейке две таких палочки, 3,0 м 25+ и 3,6 м 60+. Маятниковый английский заброс (как матчем с вагглером) со средним свисом - палка сама кидает. Когда в Дону течения нет или слабое, и/или короткая дистанция, то ловлю на Оптиму. Чисто в кайф после дров типа Мастера 4,16 м или Сквадрона 3,6 м до 140 гр. Обе палки весят по 300 гр, а Оптима чуть больше 200 гр...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

borman

У всех разные ощущения от палок. У меня была Оптима 3,6 м 60+ По моим ощущениям, с кормушками больше 40гр средней кормоемкости, она проваливалась на забросе. Хотя если 20-25 метров бросать, то этого можно и не почувствовать. 
Оптима 3,6 м 90+ имеет полноценное шпиготное соединение в отличие от 3,6 м 60+ но и гораздо мощнее. Хотя дубиной я бы его не назвал. На карасе бланк отрабатывает достойно.
Хорошее удилище должно быть быстрым на забросе (дальность, точность) и хорошо отрабатывать на вываживании. Так называемый прогрессивный строй. 
Повторюсь Drennan Medium Feeder Combo 11ft 6in to 12ft 6in суперррррррррр палка. ;)
Было у меня очень много всего. Сейчас осталось три палки:
1. Для Дона кормушки 80-120гр по свинцу- ZEMEX Rampage Feeder 13ft - 150g в старом кузове, на рестайлинговой модели мне кольца не нравятся. Альтернативы ему не нашел. Хотя ценники сейчас невменяемые.
2. Для Донца кормушки до 60 гр по свинцу (хотя если аккуратно, то можно и 80гр)- Drennan Medium Feeder Combo 11ft 6in to 12ft 6in.
3. Для Холодного канала, Аксая, Маныча кормушки 70-80гр по свинцу - Волжанка Оптима 3,6 м 90+
У Волжанки, на мой взгляд, серия Оптима получилась очень удачной. А если учитывать ее ценник - просто великолепной.

Serg63

Рыбалка - сплошной субъективизм  :)

Осень 2020 г., Дон, ЛБД в районе Алитуба. Соседи пытаются ловить на 45 метрах, сидят и спорят, есть течка или нет. Кормушки от 110 до 140 гр. Я ловлю Оптимой 60+ с кормушкой 70 гр малой кормоёмкости (диаметр 32 мм, длина 33 мм) на 28 метрах. Клёв слабый, слушать трындёж надоело, расклипсовался, набил кормушку и пульнул без фанатизма. Примерно 42 метра получилось. Через минуту вершинка начала отыгрывать слегка. Я ж соседям и объявил, что умеренное течение присутствует  ~) 
Всё дело в забросе, его физике. Я уже не одного знакомого заманил в секту адептов английского заброса  :o ;D  Сил тратишь меньше - работает палка. К тому же, заброс достаточно точный вне зависимости от бланка. Правая рука подталкивает и, главное, точно направляет на ориентир. А левая делает рывок. Максимально без проблем грузил удилку пластиковым ФидерСпортом 84 гр серии С3. Провал начинается с кормушек 90 гр малой кормоёмкости.

Оптиму 60+ звонкой никак не назовёшь, некоторые её ваще глухой считают. А по мне - самый лучший медиум/хэви из бюджетных палок до 100 гринбэков. Практически такой же бланк у Оптимы 3,0 м 25+. 

Когда выбирал себе хэвик, то первыми потрусил Оптимы 3,9 м 90+ и 3,9 м 120+ = в руку не легли никак. Подержался за 3,6 м 90+ и практически сразу отложил. А вот Мастер 4,16 м 100+ сразу зашёл. Дрова, конечно, но своё дело делают...

Рамп не глянулся, а вот бланки ХайПро понравились сильно. Собираю денежку на 3,9 м 140 гр.

З.Ы. Есть у нас на Форуме адепт Daiwa по имени Юра, тот в Дону на любом течении не ставит кормушки больше 70 гр  :)  Норм ловит...

Остап

Цитата: borman от 01 февраля 2021, 20:56:55У всех разные ощущения от палок. У меня была Оптима 3,6 м 60+ По моим ощущениям, с кормушками больше 40гр 
И мне она не зашла, продал. Щас посматриваю на йарон 70-ый.
С уважением Саня.

Serg63

Цитата: Остап от 02 февраля 2021, 16:51:41И мне она не зашла, продал. Щас посматриваю на йарон 70-ый.
У меня первая было ещё в 2014 году, не дошло, что надо бросать английским забросом, которым вагглеры кидал. Продал. Ловил Оптимой 3,3 м до 50 гр (сейчас 40+), она быстрее и чуть звонче. Легче забрасывать, как раз для начинающего. Михалыч, который Чубов, видел мои первые шаги в фидере, кипятком писался со смеху. 

Но когда вкурил, что такое фидер, снова купил 60+, б/у-шную. В 2018 году перешёл на Дон, ловить из-под бровок длины не хватало. Тогда продал всё, что было для стояков и купил Мастера 4,16 м. Полтора сезона помахал им, утомительное занятие. Подумал, что для ближней дистанции и под слабую течку нужна более короткая и мягкая палочка. Хотя Мастер не назовёшь быстрым и жёстким. И снова взял 60+. 

В том году, когда подлец шёл дуром, за ночь одной Оптимой поднял кил под 80. Ловил бы Мастером, сдох бы  :o

Повторюсь, суть в забросе. Когда кидаешь из статического состояния, когда заводишь кормушку назад, потом ждёшь пока она устаканится, проверяешь пальцем ход шнура, то заброс зависит только от твоей физики. К тому же, это долго. В этом случае быстрые и жёсткие палки да, кидают точнее и дальше.

Когда кидаешь английским забросом, то есть динамика, работает удилка. Рыбачок меньше сил тратит + скорость перезабросов возрастает раза два. При этом, полупараболики и параболики работают лучше фастовых и жёстких без потери точности.

Остап

Цитата: Serg63 от 02 февраля 2021, 17:57:30У меня первая было ещё в 2014 году, не дошло, что надо бросать английским забросом, которым вагглеры кидал. Продал. Ловил Оптимой 3,3 м до 50 гр (сейчас 40+), она быстрее и чуть звонче. Легче забрасывать, как раз для начинающего. Михалыч, который Чубов, видел мои первые шаги в фидере, кипятком писался со смеху.

Но когда вкурил, что такое фидер, снова купил 60+, б/у-шную. В 2018 году перешёл на Дон, ловить из-под бровок длины не хватало. Тогда продал всё, что было для стояков и купил Мастера 4,16 м. Полтора сезона помахал им, утомительное занятие. Подумал, что для ближней дистанции и под слабую течку нужна более короткая и мягкая палочка. Хотя Мастер не назовёшь быстрым и жёстким. И снова взял 60+.

В том году, когда подлец шёл дуром, за ночь одной Оптимой поднял кил под 80. Ловил бы Мастером, сдох бы  :o

Повторюсь, суть в забросе. Когда кидаешь из статического состояния, когда заводишь кормушку назад, потом ждёшь пока она устаканится, проверяешь пальцем ход шнура, то заброс зависит только от твоей физики. К тому же, это долго. В этом случае быстрые и жёсткие палки да, кидают точнее и дальше.

Когда кидаешь английским забросом, то есть динамика, работает удилка. Рыбачок меньше сил тратит + скорость перезабросов возрастает раза два. При этом, полупараболики и параболики работают лучше фастовых и жёстких без потери точности.
Сразу и не скажешь, что случилось, но после долгого перерыва в фидере, да ещё и после спиннинга, пораболики перестали «ложиться» в руку. Или, просто удочка не захотела со мной дружить.)) 50гр + корм все трещало в ней и такое впечатление, что проваливается. Хотя пару часов ловил про спорт элит 60+ вроде норм. После оптимы купил айрона 11-го, понравился, но длины бывает не хватает. Был у меня как-то дреннан десятка карп фидер падла чакер. Кайфовал ей, не смотря на не частые захлесты за первое кольцо, но фидер мне очень нравился именно из-за строя. Я на западных котлах с ним переловил не один мешок разной рыбы. Забагренный лобик на треху на поводке 0.12 даже крюк не разогнул. А кидаю я тоже можно сказать по английски)), кормушку не останавливаю и леску на палец не проверяю. )) Так, что предпочтения у всех разные и порой даже не объяснимые)).
С уважением Саня.

borman

03 февраля 2021, 08:08:52 #5453 Последнее редактирование: 03 февраля 2021, 08:12:47 от borman
Цитата: Serg63 от 02 февраля 2021, 10:49:14З.Ы. Есть у нас на Форуме адепт Daiwa по имени Юра, тот в Дону на любом течении не ставит кормушки больше 70 гр  :)  Норм ловит...
К моему большому удовольствию, этот адепт Daiwa является моим другом и мы неоднократно были с ним на совместных рыбалках. И кормушки он ставит такие, какие нужно в конкретной ситуации. И не ограничивает себя 70гр. Благо набор удилищ, который у него есть, позволяет ему это делать. Видел своими глазами. ;)
Дон - он разный. Где-то и 70гр хватает, а где-то и 120гр еле держится. И конечно удобнее и приятней ловить там где течка поменьше.

borman

Serg63

Цитата: borman от 03 февраля 2021, 08:08:52К моему большому удовольствию, этот адепт Daiwa является моим другом и мы неоднократно были с ним на совместных рыбалках. И кормушки он ставит такие, какие нужно в конкретной ситуации. И не ограничивает себя 70гр. Благо набор удилищ, который у него есть, позволяет ему это делать. Видел своими глазами. ;)
Дон - он разный. Где-то и 70гр хватает, а где-то и 120гр еле держится. И конечно удобнее и приятней ловить там где течка поменьше.
Борис, я тоже с Юрой дружу уже давно и регулярно ловлю с ним рыбу  ;) :)

Serg63

Цитата: Остап от 02 февраля 2021, 16:51:41И мне она не зашла, продал. Щас посматриваю на йарон 70-ый.
Замечу ещё один нюанс, который касается жёсткости удилищ.

Базовый статический заброс жёстким быстрым удилищем на дистанции 25+ метров. Он по ощущениям более лёгкий в исполнении, но всё равно требует приложения физических усилий, удилка выполняет роль рычага. Сам заброс жёсткий и быстрый по скорости. Поэтому приводит к перехлёстам поводка за кормушку или основную леску.

Примерно такой же и динамический маховый (джиговый) заброс. Но если пускать кормушку хотя бы слегка навесом, не жёстко, то вероятность перехлёстов снижается в разы.

Динамический английский заброс средне-жестким удилищем или полупараболиком более мягкий. Работает бланк, а сам заброс более медленный по скорости и плавный. Поэтому перехлёстов практически не бывает.

Я в начале 2017 года перед сезоном поставил цель отработать маховый и английский заброс. Проблем не возникло, маховый получился почти сразу, а английский юзал ещё со времён ловли матчем с вагглерами. Оказалось, что навыки не пропьешь  :) .

Отсюда вывод - нужно осваивать все виды фидерных забросов, а потом их закреплять на практике во время рыбалок. В итоге, наверняка, большинство фидеристов отойдёт от жёстких бланков, потому как средне-жёсткими и полупараболиками ловить легче и комфортнее. К тому же, такие бланки лучше жёстких вяжут рыбу. ИМХО.

Юрий 69

Думаю что параболики уместны при ловли мелкой рыбы , просто вспоминаю как на параболик пришел небольшой бонус , так вываживал он меня а не я его , управлять рыбой когда удилеще  в дугу очень сложно .

Serg63

Цитата: Юрий 69 от 04 февраля 2021, 18:46:56Думаю что параболики уместны при ловли мелкой рыбы , просто вспоминаю как на параболик пришел небольшой бонус , так вываживал он меня а не я его , управлять рыбой когда удилеще  в дугу очень сложно .
За параболики лучше у бритов спросить - это классические английские бланки, которыми они ловят любую рыбу... Или у карпфишингистов  ;) :)

Скоков

Цитата: Serg63 от 04 февраля 2021, 11:01:45Замечу ещё один нюанс, который касается жёсткости удилищ.
Ещё бы кто придумал какую-нибудь шкалу измерения жёсткости. А то одна и таже удочка для кого-то мягкая, а для другого слишком жёсткая. Дал мне как-то товарищ попробовать половить Оптимой 60+, а я ему свой Аквалайт стилвотер до 90гр.Через 10 забросов он у меня её забрал со словами " забери своё копьё и отдай мою удочку, а то ты или себе сейчас кормушкой по лысине залепишь или палку мне пополам сложишь". Хотя я не считаю Аквалайт жёстким удилищем. И оптимой бросал точно так же, даже немного прижеливая удочку.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter