19 ноября 2025, 23:20:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы по колонкам и котлам

Автор Astat, 20 октября 2009, 14:05:38

Костоправски

Цитата: Nikolay55555 от 29 января 2021, 22:41:34Вопрос знатокам :) как думаете можно ли установить второй теплообменник на гвс в двухконтурный котел для увеличения объема приготовления горячей воды?
Пропускная способность гидравлической группы от количества теплообменников не изменится,как и производительность горелки.
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Nikolay55555

Цитата: Костоправски от 30 января 2021, 01:34:25Пропускная способность гидравлической группы от количества теплообменников не изменится,как и производительность горелки.
Но вода же будет дольше находиться в камере сгорания (под нагревом) так как ей придется пройти более длинный путь, а потому сильней нагреваться же?  ~)  или я ошибаюсь? Может не верно трактовал свой вопрос) Система Гвс в котле проточного типа.
Будь самим собой!!!

Костоправски

30 января 2021, 15:52:13 #797 Последнее редактирование: 30 января 2021, 16:03:39 от Костоправски
Ну у АОГВ какого-нибудь это может и прокатит.У современных котлов мозги максимальную температуру в контуре ГВС насильственно ограничивают во избежание ожогов,62 градуса по-моему у любого-предел.Плюс чем выше температура,тем больше накипи в теплообменнике. Видел,как недостаточную производительность котла  частично установкой после него накопительного электрического водонагревателя компенсируют(накопительный на нагрев электроэнергию не тратит,а только на поддержание температуры и создает запас горячей воды литров в 100-120).Ну или бойлер косвенного нагрева до котла ставится-примерно те же яйца-здоровенный термос,в котором  воду греет сам котел-змеевик в бойлере от контура отопления запитывается-но его на стенку в ванной уже не повесишь,они большие все,литров от 200. Это помогает дельту градусов на 10 поднять,поскольку летом вода в кране температурой 17-18 течет,а зимой в районе 9-10-имеет смысл.
Пысы-полез глянуть-оказывается уже и комбинированных (косвенный нагрев+ электро ) наделали,и косвенного нагрева маленьких выбор есть: https://rostov.vseinstrumenti.ru/santehnika/vodonagrevateli/bojlery/atlantic/mixte_80_854019/
Все,что вы хотели узнать о массаже,но не знали у кого спросить! 8 908 182 38 80.Студия массажа "Дорога в прекрасное самочувствие"

Nikolay55555

Ну температуру мне поднимать не нужно, а вот количество литров\минуту не мешало бы.....а то слабый напорчик с комфортной температурой. :) вот я к чему ~) для этой цели прокатит?
Будь самим собой!!!

KlimovS

Цитата: Nikolay55555 от 30 января 2021, 16:22:53количество литров\минуту
Отсутствие комфортной воды на максисуме, в моих случаях, было: накипь в радиаторе или гарью пластины забивались (это ещё когда колонка была такая с двумя рычагами), у тетки было что давление газа было не по норме - они улицей жаловались, пока им наладили давление газа до нормы.
Родина!

JonМитрич

Цитата: KlimovS от 30 января 2021, 17:55:29Отсутствие комфортной воды на максисуме, в моих случаях, было: накипь в радиаторе или гарью пластины забивались (это ещё когда колонка была такая с двумя рычагами), у тетки было что давление газа было не по норме - они улицей жаловались, пока им наладили давление газа до нормы.
1, Давление газа, расход газа колонкой  (паспорт смотри).
2. Давление воды, расход воды (тоже паспорт смотри).
3. Мощность колонки, которая имеется (опять паспорт смотри).
Из колонки-писюльки расход воды горячей, как у слона, не получится с требуемой температурой. Когда выбираешь, надо интересоваться, на сколько точек водоразбора она создана. К примеру, у меня "Беретта" стоит, где в паспорте указано "на две точки" ( это одновременно два крана открыл и температура держится).
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Nikolay55555

Цитата: JonМитрич от 30 января 2021, 18:40:551, Давление газа, расход газа колонкой  (паспорт смотри).
2. Давление воды, расход воды (тоже паспорт смотри).
3. Мощность колонки, которая имеется (опять паспорт смотри).
Из колонки-писюльки расход воды горячей, как у слона, не получится с требуемой температурой. Когда выбираешь, надо интересоваться, на сколько точек водоразбора она создана. К примеру, у меня "Беретта" стоит, где в паспорте указано "на две точки" ( это одновременно два крана открыл и температура держится).
Ну у меня будерус 28кВт....двухконтурник.....11 л\мин......и то при температуре воды 15° что ли.....это же мало....я прям засекал за минуту 11 литров это капец слабо... :( измерял на новом прям
Будь самим собой!!!

JonМитрич

Цитата: Nikolay55555 от 30 января 2021, 19:08:48Ну у меня будерус 28кВт....двухконтурник.....11 л\мин......и то при температуре воды 15° что ли.....это же мало....я прям засекал за минуту 11 литров это капец слабо... :( измерял на новом прям
То, что котел 28 кВт., цЭ дуже гарно, как говорят французы, а вот контур ГВС можно и побольше. Хотя 11 л/мин, это среднее значение.
Вот, для сравнения: 2,5 - 7,0 л/мин. при дельта t 50 градусов и 7,0 - 14,0 л/мин. при перепаде 25 градусов. Дает возможность получать горячую воду в пределах от 40 до 65 градусов при положении переключателя на минимальном и максимальном значении (вода на входе 15 градусов). Эти параметры мне позволяют одновременно брать воду на кухне и в ванной, только звук горелки меняется (расход газа).
Для справки. В Забайкалье вода из крана зимой и летом была в районе 4-х градусов, хрен руки помоешь, аж сводило... Может сначала надо решить вопрос с температурой воды на входе в дом.
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

Nikolay55555

Цитата: JonМитрич от 30 января 2021, 23:51:59То, что котел 28 кВт., цЭ дуже гарно, как говорят французы, а вот контур ГВС можно и побольше. Хотя 11 л/мин, это среднее значение.
Вот, для сравнения: 2,5 - 7,0 л/мин. при дельта t 50 градусов и 7,0 - 14,0 л/мин. при перепаде 25 градусов. Дает возможность получать горячую воду в пределах от 40 до 65 градусов при положении переключателя на минимальном и максимальном значении (вода на входе 15 градусов). Эти параметры мне позволяют одновременно брать воду на кухне и в ванной, только звук горелки меняется (расход газа).
Для справки. В Забайкалье вода из крана зимой и летом была в районе 4-х градусов, хрен руки помоешь, аж сводило... Может сначала надо решить вопрос с температурой воды на входе в дом.
Интересно как вы решите температуру центрального водопровода? facepalm
Будь самим собой!!!

Костоправски

Цитата: Nikolay55555 от 31 января 2021, 01:02:06Интересно как вы решите температуру центрального водопровода? facepalm
тот самый бойлер косвенного нагрева ДО котла
Цитата: Nikolay55555 от 30 января 2021, 16:22:53Ну температуру мне поднимать не нужно, а вот количество литров\минуту не мешало бы.....а то слабый напорчик с комфортной температурой. :) вот я к чему ~) для этой цели прокатит?
Именно для этого и ставится-дельта та же самая,но поднимать ее не с 10-12 градусов из зимнего водопровода котел будет, а с температуры,близкой к температуре системы отопления.Греть меньше-напор больше

Nikolay55555

Цитата: Костоправски от 31 января 2021, 03:18:07тот самый бойлер косвенного нагрева ДО котлаИменно для этого и ставится-дельта та же самая,но поднимать ее не с 10-12 градусов из зимнего водопровода котел будет, а с температуры,близкой к температуре системы отопления.Греть меньше-напор больше
Вы как самый сообразительный ok подскажите, то есть лучше ставить бойлер косвенного нагрева котлу нежели химичить второй теплообменник?
Будь самим собой!!!

Nikolay55555

И этот бойлер косвенного нагрева до или после котла ставится? Как правильно? :)
Будь самим собой!!!

Vladimir 59

Конечно до котла... Что бы в котёл вода попадала с уже более высокой температурой, чем напрямую из водопровода... Но это выход только в том случае, если производительность ГВС тебя не устраивает только зимой.
С Уважением-Владимир.

Nikolay55555

Цитата: Vladimir 59 от 31 января 2021, 14:48:29Конечно до котла... Что бы в котёл вода попадала с уже более высокой температурой, чем напрямую из водопровода... Но это выход только в том случае, если производительность ГВС тебя не устраивает только зимой.
Потому что летом отопление отключено и соответственно такой бойлер будет тупо бочкой бесполезной висеть?! :smoke: Надо думать тогда о нужности его :(
Будь самим собой!!!

Костоправски

Цитата: Nikolay55555 от 31 января 2021, 04:43:54Вы как самый сообразительный ok подскажите, то есть лучше ставить бойлер косвенного нагрева котлу нежели химичить второй теплообменник?
КПД нынешних котлов 92-96% по паспорту,даже если каким-то чудом в камеру сгорания (а места там нет от слова совсем,как и разъемов для воды) второй теплообменник засунуть,то греть его попросту нечем будет.У турбокотлов коаксиальные дымоходы вообще пластмассовые в последние годы пошли-температура газов на выходе градусов 50.Проточную воду  на сколько-нибудь заметную температуру ими уже не нагреть,только тягу в камере сгорания убить получится.
Цитата: Vladimir 59 от 31 января 2021, 14:48:29Конечно до котла... Что бы в котёл вода попадала с уже более высокой температурой, чем напрямую из водопровода... Но это выход только в том случае, если производительность ГВС тебя не устраивает только зимой.
Есть извращенные схемы,когда бойлер косвенного нагрева стоит после котла,и часть  нагретой воды из него кольцуется и пропускается дополнительным насосом через кран подмеса в котел повторно-как раз на случай,когда и летом горячей недостаточно.но проще комбинированный с дополнительным электроподогревом поставить

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte