08 июня 2025, 10:38:13

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Спиннинги St. Croix

Автор DonFisher, 08 июля 2009, 19:10:15

ZIELFISCH

Цитата: skylinkink от 02 декабря 2013, 20:58:40
В пределах теста. Основные рабочие веса от 20 до 36 иногда необходимы 40-45. Ловля на больших реках (Ока, Дон ) течение от среднего до сильного. Хотелось бы знать реальные тесты этих спиннингов.  От комфортного диапозона до возможной верхней границы.  Если есть лучшая альтернатива в пределах этой суммы + - рад буду рассмотреть. С уважением! Николай.

На мой взгляд для ваших задач лучше брать ЛЕС и именно 86й.
Каждому своё.

ALLEXX

В пределах теста. Основные рабочие веса от 20 до 36 иногда необходимы 40-45. Ловля на больших реках (Ока, Дон ) течение от среднего до сильного. Хотелось бы знать реальные тесты этих спиннингов.  От комфортного диапозона до возможной верхней границы.  Если есть лучшая альтернатива в пределах этой суммы + - рад буду рассмотреть. С уважением! Николай.
Николай, на Оке ловлю (ловил) редко. Но, на среднем Дону - постоянно  ;).
Почитай, тут в мой отчёт как раз GraphiteleaderTiro 812 попала http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,87825.0.html
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

skylinkink

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Ваше мнение и опыт важны не только для меня, но и для тех, у кого в "муках рождается" решение выбора спиннинга (как лучшего и надежного друга). Особенно интересны сравнения между разными моделями одного класса, где наглядно можно увидеть их отличие  по типажу, а также их особенности в работе. Очень интересен был отчет и анализ между Tiro 812 14-46 и Terminator Shod Jigger 15-50. Было бы очень здорово, если кто то провел бы сравнение между  Tiro 812 14-46 и LES 86 14-56 что бы можно было увидеть "изюменку" каждого из них. Я не сомневаюсь, что на сегодняшний день модели, которые упоминаются здесь, являются одними из лучших для  данных целей, но все же у них есть отличия, которые хотелось бы увидеть, чтобы придти к окончательному решению. С благодарностью и уважением.

ZIELFISCH

Цитата: skylinkink от 03 декабря 2013, 20:36:15
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Ваше мнение и опыт важны не только для меня, но и для тех, у кого в "муках рождается" решение выбора спиннинга (как лучшего и надежного друга). Особенно интересны сравнения между разными моделями одного класса, где наглядно можно увидеть их отличие  по типажу, а также их особенности в работе. Очень интересен был отчет и анализ между Tiro 812 14-46 и Terminator Shod Jigger 15-50. Было бы очень здорово, если кто то провел бы сравнение между  Tiro 812 14-46 и LES 86 14-56 что бы можно было увидеть "изюменку" каждого из них. Я не сомневаюсь, что на сегодняшний день модели, которые упоминаются здесь, являются одними из лучших для  данных целей, но все же у них есть отличия, которые хотелось бы увидеть, чтобы придти к окончательному решению. С благодарностью и уважением.

Детальный анализ не проведу, но уверенно могу сказать что хребтина у ЛЕСа 86 до 56 жестче чем у Тиро 81 до 46. По-моему эта самая важная изюминка, которая для ваших задач нужна.
Кстати Тиро 83я до 35 в средней части жестче, чем Тиро 81я. Забавно, но факт.
Каждому своё.

skylinkink

Цитата: ZIELFISCH от 03 декабря 2013, 21:08:51
Детальный анализ не проведу, но уверенно могу сказать что хребтина у ЛЕСа 86 до 56 жестче чем у Тиро 81 до 46. По-моему эта самая важная изюминка, которая для ваших задач нужна.
Кстати Тиро 83я до 35 в средней части жестче, чем Тиро 81я. Забавно, но факт.
Спасибо Виталий! Скажите ЛЕС 86 по чувствительности ( визуально, тактильно) намного ли уступит Тиро. Какие веса комфортные для ЛЕСа. С уважением!

ALLEXX

Не Виталий, но вдруг, что , подправит  ;).
А так, возьму на себя смелость , высказать своё имхо, что данные палки заточены довольно под разные условия ловли. И как бы они хороши не были (а так оно и есть) но сравнивать их в лоб, очень не корректно. Это очень разного "поля ягоды".
Здесь на первый план должны выходить Ваши условия ловли и на каком виде водоёмов Вы собираетесь их пользовать. Один хлыст довольно кивковый, другой - его противоположность.
Понятно, что на низах по сенсорной чуйке и дальности заброса впереди Тирка (сенсорно в руку от 12-16гр., против 18 24гр. у ЛЕСа. в зависимости от условий, на одном и том же шнуре и кати), так же 12-15м. выигрыша на дальности заброса у Тиры на весах до 30гр. + 4 дюйма твистерок.
Но если у Вас течка (а соответственно твёрдое дно) и ловля ведётся весами, во второй половине заявленного теста палок, то ЛЕС будет смотреться более предпочтительно.
Если вообще грубо, резко, да коротко.
Вотчина тиры - водохранилища, озёра, все виды рек до умеренного (среднего) течения - тут она положит на "лопатки" ЛЕСа, да и практически всех других брендов.Тут ей по чуйке и визуалке, почти равных нет. На средней и далее течке - ЛЕС не оставляет шансов Тире.
Визуальный контроль у Тиры на низах очень чёткий по сравнению с ЛЕСом, у него до 24гр он просто ни какой. Вот и выходит, что основные Ваши веса в 20-36гр. - это Тира. Но 40-45гр. + приманка в 4 дюйма это уже перебор для Тиры. В стояке и на слабой течке она ещё тянет эти груза, но всё же - проседает заброс, валится на течке, одним словом - "насилуем палку" и её на долго не хватит. Зато на этих весах ЛЕС - идеал, от 26гр. и в плоть до 54гр. + 4 инча примана.
Учитывая ещё и то, что собираетесь ловить на Оке и ср. Дону я бы всё же смотрел в сторону ЛЕСа. Конечно всё , имхо.

вместе взятые.

ZIELFISCH

Цитата: skylinkink от 04 декабря 2013, 17:30:39
Спасибо Виталий! Скажите ЛЕС 86 по чувствительности ( визуально, тактильно) намного ли уступит Тиро. Какие веса комфортные для ЛЕСа. С уважением!

Мне добавить нечего. Саша сказал больше, чем сказал бы я. :)
Каждому своё.

ALLEXX

04 декабря 2013, 21:42:06 #322 Последнее редактирование: 04 декабря 2013, 21:44:41 от ALLEXX
Цитата: ZIELFISCH от 04 декабря 2013, 21:14:14
Мне добавить нечего. Саша сказал больше, чем сказал бы я. :)
Виталий не скромничай. Эт я чутка в более тяжёлом джиге всасываю. А вот в лёгком "джиговом классе" полностью ориентируюсь на Ваши с Григорием (Вондер) отчёты, т.к. полностью разделяю и доверяю Вашим взглядам в данном виде ловли. У Вас практика конкретная здесь, как ни у кого другого.
Но и сам со временем стал потихоньку спускаться к этим (лайтовым) весам. Так, что сейчас присматриваюсь, чем Вы там ловите от МК в последнее время ;). Так как собираюсь немного свой парк в этих тестовках пополнить  :).
вместе взятые.

The Sanchez

Блин, я сам сейчас в поиске палки для тяжелого джига, и сам мечусь между Тирой и Лесом. Прям хоть обе бери. Или еще новую Виву подождать :D :D

Shaker

Цитата: The Sanchez от 04 декабря 2013, 21:54:10
Блин, я сам сейчас в поиске палки для тяжелого джига, и сам мечусь между Тирой и Лесом. Прям хоть обе бери. Или еще новую Виву подождать :D :D
Тогда нужно брать Terminator Shad Jigger тест 15-50гр. :crazy:

skylinkink

Просто класс!!! Огромное спасибо! Теперь без сомнений легко и спокойно можно сделать выбор.
Помогите также сделать выбор спиннинга, до унции. В том же ценовом диапазоне. Условия ловли: река Ока, средний Дон с лодки. течение от среднего до быстрого. Рабочие веса до 24 -26, выше я уже смогу перекрыть Лесом. А по низам 14 идеал, а если меньше еще лучше.  С уважением!

ALLEXX

Цитата: Shaker от 04 декабря 2013, 21:58:22
Тогда нужно брать Terminator Shad Jigger тест 15-50гр. :crazy:
Что я и сделал, в самом начале этого сезона  ;) ;D.
вместе взятые.

ALLEXX

Цитата: skylinkink от 04 декабря 2013, 22:05:33
Просто класс!!! Огромное спасибо! Теперь без сомнений легко и спокойно можно сделать выбор.
Помогите также сделать выбор спиннинга, до унции. В том же ценовом диапазоне. Условия ловли: река Ока, средний Дон с лодки. течение от среднего до быстрого. Рабочие веса до 24 -26, выше я уже смогу перекрыть Лесом. А по низам 14 идеал, а если меньше еще лучше.  С уважением!
Так как ветка по Кроям, то пока только по ним и скажу.

Следующий, из моего арсенала.

Спиннинг St.Croix Legend Elite LES86MHF2 Длина 259см.

Заявленный тест палки 10.5-28гр.
На данный момент это уже классика Российского джига в указанном тестовом диапазоне (унцовка).К тому же это длина спиннинга считается более универсальной и комфортной, что при ловле с берега, что с лодок и катеров. Бланк у это спиннинга ни коем образом нельзя относить к «концевому» («кивковому») типу строя. Что в свою очередь довольно затрудняет визуальный контроль при ловле джиг-приманками на малых весах (первой 1/3 указанного производителем теста). Так же этот спиннинг имеет «линейную составляющую» сенсорику бланка. В зависимости от набавления веса. Которая начинает передаваться от 16г в руку на хрящеватом и твердом дне.
Верхний тест палки я бы определил как 30 гр. Вес джиги и 3 дюймовая приманка, что в сумме около 34гр. Грузить бланк спиннинга далее, категорично не рекомендую. Да, бланк в статике кажется более мощным, чем есть на самом деле, что как бы подталкивает грузить его и дальше, и эти «издевательства» над собой, бланк вытерпит некоторое время довольно достойно, пока не придет определённая «усталость» материала, из которого он сделан. А далее, «уставший бланк» просто «лопнет», «сломается» под такой нагрузкой при очередных забросах или «взорвётся» на сленге спиннингистов, вполне, казалось бы, безобидной ситуации, при подсечке окунька или забросе джиги в 18 г веса. Такое часто происходит, когда неправильно рассчитана расстановка колец на бланке спиннинга, где идёт неравномерная нагрузка на бланк, но такие недостатки устраняются ещё на опытных образцах бланка, до запуска спиннингов в серию. А вот в нашей ситуации мы будем виноваты сами.
Сказанное относится не только к данному спиннингу, но и ко всем любым другим брендам.( к слову у фабрики St.Croix, одна из лучших в мире расчётных лабораторий, с самым современным оборудованием на сегодняшний день и строжайший контроль на всех этапах изготовления)
Но вернёмся к данной модели Кроя с тестом 10.5-28г длинной 258см. Как же он любим среди спиннингистов-джиговиков, и эту популярность он заслужил не зря.
Во-первых, за счёт отличной, сенсорной составляющей своего бланка, во-вторых, из-за мощного комля и средней части спиннинга. Что способствует хорошей просечке таких рыб, как судак. А в джиговой ловле этот факт не из последних. Так же мощная хребтина бланка позволяет себя очень уверенно чувствовать при вываживании довольно крупной рыбы, бланк позволяет управлять всеми стадиями процесса, не давая рыбе даже шанса, рвануть и засесть в каких-нибудь корчах. Но при этом бланк довольно чётко отрабатывает все рывки крупной рыбы. Наблюдая за работой бланка при вываживании, назвать его коловатым не поворачивается даже язык, так как на средних нагрузках он отыгрывает как минимум на ½ всей длины, а далее и до 2/3 при критических нагрузках. Но замечу, что комлевая часть в этом процессе практически не участвует, и как раз это, позволяет нам полностью контролировать весь процесс борьбы с крупной рыбой, особенно, когда этого требуют определённые условия ловли, такие как ловля в коряжнике.
Так, что никогда не надо путать «не концевой строй» у спиннинга, с его «коловатостью» в целом. В статике и динамике этот бланк настолько разный, что многих спиннингистов пробующих в магазинах эти палки на «потрях», заставляют невольно ошибаться в своих скоропалительных выводах на этот счёт. А от сюда столько заблуждений и споров в спиннинговых кругах.
вместе взятые.

ZIELFISCH

Цитата: ALLEXX от 04 декабря 2013, 21:42:06
Виталий не скромничай. Эт я чутка в более тяжёлом джиге всасываю.

Саш, ни сколько не скромничаю. ЛЕС 86й двухунцовый был моей спортивной палкой, которой я ловил в основном на береговых соревнованиях отводом 28-56гр. Тиро 83я у меня есть, про нее много знаю. А 81ю брал у друга на попробовать. Так что твой анализ глубже и важнее.

Цитата: ALLEXX от 04 декабря 2013, 21:42:06
А вот в лёгком "джиговом классе" полностью ориентируюсь на Ваши с Григорием (Вондер) отчёты, т.к. полностью разделяю и доверяю Вашим взглядам в данном виде ловли. У Вас практика конкретная здесь, как ни у кого другого.
Но и сам со временем стал потихоньку спускаться к этим (лайтовым) весам. Так, что сейчас присматриваюсь, чем Вы там ловите от МК в последнее время ;). Так как собираюсь немного свой парк в этих тестовках пополнить  :).

Спасибо за доверие! Всегда рад помочь, чем могу!
Каждому своё.

ZIELFISCH

Цитата: skylinkink от 04 декабря 2013, 22:05:33

Посмотрите еще Графитлидер Виво 84ю до 28гр. Лично мне она больше нравится, чем ЛЕС унцовый. Но на вкус и цвет, как говорится. Так что как вариант вам на рассмотрение.
Каждому своё.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter