08 февраля 2025, 19:46:16

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как связать фидерную оснастку?

Автор IgorAK, 24 января 2009, 00:47:39

Маэстро

И всё-таки смущает меня термоусадка... Но судя по тесту переживаю зря.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

cerkar

Спасибо! Интересная оснастка, один вопрос стопора какие?
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

Serg63

Цитата: Маэстро от 16 марта 2021, 21:00:15И всё-таки смущает меня термоусадка... Но судя по тесту переживаю зря.
Чем смущает?
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Serg63

Цитата: cerkar от 16 марта 2021, 21:24:26Спасибо! Интересная оснастка, один вопрос стопора какие?
- цилиндрик размера L
- два цилиндрика размера S

Маэстро

Цитата: Serg63 от 16 марта 2021, 21:30:39Чем смущает?
Та она ж воняет как сучкин хвост  :o Мы тут ароматы перебираем, дипы добавляем... Сам бы эту кашу ел. Да и ихтиологи утверждают, что у рыпа нюх сильнее чем у собаки в 400 раз.
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

cerkar

Цитата: Маэстро от 16 марта 2021, 21:33:54Та она ж воняет как сучкин хвост  :o Мы тут ароматы перебираем, дипы добавляем... Сам бы эту кашу ел. Да и ихтиологи утверждают, что у рыпа нюх сильнее чем у собаки в 400 раз.
Воняет она не дольше чем леска, только не нужно клеевую брать
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

Serg63

Цитата: Маэстро от 16 марта 2021, 21:33:54Та она ж воняет как сучкин хвост  :o Мы тут ароматы перебираем, дипы добавляем... Сам бы эту кашу ел. Да и ихтиологи утверждают, что у рыпа нюх сильнее чем у собаки в 400 раз.
Некоторые в термоусадку всю кормушку упаковывают и отлично ловят  ;) :)

Einar

Цитата: Serg63 от 16 марта 2021, 20:11:08Ещё фото...
Посмотрел вживую на выставке, заодно приятно было пообщаться.

Serg63

Посмотрел раздел, тему не нашёл, мож не там искал  facepalm .

Фидерная оснастка "Арлы" или "Петля Орлова".

Арлы - это никнейм известного российского тренера по рыболовному спорту Сергея Орлова, под началом которого сборная России выйграла золото на первом ЧМ по фидеру в 2011 году. Он придумал описываемую разновидность скользящей фидерной оснастки, разрешённой для использования на соревнованиях. С лёгкой руки спортсменов, она стала называться "Монтаж Арлы" или просто "Арлы".

Ведущие спортсмены страны уже лет 5 или 6 применяют эту оснастку, определённое время она "хранилась в секрете". Хотя его можно назвать секретом Полишинеля, многие рыболовы, в том числе и я, знали о монтаже уже давно... Считается, что первым "спалил фишку" известный рыболов-спортсмен и блогер Сергей Пузанов.

В чём отличие данного монтажа от базового?

В стандартной спортивной скользящей оснастке (Ranning Rig) или скользящей оснастке с отводом на кормушку (Скользящий Патерностер) в месте соединения основной лески к отводу на поводок всегда присутствовали такие элементы, как узел или стопорок. Они "замыкали" ушко вертлюжка, на котором установлен карабин для крепления кормушки или отвод на неё и считалось, что это снижает чувствительность оснастки при капризном, осторожном клёве рыбы.

Кроме того, конструкция оснастки была громоздкой, что там только не навешивалось, и стопорок, и вертлюжок, и поплавочные грузила типа half-Styl, и бусинки.... Спортсмены активно боролись с этой проблемой, достаточно посмотреть видосы Сергея Пузанова, который использовал только одну бусинку при построении монтажей на монофильной и плетёной лесках.

Вопрос решил Сергей Орлов. Он посадил бусинку на шнур, из которого сделал петлю. К ней можно было легко прикрепить любой отвод на поводок или сам поводок. Таким образом исключил узлы крепления и сделал ненужным стопорок. Всё гениальное просто.

Для рыболовов-любителей такой проблемы не существовало, многие вообще отрицали её наличие (достаточно категоричное мнение высказал Игорь Чеборюков, ака Egor, известный многим по форумам на РусФише и у Салапина). Однако, монтаж вызвал неподдельный интерес своей простотой, высокой скоростью и технологичностью изготовления. Нужно только предварительно сделать заготовки фидергама или скруток из лески, на одном конце которых разместить бусинку, а с другого конца крепится поводок. 

Но мало кто обратил внимание (я в том числе) на то, что данное решение убирает одну важную проблему при ловле на тяжёлые кормушки (от 80-90 гр). Дело в том, что если мы вешаем вертлюжок на основную плетёную леску, то металлическое ушко вертлюга при скольжении травмирует шнур, сильно его разлохмачивает. Это приводит к обрывам. Поэтому был придуман вертлюжок, в ушко которого вставлена пластиковая втулка, не травмирующая плетню.

Ушко вертлюжка скользит по очень небольшому участку основной лески, примерно 15-20 см. Если сделать петлю такой длины, то скольжение будет по сдвоенному шнуру, что очень сильно снижает влияние ушка вертлюжка на разлохмачивание лески. В этом и видится основное преимущество данного решения.

Да пребудет с нами рыба!     

puga

На конце фидергама вместо петельки можно вязать простой узел . Петлю поводка затягивайте на фидергаме и спускает до узла. Поводок отлично держится и менять поводок проще и сам монтаж становится менее громоздким . Рекомендую попробовать  ok

Serg63

Цитата: puga от 28 марта 2021, 10:18:10На конце фидергама вместо петельки можно вязать простой узел . Петлю поводка затягивайте на фидергаме и спускает до узла. Поводок отлично держится и менять поводок проще и сам монтаж становится менее громоздким . Рекомендую попробовать  ok
Чё тока не делал, петельку, узелок, грибок. По холодной воде есть смысл, а по прохладной и тёплой... 0,148 мм срезает фидергам на счёт быстрее раз. По осени рыбец за 250 гр, поводок Камики 0,117 мм - срез. Петельку сделал и всё норм.

puga

Я вместо фидергама на АлиЭкспресс заказываю материал называется Crystal tec в диаметре 0,8 цена 70 руб бобина . За два года срезов не было , правда тоньше 0,12 лесками не ловлю

Serg63

Цитата: puga от 28 марта 2021, 15:20:45Я вместо фидергама на АлиЭкспресс заказываю материал называется Crystal tec в диаметре 0,8 цена 70 руб бобина . За два года срезов не было , правда тоньше 0,12 лесками не ловлю
И, таки да, там ещё написано Korea Я уже года четыре покупаю такой же, рыбчик + закилошник лещик + дебошир карпосазан срезают этот одинарную резину в лёгкую... Сделал петельку - проблемы исчезли.

Я монтажи делаю с этой резинкой...

puga

Странно у меня вообще проблем с этим нет. С лещиком за кило есть ,а с резинкой нет )

IgorAK

27 марта 2023, 10:51:07 #2054 Последнее редактирование: 27 марта 2023, 10:58:54 от IgorAK
Цитата: Don REPER от 27 марта 2023, 09:39:40В пятницу в обед сбежал с работы и рванул на диванчик.  Место нашёл с трудом. Посидел с 14.00 до 16.00 с фидером - дольше не смог - вода попёрла - пришлось убегать. Поклёвки видел, Рыбу видел у соседей. Цель выезда - опробовал новые монтажи (для меня) - петлю Орлы и вертолёт. Ошибки выявил и  учёл.  :crazy:  :crazy:  :smoke:  :smoke:
Я на Дону много лет применяю вот такую клипсу-антизакручиватель и не только на Дону.

Отличная штука. Кормушка и поводок чётко становятся относительно друг друга. Малейшие поклёвки видно отлично. Вертолет то же хорошо работает на течении, под него то же есть готовые клипсы.
ПыСы. Фото не моё. На некоторых моих фото в разделах с рыбалок видны такие монтажи. Если интересно, то покупаю на Геркулесе в первом павильоне справа сразу при входе (не реклама).

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter