24 Февраля 2020, 20:43:03

Реклама на портале

Контакты

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью


Rock Fishing

Автор Voljanin, 22 Августа 2011, 23:58:01

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

161RU

Антон хватит кровь сворачивать. ;D

Voljanin

Место нужно выбирать правильное. А ставридка, в это время, ловится постоянно. Я её не очень люблю ловить.

Petrov

Цитата: Voljanin от 27 Июня 2012, 23:14:54
Место нужно выбирать правильное. А ставридка, в это время, ловится постоянно. Я её не очень люблю ловить.


Так может подскажешь как это сделать, я просто ориентировался на местных рыбаков и тупо пошёл туда где они ловили ставриду.

Voljanin

Место должно быть следующим:
Каменистый участок дна, с отдельными крупными, подводными камнями, грядами камней. Чем более сложный рельеф, тем больше мест для засады хищникам. Всё просто. Смотришь с обрыва на дно, видишь валуны покрытые водорослями, там и ловишь.

sirvaulterscoff

А что насчет глубины? Какая должна быть? Стоит ли рыба по мелкой воде?

Voljanin

Я в отчёте писал, что ловится в 1-2 метрах от берега. Глубина - от 2 метров, если воблеры и больше, если дроп-шот-МДЖ. Стандартный берег. Если мелко - не очень комфортно. Оптимально - плавный переход к глубине.

Petrov

Цитата: Voljanin от 29 Июня 2012, 09:33:44
Место должно быть следующим:
Каменистый участок дна, с отдельными крупными, подводными камнями, грядами камней. Чем более сложный рельеф, тем больше мест для засады хищникам. Всё просто. Смотришь с обрыва на дно, видишь валуны покрытые водорослями, там и ловишь.


А наличие водрослей обязательно, просто там где я ловил их вообще не было.

Voljanin

Лучше, когда не много, но есть. Тем не менее, крайняя рыбалка была с пляжа в Сукко.

Voljanin

В конце прошлой недели получил посылочку со всякими морскими вкусностями. Но сами выходные, можно сказать, прошли даром. На море вырваться не удалось. Пришлось довольствоваться разглядыванием красивых рачков от Ecogear и сладко втягивать носом запахи аттрактантов. Кто знает, тот поймёт. А салагам сухопутным, аттрактантов не нюхавшим, рекомендую эту оплошность исправить как можно скорее.  Стал собираться на пятницу, но что-то сверлило мозг, всё воскресенье. Пятница...Пятница...Пятница...  В Понедельник звук сверла превратился в рёв перфоратора у соседа, за стенкой, в 21:45. ПЯТНИЦА...ПЯТНИЦА... Ну конечно же! Ёлы-палы! У Жены в пятницу день рождения! Так это что?! Опять без моря?!
Дудки!
Если не получается в пятницу обычную, используем «маленькую пятницу» - Среду!
После работы, подхватив молодое дарование - Дмитрия, летим в Широкую Балку. Дима - увлечённый спиннингист, но это его первая морская рыбалка.  По пути созваниваемся с новороссийским Рок-Фишером Сергеем.  Он решает присоединиться к нам.
В 20:30 мы на месте.  Собираем спиннинги. Советую Диме, пока светло, потренироваться в проводке воблеров. Специфика проводки, для тех кто не знает - чирканье лопатой воблера по дну.  Как правило, используются воблеры кренки, до 50 мм длинной, с заглублением MDR или DR. Начинать, проще, с плавающих моделей.
Сам, я тем временем, пробираюсь по камням подальше от берега. В море чудесная картина - дельфин.
Дельфин


Дельфин, недалеко от берега, верный признак того, что где-то рядом есть ставрида. Именно за ней охотятся эти прекрасные, морские животные.  Использую джиг-головки от Ecogear, купленные на кануне, с подсадкой червя Power Isomy от Marukyu. На первой же проводке садится ставрида. Потом ещё несколько. Потом клёв стихает. Меняю проводку, добавляя в неё элемент резкого ускорения приманки за счёт максимально быстрого вращения катушки. Поклёвки возобновляются.

Ставрида


С берега слышен радостный крик Димы: Помал! Поздравляю коллегу с первой в жизни Rock Fish

Первая Rock Fish

С наступлением темноты, клёв стихает. Выбираюсь на берег, поздороваться с подъехавшим Сергеем и распечатать новую, для себя резину: Bag Ants и Rock Clow.
Верные подсказчики Рок-Фишеров - крабы, сигнализируют: «Ррыбалка не окончена. Мы здесь,  рыба нас ждёт».
Сергей ставит Bag Ants на оснастку Дроп-Шот, а Диме сооружаем «микро-техас» -  пулька 2 грамма, офсетник и Bug Ants 3". Проводка - поигрывание кончиком спиннинга, амплитудой  15 - 30 см, медленная подмотка 2-3 оборота катушки.
Клёв оживляется.
Большая скорпена Димы


Сергей



Сам цепляю Rock Clow 2"

Rock Clow


скорпена в воде


скорпена из воды


скорпена на камне



К сожалению, время бежит быстро, а сегодня, ещё на работу. Собираемся в Краснодар. До свидания Море! До скорой встречи!

Voljanin

Отчёт с небольшим опозданием.
В поездах, почему то нет Wi-Fi есть, только, проводницы - коррупционерки, предлагающие за доплату в 2 тысячи отдельное купе для 2-х человек.
Прямо, перед отъездом позвонил Глеб (Gleb) молодое, саратовское  дарование. Уверен, со временем, Глеб займёт достойное место на Российском рыболовном Олимпе. Парень мечтал побывать на морской рыбалке и не смотря на то, что мне нужно было 10 уезжать в Москву, 9-го мы встретились с ним в Анапе. Приехали на Б.Утриш. Остановились, стали раскладывать спиннинги. Порекомендовав Глебу Дроп-шот и показав как собрать оснастку, стал налаживать микроджиг. С Моря подошли 2 рыбака со спиннингами оснащёнными Дроп-Шотом. Сказали с непоколебимой уверенностью директора катка: в этом месте рыбы нет! Вот левее попадается иногда, а здесь глухо. Согласились с ними, что Это случается, про себя подумав: Посмотрим.
Глеб скептически отнёсся к экогировской резине и поставил свою домашнюю заготовку. По началу тишина, у Глеба одна нереализованная поклёвка. На МДЖ - тишина! В этот момент у меня зацеп рядом с берегом. Захожу по колено в воду... Упс. Вода не только мокрая, но и холодная. Дувший, весь день, Норд-Ост, опять сыграл злую шутку, отогнав тёплую воду от берега. Вот в чём причина вялости рыбы!  Откладываю в сторону МДЖ и начинаю дропшотить. Глебу цепляем другую приманку и меняем проводку. Проводка напоминает твичинг тини-магалона зимой. Слегка натягиваем плетёнку и пружиня кончиком спиннинга заставляем приманку дрожать на месте, делаем паузу....Есть! Поклёвка! Глеб Оскорпенился! Первая скорпена в зачёте!



После первой вторая и третья



И четвёртая. Дроп-шот исправно работает!




Подходят давешние мужики с риторическим вопросом: На что ловите.
-На резину
-на какую?
-на японскую
-где взяли?
-В Японии!
-Продайте?! Так Вы что?!!! Её отпускаете?!! А нафига ловите?!!



Дарим одного Bug Ants, счастливые мужики цепляют рачка на крючок и полавливая скорпен, удаляются, растворяясь в сочном морском воздухе
Решаю расставить точки над и. Снимаю с МДЖ приманку, ставлю на Дроп-шот крючок поменьше и цепляю её. Опятть поклёвки! На прощание море дарит нам настоящего «директора»



Уезжать не хочется, но, к сожалению, мне завтра на поезд. Глеб в восторге от морской рыбалки, расспрашивает, как попасть в Малую Бухту? Ещё одним Рок-Фишером стало больше. Дерзай Глеб! Успехов тебе!

Voljanin

В субботу приехал из Москвы, где прибарахлился новыми вкусняшками для морской рыбалки.
Сутки ехал в поезде и как Царь Кощей перебирал богатство в ярких, пластиковых пакетиках. Слава богу, что в купе ехал один. Представляете, едете Вы в поезде, скажем, с инженером, а он периодически вынимает из портфеля документы, разглядывает их под разными углами и на просвет, трясёт, нюхает... Во-во... А тут, я спокойно всё это проделывал и никто мне не мешал строить планы о полевых, точнее морских испытаниях нового секретного вооружения.
По приезду, через 4 часа уже ехал по направлению к Анапе. Договорились встретиться в Сукко с Сергеем и Саней Турулюн. Опаздывал и нервничал. Нервничал и опаздывал. Приехал в Сукко к полуночи. Быстро, как только мог, собрал спиннинг. Спиннинг, до меня прозябал в Москве и даже клязьменской воды не видел, не говоря уже о Море. Мотыга (Matagy Ajax) грустно и с упрёком посмотрела на меня из тубуса: Бросаешь? Не бросаю! - Ответил я и застегнул молнию крышки.
Вперёд! К Морю!
Парни стояли с левого края пляжа. Я не мог спокойно дойти до них! Ведь в руках был спиннинг! Он учуял Море.  Морской воздух заполнил его титановые ноздри колец. Шелест волн звал и манил. Спиннинг вспомнил, что именно для моря и был создан японским мастером, резко изогнулся, с присвистом выпрямился и послал 3-х граммовый воблерок метров на 30. Рывок, ещё, несколько быстрых оборотов катушки  и вот спиннинг рассказывает мне об особенностях морского дна, чётко прислушиваясь к своему продолжению - воблеру. Подсекай! Кричит спиннинг моей руке. Рука слышит этот крик раньше меня. Мозг, ещё не успевает послать команду, а рука уже её выполнила. Подсечка! Держу - говорит спиннинг . И вот, его первая рыба! Небольшая скорпенка позарилась на воблерок. Не фотографирую, тороплюсь к новороссийцам. По пути ловлю «ещё парочку».
Встреча, рукопожатия, сеанс медитации над жёлтыми пакетиками, коллективная «заценка» нового инструмента. Язык не поворачивается назвать произведение искусства «палкой». Начинаем пробовать резину. Поставил Микроджиг. Оборвал подряд 3 головки. Новороссийцы, тем временем собираются домой, а Серёга сдаёт мне секретную информацию: в этом месте полчаса назад у него была горбылиная поклёвка. Новороссийцы уходят.
Вяжу дропшот с грузом 8 грамм. Цепляю проверенного Rock Clow 2". Заброс метров на 50. Дно. Решаю анимировать приманку с большой амплитудой, но не резко. Трель поклёвки. Подсечка! Фрикцион говорит: Это он! Спиннинг, согнувшийся в дугу, соглашается: Точно Он! Кручу катушку. Фрикцион со спиннингом хором докладывают: Он. Он. Он. Судя по всему не монстр, но Он! И приличного размера. Около 5 минут игры в перетягивание каната под названием Varivas Light Games с разрывной нагрузкой 4 Lb и рыба сдаётся. Уф! Ура! С первого заброса! Наконец то! Первый в сезоне! ГОРБЫЛЬ!!!



Фотографирую. Прошу группу туристов оказать мне услугу и сфотографировать на память с трофеем. Кто знает, когда ещё попадётся. Привычное удивление замечено и в глазах моих фотографов, при отпускании рыбы. Слава Богу, комментариев нет.


Потом было много скорпен. На каждом забросе. Вся мерная, но не крупная. Лишь один «директор». Фотографий с директорами у меня много, посему их не фотографировал.
Иду по пляжу в сторону машины. Решив проверить как работает Bug Ants в новом цвете.
Поклёвки скорпен на каждом забросе. Решил кидать по одному разу через каждые 25 шагов. Скорпены попадаются на уловки Bug Ants, как крысы на музыку дудочки Нильса. Скучновато.
Дошёл до середины пляжа. Бросок. Анимация. Ого поклёвочка!  Ого-го-го-го! Чуствую, что попалась зверюга покрупнее. Немного прикрутил фрикцион. Помогаю спиннингом. Выкачиваю. Были моменты, когда вращение катушки сопровождалось работой фрикциона, как при «мёртвом зацепе». Рыба просто стояла на месте.  Но постепенно, метр за метром мы со спиннингом приблизили её к берегу.  20 метров, 10 метров. Рывок, фрикцион, минус 5 метров. !5, 5, опять рывок, но уже слабее, метра на 3. Спин работает превосходно! И вот в 3-х метрах от берега всплывает в слегка замутнённой воде серебристым полумесяцем тот, ради которого приходят по ночам на берег моря парни с фонариками на лбу и лёгкими спиннингами в руках. Горбыль. Подвожу рыбину к берегу и набежавшая волна выносит её к моим ногам. Невольно опускаюсь на колени и поднимая руки к небу кричу Есть! Е! Я поймал тебя!!! Поймал! Фото на поле брани.



Пробежка до набережной. Прохожие смотрят на здорового дядю с рыбой в руке и бешенными глазами. От греха подальше, любезно уступают просьбе сфотографировать их.



Назад к морю. Давай, дружище! До новых встреч! Конечно, это не был супербольшой экземпляр. Весы подло показали 1 кг. 200 грамм. Но это был первый достойный соперник в этом сезоне.  И каждый раз, приезжая на берег моря, буду думать, что не последний. Хотя, для выполнения личного плана этого года осталось поймать группера (кукушку) Уж больно красивая рыба.
До встречи на море!

Voljanin

Горбыли и друзья
Так получилось, что, одновременно, на летний отдых, приехали мои знакомые рыбаки: Максим из Воронежа и  Максим из Питера, с супругой Ириной. Все они заядлые рыбаки, но ни разу не использовали свои знания и умения на море.  В этом вопросе - главное желание.
Вот, например, захотели мы с Костей поехать 20 не море. Договорились, что поедем от его дома, на его машине. Еду к нему. Стою в жаркой городской пробке. Звонок. Костя: «Езжай один».
???  В его машину въехал мопед ! Пока пробирался по пробкам (пятница) к выезду из города, набрал его ещё раз: Тебя подождать?
- Какое там! Езжай.
Оставляю Костю с его машиной и чужим мопедом. Мой путь лежит в Анапу. По дороге договариваемся о логистике и месте встречи.  К нам присоединиться Сергей из Новороссийска. Накануне созвонился с Алексеем Шаниным, он в Анапе и успешно ловит горбылей. Еду по подсолнечным дорогам и думаю о встрече, о море и о горбылях. Костин звонок прерывает размышления. «Привет, а я уже из Краснодара выехал! Решил, что моё плохое настроение исправит, только хорошая рыбалка!» Отлично! Все гости в сборе!



Подъезжает Костя, потом Лёша, Юля и Альмир с Рузилем из Самары.
Звёзды расположились на небе так, что одновременно на берегу собралось 10 человек со спиннингами и как следствие не меньше любопытных из числа отдыхающих.
Ловим разными приманками и способами.
Первым отличился Максим из Воронежа, поймав собачку. И сразу после собачки - Скорпену.




Новички быстро осваивают Море, используя знакомые им техники ловли и приманки, привезённые с собой. Однако наши приманки показывают лучшие результаты. Отсыпаем товарищам Bug Ants и Rock Clow.
Алексей ловит исключительно на воблеры, периодически поднимая со дна морского скорпен. В общем то у всех скорпены, причём очень приличных размеров, но все ждут Горбыля. Среди воблеров несомненным лидером был Hypnose 38F MDR от Pontoon 21.

И Вот! У Альмира взвизгнул фрикцион. Борьба и есть первый горбыль сегодняшнего Дня Морской Рыбалки!






Мы ловили с Алексеем плечо к плечу. Вижу резкую подсечку! Слышу шуршание фрикциона. Похоже это самая крупная рыба! Неожиданно горбыль разворачивается и метров 15 идёт в сторону берега. Вот его видно! Рывок на 2 метра. Стой! Красавец, явно, больше килограмма. Минуты 3 Горбыль диктовал чемпиону свои условия. Но он, просто, не знал с кем связался. Попытки рыбы удрать были нейтрализованы правильно отрегулированной снастью и умелыми действиями Алексея

Желанный трофей любого рокфишера!




Потом опять отличился Альмир. У парня явный талант!



К сожалению, рыбалка не может продолжаться вечно. Постепенно ребята разъехались по домам. Так как наша с Костей программа не была выполнена, мы планировали проверить активность рыб.
Наше упорство было вознаграждено. Около 3:00 у меня хорошая поклёвка. По поведению - явно не скорпена, но и не горбыль. Слишком прямолинейное поведение. Мощные рывки в глубину, без ухода в сторону - карасиные повадки. Так и есть! Карась.

карась


Отпускаю золотую рыбку. Новый заброс и после первых касаний воблером дна мощная поклёвка! Даже фрикциончик  подвзвизгнул.  Рыба сильная, но без проблем. Горбылёк грамм 400.



Буквально, через 2 минуты Костик поймал ещё одного малыша



Постепенно начинаем двигаться по пляжу, прокидывая, каждые 20 - 30 метров.
После первых двух переходов показалось, что рыбы нет, так как, практически все проводки воблеров - пустые. Ставлю дропшот. Рыба появляется. На каждом забросе. Небо начинает сереть. 4:30. Скорпена озверела! Жадные поклёвки! Рывки! Очень приятное поведение! 
5 часов 10 минут. У Кости мощная поклёвка! Это Он!!! Рыба сопротивляется периодически делая рывки и сматывая 1-2 метра плетёнки. И вот он у берега. Большой! Борется до последнего сантиметра воды



Уф! Костя, забывший о мопеде, опускается на колени и радостно восклицает: Е-а!!! Я поймал тебя!!!



Ещё полчаса ловли безумствующей скорпены и с восходом солнца, кто то нажал на выключатель. Тишина. Зато появилась ставридка. Прямо под берегом. 10 минут поразвлекавшись ставридой сматываем удочки.

В процессе рыбалки и подготовки отчёта ни одна рыба не пострадала




Отпускайте рыбу и она принесёт Вам массу положительных эмоций. Вам и вашим внукам.

Александр Ча

Собираюсь в отпуск. Кто подскажет где в Ростове или в Краснодаре можно купить этих экогировских Bug Ants и Rock Clow? Не могу нигде найти  :(

maximus

Цитата: Александр Ча от 02 Августа 2012, 01:25:02
Собираюсь в отпуск. Кто подскажет где в Ростове или в Краснодаре можно купить этих экогировских Bug Ants и Rock Clow? Не могу нигде найти  :(


Кажется видел на Красноармейская - Соколова..

Dolomann

Цитата: maximus от 02 Августа 2012, 23:23:15
Кажется видел на Красноармейская - Соколова..
я в прошлом году на отводной)) на кейтеч свинг импакт 2 в пицунде рыбку ловил..
через недельку поеду опять- посмотрю что в гагре можно выцедить..
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Мы в соцсетях:
YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter LiveJournal FaceBook