24 декабря 2025, 16:48:51

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерная оснастка с макухой

Автор Димыч, 20 августа 2012, 21:22:25

Димыч

27 августа 2012, 18:20:36 #30 Последнее редактирование: 27 августа 2012, 18:25:22 от Димыч
Цитата: VIT07 от 26 августа 2012, 22:41:49
забрасываешь с макухой и долго,долго ждешь пока рыба найдет кусочек макухи среди водоема.
Не так уж и долго. Первый "находчивый" карась попался примерно через полчаса. Как раз успел оснастить-зарядить-забросить пикер.

Aleks62

Цитата: Димыч от 26 августа 2012, 20:59:18
Смысл ещё и в том, чтобы отбить мелочь от крючка с наживкой. Сегодня был на Гайдарах, Пикер + Фишмир тёмная против этого недо-пере-гибрида. Результат на фото. Кстати, клёв был препаршивейший ( в сравнении с предыдущим разом)... Думаю, пояснять, какой садок каким стволом "набивался", излишне... ;) Наживка, разумеется, одинаковая - пенопласт. Для "чистоты эксперимента", так сказать...  :)
Да уж, какой-то смысл есть, но при чем здесь несимметричка с фидерным поводком? А мелочь можно и должно отсеивать несколько другими способами.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Aleks62

Цитата: Wasja от 26 августа 2012, 23:16:53
Смысл в том, что-бы не кидать понты на любительской рыбалке выворачивая ведро Сенсаса с аромами мотылями и опарышами под бровку, где по теории якобы должна быть рыба... и потом два часа ждать пока она туда подойдет...
 А можно не оставляя следов на дне и не рассредотачивая рыбу, относительно быстро найти место её дислокации. А вот тогда в это место можно хоть дерьма на лопате вывернуть вместо дорогой прикормки. Если нет пресинга со стороны, клев будет практически одинаковым..
А если изначально вместо макухи резинкой пристегнуть паралонку, желательно черную, то пшикая на нее разными аромами, можно определиться с приемлемым запахом прикормки. Берем дешевую "базу", добавляем этот аромат и продолжам ловить рыбу удерживая ее на точке. А можно и вовсе не заморачиваться прикормкой. Вы же и так кидаете груз с аромой в одно и тоже место. Да и рыбы наверное не нужно целый мешок. И корова на кону не стоит...
Думаю во всем нужно руководствоваться чувством достаточности и целесообразности.
А сама остнастка представленная на фото - классическая несимметричка, которую я считаю лучшей остнасткой в фидере.(имхо) И вдруг к ней надо крокодил покупать...уже получается что на неё чуть-ли не лохи  ??? ловят, а конкретные пацаны наверное трубочки цепляют...;)
.Как раз таки в данном случае это не еда, а привада. Ловить то мы будем на наживку... А отвлечь рыбу наживкой от цельного куска макухи гораздо проще чем от разбросанного на дне ведра добротной прикормки...
А вот если начать втыкать в макуху крючки... это уже совсем другая история..
Смысл применения макухи мне и до этого был ясен, но вот совместно с несимметричкой... :o
Извините, уважаемый Василий, сколько тем форума, других интернет ресурсов, роликов Ю,Тьюба, ныряний с маской, визуальных наблюдений в прозрачной воде надо, что бы понять, что чем плотнее прикормочный элемент, тем крючок с насадкой-наживкой должен быть к нему ближе, а значит применение длинных поводков не так эффективно, а соответственно и всяких там петель сим не сим; а значит ловля на брусок макухи должна быть организована по методному принципу с поводками длинной до 10 см. Мне лично хватило одного.
   Теперь о фидерах и крокодилах. Ловля на квивертип подразумевает постоянное наблюдение за вершинкой этого самого квивертипа и не рассчитано на непрерывное и весьма длительное напряженное наблюдение за неподвижным кончиком удилища- для глаз это весьма утомительно, особенно это сказывается в возрасте. Ловля на макушанку наоборот подразумевает относительно не быструю поклевку с момента заброса, соответственно и внимание и реакция за это время ослабнет, поэтому желателен какой-нибудь звуковой сигнализатор, а значит отпадает необходимость в чувствительной вершинке, да и свингтипы или свингеры в такой ситуации будут, на мой взгляд эффективнее.С квивертипами же по мои наблюдениям даже электронные сигнализаторы  не очень хорошо дружат- им вершинку лучше немного пожосче. А посему отпадает необходимость и в самом фидерном удилище. Дубина крокодил тоже не выход- можно подобрать что-то и поинтереснее.
   Вот примерно где-то так. Все строго ИМХО.

Димыч

Цитата: Aleks62 от 27 августа 2012, 22:08:28
Да уж, какой-то смысл есть, но при чем здесь несимметричка с фидерным поводком? А мелочь можно и должно отсеивать несколько другими способами.
При том, что чувствительность снасти при регистрации поклёвки никто не отменял. Квивертип это будет или простое удилище с колокольчиком - асимметричка подходит как нельзя лучше. Проверено "в бою"! ;D По поводу наблюдения за вершинками - поскольку снасти располагаются рядом (буквально в полуметре друг от друга), неудобств лично я не испытывал. А какие ещё есть эффективные способы "отсеивания" мелочи?

Aleks62

Цитата: Димыч от 28 августа 2012, 04:08:17
При том, что чувствительность снасти при регистрации поклёвки никто не отменял. Квивертип это будет или простое удилище с колокольчиком - асимметричка подходит как нельзя лучше. Проверено "в бою"! ;D По поводу наблюдения за вершинками - поскольку снасти располагаются рядом (буквально в полуметре друг от друга), неудобств лично я не испытывал. А какие ещё есть эффективные способы "отсеивания" мелочи?
По поводу ассиметрички вопрос для меня лично несколько спорный-я сам ассиметричку и семмитричку не приемлю, и не считаю их оптимумами; тем более что в большинстве случаев поимка карасей более 400 гр. на донную снасть происходит при самозасечке. Но вот применение длинных фидерных поводков, особенно в непрозрачной воде считаю не выигрышным вариантом. В данном случае классический макушатник считаю более приемлемым вариантом.
  А эффективными способами отсеивания мелочи считаю применение соответствующих насадок-наживок на соответствующих крючках-поводках: я частенько в подобных ситуациях пользуюсь грабаком вместо навозного червя и др.

cum

ну не фидерная это уже ловля, а обычная донка, разве только что на фидерном удилище. и не более!! да я то же бывает ловлю фидерным удилищем как донкой, но я при этом не говорю что ловлю на фидер т.к. принцип ловли совсем другой. посему считаю , что фидерной оснастки с куском макухи не может быть в принципе! присутствие рассыпной макухи в составе прикормки ,как компонент, приветствую, но не более.
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

Димыч

Цитата: Aleks62 от 28 августа 2012, 21:47:11
По поводу ассиметрички вопрос для меня лично несколько спорный-я сам ассиметричку и семмитричку не приемлю, и не считаю их оптимумами; тем более что в большинстве случаев поимка карасей более 400 гр. на донную снасть происходит при самозасечке. Но вот применение длинных фидерных поводков, особенно в непрозрачной воде считаю не выигрышным вариантом. В данном случае классический макушатник считаю более приемлемым вариантом.
  А эффективными способами отсеивания мелочи считаю применение соответствующих насадок-наживок на соответствующих крючках-поводках: я частенько в подобных ситуациях пользуюсь грабаком вместо навозного червя и др.
По поводу предпочтений в оснастке даже спорить не буду - это сугубо личное дело каждого. Длина поводка - величина переменная, и должна варьироваться в зависимости от конкретных условий ловли. А "отбивать" мелочь именно наживкой-насадкой..? Ведь если не ест мелкая, то и крупная может "отвернуться"...

Wasja

Цитата: Aleks62 от 27 августа 2012, 23:47:32А посему отпадает необходимость и в самом фидерном удилище. Дубина крокодил тоже не выход- можно подобрать что-то и поинтереснее.
Мы тоже с другом любим порыбачить на поплавок... найдем гробака одного на двоих.., отсечем мелочь и сидим целый день.... Глаза утомятся.., руки ноги позатекают... А мы все равно возвращаемся домой усталые.., но довольные.... :) :) :)
Рыбалка - это не импотенция, а форма досуга.  Чего и вам желаю!

Irsha

Цитата: cum от 28 августа 2012, 22:10:12
ну не фидерная это уже ловля, а обычная донка, разве только что на фидерном удилище. и не более!! да я то же бывает ловлю фидерным удилищем как донкой, но я при этом не говорю что ловлю на фидер т.к. принцип ловли совсем другой. посему считаю , что фидерной оснастки с куском макухи не может быть в принципе! присутствие рассыпной макухи в составе прикормки ,как компонент, приветствую, но не более.

Вот оно как! Век живи и век учись! Я думал что, что фидерный лов это донный лов любым удилищем (включая свежесрезанную ветку дерева) с регистрацией поклевки по кончику. Но оказывается ещё и от "правильной" оснастки зависит: : правильный фидерист ли я или доночник! :D

VIT07

Цитата: Irsha от 29 августа 2012, 11:19:10
Вот оно как! Век живи и век учись! Я думал что, что фидерный лов это донный лов любым удилищем (включая свежесрезанную ветку дерева) с регистрацией поклевки по кончику. Но оказывается ещё и от "правильной" оснастки зависит: : правильный фидерист ли я или доночник! :D
Фидер наверное ни сколько вершинка, а скорее кормушка с прикормкой. а в совокупности это уловистая снасть для темповой ловли не крупной рыбы. Чего нельзя сказать о макушатнике. поверьте мне на слово что за свои годы я пробовал ловить множеством способов и уловистее фидера только поплавок.( не считая сетей , эл. уд и.т.п.)

cum

читать надо внимательно. по фигу что у тебя ветка или пипетка. смысл фидерной ловли в темповой рыбалке и создании закормочного пятна на дне водоёма. если у тебя висит кусок макухи, хоть на какой оснастке, то это обычная донка и не как не фидерная ловля. а проверить кто прав или не прав просто. приди на соревнование по фидерной ловли и всё станет на свои места и там не кто не разрешить тебе макушатником ловить, пусть он будет смонтирован хоть петле гарднера.
и вообще эту тему пора закрыть т.к. она потихоньку съезжает на две смежные - дубинизм и макушатник!
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

Irsha

Цитата: cum от 29 августа 2012, 14:01:34
читать надо внимательно. по фигу что у тебя ветка или пипетка. смысл фидерной ловли в темповой рыбалке и создании закормочного пятна на дне водоёма. если у тебя висит кусок макухи, хоть на какой оснастке, то это обычная донка и не как не фидерная ловля. а проверить кто прав или не прав просто. приди на соревнование по фидерной ловли и всё станет на свои места и там не кто не разрешить тебе макушатником ловить, пусть он будет смонтирован хоть петле гарднера.
и вообще эту тему пора закрыть т.к. она потихоньку съезжает на две смежные - дубинизм и макушатник!

А, Вы знаете, от чего зависит скорость появления "закормочного пятна на дне водоёма"? Знаете, что плотность макухи разная: для рек, прудов. Знаете, что такое куббойл? И почему это его можно использовать как бойл, но нельзя использовать в кормушке - кусок макухи?!
Знаете, что макуха может раствориться быстрее каши (ведь её можно приготовить по разному, так же как и макуху)

Aleks62

Цитата: Irsha от 29 августа 2012, 16:12:11
А, Вы знаете, от чего зависит скорость появления "закормочного пятна на дне водоёма"? Знаете, что плотность макухи разная: для рек, прудов. Знаете, что такое куббойл? И почему это его можно использовать как бойл, но нельзя использовать в кормушке - кусок макухи?!
Знаете, что макуха может раствориться быстрее каши (ведь её можно приготовить по разному, так же как и макуху)
Интересно, с каких это пор макуха начала гейзеровать и расстилаться ковром? ;D Что-то я ничего подобного о макухе не слышал. Потому, я думаю, с бруском макухи может получиться только прикормочная точка. ;)
  Кашу то вы сварите такую какую сами пожелаете, а вот макуху тоже в домашних условиях спресуете такую, как
вам нужно. :D ;D

Aleks62

Хотите знать? Значит вам сюда http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=43815.0  ;)

mihail1988

Идея неплохая и  имеет право на жизнь. если рыба активна, то в макушатник   кормушку хоть какашку забить можно, хоть что угодно привязать...  рыба будет клевать, гораздо важнее будет что одето на крючок.  Если рыба не ловится конкретно, то хоть как правильно приважуй-прикармливай результат будет нулевой. И если жалко правильной дорогой кормухи и улов не главное(который кстати всё равно никогда не оправдается)  запросто можно использовать макуху и кашу, и, кстати получать не меньшее удовольствие от рыбалки.

Irsha, пора привыкнуть, что у истинных ценителей фидерной ловли  шаг влево шаг вправо-расстрел     малейшее отступление от правил - дубинизм. 
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte