08 февраля 2025, 01:57:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Отчеты об охоте

Автор DonFisher, 07 сентября 2009, 18:02:26

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Альбертыч

Сейчас хочу представить вам статью, которую писал в  " Русский охотничий журнал" издающийся в Москве, как раз на тему "Регулирование хищников, или " Если с шакалом не бороться, то"
Кому интересно почитает, кому нет, тот не заходит на нашу страничку.
Фото не даю, они все в журнале. Не хочу грузить сайт.

Сегодня я хочу поговорить о Шакалах и Волках, которые за последнее время активизировались в наших краях в связи с ростом численности и стали наносить вред не только дикому животному миру нашей округи, но и стали посягать на домашний скот и птицу.
Речь пойдёт о Краснодарском крае, граничащем с Ростовской областью.
Первого Шакала я увидел лет 20 назад, который мышковал в поле. Светло рыжий окрас, из далека, напоминал бродячую собаку, но присмотревшись в бинокль, понял – это Шакал.
Рассказ о своём наблюдении, был подтверждён местными жителями. Шакал всё чаще стал появляться в наших краях. По ночам слышался характерный вой, от которого становилось не по себе. Но явных посягательств на домашний скот и птицу не наблюдался.
Шло время, и популяция росла. Зайца и всякой другой живности, явно стало не хватать и тогда дикие разбойники, начали набеги на близь лежащие Станицы. Вот тогда и забило тревогу Краевое охот общество. Было принято решение на отстрел шакалов и волков.
В путевых листах, выданных на отстрел пушного зверя, помимо Зайца, Лисы, Енота – появились графы Шакал (без ограничения). Но этих мер. Явно было мало. И тогда Краем было принято решение об организации облавных охот.
Я расскажу, как эти мероприятия проводятся в нашем Староминском охот обществе.
Отстрел организовывается с 1 по 31 Марта.
Собирается коллектив охотников ( численность не имеет значения) если идёт отстрел Шакала – по облавным охотам на Волка, расскажу ниже.
Основные условия охоты – это наличие Гончих собак, профессионализм охотников и главное - техника безопасности при проведении самой охоты. Транспорт – желательно вездеходы.
Оружие гладкоствольное (своё) не зависимо от марки. Патроны дробовые с номером дроби от №0 до Картечи.
Теперь непосредственно о самой охоте:
Егерем, выбирается день. Основные условия – это направления ветра. От направления ветра, зависит какой лиман, будет в загоне первый (т.е. его расположение по отношению к Северу и Югу и как дальше по своей длине он поворачивает в одну или другую сторону).
Это важно – собаки должны идти только на ветер.
После выбора дня, все охотники, участвующие в загоне. Примерно в 6-7 утра собираются на инструктаж. Составляется ведомость, в которой указывается Ф.И.О., № разрешения на оружие, № Федерального охот билета. После этого все участники выдвигаются в угодья.
Непосредственно перед расстановкой по номерам, проводится ещё один инструктаж по проведению охоты и стрельбе. Запрещена стрельба на шум – только по видимой цели.
Желательно иметь собак породы Русская пегая, которая имеет в окрасе белые пятна. Что существенно их отличает от окраса Шакала.
За последнее время у нас появились Шакалы с разными окрасами, от светло-коричневого, до тёмно-красного с проседью, а так же чёрные, встречаются даже белые. Сказывается скрещивания пород, не исключаю домашних и бродячих собак.
После инструктажа, все охотники выдвигаются на свои номера. Расстояние между охотниками составляет от 50 до 80 метров. После расстановки, егеря запускают собак.
Теперь основная задача охотников слушать гон и двигаться параллельно гону.
Как правило, зверь услышит собак намного раньше, чем собаки возьмут след. Поэтому у него есть преимущество для манёвра. Практически собаки работают нижним чутьём, т.е. идут чётко по следу. Но попадаются собаки с верхним, вот тогда гон летит с бешеной скоростью и соответственно все охотники бегом смещаются, чтобы успеть за гоном. Промедление грозит тому, что зверь в любой момент может выйти из камыша, пересечь поле и уйти из гая. И если охотник в это время выберет не правильную позицию – весь загон пройдёт в пустую, да ещё и собаки по следу уйдут в поля и потом придется потратить уйму времени на их поимку.
Но, как правило, зверь до последнего старается укрыться в камыше. Для этого делает так называемые скидки т.е. петлю и возвращается в обратном направлении. Гай разворачивается в другую сторону и продолжает движение. Так можно за один загон пробежать по одному и тому же месту несколько раз. Каждый загон, может длиться несколько часов, пока зверь не будет добыт, или не обманет собак и уйдёт из загона.
Вот тут и нужен опыт охотников. Тут надо не тупо бежать за гоном, а думать, куда может уйти зверь. Для этого, обязательно перекрываются выходы и заходы в сам лиман. Просматриваются тропы, в боковых частях лимана, через которые частенько зверь выходит на охоту, удобные места для переправ через водные преграды. Бывали случаи, когда в течение нескольких часов зверь водит по лиману и добыть его не удаётся. Пролетая по камышу в нескольких метрах, ты просто не успеваешь прицельно выстрелить.  Вот тогда применяется ещё один способ перехвата, так называемый натоптывание тропы. Уже примерно сориентировавшись, как движется зверь, охотник через камыш топчет тропу, шириной в полметра и длинной метров 15-20 и замирает на самом краю. Как правило, зверь, никогда не пересекает просеки, не остановившись и не осмотревшись. Вот тут не зевай, промедление в несколько секунд, грозит промаху. Зверь очень быстр в своих движениях.
А теперь сопоставьте бег вдоль камыша, плюс протаптывание троп, сколько уходит сил и какую надо иметь выносливость для проведения такой охоты. А ведь охота длится с раннего утра и до позднего вечера и это если повезёт, что не сделали подранка, и собаки не ушли за ним.
Бывали случаи, когда собаки возвращались к месту начала охоты, не догнав зверя, только к 3 часам ночи. Главное, чтобы не потерять собак, нужно находится на месте высадки собаки, она обязательно вернётся туда, откуда ушла. Вот такие они – русские гончие.
Догадываюсь, что скажут гончатники – учить надо – учили и приучали на звук рога и работали с дистанционными ошейниками, весь вопрос, что мало собак воспитываем с месячного возраста, в основном покупаем у заводчиков уже в возрасте.
Но вернёмся к нашим Шакалам.
Что касаемо количества собак в гоне, опыт подсказывает, 4-5 собак достаточно для проведения загона. Разумеется, среди этой своры должны быть опытные гончаки, и подпускается молодёжь для натаски. Количество охотников, зависит от квадратуры лимана, который берут для охоты. По возможности надо успеть перекрыть все входа и выходы. Но коллективы занимающиеся отстрелами, уже давно определились с количеством охотников. Здесь важно взаимопонимания друг друга с полуслова и жеста.
Что касаемо среды обитания. Шакал, как и Волк, звери ночные и основное время охот проводят ночью. На днёвку уходят, как правило, в камыш. Было замечено, что отдыхают и отлёживаются в основном по одному. Т.е. нет такого, что наскочил, прямо на стаю и давай отстреливать. Как правило, в лимане находится до трёх особей. В стаи собирают при гоне на суку.
Ежегодно, в нашем обществе проводятся подсчёты дичи – сказать, что Шакалы сильно влияют на популяцию Фазанов и Зайцев нельзя. С этими видами дичи пока всё в порядке, а вот домашний скот в загонах и на пастбищах – тиранят.
Теперь немного об облавных охотах на Волка.
Как правило, облавная охота проводится без собак. Егеря, объезжая угодья, делают пометки массового обитания стай или пар Волков. Местность у нас однообразная – лесополосы и поля. Волки в основном живут парами и делают себе логово в лесополосах.
Поэтому главная задача при облавной охоте, собрать как можно больше людей для захвата больших площадей. При маленьком захвате, Волку легче уйти из загона.
Охота проводится следующим образом. Егеря определяют день охоты, собирают людей. Проводят инструктаж и выдвигаются в угодья. Назначаются застрельщики, которые выдвигаются на номера и загонщики с шумом двигаются в сторону застрела. Здесь как бы попроще, чем охота в камышах. Да и собственно рассказывать особенно то не чего.
Нужно сказать, что регулирование популяции Волков и Шакалов, одна из основных задач нашего охот общества. Сильное увеличение голов данных особей, приведёт к уменьшению поголовья дичи в нашем крае. Поэтому за последнее время, этому вопросу уделяется большое внимание.
 Пользуясь, случаем не могу, не поделится гордостью за своё Староминское общество. Работа ведётся постоянно. Как выше писал, проходят подсчёты поголовья дичи. Сделаны и расставлены кормушки для Фазана, которые в зимнее время, постоянно пополняются кормом. Каждую весну закупается поголовье Уток, Фазанов, в некоторых случаях если это надо – Зайцев. Контролируются участки воспроизводства.
В обществе имеется своя охот база со всеми удобствами. Построен стенд стрельбы по тарелочкам, с тремя видами соревнований – «траншейный», «круглый», и стенд «перелёты», где любой охотник может потренироваться в стрельбе до и после охоты, а так же пристрелять новое оружие.
Вот вкратце, всё что я хотел рассказать об охоте на Шакала и работе нашего общества.



Альбертыч

Доброго всем дня!
Коротенький отчёт по субботней охоте.
Охота получилась трудовая, зайца практически нет, поэтому пришлось потоптать поля и пошерстить посадки. Но труд был вознаграждён. Норму добыли по классической схеме.

Альбертыч

Вечером традиционный шашлычок и дикая уточка запечённая в духовке.
Всем охотникам НПНП!

С Уважением Альбертыч.

Yazon

Гуси пролетели, вода затвердела, но на земле утку тоже вполне можно стрелять. В пятницу провел вечер на рисе - птица уже настеганная, но одну стайку удалось наманить и обстрелять. Итог - парочка красавцев селезней.

Alexey61

Приветствую всех! 
 Погода сегодня великолепная, но вчерашний дождь, расквасил поля и ходить было, крайне не комфортно(очень тяжело).
Невзирая на все тягости похода по раскисшим угодиям, результат - доставил удовольствие ok
 Гусик добытый в поле, с подхода...

1671284443150.jpg

Ну и петушки, по регламенту допустимые, поехали домой
 
1671284443137.jpg

Зайку сегодня не видел, хоть и пройти пришлось 18000 шагов :o

На этом - фсё. 
Всем желаю здравия, охотникам - НПНП!

Yazon

С коллективом сделали ставку на оттепель и не прогадали. Жидкая вода была, утка была, погода шикарная, охота получилась отличная.

Slava1988


Воскресенье 18 декабря, к обеду градусник уже показывал +8, решил выехать прогуляться. Грязь такая что в поле ходить не реально, решил ходить по балкам. С трудом доехал до первой балочки, решил обойти её вокруг. Никого не встретил, только вдалеке, в соседней балке, слышны были выстрелы и лай собак. до машины оставалось метров 200, уже думал куда б переехать ещё, и в 5 метрах поднялся заяц. Не промазал. Дробь N3, феттер, б/к. Вписал в путёвку, и домой. Охочусь первый сезон, увлекательное это дело конечно. И спасибо охотникам с этого форума, которые подсказали как правильно сделать первые шаги. 

Alexey61

Приветствую всех! 
Пол дня походов по полям, увенчались успехом, но сил было потрачено...
Зато вечерний объезд, с целью разведки и выявления мест выпаса косого, следующим утром дал положительный результат.
 Первый (во второй день) зайка попался до того, как мы прошли двести метров ну и второго искать, не долго пришлось.  
 Уж не знаю, успею ли в  этом году ещё выбраться на охоту, но к новому году, трофеи добыты.


1670629886169.jpg

Всем желаю здравия, охотникам - НПНП!
p.s. Пользуясь случаем, поздравляю с вступлением в ряды охотников и успешным, первым сезоном Славу1988!

Колян 77

Сегодня прогулялся немного по полям, одного зайца поднял, но далековато. А так грязь помесил  ,воздухом подышал, чайку на природе попил. Вернулся домой без дичи, но все  ok

Yazon

Последние дни декабря, последние недели сезона, возможно, последние выходные с жидкой водой. Такие мысли в голове, а потому бросаем все дела и опять на воду. С трудом пробиваем лед на канале от слипа, перегруженная лодка медленно везет нас в сторону неизвестности - удастся ли выйти на любимое место или придется довольствоваться руслом? Удача и дневная плюсовая температура на нашей стороне - промоина на лимане есть, расширяем ее немного лодкой и начинаем выставлять присаду. Несколько сотен уток, поднявшихся с этого места, внушают надежду на успех. Полтора часа упорного труда и без малого сотня чучел на воде, а лодка замаскирована. Начинается томительное ожидание первого налета...
        Можно бесконечно описывать охоту, но все равно передать словами эти эмоции невозможно. Два с половиной дня пролетели, как мгновение. Были и шикарные выстрелы, и обидные промахи, щекочущие нервы осторожные одиночки-селезни, и стаи в несколько десятков голов. Не обошлось и без приключений - Его Величество Случай напоследок подкинул испытание в виде оборванного приводного ремня и без малого трех километров на шестовой тяге. Но в итоге мы получили ту охоту, которая остается в памяти навсегда. Отстреляли каждый более ста патронов. А в пересчете на три дня, до нормы на троих не добрали всего 7 уток. И пусть на следующий день, уставший до полуобморочного состояния, поспав всего несколько часов и потратив шесть часов на обработку добытой птицы, думаешь, что вот оно, всё, хватит! Но вечером звонит напарник, и вы опять планируете следующий выезд, опять внимательно следите за прогнозом погоды, прикидываете сколько взять патронов...
        Для кого-то охота - это модный аксессуар, повод вырваться из дома, повод напиться, а для нас - это образ жизни, мы себя называем "укушенными охотой". Так что с полем, товарищи охотники, и до встречи в охотничьих угодьях.

igo1969

Выскочили по утке на субботу, и утро воскресенье. Первый день, поиски места открытой воды, туман, без разведки плюхнулись на первое подходящее, где были раньше. В принципе угадали , и неплохо постреляли .В воскресенье выскочил на пару часов, чуть хуже, но все равно кайф.

Slava1988

Всем привет! Первая охота 2023 года. Товарищ пригласил поискать зайца, в новых местах, я с радостью согласился. Тем более погода, позволяла гулять в комфортных условиях. 5е января, солнечно, +7 градусов. 
Приехали на место, поле интересное, полосы пахоты, чередуются полосами соломы. Следов полно, лёжек полно. Ходили ходили, так и ни одного зайца не подняли. Прошли лесополосы, тоже тишина.  К обеду намотали не менее 15 километров. Попили чай, решили менять место. Новое место представляет из себя огромное старое поле, с торщащими палками подсолнуха, вперемешку с высокой редкой травой. Решили обойти поле вокруг, в редких камышах по периметру, 3 раза поднимали фазанов, следов зайца и не видели. Приняли решение уже идти к машине, и пройти это заросшее поле по диагонали. Напарник сказал что когда-то давно, в таких полях поднимал зайца далеко от края. Без особой надежды иду, солнце в лицо, ветер в лицо, и 4х метрах поднимается хороший зайчишка!!! Прям в центре огромного поля! С 3го выстрела есть!!! Дробь N1, контейнер. Что делал этот хитрый заяц там, не знаю. Очень приятный долгожданный трофей в этот день получился!!!

Альбертыч

Доброго всем дня!
Прошла ещё одна охота. С погодой повезло. До этого был сильный туман и ветер, а в субботу как по заказу +7 и практически без ветра. Дороги в степи конечно убитые, но для этого и существует вездеход.
Уже больше десяти лет езжу по бездорожью и до сих пор, душа замирает в ожидании, что сейчас пойдём за трактором. Но пока бог миловал.
В пятницу прибыли на базу. Распаковались, разожгли камин, пожарили мяска, попили домашнего винца.
В субботу подъём и в угодья.
Не буду подробно описывать всю охоту, но начало было не радостным. В итоге Зайца нашли и норму добыли.
На днёвку расположились в уютной посадочке, где и провели обед.
Разделочный цех работал слаженно, поэтому управились быстро и забадяжили шашлычок, а потом ещё успели поиграть в карты.

Альбертыч

Воскресенье было более удачное, к двум часам дня закончили охоту с хорошим результатом.

Альбертыч

Ну а теперь о грустном.
На этом фото, не добытый Заяц. Это заячий труп, в результате травления мышей, фермерами.
И вот таких трупов, мы нашли за два дня в количестве четырёх десятков. В каждой посадке, которую мы прошли, попадалось от 3 до 9 штук.
Встречались дохлые Фазаны, Куропатки, Голуби.
Не могу передать состояние души. Фауна за один сезон, практически уничтожена. Горки травленого зерна встречались на полях, то там, то тут.
В погоне за длинным рублём, не щадящим ни птиц ни зверей. Зерно по полям раскидывали куном, это такая фигня, как у нас по дорогам, раскидывают песко-пасту при гололёде. Вы можете себе представить, сколько яда было выкинуто на поля?
И самое главное, что никому, ничего, за это не будет. Никто не ответит за этот беспредел.
Ведь теперь, чтобы восстановить поголовье Зайца, Фазана и другой живности, потребуются года.
Тоскливо как то.
Всем охотникам НПНП.

С Уважением Альбертыч.


Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter