05 сентября 2026, 08:38:01

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Где ловить хищника?

Автор DenJaMan, 07 июля 2008, 21:35:25

Ganzzz

20 июля, очередной жаркий летний день. На работе душно, кандёр не справляется, работать ащще не прёт. И тут звонит телефон и слышен радующий душу вопрос - "На рыбалку вечером поедем?".  Нет конечно, какая нафих рыбалка, подумал я, но по необъяснимой причине сказал - "ДА!"   ;D 
Кое как доработав оставшееся время, сломя голову несусь на проходную, где уже под парами и заряжен во все орудия ждал Никита на своеме пепелаце   ;D Быстренько заезжаем домой, собираю снасти и вперед в места дикие и отдаленные в поисках голодных рыбоидов.

И снова целью поездки был выбран голавль. Немного поразмыслили в пути о конечной точке маршрута, и решили остановиться в месте подсказанном в прошлом году одним товарищем.  Был там до этого всего раз осенью, и по большей части пришлось ехать по интуиции и обрывкам воспоминаний так как ландшафт изменился и растительности вокруг прибавилось. Но на удивление попали в точку с первого раза. Быстренько расчехляем снасти и бегом к воде. 

Начало было многообещающее. Сначала небольшая шамайка под самыми ногами пыталась сожрать мелкую вертушку, а потом голавлик чуть больше ладони дважды ударив по блесне на поверхности, всё же завершил начатое и счет был открыт. Как оказалось это был единственный результативный удар в первом тайме.  Пришлось немножко сместиться вниз по течению, но и там большого скопления желающих вкусить стали не было. Кое как вымучав еще одного голавлика возвращаемся к машине и решаем посетить еще одно место неподалеку.
15 минут в пути и вот оно - голавлиный рай! Небольшая отмель с коряжками.
Первый же заброс под корягу, медленная проводка вдоль порожка и на пол пути ощущаю удар. Щучка или голавль? - вертится в голове, но подойдя немного ближе, рыбка сверкнула серебром - значит голавль. Минутная борьба в струе под ногами и голавлик уже лежит на травке в ожидании фото сессии с последующей депортацией обратно в воду

В это же время и Никита разловился, поймав на копию L-minnow небольшую шамайку. Последовал отказ от фото сессии, и со словами - "Следующую поймаю, обязательно сфотаем", шамайка была отправлена подростать.

Делаю следующий заброс по той же траектории. И опять в том же месте ощущаю мощнейщую поклевку, визг фрикциона и досадный сход   :( Пара попыток доловить, но результата нет.

Меняю вертушку на RedRag. Проводка чуть ниже, воблер выдавливает течением на поверхность, и за воблером появляется сильный всплеск. Увы ктото промахнулся. Опять провожу в том же месте и есть - ктото сидит на крючке. Как оказалось не зря я перед этим привязал небольшой стальной поводок. Небольшая щучка начала выписывать сальто над водой и всеми способами пыталась спрыгнуть с крючка. Но TIRO к счастью не FINEZZA, рыбу не сливает   ;D

Всё конечно могло кончится хуже, так как из 7 сантиметров поводка из пасти торчало миллиметров 6. Но всё хорошо что хорошо кончается.

Наступило небольшое затишье. Поклевок не было, и я решил встать рядом с Никитой. У него дела хуже, видимо сглазил сам себя.  И тут наблюдаем небольшой всплеск посреди затишка между двумя быстрыми потоками. "А вдруг девченки?", в смысле щучка  ;D  Снимаю RedRag, цепляю старший Rassanen, заброс четко в середину омутка, даю блесне опуститься на дно, короткий подрыв кончиком спиннинга и моментально следует удар сопровождающийся полным ощущением легкости на другом конце лески.  Блесна тю-тю и рыба тоже... Вот что значит короткий поводок.

Быстро достаю из заначки второго Rassanena, привязываю повод 15 сантиметров и делаю заброс в ту же точку. Снова несколько секунд до касания дна, медленная подмотка и оп, поклёвочка   ;D На этот раз у разбойницы не было ни единого шанса

Вскоре вокруг стало тесно. Набежала ребятня с телескопичками и полной банкой кузнечиков. Немного понаблюдал как они периодически вытаскивали мелких голавликов на некое подобие нахлыста, и отправился немного прогуляться чуть ниже.
Нашел небольшой завал с обраткой за ним, поставил Boxer и на первой же проводке поклевка

Вдруг стало както не интересно и я решил вернутся обратно на отмель.
Солнце близилось к закату, время летело неумолимо быстро и рыбалку пора уже прекращать. Несколько крайних проводок, поимка небольшой шамайки в нерестовом наряде,

и обратная дорога домой с чувством выполненного долга   ;)

Коlleгa

Как обычно началось с провокационного вопроса (на этот раз Антохиного):
- Чё завтра делаешь?
Ну и дальше по накатанному:
-А что, на рыбалку?-...
Начинается вычислительный процесс в голове, рокировка планами, утряска деталей и в конечном итоге - еду! Тем более, ещё и Игорёк раззадорил вчерашним постом и подсчётами кто и сколько! >:( ;D
Только выясняется что время рыбацкое моё и Антона с товарищем никак не стыкуется.
Ну да ладно, "Поднял ногу - с.ы!" Подъём затемно, снасти охапкой в машину и выезжаю на знакомое речное место. В  дальнейшие планы входила и некоторая разведка новых мест. Приехав на место обнаруживаю, что рабочая катушка осталась дома, а с собой оказалась только повидавшая виды, да ещё и с узловатой плетёнкой метров 25-и. :D  Ну да ладно, деды и отцы в рукопашной не тушевались, а тут такие мелочи.
 Первая проводка "Боксера" отзывается четким тычком. Тааак-себе думаю- есть живые!
Повторная приносит результат - голавлик подросткового размера.

Пущенные далее в ход  Мэпс-овские единички и двоечки тоже показали себя достойно.
Нужно отметить, что ладошечного размера рыбки не давали заскучать все пол-дня. Проскакивали экземплярчики и повзрослее см. по 25.

Ну под конец порадовал и вот этот красавчик, схватив приманку  просто спереди, без обиняков как хозяин, которому всё равно "как", "кого", "когда", и "сколько".:(  :D

Операция по извлечению "едьбы" прошла бескровно, почти как лазером :D
Влетал и щурёнок гр. 700-800, но от фотосессии из-за мелких крючков и необходимости подниматься на 2-х метровый берег отказался.
Рыбки снова находятся в родной стихии. Все их упрёки в мой адрес выслушаны и услышаны но увы - не приняты! ...:(  :)

Ganzzz

И почему маньякам дома не сидится? Снова дожидаемся окончания рабочего дня и "летс гоу" с Александром на рыбалку. 
Решили не испытывать судьбу в новых местах, а проведать голавлика там где он точно есть. Приехали, собрали спиннинги и начали тщательно прочесывать акваторию в ожидании поклевок.
С момента последнего посещения пейзаж слегка изменился. Любимую корягу куда то смыло, и от затишков не осталось и следа. Но рыба и не думала никуда уходить. Уже через 10 минут полоскания воблеров, голавль был найден. Заброс "Boxera" выше порога метров на 15, проводка по течению и яростный удар в стиле "отдай спиннинг" на входе в перекат. Голавлик хоть и зачетный, но особого сопротивления не оказал. Сдался без борьбы.

Пара проводок в пустую, смена приманки на "RedRag". Как выяснилось на первом же забросе, не стоит пренебрегать безопасностью. Лучше длинного стального поводка может быть только длинный стальной поводок   ;D  Только успел воблер войти в пространство между двумя притопленными ветками, как опять последовал удар. Рыба яростно срывала фрикцион, но немного подергавшись уплыла, оставив на память поводок в форме буквы "П". Скотина косоглазая, не могла чуть ниже ударить   ;D
В надежде что рыба не укололась, выправил поводок, и забросов 10 посвятил попыткам доловить горе-снайпера. Но четно...
Опять ставлю "Boxer". Прицеливаюсь в небольшой завал под противоположным подмытым берегом с быстрым течением уходящим под него. Удалось попасть точно в угол. Пара оборотов катушки, воблер только успел заглубиться, чувствую тяжесть. Воблер встал на месте. Зацеп? Взял плетенку в руку, слегка натянул и опа, зацеп пошел чуть назад и в сторону поддаваясь потоку воды но при этом немного дергаясь. Понимаю что на крючке рыба. Немного затягиваю фрикцион. Пытаюсь начать вываживание, но тут на поверхность всплывает "пятнистое бревно", на вид под 3,5кг. Сердце начало спускаться к пяткам. Вокруг затопленные ветки, а я с легкой снастью. На какое чудо можно надеяться?  Щука как будто почуяв неуверенность исходящую от меня, еще раз спокойно всплыла на поверхность, посмотрела на меня и на снасти, и покрутив плавником у виска со свистом пошла ко дну   ;D Жалкие попытки подтянуть её к себе, но под водой её уже ждала коряжка, в которую она успешно и спряталась. Спасибо что хоть приманку вернула    >:(

Минут через пять подошел Саня, который пока я тут ерундой занимался, потихоньку полавливал небольших голавликов. Выслушав мою историю, он стал немного выше по соседству. Первый заброс и выход небольшого шнурка под ногами. Попытка номер два и злодей пойман

Я решил немного отдохнуть и понаблюдать за товарищем. Наблюдение продолжалось не долго, пока прямо напротив Санька кто-то не начал бить малька на поверхности. Увидев это безобразие становлюсь рядом с ним и уже вдвоем пытаемся изловить возмутителя спокойствия. Но Саня оказался быстрее и проворнее   ;D 

Скоро уже должно было стемнеть, и мы решили не терять времени и посетить еще одно место чуть ниже по течению. Местные рассказывали что там обитает небольшой голавлик, но в основе уловов постоянно присутствует некрупная щучка. Место не трофейное, но для отвода души самое то.
И действительно, местные не врали. Сначала небольшой голавлик атаковал воблер сразу после заброса под противоположный берег

А затем и небольшая щучка съела его после того как течение выдавило воблер на поверхность

Но радовался я не долго. Пара досадных зацепов с обрывами немного подпортили мне настроение, и я переключился с рыб на насекомых

Никогда еще не видел таких пауков. Красивые заразы   ;D

Пока я любовался на полосато-восьмилапых, Александр продолжал давать джазу представителям местной ихтиофауны.
Немного прогулялись, начало темнеть и нам уже пора ехать домой. Отдохнули отлично, но у меня остался неоплаченный должок перед одной очень нехорошей невоспитанной щучкой. Так что жду не дождусь момента когда смогу с ней расквитаться   :eat1:

вова

In My Humble Opinion

africa1977

Вчера в районе Маныча нашел небольшое озерцо (залив) соединенный с рекой узкой протокой. Ловил с лодки.  Этот заливчик очень хорош, но зарос весь водорослями, причем так сильно, что они прям лежат на воде верхушками по пол метра... Рыболовное чувство подсказывало, что щука есть, всплеск, кидаю на него блесенку пол оборота катушки, есть, хорошая щука, к сожалению и единственная в тот день. Воблеры, попперы, не работали так как все в траве...
1.Обловил приобретенный у Pudow"a спин G.Loomis HSR9000 IMX.. Это настоящая катапульта! Доволен им как черт...
2.Такая щучка...
3.Блесна незацепляйка, настоящая палочка-выручалочка в травяной ситуации.
please dont let me be misunderstood...

ilja

Городской прудик в очередной раз порадовал. Вывел дочку покупаться и жену прогулять. Взял и УЛ. Сегодня прикупил 2-х хвостых маленьких твистеров от Relax. Результат на фото. Рекорд водоема.
С уважением, Илья.

Коlleгa

Литтл дополнения ко вчерашним повествованиям Игоря.

у и мастер-класс от корифея как ловят руками. :D

И традиционно... :)

Nomad

Сегодня с 5 до 7 перед работой немного поджиговали с Женькой Партизаном на дамбе северного водохранилища. Судачек брался мелкий. После 6 клев испохабился совсем, всего несколько тычков. Стал поклевывать окунек.
По судаку рулил твистер panfish assassin размером 2 дюйма на чебурашке 8 гр.

Partizan

Ага,Женьку с судаком не особо повезло :( Зато он наколбасил по светлому окунят на призовой Pontoon 21 Crackjack .И колбасил знатно,пока не оторвал ;D
Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.

Patrik

Цитата: Nomad от 27 июля 2011, 08:00:39
Сегодня с 5 до 7

а вчера утром поймали что нибудь, если я не ошибся вчера утром Вы были там.... ;)

Nomad

Цитата: Patrik от 27 июля 2011, 10:58:55
а вчера утром поймали что нибудь, если я не ошибся вчера утром Вы были там.... ;)
Поймали, конечно.

Nomad

Сегодня с пяти утра были с Сержем на дамбе. Судак был вяленький. Четыре удара, только один не реализован.

Один судачек сошел прямо под ногами. Взошло солнце, включило свет и выключило и без того слабый клев. На джиг стали вешаться окуньки.

Серж бросил попытки выловить «мифического судака» и, связав отводной, начал ловить вполне реальных окуньков.

ПАНАМА

Спешу поделиться своим вчерашним разочарованием... :'(
Любил я раньше (буквально пару лет назад) погонять щучку на косе Зелёного острова (напротив 45-й линии),- очччень перспективная мести однако была (за день меньше 3-х куканов/на человека никогда небыло) !!!
А тут полный ОП... :D,- грёбаный пеленгас (мать его в жабры) пожрал всю траву (а её там было немеееееееееереннооооооооо ???)...соответственно ни одной поклёвки ни на одну существующую единицу моего разнообразного арсенала НЕ БЫЛО !!!!!!!!!!
Обидно, да...вот вам и очередная мини-экологическая катастрофа !!!  :smoke:
ОТКРЫТЫ НОВЫЕ ВИДЫ ХычНИКА:
ОКУНян, СУЛАдзэ, БЕРШович, ЩУКАшвили, СОМенко, ТАРАНЬпон и СЕЛЬДман !
СЛОВАРЬ ДОНФИШЕРА:
ЗРШ (Запрещённая Рыба Шамайка)
ЗРТ (Зае*ательская Рыба Таранка)
ЗЖР (Замечательный Жирный Рыбец)
ЗЖБ (Зае*ал Жадный Бычок)
ЖОС (Жирный Осенний Себель)

muari2006

Сегодня ездил по Камплице с отводным. На камнях вода аж бурлила от жереха (имхо). Кидал часа 2 в места где хищник гонял малька. Все блесны, воблеры, вертушки и т.д. и т.п. в общем весь арсенал перепробывал. Ни единой поклевки!!! Как так, не пойму? Вертушка проходит - спереди справа слева сзади буруны, аж из воды малек и жерех выскакивает, а на блесну ноль внимания. Хоть я жереха, головля ни ловил не разу, но ловил язя, что идентично ИМХО. Прочитал за пеленгаса и засомневался - а жерех ли это? Хотя преследование малька крупной рыбой  четко отслеживалось.  :'(
Гидра 350 НДНД + Ниссан 9,8+ Ловранц 7Ти

Andrey_M

Час назад вернулся с рыбалки, был в Махино. В итоге с утра 2 зачётные щучки под кило, с меляка на попер и несколько амнистированных щурят. Как только вышло солнце и начало пригревать вся щука ушла в камыш и чем только не пытался её от туда выманить, всё бесполезно. Так и закончилась рыбалка.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte