12 августа 2025, 00:59:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Нахлыст для начинающих

Автор Serg63, 25 декабря 2008, 13:30:49

Дмитрий+

Прочесал инет по поводу использование живых насадок (ручейник, черви, кузнечики) в качестве насадок для нахлыстовой ловли. Сложилось впечатление, что их использование толи непристижно, толи неудобно, толи ещё что то, но мало информации. Я житель сельской местности и набрать десяток другой личинок ручейника в соседней речки для меня дело 10-ти минут. У кого какое мнение на вопрос, можно ли использовать живые организмы?
Не напрягайся, драка это праздник!

Горец

Цитата: Дмитрий+ от 22 марта 2010, 13:40:56
Прочесал инет по поводу использование живых насадок (ручейник, черви, кузнечики) в качестве насадок для нахлыстовой ловли. Сложилось впечатление, что их использование толи непристижно, толи неудобно, толи ещё что то, но мало информации. Я житель сельской местности и набрать десяток другой личинок ручейника в соседней речки для меня дело 10-ти минут. У кого какое мнение на вопрос, можно ли использовать живые организмы?
Можно, например бокоплава, его всегда валом можно собрать в прибрежной траве, также как и личинок ручейника!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Oleg1969

использовать можно и нужно. Только вот классика жанра нахлыста состоит в том, чтобы использовать искусственные мушки для поимки рыбы (как и в карпфишинге - не приветствуется применение животных насадок и прикормок).
С уважением, Олег

Don REPER

. Сложилось впечатление, что их использование толи непристижно, толи неудобно, толи ещё что то, но мало информации.
Не претендуя на последнюю инстанцию, думаю живые насадки не используются в нахлысте по причине своей недолговечности. Если личинку надеть на крючёк и несколько раз шмякнуть об воду - то наверное только не красивая шкурка и останется. ИМХО.

Дмитрий+

Согласен, что при ударе о воду - ручейник долго не протянет, как впрочем и опарыш (бокоплав действительно крепче выше упомянутых), но если наживки в достатке, можно просто чаще менять. Мальчишкой на берегу в камнях я ловил сверчков (чёрные, похожи на кузнечиков) и в проводку без поплавка и груза, сплавляя их по течению по Дону, а сам идя сзади ловил голавлей и язей. Правда размером они были не большие, но и мне лет 7-9 было. Наверное из-за этих воспоминаний и решил в 40 заняться нахлыстом. Зная практически всех рыбаков Шолоховского и Верхнедонского район, почти 100% уверен, что буду первым местным аборигеном-нахлыстовиком. ;D

Дмитрий+

Во вложение технология плетения подлесков своими руками. Кто нибудь пробовал, что нибудь подобное?

Дмитрий+

Вчера побывал в Ростове. Ходил по магазинам в поисках инструментов и расходных материалов для муховязания. Отчёт такой... В Рыбачке на Газетном по этой теме ноль. В Серебрянном Ручье (Темирницкая, 79) перьев разных много, но дороговато показалось. Взял там колёсико для закручивания дабинга и люриксовую нитку. Круто отоварился в "Рыбаке и охотнике" на Садовой - катушко держатель керамический(300 р.), набор шелковых ниток всех цветов (150 р.), катушка коричневой монтажной нити (110 р.), катушка свинцовой проволоки (тоже, где -то 100р.), узловяз(130 р.), перодержатель. Понравился магазин на западном "Люкс" - напротив Синема-Плаза. Вывески, что есть рыболовные товары там вообще нет. Посреди разных павильонов стоит тётенька с лоточком разного товара по рыбалке. Спросил, что  есть по нахлысту. Из под полы появилось очень много всего. Взял металические головки двух цветов. Крючков. Металический катушкодержатель (70р.). Одним словом, пожалуй лучше выписывать всё через инет. Не развит в Ростове нахлыстовый рынок. Впринципе, для начала вязки теперь у меня почти всё есть. Буду осваивать технику.

Don REPER

Дима ты прав - не сильно развит нахлыст. А в Рыбачке был полный набор (шкатулка) тиски и т.д. за 1500 но месяц назад себе хотел купить.

Дмитрий+

Вчера вязал первую свою муху, падёнку. Вот уж точно говорят, первый блин комом. На видео и на картинках крючки кажутся такими большими, а на деле всё миниатюрное. Так у меня ещё крючёк был 14№, а как же на 18-20 вяжут? Кропотливая работа. Тут ещё тещю попросил, "будешь рубить петуха перьев с шеи надёргай мне", тесть по шеи топором тюкнул. Все самые нужные перья в крови. Теперь придётся отмывать и сушить. И неизвестно, что ещё получиться. Разлив Дона в этом году у нас хороший, можа хоть ямки промоет, а то действительно река для нахлыста становиться похожей. Кое где в том году в брод можно было перейти. На моторе боялись ездить. Пока братья Ростовчане. ;D

Don REPER

Цитата: Дмитрий+ от 28 марта 2010, 10:47:31
Вчера вязал первую свою муху, падёнку.
Как свяжешь - фотку покажи.

Дмитрий+

Первая вязка - нимфа ручейника и что то в стиле подёнки. Понимаю, что это далеко не совершенство, но для начала пойдёт. Сегодня оба экземпляра остались на "поле боя" :'(. Ездили с сыном на разлившуюся речку песковатку. Рыбы не поймали. Это и не было главной целью. Совершенствовал приём двойной тяги. Из десяти забросов получаются 5-6  ???. Вода мутная до ужаса. Всё таки хочу накопать навозных червей и покидать их. Вообще икринку бы связать, сейчас рыба пожирает икру у друг друга. Может, кто подскажет, как это оформить. В Песковатку с Дона на бой идёт шамая и рыбец. Только надо попасть, когда они пойдут. Вода ещё видимо холодновата.

Дмитрий+

А это типа падёнка :-[

Don REPER

Muhovod

04 апреля 2010, 01:55:27 #43 Последнее редактирование: 04 апреля 2010, 01:59:11 от Muhovod
Товарищи, по поводу цен, прочитал и даже зарегистрировался, чтоб развеять идею недоступности нахлыста.
Палка - дешевая китайская 600р. на Алмазе у китайцев (есть там такой ларек) 5-6кл. (Я брал еще по 400!!! Полностью доволен, для начала)
Катушка - тож на Алмазе, в др месте, напротив базы "Союз 98", 900р была осенью - отличная (Daiwa Wilderness 300) - это навсегда, даже если палку смените
Шнур - есть много где порядка 750р
Лидер - можно связать, но лучше купить, где еще сам не знаю, только собираюсь брать
Кстати, интересно, каковы готовые наборы, если кто приобретал, прокомментируйте, пожалуйста.
Мухи (самое интересное на мой взгляд) - покупать можно, но подумайте сколько им цена??? Тем более ясно что это до первого нормального зацепа. Вязать самим??? Надо оборудование. На том же Алмазе был осенью исчерпывающий набор 750р. Мух сам навязал, вяжу и буду. Опять же, спросите, из чего? Да из всего! Мамин кот, кошка сестры, пес друга, старый воротник знакомого, шапка мамы (есесно старая, хотя...), разная пряжа, шерсть, различные перья (павлин тот же) и еще многие различные подходящие материалы, покуда фантазия дотянется.
То есть все просто, былоб желание.
Если интересно, мух пофоткаю и выложу
Живя в мире реальном, стремись к невероятному.
Эрнесто Гевара

Don REPER

Muhovod

А на заказ для УЛа сделать сможешь? Перья с меня (и тебе останется)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter