14 июля 2025, 07:51:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор фидера

Автор DonFisher, 15 июля 2008, 00:21:11

DonFisher

15 июля 2008, 00:21:11 Последнее редактирование: 19 декабря 2020, 14:20:24 от DonFisher
Выбор фидерного удилища по тесту, длине и строю

По каким критериям выбираем палку? Каких брендов?

Manzoni

Микадо Ултравиолет или тирекс, Браунинг, Трабукко, Шимано Нексейв, Колмик.

Цена ( UV, T-Rex, недорогой Браунинг и Трабукко) будет где-то в районе 2,5 тысяч, плюс минус немного.
Очень неплохой вариант тирекс твин фидер, 330-390, до 120 гр.у него 5 хлыстов различной жесткости в комплекте и сама палка подходит под большинство условий.
Нексейв и Колмик будут подороже.
Сам ловлю Нексейвом 366-396 до 105 гр и БистМастер Карп 275-335 до 65 гр.
Этими двумя палками закрываю все свои потребности в ростах и забрасываемых весах.

Manzoni

16 июля 2008, 18:18:17 #2 Последнее редактирование: 16 июля 2008, 18:21:30 от Итальянец
Для карповой ловли нужно использовать карповое удилище :)
Фидер только в тех случаях,если "тузиков" ловить, либо для получения удовольствия при вываживании, потому как, если сядит "нечто" под 4-5 кг, то будет весьма забавное зрелище, которое может не всегда закончится в пользу рыболова.

Ваще, если использовать фидер для ловли карпа, то он должен быть не быстрого строя.Строй должен быть регулярным, кольца удилища должны быть усиленные,трехлапые, стыки, соответственно, должны быть тоже усилены.

У Шимано,например, в некоторых сериях фидерных удилищ,есть удилища с приставкой Carp.

Вот их можно.

Еще.
При ловле лучше использовать монофил и у катухи, когда удилище стоит на стойках, ослабляй фрикцион, либо использовать катуху с байтраннером.

Дон

Для карпа лучше использовать спец. удилища. У моего друга карпятника, например:
Century NG - 12-футовое, с тестом 3.5 Lb и для дальних забросов HARRISON Chimera с тестом 3,5 Lb

А вообще, я много раз слышал что и на фидер вытаскивали поросят под 5 кг.
Парадокс: речка - по колено, а рыбы - до х** !

BSV

23 июля 2008, 17:14:21 #4 Последнее редактирование: 23 июля 2008, 17:15:53 от BSV
Цитата: Итальянец от 15 июля 2008, 16:03:57
Микадо Ултравиолет или тирекс,

Ультравиолет лайтовая палка, хорошо бросает до половины тэста, а если выше и нужен дальний заброс то при броске проваливаетля.
Тирекс будет пожосче и на ближней дистанции будет не комфортно.

У меня ультравиолет твин 3.6-4.2 110г и эвергрин мф 3.6 110г.

При длине 3.6 и одинаковой огрузкой второй кидает дальше но на первый больше кайфа получаеш.

Все выше сказаное мое личное мнение и наблюдения.

Manzoni

30 июля 2008, 15:10:15 #5 Последнее редактирование: 30 июля 2008, 15:15:34 от Итальянец
Дело в том, что у Шимано, это усиленные стыки и усиленная обмотка колец.
Ну и строй палки, соответственно.
Только хочется добавить вот что- с этого года их перестают выпускать.
Так что если что-то где-то и найдете, то это из остатков.
Хотя сам фидер очень и очень прикольный.

IgorAK

Выбор фидерной палки очень сложный вопрос. Для Дона в принципе подойдет любая, все зависит от опыта рыболова, рыбы, дистанции и мн. др. факторов. В течении длительного времени лова при помощи этого удивительного орудия я постоянно подкупаю новые, т.к. совершенного орудия нет. В результате когда друзья зовут половить на незнакомый водоем обычно беру с собой следующий склад: винкль пикер 5-15гр=1шт, лайт-фидер до 70 гр=1шт, фидер 56/84 гр=1шт, экстра-хеви 84/112/140=2шт, специальные=2шт. Плюс три вспомогательных палки. Производители от Шимано до Браунинга, Митчела и т.д. А уже на месте я подбираю нужную палку для конкретных условий+из мешка катух выбираю нужную. А на Дону в зависимости от места можно удачно ловить и на винкль пикер и на экстра хевик. Все приходит с годами и с умением. Ловит рыболов.

DM

19 ноября 2008, 23:06:43 #7 Последнее редактирование: 10 января 2019, 09:44:37 от DonFisher
Ладно, еще раз. Дон, дистанция от 30 до 80 метров примерно. Течка от средней до довольно сильной. Кормушки от 50 до 100гр.
Ловил 3 сезона на Микадо ультравиолет 320-390 110гр., но он недавно приказал долго жить. Хочется обновить.
Бюджет - около 5 руб. Пикер 270см 50 гр. у меня есть, пользуюсь регулярно и с неменьшим удовольствием, когда есть для него подходящие условия.

Короче, пока смотрю на Бальцер специалист 390см  165гр.
Привлекает IM12, наличие квикер,свингтипов и еще боковых сигнализаторов в комплекте.
Какие еще палки-экстрахэвики того же класса порекомендуете?

IgorAK

Тест-это чем дальше и больше кинешь. Тем больше поймаешь. Реально крупняк будет ходить от вас на дистанции более 120м. Карп, Сазан всегда будет далеко. Трофейный лещ далеко и глубоко. В реале видел леща длиной 120 см-только его отловили сетями рыбсовхоз. Было это лет двадцать пять назад. Интересно, когда я был совсем пацаном-70 е годы. На Дону слышал разговор моего отца с одним рыбсохозовцом. Сказал-"С@@и, это про начальство, смену не защитали-они не поймали полтора десятка осетров. Хотя сказал рыбу черпали из сетей 12 часов. Во природа была на нашей речке.

DM

Цитата: IgorAK от 23 ноября 2008, 23:18:12
Тест-это чем дальше и больше кинешь. Тем больше поймаешь. Реально крупняк будет ходить от вас на дистанции более 120м. Карп, Сазан всегда будет далеко. Трофейный лещ далеко и глубоко. В реале видел леща длиной 120 см-только его отловили сетями рыбсовхоз.

Когда ловлю лодочным фидером у меня метода такая - иду сначала вдоль берега зигзагом, смотрю эхолотом рельеф. Бровки, ямки, все такое прочее. Потом ближе к фарватеру, около буев. На самом интересном месте бросаю якорь, облавливаю часок. Если нравится - остаюсь, нет - иду дальше. Так по моей личной статистике вставаний на якорь в этом сезоне - в ближней к берегу зоне заметно больше, чем ближе к фарватеру. Это Кумженка от Западного моста до Колузаево и Старочеркасск от терминала до о.Большой. Это у меня были два основных места в этом году. 

IgorAK

Еще некоторые моменты выбора фидерной палки. Дальность, вес оснастки, течка и т.д.-это все понятно. Но забыли про рыбу, которую собираетесь ловить. Например для карпа, сазана требуется жесткий бланк. Карасю незачем бороться с жестким бланком, даже если на нем стоит унцовая вершинка, следовательно для него требуется мягкий бланк. Для леща средней жесткости. И так далее. А в одном ценовом фарватере и одинаковом названии, типа лайт, хэвик... бланки очень отличаются от мягкого до жесткого. В общем требуется подумать, что собираемся ловить, а потом уже выбирать палку. Если собираетесь ловить 5-6 видов рыбы, следовательно и удилищ берут столько же. ;)
А любой палкой от 3,6м и грузоподъемом от 60гр-спокойно можно забросить оснастку и на 50, и на 100, и более метров.

mishanya

Купил отцу 2 палки Фламинго 3.6 и 3.9 с тестом до 120 гр.На первой же рыбалке один был сломан,думали перегрузили,оказался заводской брак.Нам его поменяли.Потом сезон отловили вроде как и ничего.

Astat

Хочу к весне купить себе фидер.
Какую палку посоветуете?
Требования: тест до 160г. Ловить буду на среднем и сильном течении. Кидать далеко. Ориентируюсь на сазана, карпа, леща :somyara:. Бюджет весьма скромный  :(.

И еще, где в Ростове можно недорого покупать нормальные снасти? Или может интернет-магазин какой подскажете приличный?

Manzoni

160 Грубовата,как мне кажется.
если ты только на дону ловишь-тогда можно.

IgorAK

23 января 2009, 12:10:15 #14 Последнее редактирование: 10 января 2019, 09:49:35 от DonFisher
160 гр. какой-то морской тест. Ловлю крупного сазана, карпа, толстолоба палками 140гр. специальными "Метод фидер". Ловлю и на стоячке и на течке. Катушки применяю большие, карповые. Больший тест даже не представляю для чего нужен. Для того, чтобы кинуть оснастку на расстояние более 100м-требуется хорошая аэродинамика оснастки. Например груз торпеда 110-120гр, оснастка вертолет. Сомневаюсь, чтобы кормушку, пусть весом 140гр, имеющую плохую аэродинамику+обязательно применение шок-лидера+14-16 пропускных колец, можно было бросить на дистанцию более 100м.
Подумайте-для чего покупать такие супер-тяжелые фидера. Ведь даже Бальцеровский пикер, с тестом 40гр., при приложенной нагрузке 10 кг всего лишь сгибается полностью в дугу на 90 град.

Добавил: 23 Января 2009, 12:13:50
Придется пользоваться вот такими кормушками, а это уже совсем другая песня! ???

[вложение удалено Администратором]

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter