02 сентября 2026, 09:22:15

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор фидера

Автор DonFisher, 15 июля 2008, 00:21:11

worm

Цитата: graf от 21 августа 2014, 18:59:04
Нужна помощь в выборе.
1. Team Daiwa Heavy Feeder 4,2 до 150 гр.
2. Шимано Аэрнос 4,2 до 120гр.
3. Сабонеев Pro 4,2 до 120 гр.
Рыбалка на дону. Строй нужен быстрый. Фидер в замен Микады 3,6 120 гр. Модель не помню, но мягкая груз 80 гр+ прикорм и усе.
абстрагируясь от моделей.

есть у меня товарищ, который на сабанея ловит третий год, и хватает практически везде, под кормушки до 120 грамм включительно.. но, лучше всё же смотреть на палочки с тестом до 150, которые позволят применять в любой ситуации и на любых дистанциях кормушки большего чем средний объёма.

это если искать не "что-то универсальное", а именно под Дон.
Trahit sua quemque voluptas

graf

Цитата: worm от 25 августа 2014, 21:37:14
абстрагируясь от моделей.

есть у меня товарищ, который на сабанея ловит третий год, и хватает практически везде, под кормушки до 120 грамм включительно.. но, лучше всё же смотреть на палочки с тестом до 150, которые позволят применять в любой ситуации и на любых дистанциях кормушки большего чем средний объёма.

это если искать не "что-то универсальное", а именно под Дон.
У меня уже есть Прошка 4,5 180 гр. Хочется чтото легкое и быстрое. Микадо была мягкая. С пятницы на субботу был на Дону, район Камплицы на другой стороне. Знакомый дал на пробу Прошку 4,2 120 гр. Фидерспорт 112 гр+корм пуляет от души. Фидером остался доволен, пока больше сравнить не с чем. Еще предожили порыбалить Престоном 4,2 ,но боюсь что понравится, а денег стоит в районе 14 рублей. Для меня и Прошка не дешево, а Престон за облаками. Поэтому и спрашиваю совета.
Рыбу привлекает к месту лова не упаковка, а её содержимое.

worm

Цитата: graf от 25 августа 2014, 22:05:30
У меня уже есть Прошка 4,5 180 гр. Хочется чтото легкое и быстрое. Микадо была мягкая. С пятницы на субботу был на Дону, район Камплицы на другой стороне. Знакомый дал на пробу Прошку 4,2 120 гр. Фидерспорт 112 гр+корм пуляет от души. Фидером остался доволен, пока больше сравнить не с чем. Еще предожили порыбалить Престоном 4,2 ,но боюсь что понравится, а денег стоит в районе 14 рублей. Для меня и Прошка не дешево, а Престон за облаками. Поэтому и спрашиваю совета.
Ну вот у него как раз такая, до 120.
моё мнение - как раз 450 идеален под Дон, но если Вас она устраивает всем, кроме того, что это перебор по мощности, а прошка 420/120 подошла - зачем искать что-то ещё? на ней и остановитесь) из плюсов - вершинки на них будут заменяемы (то есть двойной комплект, на случай поломки)

Aleksioko

М
Цитата: worm от 27 августа 2014, 23:16:53зачем искать что-то ещё?
Цитата: worm от 27 августа 2014, 23:16:53зачем искать что-то ещё?
Миша ты ведь тоже отдашь предпочтение более топовым палкам!!???
С уважением Алексей

graf

Цитата: worm от 27 августа 2014, 23:16:53
Ну вот у него как раз такая, до 120.
моё мнение - как раз 450 идеален под Дон, но если Вас она устраивает всем, кроме того, что это перебор по мощности, а прошка 420/120 подошла - зачем искать что-то ещё? на ней и остановитесь) из плюсов - вершинки на них будут заменяемы (то есть двойной комплект, на случай поломки)
Два комплекта вершинок-это один из плюсов. Спасибо за ответ.

worm

Цитата: Aleksioko от 27 августа 2014, 23:40:19
ММиша ты ведь тоже отдашь предпочтение более топовым палкам!!???
Ммм?.. никто не даст соврать - я очень люблю 'прошечки' и пропускаю всё ворчание про них от кого бы то ни было мимо ушей  :smoke: ловил я многими из топов, что-то просто тряс в руках - сравнивать немножко могу ( ~) )
у меня в арсенале были почти все прошки и я ними очень доволен, какие-то остались, какие-то выбыли.. поэтому, честно говоря, вопрос/утверждение про более топовые палочки не совсем понял  :(

graf

28 августа 2014, 22:14:08 #3711 Последнее редактирование: 28 августа 2014, 22:23:16 от graf
Просто некоторые гонятся за топовыми палочками, а есть другая категория рыбаков которым нужен не бренд , удобные и практичные снасти на рыбалке. С доступными запчастями и по цене и по наличию или скорости доставки. Чем Сабонеев и отличается от других производителей. А Престон, Шимано ... это не всегда по карману и хотя и ПРОшка тоже не дешево. У меня братан купил Микадо Алмаз 3,90 40-160 гр. и очень доволен. Мне палочка очень понравилась, но не мой размер, хотелось 4,20. А мне сказал, что я " больной", что за такие деньги купил снасть. Хотя сам год назад ловил на кракодилы и говорил , мне этого хватеет, а сейчас и "спит" с фидером. ИМХО.
Извините, что влез в переписку и если кого задел и обидел.
  P.S. И еще я думаю, что не много бендов могут предложить по такой цене такое качество.ИМХО.

worm

Цитата: graf от 28 августа 2014, 22:14:08
Просто некоторые гонятся за топовыми палочками, а есть другая категория рыбаков которым нужен не бренд , удобные и практичные снасти на рыбалке. С доступными запчастями и по цене и по наличию или скорости доставки. Чем Сабонеев и отличается от других производителей. А Престон, Шимано ... это не всегда по карману и хотя и ПРОшка тоже не дешево. У меня братан купил Микадо Алмаз 3,90 40-160 гр. и очень доволен. Мне палочка очень понравилась, но не мой размер, хотелось 4,20. А мне сказал, что я " больной", что за такие деньги купил снасть. Хотя сам год назад ловил на кракодилы и говорил , мне этого хватеет, а сейчас и "спит" с фидером. ИМХО.
Извините, что влез в переписку и если кого задел и обидел.
  P.S. И еще я думаю, что не много бендов могут предложить по такой цене такое качество.ИМХО.
сейчас ассортимент расширяется - те же волжанка, земекс.. много появляется новых брендов. Конечно, топовые (типа престона) вроде как всегда несут какие-то инновации, но насколько это критично на рыбалке..
просто некоторым один только факт обладания брендовой топовой снастью приносит много удовольствия, и осуждать это смысла нет, каждому своё :) тогда зачем осуждать или убеждать, что разницы нет? ну хочет человек конкретную палочку, получает кайф от обладания и ловли ею - ну и славно!

для меня же финансовый вопрос был также существенен тогда, когда я продал свою линейку спидмастеров и вместо каждого проданного купил два одинаковых сабанея (дубли. которые предварительно тестировал и они мне понравились в работе не меньше, а даже чуть больше))), и выиграл этими сабанеями не меньше соревнований, чем прошлыми спидмастерами :)

уверен, что если я поменяю снасти на более бюджетные, но подходящие под условия ловли - ловить я от этого хуже не стану :)

PS Кажется Офф-топик)))

Максим84

Это как сравнить Калину и Мерседес. И то и то доставит вашу задницу из пункта А в пункт Б. Весь вопрос в том как и с какими впечатлениями.

graf

30 августа 2014, 02:19:16 #3714 Последнее редактирование: 30 августа 2014, 02:20:51 от graf
Цитата: Максим84 от 29 августа 2014, 18:57:25
Это как сравнить Калину и Мерседес. И то и то доставит вашу задницу из пункта А в пункт Б. Весь вопрос в том как и с какими впечатлениями.
[/quote
По поводу Калины и Мерседеса , а так же фидера. Лучше то, чем ты владеешь и что можешь себе позволить и содержать. Две машины это средство передвижения из пункта А в пункт Б. Убираем передвижение по асфальту и берем передвижение в район маныча или водохранилища вне сухой дороги или бездорожья. На Мерсе вы не очень комфортно себя будете чувствовать когда днище шкребет , за исключением случая когда вы застряли но в полном комфорте и с кандером. Кто для каких целей выбирает вещи. Поэтому я передвигаюсь на Калине, потому что она застрянет по бездорожью дальше,чем любой легковой Мерин и с меньшими проблемами для владельца. А ловить можно и на ореховый прут. Кому понты, а кому и радость от Калины и Сабонеева. ИМХО.
Извините если что не так.
С уважением.

Nog

Немножко моих мыслей, на отвлечённую тему :)

На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.

Собирательный образ развивающегося фидериста таков:
- Покупается бюджетная мощная палка. Как правило это экстрахевик 3.6 метров с тестом до 150-180 грамм. Изучаются основы, люди ловят, и порой очень даже успешно. На следующий этап проходят далеко не все. У нас уже сложился стереотип, что палки должны быть дешевыми. На качество при этом внимание обращают немногие, но обращают.

- Далее человек ловит в течение некоторого времени и начинает задумываться о чем-то более подходящем. Особенно явно это проявляется при ловле тяжелым удилищем на малых каналах, или при ловле в небольших заводях.

- Рыболов приходит к пониманию для каких условий нужен фидер, какими характеристиками он должен обладать. В первую очередь играют роль длина и тест удилища. Тех, кто задумывается об эстетике и комфорте начинает волновать и вес и строй палки. Далее начинается перерывание интернета с целью поиска "палки моей мечты". Отзывы, вопросы, комментарии.

- некоторые начинающие фидеристы, не обременённые стереотипами крокодилов, полагаясь на мнение от своих знакомых или из интернета уже готовы выложить приличную сумму за средне-бюджетную палку. С моделью они как правило тоже определились, хотя и не без мучений

- И вот она. Новая палочка уже в руках, и очередная ниша закрыта. Рыболов ловит, и ни о чём не жалеет. Палка на этом этапе уже вполне рабочая, и желания о покупке других палок может не возникнуть вообще. При подборе палок начинает сказываться жесткость первой палки. Как правило первый фидер - это сверхбыстрый кол, после которого далеко не все готовы перейти на медленные палки.

- Желание обновки может и возникнуть. Например взять палку другого теста для каких-то специфичных условий. Таким образом фидерист подбирает 2-3 удилища для всех своих нужд. Те, кто уже сильно "повернулся" - не ограничиваются тремя палками, а уверенно забивают рыболовный уголок дома новыми моделями

- Ещё через некоторое время назревает время перемен. Технологии идут вверх, появляются новые модели, и тут начинается гонка вооружений. У палок начинается текучка и больше чем пару лет в арсенале они не задерживаются. Причём как правило каждая новая палка стоит больше своей предшественницы. Это уже удел "повёрнутых" (в хорошем смысле этого слова :) ) И тут - простору нет предела. Выбор сейчас большой есть куда развернуться

- Но, как правило у большинства "повёрнутых" дело заканчивается самым именитым брендом. Раньше это были шиманы, сейчас - престоны.

На каждую последующую стадию переходит меньшая часть фидеристов в силу самых разных причин: достаток, осознание потребности и пресловутая "повёрнутость" :)

Есть в этой теме и исключения, такие как Миша Ворм, которые "бездарно" съехал со спидов на прошки ;) (шутка). Такие люди уже насытились общупыванием и ловлей самыми разными палками, и понимают что к чему, и почему стоит купить палку подешевле взамен более дорогой. Т.е. у них есть ответ на вопрос "зачем?", ведь опять же срабатывает стереотип - дороже-лучше. Никем не ангажированные - такие люди отличные консультанты, ибо опыт никуда не денешь :)

На каждом из этапов предпочтения отдаются разным брендам, т.к. получается, что разные бренды занимают разные ниши. Если сначала это по большей части безбрендовые китайцы, то в конце это исключительно топовые англо-японские бренды. Хотя сейчас появляется всё больше моделей с похожими характеристиками, но абсолютно разными ценами. Но реклама и негласная элитарность некоторых брендов делают своё черное дело - к ним стремятся :)

Всё вышесказанное чистое имхо. Но я думаю не мне одному видится такой путь развития. И на каком из этапов захочет остановиться каждый из фидеристов - это его личное дело. И, как сказал Миша, уловы зависят не от палки и бренда, а от умений и стремлений рыболова.

worm

Цитата: Nog от 30 августа 2014, 09:31:45
Немножко моих мыслей, на отвлечённую тему :)

И на каком из этапов захочет остановиться каждый из фидеристов - это его личное дело. И, как сказал Миша, уловы зависят не от палки и бренда, а от умений и стремлений рыболова.

Спасибо, Антох! Очень грамотное описание ситуации!

На тему сравнения мерседеса и калины.

Ребят, неужели вы действительно думаете, что если бы я считал также - я, ставящий себе в цель спорт в общем и ЧМ в частности - я не изыскал бы способа решения любых препонов для ловли "мерседесами"?! и продолжал бы пытаться победить в гонке формулы_1 на "калине", усердно доказывая, что между ней и "мерседесом" нет разницы? как говорится, no comments..  ???

BRE

Цитата: worm от 30 августа 2014, 11:00:28
Спасибо, Антох! Очень грамотное описание ситуации!
А я еще хочу добавить по брендам. :)
У меня уже давно сложилось устойчивое мнение, что лучше купить топовую палку "дешевого" изготовителя, чем бюджетную "дорогого".
Т.е. лучше купить самую дорогую палку Микадо, чем самую дешевую Шиману. Часто цены у таких палок соизмеримы, а вот характеристики Шиманы будут на порядок хуже Микадо.

Чубов И.М.

Цитата: BRE от 30 августа 2014, 11:13:32
А я еще хочу добавить по брендам. :)
У меня уже давно сложилось устойчивое мнение, что лучше купить топовую палку "дешевого" изготовителя, чем бюджетную "дорогого".
Т.е. лучше купить самую дорогую палку Микадо, чем самую дешевую Шиману. Часто цены у таких палок соизмеримы, а вот характеристики Шиманы будут на порядок хуже Микадо.
Ой не все так легко и просто Рома, нужно рассматривать каждый конкретный случай. ИМХО

BRE

Цитата: Чубов И.М. от 30 августа 2014, 12:34:40
Ой не все так легко и просто Рома, нужно рассматривать каждый конкретный случай. ИМХО
Как и у любого правила, есть исключения. :)
Но в основной массе случаев правило работает.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte