19 июля 2025, 22:50:05

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Отчеты об охоте

Автор DonFisher, 07 сентября 2009, 18:02:26

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

JonМитрич

Альбертыч! Со своими дураками и врагов не надо...
У нас проскакивало сообщение, что в Куйбышевском районе такое сотворили, ну и вроде разбираются кто и будут "наказывать"...
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

minigoal82

Альбертыч а ты в каком охотхозяйстве охотишься? А то мне про такую же шляпу,на новый год корешок рассказывал. Он в Задоно-Кагальницком охотхозяйстве охотится.
с уважением Михаил!!!

Альбертыч

Я охочусь в Староминском охот обществе Краснодарского края.
Отголоски массового падежа прошли по всему югу России. Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край.
Не знаю с чем это связанно в этом году. Ведь раньше, ещё при колхозах, в поля вывозили целыми автобусами людей на травлю мышей. Но тогда народ ходил с сумками и ложками сыпали отравленное зерно в норки. И с фауной в принципе всё было нормально.
В этом году, во первых  нашествие мышей, их столько, что трудно просто представить. Они заполонили жилые дома, сараи и другие строения.
В прошлую охоту, на охот базе, они ходили по всей базе не боясь людей. Жрали всё что попадалось. Приходилось все продукты и вещи уносить в машину, чтобы хоть как то сохранить. В станицах, люди не успевали их травить и не знали, как спастись от этой беды.
Наверно поэтому, начали оставлять в полях, целые кучи отравленного зерна, и рассыпать куном. А может в этом году новый сильно действующий яд.
Но как говорят – как не мучилась, а всё же умерла. Сам факт массового падежа, сильно удручает.
Это, как и с рыбой на весеннем нересте. Не открыли дамбы для пропуска рыбы в нерестовые каналы, и она вся подохла на шлюзах. Выводы печальные. Бесхозяйственность и бездействие наших инспекторов, дают свои результаты.
Правильно говорит Митрич – не надо и врагов.

Alexey61

И снова здраствуйте!
Сегодня согласился выехать в поля(после перенесённог гриппа, еще тяжело ходить) Такого я не помню, зайцев в полях дурОм, поднимаются от 200-300 метров, по три-шесть штук с поля. Потом сообразили,  что рановато мы пошли, на улице  -20, зайка мёрзнет, ему не до сна, вот он и  видит нас из даля.
 Походили, поискали и так получилось, что не зря я переживал по поваду моей поездки. Таки поплошало мне, в глазах потемнело, воздуха не хватает, присел на бугорок, чутка полегчало. Подошел напарник, я поросил прощеня за моё поведение и побрёл в машину.
 Там посидел - полегчало, пошел сделать фото телефоном. Смотрю, ну не красиво будет, моя же тень на пол поля. Ну ладно, зайду за куст, тень хоть чуть спрячу, зашел... А он(косой) сидит в метре от меня и смотрит, наглым вглядом. Я от удивления остолбинел, а он спокойно пошел от меня. Уже вернувшись в машину понял, что даже не догадался снять наглеца.
 Пришел напарник, перехали. Он двинул дальше и через некоторое время собщает, что добыл зайку. Я ему говорю - бери второго, под мою путёвку. Через час я вижу его на дугом краю поля, и в это время он мне вещает по рации, заяц с середины поля поднялся и прёт на машину. Я пулей наружу, ружьё в руки, из кармана пароны в патронник и один в магазин... Фсё - успел ok 
 Так до сих пор ухохатываюсь, как сидя "в лазарете" я таки добыл дичь ;D  К стати патроны прошлого века выпуска.
 Ну на этом прощаюсь, всем желаю здравия, охотникам НПНП.
Ну несколько картинок

IMG_20230108_100040.jpg


IMG_20230108_100130.jpg


IMG_20230108_100448_1.jpg


IMG_20230108_113830_1.jpg

Альбертыч

Эх, сколько было таких случаев как у тебя Алексей. Было зайду в застрел, около поваленного дерева. Стал, замостился, опёр ружьё о дерево, закурил, оправил естественные надобности, думаю времени ещё много, пока придет гон – и тут из под дерева поднимается заяц и через посадку уходит. Благо ещё осталась реакция – добываю, а сам думаю - рассла<***>ся на охоте, можно только в машине, когда сложены ружья в чехол.
И таких случаев – не хватит страницы.
На последней охоте. Гай только пошёл брать посадку. Прошли собаки. Я сзади просто выхожу на угол посадки, с мыслями, что Заяц, может перележать или как говорят пропустить и подняться сзади. Так и получилось. Гайщики прошли метров тридцать ( а я стою на краю) из середины посадки поднимается Заяц и уходит на ветер. Бью первым и мажу. Мелькает в доли секунды мысль – если убежит – мне расскажут, что обо мне думают. Благо второй выстрел, оказался результативным.
И вот так за свои 50 лет проведённые на охотах, было столько случаев, что могу в кругу друзей, рассказывать о них, не одну ночь.
Вот в этом и прелесть, наших коллективных охот.

Slava1988

Впервые пробовал тропление зайца по снегу. В первый день было интересно, с товарищем за зайцем ходили, но так он нас и не подпустил на расстояние выстрела. Интересно было как он делает сдвойки, вскидку, все чётко видно.
На следующий день я один решил попробовать торопить зайца в другом месте, о чем и пожалел. Следов миллион, все истоптано вдоль и поперёк, это конечно хорошо, дичь есть, но я так и не смог распутать эти следы. Такое ощущение что их там бегало с десяток. Потом  нашел ночную  жировку и выходящий след. Пошел. Водил меня заяц по полю, потом он решил побегать по второму полю, потом третье.. в итоге прошёл я километров 8 за ним, плюнул на это дело и пошёл вдоль посадки. Зайца поднял, далековато, промазал.. вот такая охота состоялась. Погода замечательная, дичь ждёт до след.выходных.

Альбертыч

Тропил я в своё время Зайцев, очень интересное занятие. Пока распутываешь следы, километры пролетают один за одним.
Хитрая зверюга. Идёшь по следу, и вдруг след обрывается, смотришь, а он по своему следу возвращается назад несколько метров. Потом скидка. Т.е. прыжок в сторону метра на три. И опять пошёл наматывать километры. И вот таких скидок, делает до трёх штук.
После нескольких скидок, уходит на лёжку. Прыгает в сторону и зарывается, практически сравнивается с землёй. И только кучка свежей земли выдаёт его лёжку.
Никогда не думал, что находясь в лёжке, Заяц внимательно следит за горизонтом и приближающимися предметами.
Вот так стоишь после скидки, понимая, что где то рядом лёжка и крутишься, пытаясь понять, где он залёг. И самое интересное, как только ты отворачиваешься к нему спиной, уткнув нос в землю и рассматривая следы – он поднимается и уходит. Абсолютно бесшумно. И уже когда его замечаешь, он уже не в зоне выстрела.
Сколько Зайцев, вот так упустил по неопытности.
Так что господа охотники, кто занимается троплением. Будьте внимательны, особенно перед лёжкой.
Жаль, что в наших краях, из-за малого количества снега и редкого первотропа, эта охота не имеет такой массовости.
Но самое главное в этой охоте – уметь отличить свежий след от вчерашнего. Это не так просто, нужен опыт.

Yazon

Пролетел этот сезон, как одно мгновение. И хотя еще осталось чуть больше месяца разрешенной охоты на хищника - основные события уже прошли. Наша укушенная команда провела два закрытия по водоплавающей - одно на воде, а одно на земле. Оба были очень яркими и результативными. Ну а теперь у нас два месяца на подготовку инвентаря и планирование экспедиции в Калмыкию. Но это, если все получится, будет уже новая история нового сезона 23-24.

igo1969

На закрытие летающую утку не нашли, некогда было. Тут хоть разорвись и лед стоит ,и сезон охоты заканчивается. Со льда нас сдуло, рыбалка не получилась. Быстро домой ,переоделись и на охоту. Прошлись с подхода вдоль мелкоречки, чутка постреляли. Сидит плотно, часто взлетала сзади, пропустив двух человек .Взяли пять штук ,при доставании очередной добытой утки ,товарищ провалился по пояс в воду. На том охота и закончилась, маршбросок до машины, переодевание и домой, фотосессию с трофеями пришлось отменить.

Yazon

Вот теперь сезон 22-23 окончательно закрыт. А до открытия сезона 23-24 еще целых две недели... В выходные посидел в ожидании хищника, и он не подвел - пришел. Жаль только, что из пары шакалов получилось добыть только одного, да и то кобеля.

Slava1988

Вот и закончился для меня первый мой сезон охоты.
Всем спасибо кто подсказывал рассказывал. Закрытие, решил провести в интересном месте, в надежде на то, чтоб поднять лису. Шансы близки к 0, но дома сидеть тоже не вариант. В итоге прошёл около 5ти километров по всяким дебрям и зарослям, поднял: 3 косули (красавицы, метров на 150 подпустили) 4 петуха и ни одной лисы. Обратно решил идти через камыш, хоть это и сложно но вдруг... и сработало!! Было поднято 2 лисы, ни по одной я не стрелял, т.к. пока в этом камыше я целился лиса успевала скрыться в зарослях. Товарищ вообще удивился что мне на одиночной охоте удалось увидеть лису, говорит редко когда она подпустит близко.
Ну как-то так. Первым сезоном доволен, трофеи есть, не много конечно, но есть.  Занятие ЭТО очень увлекательное, не пожалел что решил освоить охоту. Пожалел только что не сделал этого раньше.
П.С. Узнал сколько и как выбивают дичи без путёвок. Это просто капец. Удивительно что ещё вообще есть живность...

Yazon

  Чем мне нравится весенняя охота на водоплавающих? Огромным видовым разнообразием добытой птицы. В этом году из-за закрытия весенней охоты в Ставропольском крае, нашей командой укушенных охотой было принято решение отправиться на небольшой водоем в Республику Калмыкия. Место для нас абсолютно новое, поэтому готовились к поездке основательно.
  Во вторник в 2 часа ночи стартовали из Ростова в составе двух авто и 4 человек. В восемь утра мы уже были у здания минприроды республики. В пути наша экспедиция за малым не была сорвана перебегавшей дорогу кабанихой.  Заранее приготовленные заявления и госпошлины позволили быстро покончить с получением разрешений и в два часа дня мы уже прибыли на водоем. Быстрая разведка показала, что разнообразных утиных на воде предостаточно, а вот с гусем все плохо. Но мы приехали минимум на пять дней и была надежда, что гусь все-таки начнет пролет. Разбив лагерь отправляемся на воду, выбираем место для присады и начинаем охоту.
  Природа Калмыкии была добра к нам и погода все дни стояла отличная. Удалось даже позагорать. На удивление, даже в таких диких местах, как эти, было достаточно много охотников, но все они распределились по степи и особо не мешали. На воде с болотоходом были только мы и этот факт дал нам полную свободу в выборе места. Пять дней пролетели на одном дыхании, как всегда были и красивые выстрелы и обидные промахи. Массово гусь так и не полетел, но нам удалось добыть 13 видов водоплавающих - серый гусь, белолобый гусь, свиязь, кряква, широконоска, шилохвость, хохлатая чернеть, чирок свистунок и трескунок, красноносый и красноголовый нырок, пеганка и серая.
  Из-за нашей неосмотрительности енотовидной собакой была зарезана одна из подсадных, но мы за нее отомстили. В последние дни утка уже откочевала дальше на север и охота начала сходить на нет, поэтому приняли решение собираться домой. Последняя утрянка, быстрые сборы и в путь. Обратная дорога не принесла никаких сюрпризов и в десять вечера мы были уже дома.
  Еще находясь в пути домой, мы начали строить планы на следующий год - анализировать чего нам не хватало из снаряжения, в какое время лучше ехать и как построить маршрут. В следующей экспедиции хочется посетить уже несколько водоемов и задержаться подольше. Охота состоялась, огромное удовольствие получено. Спасибо за это прекрасной природе Республики Калмыкия.

fish-hunt

С полем, красавцы! Мы тоже в ожидании весенней охоты. Впервые решили съездить на гуся. Но так, как я данной охотой не занимался, решили ехать на охоту с гидом. В начале была идея съездит с Сергеем Про-гусь. Но в Псковскую область одному пилить 1800 км несподручно (мой напарник в Москве теперь живет). Поэтому было принято решение ехать в Воронежскую область к Дмитрию. В общем весь в ожидании, а родные в легком шоке от мох тренировок игры на манке  ;D
"Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения!"(М.Твен)

Yazon

Я в машине держу манки и по дороге на светофорах и в пробах тренируюсь ;D Лучше уж пусть водители соседних автомобилей будут в шоке, чем соседи и семья. 1800 - это уже серьезно. Только гусь плох тем, что либо надо ехать надолго и ждать его, а он может в рамках сроков сезона и не прилететь, либо конкретно ехать туда, где он уже летит. Но для этого надо узнать где это... Мне через месяц предстоит следующая экспедиция за 2000км - в Кировскую область. Там попроще - тетерев и вальдшнеп есть всегда, но можно и на гуся с уткой попасть. Но вообще, мы же едем не за мясом, а за впечатлениями. Так что главное не сидеть дома, а пробовать что-то новое, исследовать.

fish-hunt

Я живу в частном доме, по этому с соседями нет проблем. Да и дома относятся с пониманием, так сказать понять и простить   ;D Едем на 5 дней. Особых иллюзий не питаем, но надеемся на лучшее. А по поводу мяса и получения кайфа, согласен на 1000% ok
"Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения!"(М.Твен)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter