27 ноября 2024, 12:50:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как сварить раков

Автор OLEG, 22 июня 2009, 13:38:14

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Andry98

Цитата: PavelRS от 13 ноября 2012, 23:19:42
варю раков так:
1 в большую кастрюлю наливаю воду
2 режу 1 крупный лимон пополам
3 кидаю пучок василька
4 петрушка
5 соль (1 ст. ложка без горки на 10 раков)
после того как вода закипела кидаю раков.
Варим 15-20 минут.
Приятного аппетита!


Не понятна.. ???
Парни, соль нужно сыпать на количество раков, или всё же на объём воды?  :D
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

DonFisher

22 ноября 2012, 21:18:30 #196 Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 22:42:09 от DonFisher
Цитата: Andry98 от 22 ноября 2012, 20:53:05
Не понятна.. ???
Парни, соль нужно сыпать на количество раков, или всё же на объём воды?  :D

Я всегда на объем сыплю. Ложка (ст.) соли на литр воды.

Andry98

Вот и я так же,  делаю крепкий рассол соли,   укроп и раки.  ( кефир, сметана, масло сливочное, помидоры, душистый перчик и чеснок,  по вкусу и в разных пропорциях - в прошлом, быстро надоедает).
ИМХО: Ну невозможно сварить десяток раков в десятилитровой кастрюле с одной столовой ложкой соли.
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Barik

Укропа побольше, но в меру, соль на вкус, никаких 1 ст. ложки на литр воды! Соль разная бывает, поэтому ее надо  сыпать постепенно, пробовать постоянно, добавлять еще при необходимости. Если хочешь, чтобы раки настоялись после приготовления часок-другой, то нужно не сильно соленую воду делать. Если сразу есть, то по солоней естественно вода нужна, т.к. мясо рака не сразу соль берет. Укроп кидаю в холодную воду, раков сверху, чтобы укроп придавили. Так он не плавает и не мешает процессу приготовления. Время приготовления - 30 минут после закипания.
Все остальные приправы и добавки - это на любителя, классический рецепт прост и сердит. Да и на вкус самое то!!!)))
Ну и по опыту своему заметил, что лучше всего варить раков на голодный желудок, чтобы хорошо чувствовать концентрацию соли в воде на вкус. Это самое главное, на мой взгляд.
В зеркальном карпе всегда отражается довольная харя рыбака!!!!)))

DonFisher

22 ноября 2012, 23:47:20 #199 Последнее редактирование: 22 ноября 2012, 23:50:24 от DonFisher
Цитата: Barik от 22 ноября 2012, 23:28:41Укропа побольше, но в меру, соль на вкус, никаких 1 ст. ложки на литр воды! Соль разная бывает, поэтому ее надо  сыпать постепенно, пробовать постоянно, добавлять еще при необходимости....

Соль обычная, не мелкая.



Всегда 1 ст. ложки на литр воды делал, то что надо.
В холодную воду укроп и соль. А раков кладу уже в кипящую воду. Так привык. Да и тому есть научное подтверждение:

Не только на Дону речных  гадов (членистоногих?) кидают в кипяток! Я часто путешествую по странам Юго-Восточной Азии, так там, например лобстеров, креветок, крабов  (речных и морских) живых! кидают только в кипяток. И дело здесь далеко не в морали.
Водные членистоногие, как и насекомые имеют хитин, сложный белок (отличный от животного мяса), жабры .
Так, вот если бросить рака в холодную воду (рак живой), то до момента ее закипания  проходит достаточно длительное время от 10 минут до получаса , в это время:
1. бактерии, содержащиеся в раке, при повышении температуры,  в частности в жабрах, усиленно размножаются, до момента кипения воды (не забываем, что раков у нас много, а кастрюля под завязку:) ). Это опасно, так, как есть виды  бактерий, которые выдерживают длительную температуру свыше 100 гр. Не будем забывать и про выделяемые токсины...
2. рак, медленно и мучительно умирающий выделяет какую-то гадость, которая портит вкус его мяса- защитная реакция.
3. При температуре около 50 гр, ваш рак уже мертв,а вода еще не кипит и  усиленно идет разложение сложного белка.
В итоге получаем практически отраву...
При варке рака в кипятке, мы избавляемся от этих 3 пунктов.
Берегите ваше здоровье!
(с) africa1977

Так что делай выводы ;) :)


lesnik_68

Цитата: Barik от 22 ноября 2012, 23:28:41
Укропа побольше, но в меру, соль на вкус, никаких 1 ст. ложки на литр воды! Соль разная бывает, поэтому ее надо  сыпать постепенно, пробовать постоянно, добавлять еще при необходимости. Если хочешь, чтобы раки настоялись после приготовления часок-другой, то нужно не сильно соленую воду делать. Если сразу есть, то по солоней естественно вода нужна, т.к. мясо рака не сразу соль берет. Укроп кидаю в холодную воду, раков сверху, чтобы укроп придавили. Так он не плавает и не мешает процессу приготовления. Время приготовления - 30 минут после закипания.
Все остальные приправы и добавки - это на любителя, классический рецепт прост и сердит. Да и на вкус самое то!!!)))
Ну и по опыту своему заметил, что лучше всего варить раков на голодный желудок, чтобы хорошо чувствовать концентрацию соли в воде на вкус. Это самое главное, на мой взгляд.
Раков в холодную воду и 30 минут после закипания? Да Вы раков вкусных ни ели, после такого издевательства над продуктом, у вас на деликатес получится, а труха в панцире.  :-X

Рюрик

опять 25,  ;D ;D ;D  всю жизнь скока помню раков кидали в холодную воду.... а не в кипяток...
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

DonFisher

Цитата: lesnik_68 от 22 ноября 2012, 23:53:26Раков в холодную воду и 30 минут после закипания?

Резина будет. Обычно 15 минут и выключаю. Ну и 5-10 минут настояться даю, дольше не получается ;D

DonFisher

Цитата: Рюрик от 22 ноября 2012, 23:55:25
опять 25,  ;D ;D ;D  всю жизнь скока помню раков кидали в холодную воду.... а не в кипяток...

Так то у вас по кацапскому рецепту ;D ;D ;D

lesnik_68

Цитата: Рюрик от 22 ноября 2012, 23:55:25
опять 25,  ;D ;D ;D  всю жизнь скока помню раков кидали в холодную воду.... а не в кипяток...
Да у Вас Волгарей, фсЕ через опу ;D ;D

Рюрик

Цитата: lesnik_68 от 22 ноября 2012, 23:59:28
Да у Вас Волгарей, фсЕ через опу ;D ;D
а у вас через упо  ;D ;D ;D, да и вообще вы масло мажете на хлеб снизу... ;D
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Рюрик

Цитата: DonFisher от 22 ноября 2012, 23:57:50
Так то у вас по кацапскому рецепту ;D ;D ;D
у вас все проще по пацакски...
У каждой крыши свой стиль езды, все зависит от таракана за рулем....

Andry98

Варить в холодной воде, жесть :o гестаповцы ;D
Хотел показать другое, как то на рыбалке близ Пролетарска попался трёхпалый рак, возможно кто то и не обратил внимания, но я запечатлил.

ПС. А ещё были пираньи и прочие диковинки... ???
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

джонсон

не бойтесь, цеж с нашей атомки-бесплатно... ;D
БЕЗ Б....

Barik

Цитата: Рюрик от 23 ноября 2012, 00:55:25Да Вы раков вкусных ни ели, после такого издевательства над продуктом, у вас на деликатес получится, а труха в панцире.  Рот на замке

Ну сколько людей, столько мнений. мне нравится, друзья всегда просят приготовить именно так, хотя пробовали разные рецепты. Да и я сам много экспериментировал и угощался в гостях разными "фирменными" способами приготовления. Правда, никогда не говорил никому, что он не ел по-настоящему вкусных раков)))))
Насчет трухи, Вы не правы. Единственную труху, которую я видел, это у зимних раков, вари их хоть 10 минут, хоть 20-30.
В зеркальном карпе всегда отражается довольная харя рыбака!!!!)))



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter