02 февраля 2025, 08:10:30

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Влияние давления на клев рыбы

Автор Игорь.З, 28 октября 2011, 16:49:04

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Andry98

Вот висит он уже несколько лет, ни разу не помог. ;D
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

mykola82

Цитата: Andry98 от 28 декабря 2020, 21:09:43Вот висит он уже несколько лет, ни разу не помог. ;D
называется доя фартецала  ;D ,зато гости думают матёрый тёртый рыбак живёт  ;) ,я вон тоже спиннинги развесил на стенку при входе ,красиво  ok   :)
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Петрович54

Цитата: Andry98 от 28 декабря 2020, 21:09:43Вот висит он уже несколько лет, ни разу не помог. ;D
Он же температуру показывает, польза есть!

Andry98

Цитата: mykola82 от 28 декабря 2020, 21:13:35называется доя фартецала  ;D ,зато гости думают матёрый тёртый рыбак живёт  ;) ,я вон тоже спиннинги развесил на стенку при входе ,красиво  ok  :)
У меня всё скромно, основное в гараже. ;)
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

AlCh

29 декабря 2020, 16:43:57 #64 Последнее редактирование: 29 декабря 2020, 16:47:46 от AlCh
Цитата: _Андрей_ от 28 декабря 2020, 12:34:33Кол***ия уровня воды достигают +-1 м за сутки очень часто, а +-20 см так вообще чуть ли не каждый день. Если это перевести в мм ртутного столба, то:
+- 20 см уровня воды =~ +-15 мм рт.ст
а
+- 1 м уровня воды =~ +-76 мм рт.ст (!)
1.Подскажите откуда такие выводы? Барометрическое нивелирование 1 мм рт. Столба около 10 м в зависимости от температуры воздуха.принцип заложен во многие высотомеры.
2.цепочка радиация-температура- давление-ветер(направление+скорость) -течение - действует и на нижнем дону.
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

_Андрей_

Цитата: AlCh от 29 декабря 2020, 16:43:571.Подскажите откуда такие выводы? Барометрическое нивелирование 1 мм рт. Столба около 10 м в зависимости от температуры воздуха.принцип заложен во многие высотомеры.
Какие именно? 760мм рт.ст == 1атмосфера. 10м водяного столба (давление на условном дне Дона) +1атмосфера. Дальше простая математика. Или вас интересуют источник данных об изменении уровня воды в низовьях Дона?

alexei295

30 декабря 2020, 12:39:53 #66 Последнее редактирование: 30 декабря 2020, 13:56:56 от DonFisher
Влияние атмосферного давления на клев рыбы Любой еще со школы знает, что в брюшной полости рыбы имеет место воздушный плавательный пузырь, заполненный воздухом (помимо кислорода в нем может присутствовать незначительное число азота и углекислоты). Наполнение плавательного пузыря воздухом для рыбы является очень трудоемким процессом. Нагнетание воздуха в пузырь обеспечивает железа, которую принято называть красным органом, но так как в рыбном организме крови сравнительно мало, то и сам процесс выделения кислородной смеси для пузыря очень долог. Посредством регуляции кислорода в плавательном пузыре рыба достигает нейтральной плавучести, которая позволяет ей без особых усилий держаться на разных глубинах. А теперь представим себе, что давление резко упало либо поднялось. Баланс плавучести нарушается, вследствие чего рыбе приходится вновь приступать к нагнетанию либо стравливанию воздуха из плавательного пузыря, и пока этот процесс не завершится и рыба вновь не обретет способность нормально чувствовать себя в воде при новом установившемся давлении, ей уж точно будет не до клева. О процессе, когда рыбе приходится регулировать давление в плавательном пузыре рыбаки зачастую говорят так: «рыба болеет». И это недалеко от истины. Многие замечали, что при резких скачках давления часто начинает болеть голова. Ну а при головной боли о каком аппетите может идти речь? Вот примерно то же самое происходит и с рыбой, лишь с той разницей, что человек имеет возможность с помощью лекарственных средств быстро нормализовать давление и снять боль, что нельзя сказать о рыбе, у которой нет возможности заглотить таблетку, скажем, того же кеторола и чувствовать себя в полном порядке. Немаловажным фактором является и то, что давление в пузыре тесно связано с работой такого важного органа, как боковая линия, отвечающая за сейсмоориентацию рыбы в воде, в свою очередь, напрямую связанную с мозгом. Именно посредством боковой линии происходит прием гидроакустических сигналов от объектов, окружающих рыбу в воде, а также от линии дна и поверхности воды. Мозг обрабатывает исходящие от боковой линии сигналы, тем самым определяя положение тела рыбы относительно тех или иных препятствий, их геометрию и расстояние, и при помощи этого корректирует свое положение в водной среде. При резком скачке давления рыба попросту теряет ориентацию. Контроль гидростатического давления нарушается, и рыба приступает к последовательной адаптации к новому давлению. И пока эта «болезнь» не пройдет, то есть, пока рыба вновь не вернет себе способность хорошо ориентироваться в водной среде с новым давлением, хорошего клева ждать не приходится. Для сравнения можно также привести пример из человеческой жизни. Скажем, вы разбили очки, а зрение у вас не очень. Все перед глазами плывет, и размывается. В таком состоянии вам так же, как и рыбе, будет явно не до аппетита.
C ув. Алексей

_Андрей_

Цитата: alexei295 от 30 декабря 2020, 12:39:53При резком скачке давления рыба попросту теряет ориентацию.
Если бы это было действительно так, то рыбы не могли бы легко выныривать и тут же погружаться на дно, на глубину 5 метров и более, ведь при этом они бы испытывали резкое изменение давления в пол атмосферы (380 мм. рт. ст)

alexei295

Цитата: _Андрей_ от 30 декабря 2020, 15:38:21Если бы это было действительно так, то рыбы не могли бы легко выныривать и тут же погружаться на дно, на глубину 5 метров и более, ведь при этом они бы испытывали резкое изменение давления в пол атмосферы (380 мм. рт. ст)
Видимо рыба такая же проказница как человек, когда ныряет и плывет под водой, значит все устраивает.....
C ув. Алексей

akula16

Цитата: alexei295 от 30 декабря 2020, 12:39:53Любой еще со школы знает, что в брюшной полости рыбы имеет место воздушный плавательный пузырь
Ну дык, в школе и до нее, рыбу вообще можно было руками ловить...

А если  забраться в дебри анатомии, то можно узнать, что пузыри бывают (грубо), открытые и закрытые. Сазану достаточно подплыть к поверхности и "глотнуть" воздуха, это если ему не хватает его, в "пузыре". Излишки он могет  "стравить" потихоньку.
А есть и вообще без "пузыря" (как они без него, в наше нелегкое время, не понимаю :) ).

lesnik_68

Цитата: akula16 от 31 декабря 2020, 06:34:49Ну дык, в школе и до нее, рыбу вообще можно было руками ловить...

А если  забраться в дебри анатомии, то можно узнать, что пузыри бывают (грубо), открытые и закрытые. Сазану достаточно подплыть к поверхности и "глотнуть" воздуха, это если ему не хватает его, в "пузыре". Излишки он могет  "стравить" потихоньку.
А есть и вообще без "пузыря" (как они без него, в наше нелегкое время, не понимаю :) ).
Это ж кто без кутыря то у нас, заграничных знаю, а наших что-то не встречал. ???

just man

Цитата: lesnik_68 от 31 декабря 2020, 20:49:55Это ж кто без кутыря то у нас, заграничных знаю, а наших что-то не встречал. ???
Налим.

lesnik_68


KlimovS

Родина!

just man

Цитата: lesnik_68 от 31 декабря 2020, 21:24:35Ну я и говорю, не встречал. :smoke:
Миш, "не встречал", имеешь в виду что не ловил или считаешь не местной рыбой? У нас от Константиновска и до Цимлы его достаточно.




Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter