06 августа 2025, 09:42:55

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Спиннинг (разное)

Автор Don REPER, 08 сентября 2011, 19:27:55

as7205

19 июля 2017, 13:19:20 #1170 Последнее редактирование: 19 июля 2017, 13:20:56 от as7205
Цитата: Андрик93 от 19 июля 2017, 12:23:14Ваша возникшая мысль является основной при определении мощности заложенной в бланк на протяжении многих лет и может к Вашему сожалению не нова!!  Про совместимость плетенки и колец это уже если так можно выразится попутный газ!!  Основная цель нанесения предела по либражу, показать предел критических нагрузок которые бланк выдерживал на испытаниях и соответственно в идеальных условиях выдержит и у Вас!!
То, что она не нова - это ясно. Для меня важно, в правильном направлении двигается ход моей мысли в этом моменте, пусть и через 8 лет с начала моей спиннинговой ловли?
Что касается нанесения предела по либражу, здесь я абсолютно согласен. Зачем тогда указывать на бланках тест и по РЕ, и как следствие - у разных производителей один и тот же размер РЕ, имеет разный либраж?

Manzoni

19 июля 2017, 13:37:10 #1171 Последнее редактирование: 19 июля 2017, 13:58:53 от Manzoni
Цитата: as7205 от 19 июля 2017, 13:19:20
То, что она не нова - это ясно. Для меня важно, в правильном направлении двигается ход моей мысли в этом моменте, пусть и через 8 лет с начала моей спиннинговой ловли?
Что касается нанесения предела по либражу, здесь я абсолютно согласен. Зачем тогда указывать на бланках тест и по РЕ, и как следствие - у разных производителей один и тот же размер РЕ, имеет разный либраж?
Попробуйте развить свою мысль еще дальше.
А именно "сцуко-фрикцион"
К слову, палку с тестом до 0.8 PE  при использовании шнура 0.6PE при затянутом наглухо фрикционе, сломать очень запросто.
С другой стороны, использование на палке до 0.4PE восмижильного шнура #0.6 PE при правильно настроенном фрикционе, позволяет и рыбку вытащить и палку не сломать (если к этому, еще, правильно руки и голову приложить).
Тест по шнуру/леске, сродни тесту по приманкам и связан с ними напрямую.
Означает то, что спиннинг при указнном тесте обладает оптимальными характеристиками  со шнурами ххх используя веса примананок yyy.
Зачастую, используемые нами модели для ловли взаброс, в той же японии используются для несколько другой ловли.
Но это, уже, совсем другая история.

зы
и еще, тест спиннинга совсем не означает чувствительность в руку.
на одной и той же модели с одинаковыми характеристиками тактильные ощущения у всех разные.
Особенно в нижней части теста.
То, что у одного начинается от 3-3.5гр, у другого может начинаться от 5-6гр  :smoke:

Андрик93

Цитата: as7205 от 19 июля 2017, 13:19:20
Ну здесь как бы я для себя считаю, что разная разрывная при одинаковом размере по РЕ напрямую зависит от стпени вранья производителя!! ;) Японцы все этим грешат!! Про тест по РЕ указанный на бланке, Сергей выше ответил, я придерживаюсь его точки зрения, что все три показателя написанные на бланке в их пике, это те рамки за которые производитель не рекомендует выходить, но это не значит что этого делать нельзя!! :)
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Manzoni

19 июля 2017, 14:00:36 #1173 Последнее редактирование: 19 июля 2017, 14:03:02 от Manzoni
Цитата: Андрик93 от 19 июля 2017, 13:57:35разная разрывная при одинаковом размере по РЕ напрямую зависит от стпени вранья производителя!!
От многого зависит.
бывает 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти жильное плетение....
4-х жильное, также разным бывает по плотности.
Тут не на одну ночь разговоров.
Все индивидуально.

зы
непокоцанная 8-ми жилка на этапе своей непорочности и свежести гораздо прочнее 4х жилки.
Далее, она становится менее прочной, тогда как 4-шка на этапе среднепокоцанности, как правило, прочнее 8-ки.
Зато у 8-ки вылет дальше, по кольцам она меньше шумит, воду меньше пьёт  :smoke:

as7205

Цитата: Manzoni от 19 июля 2017, 13:37:10Попробуйте развить свою мысль еще дальше.
А именно "сцуко-фрикцион"
К слову, палку с тестом до 0.8 PE  при использовании шнура 0.6PE при затянутом наглухо фрикционе, сломать очень запросто.
С другой стороны, использование на палке до 0.4PE восмижильного шнура #0.6 PE при правильно настроенном фрикционе, позволяет и рыбку вытащить и палку не сломать (если к этому, еще, правильно руки и голову приложить).
Тест по шнуру/леске, сродни тесту по приманкам и связан с ними напрямую.
Означает то, что спиннинг при указнном тесте обладает оптимальными характеристиками  со шнурами ххх используя веса примананок yyy.
Зачастую, используемые нами модели для ловли взаброс, в той же японии используются для несколько другой ловли.

Думаю, что производитель спиннинга, указывая на тест по РЕ вряд ли ориентировался по рыболову, который не дружит с фрикционом.
  Насчёт того, что спиннинг при указнном тесте обладает оптимальными характеристиками  со шнурами ххх используя веса примананок yyy, согласен, что эти два параметра взаимосвязанны.
Но развивая свою первоначальную мысль, в эпоху когда, спиннинги изготавливаются из всё более высокомодульного графита, можно судить исходя из теста по РЕ, об хрупкости бланка на излом в динамике или эти характеристики(хрупкость бланка и тест по РЕ) напрямую не взаимосвязанны?

Manzoni

Цитата: as7205 от 19 июля 2017, 15:46:23Но развивая свою первоначальную мысль, в эпоху когда, спиннинги изготавливаются из всё более высокомодульного графита, можно судить исходя из теста по РЕ, об хрупкости бланка на излом в динамике или эти характеристики(хрупкость бланка и тест по РЕ) напрямую не взаимосвязанны?
При чем тут тест по PE и хрупкость?
ваще не связано.
может быть небольшой тест по PE и низкомодульный дешевый бланк, ровно так же, может быть с небольшим тестом по нитке и более модульный бланк.
Опять же, более модульный, он не более хрупкий.
Короче, не забивай себе голову всякой хернёй  ;)

as7205

19 июля 2017, 20:45:44 #1176 Последнее редактирование: 19 июля 2017, 20:52:47 от as7205
Цитата: Manzoni от 19 июля 2017, 16:30:46При чем тут тест по PE и хрупкость?
ваще не связано.
может быть небольшой тест по PE и низкомодульный дешевый бланк, ровно так же, может быть с небольшим тестом по нитке и более модульный бланк.
Опять же, более модульный, он не более хрупкий.

Объясню свой ход мыслей. Многие из спиннингуев гонятся за высокой чуйкой, которая в большинстве своём заложена в высокомодульном графите. Тест по либражу указывает нам на максмимальную нагрузку на бланк, но не указывает на то, что подойдя к  критическому углу(что особенно актуально при ловле с лодки), у нас не сложится бланк на рывке достойного трофея, а не лопнет плетёнка. Приведу ещё пример: Знакомый долго вываживая, достойного сома(скорее всего) с лодки, спиннингом RIVOLTA  GRIS-772ML до 14 гр., так и не смог поднять его к поверхности и устав попросил товарища обрезать шнур. Но спиннинг отыграв назад после усилия разлетелся на три части, имея бы шнур по РЕ или либражу указанный в тесте, он бы быстрее порвался. Согласен, что по большому счёту он сам виноват в поломке спиннинга (мог полностью ослабить фрикцион и тогда обрезать шнур). Конечно отчасти это заморочка, можно просто ловить и радоваться, но прикупив такой спиннинг иногда задумаешься, чего в дальнейшем стоило бы избегать, чтоб его не ломануть. :D

Manzoni

Цитата: as7205 от 19 июля 2017, 20:45:44Тест по либражу указывает нам на максмимальную нагрузку на бланк, но не указывает на то, что подойдя к  критическому углу(что особенно актуально при ловле с лодки), у нас не сложится бланк на рывке достойного трофея, а не лопнет плетёнка.
Вот, вроде русским языком писал, а ты ничего так и не понял.
Это не максимальная нагрузка на бланк.
Это оптимальный выбор для фурнитуры, установленной на бланке.
Пример.
Два АБСОЛЮТНО одинаковый спиннига, рост....тест.....разная только фурнитура.
На одном Fuji SiC ti, на другом Torzite.
Так вот, у палки с Торзайтом на бланке тест по PE будет выше, т.к. внутренний диаметр фурнитуры будет больше.

Цитата: as7205 от 19 июля 2017, 20:45:44долго вываживая, достойного сома(скорее всего) с лодки, спиннингом RIVOLTA  GRIS-772ML до 14 гр., так и не смог поднять его к поверхности и устав попросил товарища обрезать шнур. Но спиннинг отыграв назад после усилия разлетелся на три части, имея бы шнур по РЕ или либражу указанный в тесте, он бы быстрее порвался.
А вот тут, скорее, проблема в низком модуле применямых материалов и в строе.
Экстра Фаст, это не только изгиб удочки, но и скорость возврата вершины в исходное положение, плюс, более высокий модуль угля и более "сухая" и легкая вершина , с большей долей вероятности осталась бы целой.
ИМХО.

as7205

Цитата: Manzoni от 19 июля 2017, 23:13:33Вот, вроде русским языком писал, а ты ничего так и не понял.
Это не максимальная нагрузка на бланк.

Аргументированно, против такого факта не попрёшь! Типа - ты чё совсем нерусский.  :'( ;D
Ещё раз подняв эту тему на просторах инета убедился, как часто ведётся такие споры бывает очень даже аргументированно в обратную сторону, ну и я понимаю твоё негодование доказывав свою правоту до этого 70-ти постами ранее.

Для себя же решил проверить твою версию сравнив в лоб два спиннинга Tict: SRAM TCR-90S «Сannon» (изначально зная об его мелких кольцах и хорошего запаса мощи) и  Inbite 710TB, где производитель пишет для первого тест по РЕ 0.1-0.6, а второго - 0.2-0.6. Здесь всё становится на свои места и я соглашусь с твоим пониманием этого момента. Серёга спасибо, за заданный вектор, всё стало на свои места!

Алексей Ильюхин

Увидел в одной передаче про рыбалку, как мужик монтировал отводной поводок, в котором вместо грузика ставится чебурашка со вторым офсетником? Есть смысл пробовать?  :eat1:

гость

Цитата: Алексей Ильюхин от 15 августа 2017, 16:21:58
Увидел в одной передаче про рыбалку, как мужик монтировал отводной поводок, в котором вместо грузика ставится чебурашка со вторым офсетником? Есть смысл пробовать?  :eat1:

Вероятно "мужик из передачи" плохо представляет себе "что такое классический джиг, поводковые оснастки и с чем их едят" и пытается впихнуть в один флакон невпиху*мое.

По сути классический джиг и отводной поводок совершенно разные способы ловли и очень часто взаимоисключающие друг друга. Т.е. можно наскирдовать мешок ловя джигом и здесь же не увидеть ни одной поклёвки на отводной. В то же время, хоть и крайне редко, справедлива и прямо противоположная ситуация.
К тому же выбор того или иного способа ловли определяется не только (точнее, не столько) поведением, состоянием рыбы, а условиями. Допустим по каменистому дну, да ещё при ловле с берега таскать джиг бесперспективное занятие - мёртвые зацепы замучают; если же нужно облизать микрорельеф на русле, то классический джиг в этом случае вне конкуренции...
Я уже не говорю о том, что у опытного джигита в загашнике столько вариантов подачи классического джига, что рыба обязательно соблазнится каким-нибудь...

В общем, если копнуть глубже, то "мужик из передачи" вообще не представляет,что делает хищник  в данном месте, в данное время - активно кормится или наоборот уже наелся и ушёл на отдых; где  искать активную рыбу, чем и как растормошить пассивную.

P.S. Термин "голодающие" здесь не при чём - это контингент из оперы "мужик из передачи".

operator88

Я когда пробовал понять что лучше сработает на судака джиг или отводной, на течке с шариком в 55 гр. получил поклёвку, через несколько метров вес на другом конце увеличился и пошли непонятки. Когда подвёл ближе то оказалось на джиге щука на 2.8 кг, а на отводном лещ забагрился на 1.5 кг. Было почти как в басне Крылова. ???, только там буксир отсутствовал, который остановился и наблюдал за результатом. :)
После этого я вернулся к традиционному джигу на судака.

Valera89

Всем привет,выручайте.Я рыбак любитель ловил всегда всякую мелочь.Тут мне подарили удочку по хищнику,накупил всякого силикона и пашол на речку Крынку ловить Галавля,кидал часа 3 и прошол км 5 ни одной поклевки,что я делаю не так?Итак удочка Kaida-Goddess.длина 2.4м Тест 5-20г.Катушка 2000.плитенка 0.12мм. ловил на всякий силикон и вертушки. Пасаветуйте как добица результата.

kros.vo

Цитата: Valera89 от 30 августа 2017, 23:10:22
Всем привет,выручайте.Я рыбак любитель ловил всегда всякую мелочь.Тут мне подарили удочку по хищнику,накупил всякого силикона и пашол на речку Крынку ловить Галавля,кидал часа 3 и прошол км 5 ни одной поклевки,что я делаю не так?Итак удочка Kaida-Goddess.длина 2.4м Тест 5-20г.Катушка 2000.плитенка 0.12мм. ловил на всякий силикон и вертушки. Пасаветуйте как добица результата.

Для начала посмотреть ютуб, как и на что ловят хищника на мелкой и средней речке!
Не верь тем кто якобы в курсе...
Это однохYйственно тому как быть и якобы отсутствовать....

Vladimir 59

Цитата: Valera89 от 30 августа 2017, 23:10:22Пасаветуйте как добица результата.
Для начала учебник русского языка почитать раз надцадь в день.... :o
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter