03 декабря 2024, 20:23:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидер на стоячих водоёмах

Автор Александр_Шахты, 05 сентября 2012, 11:55:57

Александр_Шахты

Удивительно, но в разделе "Фидер" не нашёл такой темы!
Хотелось бы обсудить вопросы ловли фидером на водоёмах без течения или с очень слабым течением - озёра, пруды, водохранилища, "платники".
Какие оснастки предпочтительнее, состав и консистенция прикормки, способы закармливания, длина поводка и т.д. и т.п.

shakk

Александр, так про оснастки подробно написано в теме "Фидерные оснастки", про поводки все уже разжевали, да и про прикормку тоже. Просто информация немного разбросана по веткам, но при желании достаточно быстро ищется. ;)

Nog

По сути все то же самое, только необходимо понимать, что на течении идет ловля в шлейфе, а на стоячих водоемах - на пятне. Корм должен быть менее клейким, рассыпчатым и желательно должен немного мутить. В непрозрачных водоемах - побольше ароматики (в разумных пределах, конечно), и даже при ловле мелочи можно поэкспериментировать с яркой прикормкой. В прозрачных водоемах - с яркой прикормкой для мелочи я бы не игрался ибо можно нехило распугать всю рыбу.

На глубоких водоемах можно добавлять в корм немного глины, чтобы кормушка быстрее падала на дно. На мелких - стоит максимально облегчить кормушку, чтобы добиться наименьшего плюха. Ведь каждый плюх шугает рыбу, и рыбка может долго подходить к опустившейся на дно кормушке.

В общих чертах как то так )

Остап

Если рыба кормится и клев активный, то использую поводок длиной 20-25см с крючком из тонкой проволоки. Бывает такое,что рыба стоит в толще воды, особенно если глубина от 3-х метров, то поводки ставлю в два три раза длиннее, меньше крюк и объемность насадки. Плавно планирующий крючок с наживкой соблазняет рыпку на поклевку, на падении или опускаться на дно. Ну и корм в таких случаях можно делать более активный, или не до увлажнять, что бы часть корма терялась при падении кормушки. Ещё как вариант это "гейзер"... :D  Кормушки всегда открытые, корм быстрее выходит и кормить, кормить и кормить...
Все ИМХО и личные наблюдения.
С уважением Саня.

Lexxpan

кормушки применяю открытого типа, чаще всего использую кормушку типа "пуля" (летит точнее, да и вводу заходит потише ИМХО).

Nog

Я для стояка использую фидерспорты 28 грамм мелкие или супермелкие. Корма помещается немного, зато в воду заходят тихо. При необходимости закорма  - в начале ловли бомбардирую точку лова закормочными кормухами. Как правило чере полчаса после окончания закорма рыбка возвращается )

Lexxpan

А есть ли смысл после закорма ловить с грузом, т.е. без кормушки?

Александр_Шахты

Я думаю, что есть. В любом случае капелька или чебурашка заходят в воду тише, чем кормушка. Но периодически всё-таки нужно докармливать, цепляя кормушку.

Nog

С грузом хорошо, но тут есть один тонкий момент. Замечено,что рыба постепенно привыкает к определенному плюханию кормушки и не сильно шугается, и если плюх увеличивается - рыба на некоторое время уходит, пока не привыкнет к режиму "новый плюх = новый корм". Лично я приверженец того, что лучше маленькая кормушка чем грузик

mihail1988

На одной из рыбалок 50% поклёвок на падении кормушки. Глубина в месте лова 3м. Причем цеплялся исключительно карпик до 1,5 кг и метис. Остальные поклёвки в течении нескольких минут после падения!! :smoke:
приходи, налью я тебе<br />вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Lexxpan

У меня поклёвка  на падении кормушки чаще происходит с поводком от  1 м., наживка более естественно погружается.Поклёвки после падения происходят с длинной поводка менее 50 см. ИМХО.

Alexandr-шахты

при переходе с кормушки на грузик,на глубинах выше среднего,а так же с леской(плетней) слабо тонущей,груз может ложиться чуть ближе закормочного пятна.и как следствие снижение клева.

Остап

Цитата: Nog от 06 сентября 2012, 00:49:49
С грузом хорошо, но тут есть один тонкий момент. Замечено,что рыба постепенно привыкает к определенному плюханию кормушки и не сильно шугается, и если плюх увеличивается - рыба на некоторое время уходит, пока не привыкнет к режиму "новый плюх = новый корм". Лично я приверженец того, что лучше маленькая кормушка чем грузик
Аналогично...  :D
С уважением Саня.

Александр_Шахты

Цитата: Alexandr-шахты от 11 сентября 2012, 11:52:27
при переходе с кормушки на грузик,на глубинах выше среднего,а так же с леской(плетней) слабо тонущей,груз может ложиться чуть ближе закормочного пятна.и как следствие снижение клева.
От этого должно помочь клипсование.

Alexandr-шахты

11 сентября 2012, 23:39:58 #14 Последнее редактирование: 11 сентября 2012, 23:42:23 от Alexandr-шахты
грузик будет ближе,потому что опускается быстрей по меньшей дуге.это будет как раз таки при клипсовании.повторюсь,это касается глубоких мест,на малых глубинах этим можно пренебречь.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter