18 июля 2025, 16:40:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как связать фидерную оснастку?

Автор IgorAK, 24 января 2009, 00:47:39

Михайлович

Цитата: 19OLEG73 от 25 января 2018, 19:40:52
Да я не про то что хватает. У меня деды доночники спрашивают, сколько можно крючков ставить на пружину. Получается только один. Но ведь даже фидерная оснастка гипотетически допускается с двумя крючками, всмысле не запрещено, а вот пружина категорически запрещается с двумя. Непонятно.
А где,вы видели фидерную оснастку с двумя крючками?

19OLEG73

Цитата: Михайлович от 25 января 2018, 20:27:07
А где,вы видели фидерную оснастку с двумя крючками?

Да нигде я не видел, но это не запрещено правилами рыболовства, а вот что такого особенного в пружине, что категорически запрещается больше одного крючка, я не понимаю, или же оснастка " комбайн" нечто иное, чем просто пружина с двумя крючками.

Михайлович

Цитата: 19OLEG73 от 25 января 2018, 20:53:42
Да нигде я не видел, но это не запрещено правилами рыболовства, а вот что такого особенного в пружине, что категорически запрещается больше одного крючка, я не понимаю, или же оснастка " комбайн" нечто иное, чем просто пружина с двумя крючками.
Да кто вам сказал,что запрещено?

19OLEG73

Цитата: Михайлович от 25 января 2018, 21:28:44
Да кто вам сказал,что запрещено?

Никто не говорил, просто я умею читать. В правилах рыболовства написано: запрещается ловля жаберным способом при помощи жмыхоловок и комбайнов.В новых поправках разрешаются эти способы но не более одного крючка. Здесь на форуме решили, что "комбайн"- это и есть пружина с более чем одним крючком.

SIMA

Цитата: 19OLEG73 от 25 января 2018, 19:28:49
Так что пружина с двумя крючками запрещена?
Раньше была запрещена ВООБЩЕ. Но это не всех останавливало :). Теперь один крючек на снасть разрешили. Прогресс. Больше и не надо.

19OLEG73

Цитата: SIMA от 25 января 2018, 23:02:36
Раньше была запрещена ВООБЩЕ. Но это не всех останавливало :). Теперь один крючек на снасть разрешили. Прогресс. Больше и не надо.
Всё же я считаю, что оснастка комбайн, раз уж она упоминается вместе со жмыхоловкой, подразумевает крючки без насадок, или залепленные в пружину, или с пенопластом. Да, и ни какого прогресса нет, в связи с одним крючком, разрешено же десять(даже в нерест). Поэтому он поставит 10крокодилов.

alekcc

ПОдскажите для ловли карася на пруду флед метод какая оснастка эффективная ин-лайн или глухая.СПС.

19OLEG73

Цитата: alekcc от 26 января 2018, 09:03:43
ПОдскажите для ловли карася на пруду флед метод какая оснастка эффективная ин-лайн или глухая.СПС.
Моё мнение, что карася лучше ловить на инлайн, глухая больше на карпа, но я всегда ловлю на инлайн. Карась не всегда активно клюёт и самозасекается, на глухую оснастку, бывает, что клюёт осторожно, тогда инлайн предпочтительнее.

alekcc

А я почему думал наоборот. СПС.

19OLEG73

Цитата: alekcc от 26 января 2018, 09:40:29
А я почему думал наоборот. СПС.
Да и инлайн более спортивная оснастка, видно начало поклевки ,а не когда уже рыба сидит на крючке, и надо подсекать.

Pilot-69

Цитата: 19OLEG73 от 26 января 2018, 05:57:08
...... оснастка комбайн.....
А если в место пружины просто груз и допустим ТРИ крючка это КОМБАЙН???

immortal

Цитата: Pilot-69 от 26 января 2018, 10:26:02
А если в место пружины просто груз и допустим ТРИ крючка это КОМБАЙН???
Ага, "Нива" называется! ;)
вот о чем речь идет, жаберный способ ловли!
Новый закон о рыбалке: "Со своей водкой - можно, а со своей удочкой - нельзя

Serg1980

Цитата: alekcc от 26 января 2018, 09:03:43
Если кормушки до 30г - инлайн (на таких кормушках нет самозасечки), если больше - глухая. С учетом того, что метод предполагает поимку достойных экземпляров, то можно ставить везде глухую и не париться. ИМХО.
С уважением, Сергей.

Serg63

Фидерная оснастка "Универсальная" (Multi Rig).

Идея не моя, основу честно скомуниздил у Алексея Якубовича, известного белорусского спортсмена и популяризатора фидера. Слегка подкорректировал и получилась универсальная, чисто любительская оснастка, собранная как отдельный монтаж для ловли на реках.

Включает в себя три популярных оснастки и один, практически никем не используемый монтаж:
- Скользящий монтаж (Ranning Rig);
- Скользящий Патерностер (Ranning Paternoster) с отводами на кормушку 6 см + 8 см + 10 см (общая длина отвода = вертлюжок с быстросъёмником + отвод);
- Патерностер (Paternoster);
- Глухой монтаж (Fixed Rig).

Основным элементом является вертлюжок с быстросъёмником. Я использовал не прямой, как Алексей Якубович. Кормушки тяжёлые, вероятность того, что она слетит с прямого быстросъёмника, несмотря на запирающий резиновый колпачок, очень высока. Поставил вертлюжок с подпружиненным быстросъёмом, открытый кончик которого закрыл толстым кембриком, чтобы за него не зацепился поводок.

К отрезку монофильной лески привязывается фидергам D=0,8 мм длиной 20 см. На леску надеваем цилиндрический стопорок и протягиваем его до узла соединения. Со стороны фидергама на стопорок надета термоусадочная трубка длиной чуть больше 2 см. Она, вместе со стопорком, обеспечивает надёжный отвод фидергама от кормушки, что сильно снижает вероятность перехлёстов. На конце фидергама формируется петелька для крепления поводка. Узелок петельки закрыт кембриком.

На монофил надеваем ушко вертлюжка с быстросъёмником. И запираем двумя маленькими стопорками, основным и контрольным. Оставляем ход 20-25 см и привязываем маленький вертлюжок для крепления к основной леске. Узел крепления вертлюжка к монофилу закрываем кембриком.

База оснастки готова.

Первая оснастка - стопорок и контрстопорок отодвинуты к вертлюжку крепления к основной леске. Кормушка крепится на быстросъёмник. Получаем обычный Скользящий монтаж (Ranning Rig), который многие неправильно называют ин-лайн.

Вторая оснастка - стопорок и контрстопорок сдвинуты к узлу крепления фидергама, фиксируя вертлюжок с быстросъёмом. Имеем Глухой монтаж (Fixed Rig).

Третья оснастка - меняем кормушку на отвод, на который и вешаем кормушку. Получился обычный Патерностер, глухой монтаж с отводом на кормушку.

Четвёртая оснастка - отодвигаем стопорок и контрстопорок к вертлюжку крепления к основной леске. В итоге имеем Скользящий Патерностер (Ranning Paternoster).

Третья и четвертая оснастка вариативны, можно изменять длину отвода на кормушку, тем самым влияя на создание анимации приманки и коэффициент усиления Патерностера.

Достоинства. При любых изменениях условий ловли и под клёв конкретной рыбы есть возможность быстрой смены монтажа без перевязывания на основную леску с сохранением всех преимуществ отдельных оснасток.

Недостатки.
- Дистанция ловли ограничена 40 метрами. На более дальних дистанциях лучше работает асимметричная петля.
- При резких, силовых забросах из статического положения высока вероятность перехлёстов поводка за основную леску или кормушку. Что характерно для любых отдельно взятых оснасток.
- Выматывать шнур для перезаброса нужно с невысокой скоростью, иначе получаем перепутанный монтаж с поводком. Что также типично и для отдельных монтажей.

Оснастка была протестирована на пленэре в ночь с 2 на 3 февраля 2021 года.

Рыбка клевала всю ночь с небольшими перерывами. Это позволило проверить все комбинации, которые возможны. Каждая комбинация сочеталась с различными поводками, длины поводков 33 см + 50 см, не считая отвода из фидергама = 20 см:
- леска 0,117 мм с крючками двух форм в размерах #14 и #12;
- леска 0,148 мм с крючками трех форм в размерах #12 и #10.

Основная цель рыбалки - рыбец (сырть, вимба). Типичный щипач, у которого рот расположен книзу.

Начал рыбалку со Скользящим монтажом (Ranning Rig), поводок 0,117 мм с крючком #12 длиной 50 см. Течение умеренное, у соседа кормушка 80 гр стояла на грани срыва. Дистанция 25 метров.

Поклёвки начались сразу, темп примерно 3-5 минут после заброса. Подсечь не удавалось, а приманки оказывалась общипанной, как тот петух под бульон на холодец. Смена поводка на короткий, 33 см, результата не дала. Поклёвки более выраженные, но подсечь не успевал.

Поставил отвод 8 см, то есть, превратил оснастку в Скользящий Патерностер. Повторилось всё тоже самое, что и со Скользящим монтажом. Зафиксировал отвод стопорками, превратив в монтаж Патерностер. И сразу же, с первой поклёвки принял первого рыбца.

За час поймал около десятка рыб, только штуки четыре подходили под товарный размер. Всё остальное - мелочь, половина таранки (плотва), топил сразу.

Потом был почти часовой перерывчик, связанный с тем, что прошла стайка пеленгаса. Потом клёв возобновился. Менял отводы, сначала поставил 6 см, потом - 10 см. Лучше всего работали 8 и 10 см.

Часа в три течение чуть усилилось, кормушка 110 гр держалась за дно нормально. Клёв прекратился. Ушёл на дистанцию 31 метр. Никакой реакции рыбы.

Снял отвод, вернулся к Скользящему монтажу, но запер вертлюжок стопорками, сделав монтаж глухим. Поводок удлинил до 50 см и... пошла реализация начавшихся поклёвок.

В итоге получилось всесторонне протестировать оснастку и рыбки наловить. В общем, и морковку съесть, и на... и на саночках покататься. Могу отметить только одно — оснастка абсолютно рабочая, имеет место быть в арсеналах коллег, фидеристов-любителей.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Ещё фото...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter