25 августа 2025, 18:17:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рассказы о рыбалке

Автор AlexKM, 22 февраля 2011, 09:54:29

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

малыш 1969

ещщё
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

А это кум сохранил Для истории
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

Цитата: малыш 1969 от 19 января 2014, 00:56:31
А это кум сохранил Для истории
фторой
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

Ещщё
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

Неизлечимо больным рыбалкой посвящается.
  Отчет называется Генсек

   Продолжая серию отчетов о рыбалке весной и летом 2013 года, я перечитываю свои заметки сделаные после рыбалки и иногда очень жалею, что не брал с собой фотоапарат, обязуюсь исправиться.
   Но пока приходиться полагаться только  на свою память.
      Открываю свой блокнот с записями и вижу следующую заметку «третья декада июля Генеральный секретрь». Долго и мучительно вспоминаю, что бы это блин означало.
    Понятно, что запись в рыболовном блокноте, там речь может идти только о рыбалке, и есть записи типа «середина августа, с  Дядей Витей троф. Амур рыбак напротив»  и .т. д. Все становиться понятно, с кем рыбалка, кто такой Дядя Витя, кто такой троф. амур и кто такой рыбак напротив ......... (как нибудь соберусь духом и про них про всех отпишусь, особенно про того  самого рыбака).
   Но секретарь, да еще и Генеральный вот блин задача.
   Как раньше  писал, весна-лето  2013 года были реабилитационно-восстановительным периодом для моего организма. И по этой причине мне настойчиво рекомендовали отказаться от автомобилей, больше гулять, правильно питаться и пересесть с авто на велосипед, для тренировки сердечно-сосудистой системы (кстати очень рекомендую, лучше всяких лекарств. Испытано на себе).  Я откопал корейский велосипед,  джиант или гиант (не знаю как правильно) , который дарил сыну на день рожденья лет восемь назад, велик был почти новый, потому что был подарен вместе с компьютером и  сразу занял абсолютно бесперспективную нишу.
     Велик, я привел в рабочее состояние быстро и недорого, и оснастил рукотворным багажником, склепаным собственноручно из алюминевого профиля, приобретенного в строительном магазине.
     На нем я мог свободно перемещаться на достаточно дальние расстояния со  вместе своим рыболовным скарбом: две карповые удочки, зонт, раскладное  кресло, стойки,  катушки,  рюкзачёк  с разными мелочами, пакетик с водой и бутербродами, маленькое ведерко с прикормкой и кукурузой (любимой ферментированной), китайский подсачек.
    Садок я не брал, при необходимости пользовался капроновым шнуром вместо кукана.
    Место, где произошла самая запоминающаяся рыбалка,  я облагородил, привез тример, выкосил место для палатки, и самое главное с правой стороны в зарослях камыша прокосил узенькую тропинку и выкосил небольшую площадку, у меня получился туалет, маленький, аккуратненький, и самое главное свой (карполовы оценят всю полноту моего счастья, связанного с появлением  сего сантехнического изобретения) .
     Его не было видно ни с дороги, ни откуда, зайти в него можно было только с моего места, да и то надо знать как.
     Между длительными рыбалками я часто выезжал на дневные  (короткие) сессии. Утром примерно часов в 8-9 я снаряжал своего железного друга и неспешно выдвигался к своему месту.
    Поклевки самой крупной рыбы, происходили как правило около полудня. Поэтому спешить было некуда, но здесь возникала проблема.
    Очень часто оказывалось, что все места заняты, а мое свободно.
   Но бывало и оно  занято.
    Тогда приходилось проявлять хитрость, смекалку вперемежку с небольшим количеством наглости, для того чтобы приткнуться на свое место.
    Сначала были сложности, но потом все примелькались и меня пускали свободно, тем более, что от этого  не оставались в накладе.
    Таким образом,   в третьей декаде  июля (точные даты я не записывал), я оседлал своего железного коня и направился к моему месту, самонадеянно полагая на нем расположиться.
     Отмослав на велосипеде несколько километров и добравшись до точки, я  обнаружил, что она занята.
      Сама точка представляет собой участок береговой линии длинной метров 15, окруженной камышом, на слиянии двух рек.
    Расположение позволяет делать забросы и в одну реку и в другую.
     Как правило, рыболовы склоняются к ловле в одной из рек, или на их слиянии оставляя  при этом довольно  много места.
Моя задача была стать в любой свободной точке.
    Приехав в этот раз, я спешился и подошел разведать обстановку.
На берегу находились двое рыбаков пенсионного возраста,  которые рыбалили на шесть удочек .
    Места  справа в  Тузловке для меня было  предостаточно.
    Начинаем внедрение,  стадия первая, накопление первоначального согласия, типа как погода? Правда  прекрасная!!!
    Россия самая большая страна в мире, наш президент самый лучший Президент.
    После этого встаем, отряхиваемся, говорим, что это была шутка и просим больше не бить, особенно ногами. ( народ не прав и я считаю его самым лучшим, Президента в смысле да и сам народ то-же считаю лучшим может они просто характерами не сходятся).
    Политики больше не касаемся, общаемся только на рыболовные темы.
    Накопив некоторое количество этого самого,  первоначального согласия и выбрав подходящий момент, на позитивной волне спрашиваем разрешение приткнуться со своими снастямии и человек расслабленный разговорами, общими интересами, рыбацкими байками,   как правило,   уже не может отказать и соглашается.
    И уже после всех вышеописаных действий запрещенным в борьбе приемом добиваем доброго рыбака,  обещая  отдать  в его полноправное владение всего пойманого карася, чем  окончательно укладываем его на лопатки и налаживаем с ним отношения чем-то похожие на семейно-брачные, только без интимной составляющей.
     Он  готов подвинуться, убрав часть своих снастей, начинает делиться  водой, продуктами, прикормкой и наживкой, предлагает всеразличную помощь, такое поведение ни как не связано с возможностью обладать чужим уловом, может постоялец ничего и не поймает,  просто родство рыболовных душ.
       Самое главное,  он  совсем не чувствует подвоха.
    В случае если понимание не найдено, используется практически безотказный  метод психического давления , указывая на тропинку, ведущую в сартир , я спрашиваю а что там такое, в ответ как правило пожимают плечами, и я объясняю, что это туалет и что сделал его я и что рыбалю здесь постоянно. После чего  рыбаки  самый   добродушный,  уважающий чужие права народ,  меня допускают.
     За всё это время мне попался только один очень крепкий орешек, он меня не пустил, я с ним говорил про всё, накопил столько согласия, что хватило бы на десятерых.
   Я показывал ему туалет, и даже хотел его сводить туда на экскурсию,  показать, что это место можно использовать и не по его  прямому назначению, а  как пыточную.
    Я предлагал ему отдать всего карася и даже всего канального сомика. Которого собирался поймать.  Но его логика была фундаментальной как Китайская стена   и абсолютно неумолимой.
   Заключалась она в том, что я теоретически могу выловить предназначеную  ему рыбу.
   Все мои аргументы об эту самую стену просто разбились.
   Пришлось искать другое место.
   Подойдя к пенсионерам,  пытаюсь сходу определить психотип контингента, после приветствия  начинаю с осмотра автомобиля.
    Машина,  отечественный универсал, явно приспособленный для рыбалки и снасти из него скорее всего никогда  не вынимают.
    Сами из Новошахтинска.
    Идем дальше, деды  примерно одного возраста, по краней мере одного поколения. Один суетливый неброский мужичок,  с добродушными глазами ответил с улыбкой, разговаривает охотно, делится впечатлениями.  Второй- «Генеральный секретарь» ( я его почему то сразу так окрестил для себя), стать, речь, поворот и наклоны головы, небрежное,  властное и вместе с тем неохотное общение, половину вопросов игнорирует. Вааажный!!!
    С трудом накапливаем  первоначальное согласие, демонстрируем  тропинку в туалет и сам сан. узел.
    С огромным трудом продвигаемся вперед и получаем  всё-таки  наисветлейшее соизволение на размещение своих снастей в зоне интересов вышеозначеных особ.
     С условием не курить, ни пить, не шуметь, не перепутывать их снасти и вообще вести себя прилично.
     Очень быстро и плавно втыкаю стойки, накручиваю сигнализаторы, собираю удочки, ставлю катушки, вяжу остнастки, в процессе пытаюсь выяснить результаты рыбалки.  Мужичок   поднимает садок, в котром плещется с два десятка  карасиков размером с ладошку и больше.
     Краем глаза замечаю на лицах довольные и немного снисходительные улыбки. Рыбалят с вечера, ночью тишина клевало вечером и утром, перед моим приездом клев обрезало. Ловят на все, начиная с червя и кончая кукурузой,  но на  что конкретно ловилось, так и  не признались.
     Вяжу патерностер, цепляю кормушки по 120 граммов, вяжу поводки с волосяной остнасткой, длинна поводка 120-130 см на волос две кукурузины (провереный монтаж). 
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

 В этот момент Генсек, соизволяет обратить на меня внимание и тоном, не терпящим ни каких возражений в категорической форме, запрещает мне  использовать такой монтаж, мотивируя свои слова тем, что на такое может ловить только полный идиот, и ловиться могут только страдающие шизофренией жабы!!!
    После чего демонстрирует мне свой монтаж, с поводком 15-20 сантиметров и подкрепляя свою уверенность,  ранее продемонстрироваными результатами рыбалки.
   Я в замешательстве, пытаюсь перевести разговор на другую тему, отшутиться.
   Но не тут-то было, так ловить нельзя и всё,  потому  что ничего не поймаешь, а ловить надо правильно, так как ловят они, и лучше мне внять их советам и сделать человеческую оснастку.
    Продолжаю разговор, на отвлеченные темы и  выясняю, что Генсек работал на шахте, крупным руководителем и является уважаемым человеком.
    По инерции разговориваем дальше. Лихорадочно ищу выход из создавшейся ситуации и допускаю грубейшую тактическую ошибку, предлагая отдать всего пойманного карася.
    Сначала отеческое назидание, типа ты сначала его поймай, потом слушаю получасовую лекцию об азах рыбной ловли и получаю удовольствие, открываю для себя очень много нового про рыбалку, да и про жизнь вообще.
    После лекции у Генсека зарождается крамольная  мысль, и он  высказывает её вслух.
    Типа карася то ты отдашь, а что ты тогда заберешь, что-то ты заберешь, а что именно? 
    Он  первый из рыбаков, который логически дошел до этой мысли сам, остальные понимали это,  только видя то, что я поймал.
    Не зря всё-таки  он занимал руководящие должности.
    Кадровая политика  при коммунистах была достаточно  противоречивой,  но  человеку,  на ответственной должности удержаться было сложно, талант надо было иметь.
    Продолжая  свои рассуждения он на некоторое время выпустил меня из виду, и я, пользуясь случаем быстро забросил свои снасти в воду.
     В такие короткие выезды я не прикармливал, а делал в кармушке  пробку, из смоченной  сыпучей прикормки,   иногда просто из хлебного мякиша, наполнял ее кукурузой и запечатывал сверху этой же прикормкой.
     После моего заброса у Генсека клюнуло и он с головой  погрузился в процесс.
     Прошло около 20 минут и клюнуло у меня, запищал сигнализатор.
    Они  у меня в бюджетном варианте, без регулятора звука, но с пейждером.               
    В комплекте были какие-то резиновые затычки, предназначеные для уменьшения звука, но толку от них было мало, и я приноровился просто заклеивать динамики липкой лентой типа скотч.
    Звук получился достаточно громким, беру  удочку, подсекаю, зажав шпулю рукой. 
    Чувствую слабый рывок, на том конце карась.
    Какое-то время он пытается трепыхаться, потом просто ложиться на бочёк и плавно дефилирует по поверхности.
   Извлекаем,   лапоть, вес на глаз определить сложно, но явно крупнее самого крупного в садке у соседей, раза в два.
   Вручаю карасяру  Генсеку, на лице не дрогнул ни один мускул, вот блин закалка.
   Закидываю удочку, жду.
   Со стороны соседей гробовое молчание.
   Сигнализатор запищал как всегда неожиданно, и я в этот момент был занят.     
   В сотрире на экскурсии.
   Засекаю время.
   За то время, пока я шел к удочке, рыба успела стащить с десяток метров лески. Подсекаю, держу шпулю рукой,  а удочку практически вертикально, ещё до ответного рывка рыбы понимаю, что на крючке наш весёлый рыжий друг.
    Ответный рывок следует незамедлительно, немного опускаю удочку,  отпускаю щпулю, рыжик пошел сматывать леску.
     Пауза, теперь можно отключить байтранер.
     Переключаю, держа удочку практически под углом 45% , немного опускаю кончик,  убирая натяжение лески, быстро ослабляю фрикцион.
     Плавная потяжка, как будто он пытаеться определить освободился или нет.
     Даю погулять, он в замешательстве.
     Чувствует что на  крючке, но вместе с тем, вроде  как бы  свободен.
    Останавливается.
    Опускаю кончик удилища к воде,  одновременно выбирая свободную леску, потом  очень плавно поднимаю кончик удочки и подтаскиваю его к себе.
   Чувствую приятную тяжесть, адреналин просто плещет через край.       
   Удочку вверх, ослабляю натяжение лески, подав кончик удочки немного вперед. В этот момент рывок, потом бросок в одну сторону, то в другую       
  Метров двадцать лески долой.
  Чувствую еще несколько хаотичных рывков.
  Он в панике.
   Немного затягиваю фрикцион,  поднимаю удочку вверх, ослабив при этом  натяжение лески, стою так несколько минут.
  Он устал.
  Пытается давить массой, натяжение лески не ослабляет, моя задача этого не допустить. Мои  любимые рыжие друзья умудрялись и крючёк выплюнуть, пользуясь секундным ослаблением натяжки лески. 
     Но я уже опытный, я уже оставил не один десяток крючков и столько же кормушек, меня уже обманывали, дурили и обводили вокруг пальца (или  точнее плавника).
     Я жду, сейчас его ход и от этого хода зависит его жизнь.
  Что такое рыболовный азарт по сравнению с инстинктом самосохранения, у меня чисто спортивный интерес, я не умираю с голода, и он  не представляет для меня ни какого интереса,  кроме разве  спортивного или охотничего.
     Другое дело он, понял, что  попался, на кону его жизнь, он рос в этом водоеме, он хитер, он столько раз в жизни находился  критической ситуации, с риском для жизни обходя сети, бредни, переметы, другие хитроумные ловушки, рвал снасти, выплевывал и разгибал крючки,   спасая  любыми способами свою жизнь.
   Он знает как надо дейстовать, он смог выжить и вырасти, оставить потомство.
   Он многое  знает и умеет.
   Кто я для него такой, скорее всего биологически он старше меня, и в отличие от меня, его ни кто не водил в садик, его ни учили в школе, его никто никогда не кормил и не защищал,  и никто никогда и  ничего ему не прощал.
Он всего добился сам и ни кому ничем не обязан.
   И он  сделал ход.
  Сначала дернулся немного влево, в канал,  потом сделал крутую  дугу и рванул к камышам на противоположном берегу Тузловки.
   Он монотонно сматывает леску, идя в камыш.
   Я не вижу ничего вокруг, не слышу звуков, я забыл про всё.
  Забыл даже про соседей, да и они наверное про меня забыли.
    Опускаю кончик удилища вниз примерно до  45 градусов.
    Когда до камыша остается метров пять, притормаживая щпулю рукой, плавно  подаю кончик удочки на себя и плавно зажимаю фрикцион катушки.
  Я спокоен, насколько вообще человек может быть спокоен в такой ситуации.
Я еще не чувстую подвоха, у меня всё под контролем.
   И его финт удается.
    В этот момент он  меняет траекторию движения, сначала плавно, а потом резко по дуге не останавливаясь,   направляется  в ближний  от меня камыш в Тузловке.
   Как бы за угол.
    Я его останавливаю, но он уже за камышом, через каких нибудь полтора метра он вломиться в спасительный камыш.
   Вываживая его на себя, я очень сильно помогу ему это сделать, буквально туда его сам же и затяну.
     Рука автоматически включает байтранер, я уже всё понял, но пока не  знаю что надо делать, точнее мозг не знает, а вот что-то во мне точно знает.
      И я рванул, в противоположную от камыша сторону,  в сторону моих соседей, надо было видеть их лица, когда я перепрыгивал через их снасти, через их самих,  через их ведра с прикормкой, червячно – опарышно - кукурузные наборы.
    С разбегу я забежал в воду по пояс, выключаю байтранер,  поднимаю удилище, затягивая фрикцион, меняя  направление его движение уже не в камыш, а вдоль камыша. Он опешил, он же всё правильно расчитал, как же так получилось то?
     Его  замешательства мне хватает на то, что бы оттянуть его, забыв за все фрикционы на свете и наглухо зажав шпулю рукой, от камыша на чистое пространство.
     Пот заливает глаза, вижу лица соседей, останавливаюсь и осматриваюсь по сторонам, восстанавливаю дыхание.
     Стараясь  держать леску внатяг, а его под контролем возвращаюсь на свое место. Теперь можно расслабиться и успокоиться.
   В камыш я его больше не пускаю, жестко пресекая все попытки.
   Он устал.
   Плавно без рывков давит в канал, на течение, на свежую струю, там, наверное вода богаче кислородом, а он ему сейчас ох как нужен.
   Беру подсачек, теперь уже плавно перешагиваю через соседей в той же последовательности, что и раньше, захожу в канал.
    Он уже не тот, он еще рвет, но каждый его рывок короче остальных, хотя рассла***ся рано, мы еще не смотрели друг другу в глаза.
    Торопиться мне не куда, поднимаю его к  поверхности, что бы  дать ему глотнуть воздуха.
   И тут наши взгляды встретились, когда он увидел меня с подсачеком в руке, он ломанулся  так,  что вымотал сразу метров 25 лески.
   До сих пор не понимаю, что в моей внешности его так напугало, ну я не Ален де Лон и не Брюс Уиллис, но среди людей хожу без маски, людей падающих в обморок от моего вида не встречал.
     Правда я не следил за своим выражением  лица, и оно конечно могло напугать, соседи то мне и слова не сказали, сидели тихо, как мышки и это  после всех моих пируэтов.
    Но я грешу на китайский подсачек, скорее это он всему виной, выкидыш китайской промышленности,  я его вначале и сам немного побаивался.
   На том и порешили, подсачек во всем  виноват.
   Дальше было неинтересно, ещё минут пять борьбы и подсачек принял в свое чрево зеркального карпушу изрядного такого размера.
    Смотрю на часы, находился в нирване 35 минут,  по личным ощущениям прошло не более пяти.
    Карпового мата у меня с собой нет, его заменяет подушка из камыша.
    Освобождаю от крючка, фотографироваться не будем, несу к воде, опускаю, держу за хвост и начинаю прокачивать жабры водой.
    Отпускаю.   Переворачивается вверх брюхом. 
  Качаю дальше.
  Вижу соседей, выражения их лиц не разобрать, смотрят скорее с недоумением, не понимают, что я делаю.
    Карпуша оживает,  начинает шевелить плавниками.
    Через некоторое время  плавно и неспешно уплывает в глубину, размеренно шевеля плавниками, с чувством такого собственного достоинства, которое можно встретить только у вышколенных аглицких дворецких.
       Он победил, у меня не поднялась рука его убить, он победил, он не стал красивым и вкусным  блюдом, он победил, и он уходит как победитель, не оборачиваясь, не спеша, зная, что враг повержен и не выстрелит ему в спину, он победил и ему ничего уже не угрожает.
     Мы все вместе провожаем его взглядом, он достойный противник и такому не стыдно проиграть.
     Он победил!!!!
    В течение часа вытаскиваю еще пару рыжиков, одного   около 2.5 кг. решаю забрать.
    Со стороны соседей не звука,  даже  кажется между собой не общаются.
    Я  еще под впечатлением от капруши, начинаю собираться, попадается еще пара карасей,  которые молча переходят в собственность соседей.
   Я седлаю своего верного  коня, в полной тишине, собираю мусор, пакую рыбу в мешок разбрасываю остатки прикормки (время  показало, что закармливание перед ловлей через некоторое время перестает работать, рыба приобретает опыт,  поэтому приходилось включть фантазию, периодически меняя режим прикармливания, но прикармливание  после рыбалки было оптимальным, если конечно вы планируете опять  вернуться на то же место)
    С момента расставания с карпушей прошло несколько часов, я уже сажусь на велосипед, в этот момент тишину нарушает  «Генсек».
   Он показывает рукой  на то место, где я отпустил карпа и произносит следующее
– « Ишь  важный какой, прям как Генеральный секретарь Советского Союза  Леонид Ильич Брежнев». 
    Я прощаюсь, он кивает мне головой  и  углубляется в процесс.
    Я отьезжаю от точки метров на пятьдесят и начинаю просто ржать в голос.
    Проехав ещё сто метров спрыгиваю с велика и ржу как конь.
    По дороге останавливался раз десять, от смеха не мог ехать сразу. Это всё адреналин.
Это же надо такая встреча родственных  душ, в таких,  совершенно разных обличиях.
И если уж рыбак рыбака издалека видит, то Генсек Генсека и подавно.
А карпуша то  и правда чем-то на Ильича смахивал. 
Место поклёвки Генсека
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969


                           
                                                                      АМУР

      Во время моих летних рыбалок в августе 2013 года,  моим постоянным партнером по рыбалке стал Дядя Витя.
  Рыбак в возрасте, с опытом и  серьезным многолетним рыболовным стажем.
Я на рыбалке оставался без машины, меня на берег со всем моим  скарбом привозил мой старшенький и уезжал.
Я ставил палатку, готовил  лагерь и ломал голову над тактикой ловли рыбы.
Часов в восемь-девять вечера приезжал Дядя Витя (ДВ), он приезжал после работы и оставался на сутки. Инициативы он не проявлял и полностью полагался на меня, поэтому ломать голову приходилось мне, он помогал мне технически. Раньше он ловил карпа, но включившись со мной в рыбалку,  он до конца не освоил всех премудростей современной ловли, хоть и  пытался изо всех сил. Одного сазана он поймал, на первой рыбалке, когда я связал ему снасть и предложил место для заброса, потом были только караси. Понятно, что человеку очень сложно сразу разобраться, а времени было в обрез, да и теоретическая база  у него отсутствовала. Зато он имел огромный опыт поимки крупной рыбы , гораздо больший чем мой, знал её повадки  и был мне незаменимым помощником в сложных ситуациях, понимая меня без слов, а иногда и работая на опережение. В общем,  мы здесь очень гармонично друг друга дополняли и нам обоим,  было комфортно. Так в один из августовских дней я приехал на свое место, примерно часов в 14-15, самое лучшее время, пик зноя. В это время  даже самые стойкие уезжают, покидая занимаемые места,  и есть шанс  расположиться комфортом и без трений.
Я разбил лагерь и перебирая в голове возможные варианты прикармливания, пошел купаться в соседний прогал, там небольшой песчаный пляжик, это очень удобно иногда в самые жаркие дни я брал с собой пейджер и мы шли купаться. Купались подолгу, прислушиваясь к его сигналам. Расстояние до моего места от пляжика не более 10-15 метров, дойти раз плюнуть. Вот и в этот раз я  купался около часа, вода в канале такая же горячая как воздух, но после купания все равно становилось намного легче.  Я стал устанавливать стойки и  удочки,   которые я по две ставлю на разных стойках и  на небольшом удалении друг от друга.
ДВ ловил на два фидера, поэтому места было достаточно. Установив карповики, я от жадности решил снарядить еще и Дренан (ну нравиться он мне, да и палка счастливая). Поставил я его на отдельные стойки и китайский сигнализатор, который не связан с пейджером,  поставить его решил только на светлое время суток, ночью на берег (не дай бог чего).
Замесил немного прикормки из отрубей, пшеницы и кукурузы и поставил в сторонку. В голову ничего не лезло. Проще всего,  как оказалось,  ловить на месте в первый раз, приехал, определил места ловли, замесил прикормку, массированный закорм, потом смотришь по результату и определяешь тактику докорма, если в голову ничего не лезет, докармливаешь небольшими порциями через равные промежутки времени, и по несколько  шаров или ракет в точку ловли после поклевки. Именно после поклевки, а не после вываживания и фотосессии с тостами. Один уводит рыбу с прикормленной точки в сторону, а другой в это время кормит точку. А вот когда рыбалишь в одном месте постоянно, здесь проблема, ну массированный прикорм после рыбалки само собой. А начать то её с чего? Можно набить кормушки кукурузой, как я делал в дневные рыбалки. Результат будет, уверен, два, три или четыре рыжика обеспечены. А потом? Потом корми, не корми ничего не будет, проверено полевыми испытаниями. Так как быть то? Тут ещё и жара, пойди, пойми, где стоит рыба. Два течения с разной температурой,  интересный, такой термоклин. Может она там? А может она в траве? А может на черноморском побережье откисает, в отпуске?
Ну закину я сейчас кормушки,  с пробками из прикормки и набитые кукурузой, ну поймаю несколько рыжиков, а завтра целый день будем с ДВ на волынках играть, карасями разминаться, мы столько раз уже кормили точки после поклевок, что рыба видя это дело надевает каски и в бомбоубежище. С нами на том месте ловил мужичок Серега, в возрасте, внуки есть. Он раньше на рыбхозе в бригаде работал, повадки рыжие знает, да и сам внимательный. Так он рассказывал, что когда со спиннингом на ракушке, напротив  нас ловил, неоднократно наблюдал такую картину, стоит  маслает спиннинг, а в метрах пяти от него,  близко к поверхности стоят несколько рыбин, размером с бревно. Лоб скорее всего, а там его бурят постоянно, да и не только его. Так вот, когда  в воду падают разные оснастки, кормушки, пружины, воблеры с твистерами, все спокойно, но как только в воду шлепается тройник  буры, эти бревна после полусекундной паузы, так по кустам разбегаются, что чуть с ног его не сбивают и сидят там еще минут сорок после последнего шлепка, а потом опять пастись выходят.
Я даже не сомневался, что тактика противодействия у наших подопечных уже отработалась, по  тревоге поднимались быстро,  действовали четко, у них там всё очень чётко. Была у меня такая маленькая фишечка, которую я приберег на самый крайний случай. С некоторого времени я после окончания рыбалки перестал прикармливать шарами и ракетами, а заходил в воду, на сколько это возможно, беря  с собой ведро с чистой кукурузой, без примесей так было проще,  чем лепить шары или  махать сподом.
Становился посредине и двухлитровой пластиковой бутылкой, разрезанной, на манер лопатки, которой в супермаркетах набирают в пакеты креветку с варениками, разбрасывал кукурузу по всей акватории. До той границы, куда закидывал оснастку, я   докидывал, и надеялся, что течение донесет её до нужного места. Этот закорм получался очень тихим и спокойным, шум от падающих в воду кукурузин,  действовал как-то убаюкивающе. Но фишку я решил оставить на утро. Вот чем занять остальное время, да так, что - бы не навредить?
  Не выдерживаю и забамбливаю вражескую акваторию,  пятью боеприпасами, мощностью по двести граммов каждый в кукурузно-ферментированном эквиваленте.  Через пять минут, произвожу еще один такой же авиаудар, но в состав смеси добавляю поражающих элементов, (слегка увлажненной прикормки) для увеличения площади поражения, путем пыления. Координат сосредоточения вражеских сил не имею, бомблю  наугад. Применяю методики ковровых бомбардировок.
Командую  - «Каски надеть, по кустам!!!!». После чего с чувством выполненного долга,  иду купаться, надеясь, что карась начнет жрать, пуская слюну, громко чавкая, икая и пукая,  и  эти  звуки карасевого пиршества долетят до ушей интересующих меня особ.  Снасти готовы к забросу,  но ждут на берегу своего часа, а я никак не решаюсь их забросить, боясь ошибиться. Маясь от сомнений,  пошел в соседний прогал и натаскал несколько рыбьих недомерков разных пород, на уху.

После бомбардировки прошло сорок пять  минут, решаюсь забросить снасти.

Два  левых карповика влево в канал, дистанция 30-35 метров, кормушка хохлофокс массой 120 граммов, без оперения,  заряд осколочный,  кукуруза. Взрыватель обычный без замедлителя (слегка увлажненная прикормка). Оснастка патерностер.  Поводок 120-130 см. крючок калибра № 8, по буржуйской классификации, монтаж волосяной, с кембриком две и три кукурузины соответственно на удочках, с поперечным расположением  насадки, стопор - желтый грибок. По заданным заданным  координатам беглый огонь.

Два   правых карповика вправо в район термоклина, на уровень береговой линии примыкающей под прямым углом реки Тузлов,  дистанция   50-60 метров, кормушка хохлофокс массой 120 граммов,  с оперением, заряд  фугасный, кукуруза  с пылящими компонентами. Взрыватель с замедлителем (переувлажненная прикормка). Поводок  90-100 см. крючок калибра № 8, по буржуйской классификации, монтаж волосяной, с кембриком один состоящий из двух кукурузин, расположенных продольно и цепочки из шести кукурузин расположенных продольно, стопор V-образный пластмассовый. По заданным координатам беглый огонь.
Устанавливаю удилища, поправляю стойки, настраиваю сигнализаторы, Дренан в резерве, никак не придумаю, куда его направить и как применить. Двадцать пять минут после артподготовки, писк сигнализатора, поклевка на второй, левый карповик,   подсечка, быстренько достаем из воды карася, размером с лапоть, оставляем на уху. С некоторых пор я перестал отпускать карася в том месте, где я ловил, благо много его и не попадалось, эта чудная рыба может так плотно стать на прикормку, что близко никого не подпустит, и будет постоянно умудряться цепляться на насадку, которая и в рот то ей не помещается, доконав своими поклёвками.
Еще несколько поклевок, ну естественно все те - же. Сажусь чистить рыбу на уху. Когда бывали с ночевкой, в традицию вошла уха, да так гармонично, что рыбалки без неё уже не мыслил.
Еще через час с дальней дистанции, взял в плен  рыжика, под трёшку, взвешивать его  было нечем, расспрашивать не о чем,   поместил в садок.
Через некоторое время приехал мой напарник ДВ, привез холодного пивка, освежились, искупались. После этого я повторил авианалет пятнацатью бомбоударами  по акватирии противника, с применением поражающих элементов и без таковых. Через двадцать пять минут после авиаудара, наблюдали заход солнца.
Уха, ужин, сон все по распорядку.   Долго не мог уснуть, все ломал голову над стратегией  утреннего прикорма, да и его необходимостью.
Ночью приснился кошмар, сазаны в касках занимались строевой подготовкой на пятачке дна из  ракушки, на слиянии водоемов, а командовал ими здоровый и наглый карась, в звании капитана. Во рту у него был свисток, сделанный из нескольких здоровых куккрузин,   он  отдавал команды сазанам,  свистя в него с разными интонациями и паузами. Сначала один раз, потом  несколько раз подряд, сазаны четко и стройно выполняли команды, мастерски помогая себе плавниками. Но потом карась засвистел пронзительно и монотонно, без перерывов. До того пронзительно, что у меня  зазвенело  в ушах.  От этого звона я проснулся и увидел, что рядом надрываясь,  пищит пейджер сигнализаторов, самих сигнализаторов практически не слышно, я заклеил динамики скотчем. Выскакиваю из палатки, ДВ слыша писк пейджера тоже просыпается. Он предпочитает спать на поролоновом матрасе на улице. Сработала дальняя дистанция, две кукукрузины продольно с V-образным стопором. Подсечка. Ответный рывок и не слабый. С просонья не могу понять что подцепил. Засекаю время три часа пятнадцать минут. ДВ спокойно начинает надевать забродные штаны. От уреза воды вглубь начинается длинная отмель и для того, что бы взять рыбу в подсак, надо зайти достаточно глубоко в воду, а штаны есть только у ДВ.
Делаем все в абсолютной тишине, ни говоря не слова,  каждый знает свои обязанности. Я пытаюсь как можно быстрее отвести предполагаемый  улов от точки ловли, сделать это можно только подтянув его на себя, увести в сторону невозможно, там везде снасти. ДВ берет сподовое удилище и смотрит на меня, я отрицательно киваю головой, он кладет его на место, берет ставший таким родным и совсем не страшным китайский подсак. Он пробует прочность всех соединений, делает все обстоятельно и не спеша. Мы не произносим и звука, все в полой  тишине. Несколькими плавными движениями  мне удается оттянуть рыжика на себя с точки ловли, хотя если так разобраться, хрен его знает,  где она там эта точка, правильнее  сказать с точки поклевки, надеясь на то, что это одна и та же точка. Провозившись минут двадцать, мне удается подтянуть рыжика к отмели даже не перепутав свои снасти. Я снасти ставил так, что кончики удочек были в воде, иначе их леску забивало ряской и другими водорослями так,  что мы с огромным трудом  доставали   свои удочки  с огромными пучками  салата на леске в районе кормушек.  Только благодаря этому лески остальных удочек остались не перепутанными.

Выводим его влево  на течение, где  ДВ ювелирно с первого раза берет его в садок. Извлекаем, оцепляем. Сазан весом более четырех килограммов.  Беру в руки и долго смотрю на него, пытаясь понять, что в нем не так, и через несколько секунд понимая, закатываюсь в приступе неудержимого смеха. Вот блин,  сазан то без каски. Он тоже какой-то сонный, смотрит непонимающим взглядом, и мне даже страшно себе представить как мы с ДВ можем выглядеть в сазаньих кошмарах.
Сазана в плен, в садок, сами досыпать.
Утром встали около семи часов, похл<***>и ушицы, поговорили о всяких разностях, думая каждый о своем.  Часов с восьми,  когда уже потеплело,  я приступил к реализации задуманного,  заходя в воду примерно по грудь, я бутылкой разбрасывал кукурузу из ведра, постепенно увеличивая количество и интервалы.
Я надеялся на две вещи, первое рассредоточить по акватроии вечно голодного, неутомимого карася, заставляя его как угорелого носиться по дну и собирая одиночные зерна кукурузы, второе, конечно же,   привлечь внимание более достойного противника, которые глядя на сумасшествие карася обязательно должен подойти  и взглянуть на это вблизи. Я так бы и сделал.
Прикармливание  чем-то отдаленно напоминало шаманские танцы с бубнами.
Подходы самой крупной рыбы происходили в полдень, на это время я и рассчитывал.
ДВ стал справа от меня в Тузловку.
Дренан я поставил между ним и собой, снарядив его кормушкой хохлофокс массой пятьдесят шесть граммов, в кормушку кукурузу  с пробками из прикормки. Оснастка патерностер. Поводок длинной 120 см,  крючок №8, на волосе кукуруза надета в виде буквы Т,  с фиксацией стопором в форме грибка, в верхней части буквы,  крючок с кембриком.
На всех карповиках основная леска толщиной 0,4, поводки 0,35 производителя называть не буду, вы меня засмеёте, потому, что она похожа на тряпку, сразу же приобретает форму всего, с чем соприкасается,  но вес держит. На Дренане катуха кармаран 4000 с байтранером, основная 0.3, поводок тоже 0.3 кисло конечно, но меньше поводок,  просто идиотизм а толще основную, идиотизм в квадрате.
Первый рыжик взялся на правый крайний карповик, сразу превратившись в полноценный паровоз.  После подсечки сильных рывков не было, он как бы сразу пошел на меня, но не ослабляя натяжку а позволяя себя контролировать и этим усыпил мою бдительность. Он двигаясь на меня, создавал иллюзию, что я его контролирую а потом резко дернул за угол за камыш в Тузлов и только пытаясь его остановить, я оценил его реальный вес, он был не тот за кого себя выдавал, а был намного крупнее. Он чудом проскочил леску Дренана и лески фидеров ДВ нам пока везло.
ДВ стоял в комбезе,  готовый действовать  я подошел  его к нему и вручил карповик, объяснив, что рыжика надо оттянуть от камыша перейдя в канал и  оттаскивая его обратно  к середине водоема. В это время сработал один из карповиков  стоявших в канале. Нас просто сгубила жадность. ДВ пошел извлекать  нового пришельца, а я самонадеянно ринулся в воду, в надежде исправить ситуацию. Глубина в реке Тузлов  на расстоянии двух метров от берега, была по грудь. Ила в воде  чуть выше колена, сверху ил покрывали заросли рогалистника, в которые я в шортах с размаху и вломился, проехав по ним пятой точкой, ощущения такие, как будто ж**ой проехал по «егозе». И мне стало не до рыбалки, я с трудом вылез назад, по той же траектории, что и заскочил. Следом я вытащил запутанную в камышах  удочку, без крючка. Рыба сбежала, не заплатив ни копейки за пирсинг. Немного поболели места которые катались по рогалистнику и успокоились. Психика страдала дольше, так меня ещё никто и никогда не дурил, это просто шедевр мошеннической мысли, это надо же  так хитрож**о поступить, какой же опыт у этого парня? ДВ извлек чешуйчатого друга, чуть больше двух килограммов. Все были просто счастливы, особенно я. Посадили пленного в садок, забросил снасти обратно в воду, я опять прикормил в стиле шаманских танцев. Очередная поклевка застала меня за работой над ошибками, сработал Дренан, он был заброшен метров  на 30-35 в Тузлов  между  моими карповиками и  фидерами ДВ. Спокойно подсекаю, и сходу залетаю в реку. Меня тоже подсекли. Я намертво вцепился в шпулю, и если бы на месте Дренана был карповик, обрыв был бы неизбежен. Дренан изогнувшись дугой, погасил энергию рывка, я потом провернулась в руке шпуля и обошлось без потерь. Некоторое время  борюсь, я уже оценил его размеры, и вдруг он начинает вести себя так же как и укравший крючок. Он,  не показывая своей массы, подчиняется и спокойно, немного упираясь,  идет ко мне. Я уже понял его замысел, поэтому включив байтранер,  иду в сторону канала, придерживая шпулю рукой. И в этот момент трюк повторяется, с расстояния нескольких метров, хитрец меняет траекторию и норовит свернуть за угол, за камыш. Отключаю байтранер, вручаю палку в руки ДВ и показываю ему на точку в воде, куда ему надо дойти. Он быстро заходит в воду и плавно отводит мудреца от камыша, обратно в воду. Удается это с трудом, но удается. Мудрая рыба начинает вить петли, как бы примеряясь в какой камыш сбежать. ДВ выходит из воды, вручает мне удочку. Берет подсак и заходит с ним обратно. Я продолжаю борьбу, несмотря на тишину,  наши пляски привлекли кучу народа,  сзади собралась толпа зрителей. Упорная борьба продолжалась около получаса, за это время мне неоднократно казалось, что я проиграл, но удача была на моей стороне. Раза с десятого заводим его в подсак, это Амур, он  очень большой и сильно утомлен (последующее взвешивание показало 7.5 кг). Слышу сзади вздохи и тихие переговоры. Вынимаю крючок, он даже не дернулся. И тут во мне из самых глубин поднялось что-то такое первобытное, такое животное.
Что-то такое, лежащее в основе чувств первобытного охотника, который тащит домой добытого им мамонта, что бы похвастаться им перед племенем и показать своей половине, какой он великий охотник и заботливый друг.
Добыча!!!
Я понял сразу, что я его не отпущу,  никому его не отдам и перегрызу глотку любому претенденту. Это страшное чувство и оно такое пьянящее, как запах свежей крови.
Сажаю добычу на кукан. Он несколько часов плавал  вверх брюхом,  до самого конца рыбалки так и не придя в чувство.
Зрители разбежались к  своим снастям и стали активно ловить рыбу, получив мощный стимул.
Особенно простимулированным оказался рыбак напротив,  который  рыбачил  в канале, на расстоянии около пятидесяти метров от меня. Он прошел по берегу, выломал проход  в камыше и спокойно, без эмоций забросил свою снасть в  мою зону ловли, перепутав мою крайнюю удочку. Потом спокойно подтянул к себе оснастки, распутав их,  забрал свою, а мою выбросил в прибрежный камыш. На мое замечание о его неспортивном поведении обложил меня непечатно и только после обещания ДВ переплыть и растолковать правила поведения на воде,  соизволил ногой допинать кормушку до воды, оборвав мне крючок. После этой демонстрации акта вандализма вернулся опять на своё место. Никто из присутствующих так и не понял его затеи. На этом для меня рыбалка закончилась, и что мы еще поймали,  просто стерлось из памяти. Я пребывал в эйфории до самого конца рыбалки, из которого меня вывели громкие возмущения ДВ, у которого под шумок кто-то из зрителей спионерил телефон.
С уважением Ваш «МАЛЫШ 1969»
Фото и видео  приложение:
https://www.youtube.com/watch?v=DwCZiH0_NiY
https://www.youtube.com/watch?v=CG-W9Itkr38
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

20 января 2014, 19:03:58 #22 Последнее редактирование: 20 января 2014, 20:04:22 от малыш 1969
Ничего нового не выложил, рассказы старые, можно их не перечитывать,   просто приложил иллюстрации, которые сохранили для истории мой кум и ещё один  родственник. За что им огромное спасибо. Самого Амура не засняли, но эта рыбалка была примерно  в указанный период. В этот день, когда снимали видео, мы ловили с моим тестем и нам помогал паренек, Витек, который постоянно рыбачил на этом же месте. В этот день я поймал максимальное количество рыжих, 15 штук, но тесть не профи, а снимал только для истории, общие планы, но хорошо, что хотя бы это сохранилось.
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

  Говорят, что если спросить у взрослого мужчины как он провел последние пятнадцать лет, его рассказ займет не более пятнадцати минут, а если спросить его об армии, не хватит и двух часов. Вот и на меня что-то накатило и я решил выложить коротенький рассказик, он не про рыбалку и не про охоту, но так как основная составляющая форума мужского пола, они меня поймут и простят.

                                                                   ШУТНИК
    Очень медленно, как в замедленном кино с легким скрипом открылась большая,  обитая металлом  дверь в сушилку и по полу с едва слышным постукиванием, неуклюже  перекатываясь, вкатилась граната, остановившись ровно посредине сушилки,  в каких нибудь сантиметрах от импровизированного стола из ящиков, в которых когда-то хранились такие же как и она штуковины.
        Первый хлопок был  отчетливо слышен еще в тот момент, когда она начала своё движение,  а это могло означать только одно,  запал приведен в действие и в настоящее время горит замедлитель, отсчитывая какие-то жалкие три секунды жизни,   второй хлопок уже никто не услышит, он сольется с взрывом основного заряда.
Каждый армейский сержант знает простую истину, зеленая граната боевая, черная учебная. Та,  которая  спокойно закатилась в сушилку и сиротливо остановилась посреди комнаты,  была зеленая. Вернее защитного армейского цвета.
Время замедлилось и стало тягучим как кисель. Находившиеся в сушилке девять сержантов учебного армейского подразделения ВВ МВД СССР, по подготовке младших командиров, начали борьбу за жизнь, кто-то схватил с батареи валенок или даже несколько и наглухо перекрыв ими  возможность поражения осколками, кто-то сделал это газетой, кто-то спрятался за спину товарища,  кто-то закопался в кучу брошенных в углу ватных штанов, а кто-то просто прикрылся руками.
Дальше всех в плане спасения собственной жизни продвинулся сержант Банкин, здоровый охломон с дебильной мордой, дефектами речи  и повадками садиста, он залез за толстую трубу батареи, на которую были наброшены ватные штаны.
На столе остались брошенными наполненные водкой  стаканы и нехитрая закуска. Сержанты отмечали праздник.
Ну вот наконец и  оборвалась короткая жизнь наступательной гранаты РГД-5, которая чихнула, слегка подпрыгнула и  выпустила из своей тыльной части клуб белого, вонючего дыма.
Закончилась жизнь  бесславно, не было ни вспышки, ни громкого звука, ни красивого вейера осколков, ничего этого не было, потому что граната оказалась учебная,  набитая песком и с просверленным в тыльной части отверстием, как в песне,  с дырочкой в правом боку. 
    В это время  всё в сушилке пришло в движение, все забегались, засуетились, сразу протрезвев. Мозг у тех, у кого он был, лихорадочно заработал, что это было-то.  Кто-то заорал,  что началась война и требовал открыть оружейную комнату,   кто-то обещал всех убить, а кто-то просто звал маму, глядя как под ним, разливается лужица жидкости,   пахнущая  знакомыми с детства  ароматами.
Первым принял решение старший сержант Кузин, он призвал пригласить дневального и расспросить его с пристрастием. Но тут выяснился прискорбный фактик, его, дневального они отправили на подоконник на лестничном пролёте, на шухер, пасти дежурного по полку  и он естественно пояснить ничего не мог. Что и выяснилось при детальном опросе представителя братской азиатской республики, который путаясь и запинаясь произносил на разные лады три  слова - «Моя не зная».
Сержанты,  придя в себя и ошалев от случившегося, ринулись в расположение подразделения, в надежде отыскать террориста, но курсанты спали,  мирно посапывая и бормоча что-то во сне как маленькие дети. Сначала хотели объявить тревогу, но потом как-то передумали,  наверное,   опасаясь повторения, но уже без хлопушек..
В этот момент из сушилки донеслись, какие-то жалобные поскуливания и все ринулись обратно. Скулил Банкин, который застрял между стеной и батареей сушилки. Спасательная операция продолжалась до самого подъема и извлечь его из капкана удалось только после того, как разрезали  пол- куска хозяйственного мыла и накрошили его в тазик с водой, а потом разболтав, облили Банкина с ног до головы и все вместе дернули его за руки.
Мокрый, как новорожденный щенок Банкин до этого говоривший невнятно и немного заикаясь, вдруг стал излагать свои мысли с такой штампованной  четкостью, что все обалдели.
    После этого случая ночные подъемы совмещенные с ползаниями по пластунски под кроватями и построениями на подоконниках в колонну по два прекратились и так и не возобновились до самого окончания учебного четырехмесячного курса.
Банкин продолжал разговаривать четко и ясно, не заикаясь и не путая слова.  Шутника не нашли, хоть и приложили в этому поистине титанические усилия,  Взять учебную гранату не сложно, а вот найти лишний УЗРГМ – запал,  сложно а самое главное где взяли краску и  как покрасили  болванку?.
Но ответы на все  вопросы найдены не были.  Последний раз краской  красили ту самую злополучную дверь в сушилку, запал в принципе могли стащить на занятиях по учебному гранатометанию. В общем без Шерлока Холмса ничего не получилось. Поскрипев зубами, сержанты затаив злобу потихоньку успокоились.
После получения курсантами  звания младший сержант, их стали направлять по подразделениям.
Каждого из отъезжающих провожали сержанты  заместители командиров взводов, такая традиция.
Так дошла очередь Сани Макарова которому напутственные слова говорил его замок Кузин.
Он отвел Саню в сторонку и попросил его больше не шутить со взрывчатыми веществами,  а  жив он только потому, что Кузин сам не поощрял ночных маневров, иннициатором которых был как раз,  избавленный таким чудным образом  от дефектов речи Банкин.  В ответ Саня улыбнувшись сказал - «Ну теперь  в случае рецидива вы знаете чем его лечить», имея в виду и нарушения речи и страсть к издевательствам.
Пожав Кузину руку,  Саня пошел к машине, ломая голову над двумя проблемами, как тот узнал  и почему не сдал, но ответа так и не нашел. Кузин командир грамотный и толковый, мог и просто элементарно вычислить.
Но шутить Саня не перестал.

Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

малыш 1969

                                              Личные впечатления от фидера
 
    Что такое фидер -  да это просто наша донка. В обоих случаях в кормушку прикормку, на крючок насадку или наживку ,  снасть  в воду, на дно и жди поклевку.
Всё сходство на этом и заканчивается.
Фидер я увидел в зрелом возрасте, мне его показал школьный товарищ, мой самый первый фидер был БРАУНИНГ  с тестом, по моему до 150 граммов. Его я приобрел больше восьми лет тому назад,  на заправке в рыболовном магазине на Хотунке в г. Новочеркасске.
     Продал мне его Михаил Ануфриенко, который и научил меня вязать крючки с оснастками, и попутно разъяснил некоторые теоретические вопросы касающиеся фидерной ловли. Учитель он отличный и дотошный, за что ему огромное спасибо, с тех пор в вопросах вязания оснасток,  я могу дать фору и некоторым более опытным рыболовам.
А вот с Браунингом у нас не срослось. Тогда я слабо себе представлял, что мне конкретно надо, не знал, что такое строй, да и вообще палка да и палка.
Но все оказалось сложнее и Браунинг мне в руку так  не лег.
Строя,  он скорее всего был ближе к параболическому, по крайней мере после подсечки когда  я тянул комель удилища на себя,  кончик в это время стоял на месте и когда я уже останавливал подсечку, кончик отыгрывал так, что иногда вместо рыбы я на крючке доставал рыбьи челюсти. Что я делать не пытался, но подсекать и быстро и деликатно у меня не получалось. Может это особенности моего варианта подсечки и палка здесь не при  чем. Позже он перешел в собственность моего племянника и они с ним достигли полной гармонии, он ловит им до сих пор и не нарадуется.
Следующим фидером был Шимано Техниум, подарок жены.
Палка жесткая и быстрая, которой я научился не только  подсекать, но и определять примерный  размер рыбы непосредственно  при подсечке.
Подсекать им просто,  надо взять в руку и немного потянуть на себя, в момент подсечки очень четко чувствуешь рыбу на крючке и имея определенный опыт понимаешь какого она размера. Многие знакомые фидерщики попробовав эту палку в деле, плевались ядовитой слюной, утверждая, что она редкостное дубьё. А некоторые были от неё в неописуемом восторге. Ну на вкус и цвет!?!? Крайним приобретением был Дренан Матч Про Супер фидер, это особенная палка, обладающая своей индивидуальной харизмой и впечатление от неё достойны отдельного небольшого рассказа.
Первая фидерная рыбалка состоялась на  р. Подпольная, куда мы ездили ловить леща, первой рыбой был четырехсотграмовый карась.
С этого момента началась моя дружба с фидером, которая продолжается до настоящего времени.
С самой первой рыбалки стало приходить понимание всей сложности и многогранности рыбалки с использованием фидерного удилища.
Самое главное, это то, что чувствительный кончик удилища позволяет не только четко определять момент подсечки, но и определять  уже по поклевке  примерный размер рыбы, а при наличии определенного опыта и  принадлежность к  конкретному виду. Порыбачив некоторое время четко отличаешь поклевку плотвы, карася, леща, тарани,  лоскиря, окуня (который частый гость в прилове на фидерной рыбалке), естественно карпа и сазана, и их примерные размеры.
Принцип здесь примерно такой, чем меньше рыба, тем нервнее и агрессивнее поклевка,  характерна частыми и короткими колебаниями кончика удилища и плавные длинные потяжки при поклевке крупной рыбы. Это правило, которое конечно имеет и свои исключения. Очень важный момент при ловле  на фидер, это расположение удилища, по отношению к поверхности воды. Казалось бы какая разница, стоит удилище  по отношение к поверхности воды под углом сорок пять градусов, девяносто градусов или  его кончик опущен к самой водной глади.  Оказывается есть и достаточно серьезная. Так несколько лет назад,  мы компанией ловили на  реке Подпольной леща и крупного карася,  который размерами не уступает карасю из холодного канала Новочеркасской ГРЭС. На рыбалку мы приезжали во второй половине дня, ближе к вечеру. Это было связано с тем, что ловить можно было только в темное время суток, от рассвета и до заката там просто доставал лоскирь,  размером  с палец, который умудрялся цепляться на крючок  ещё до достижения им дна.  Все попытки  бороться с подлой мелочью приводили только  к осознанию необходимости собираться и валить домой. В один прекрасный день мы с товарищем приехали на свое место на  реке Подпольной,  прорыбачив ночь и уже имея в садке неплохой улов, по какой-то причине задержались. С рассветом пришел лоскирь и всё сломал, рыбалка превратилась в тренировку по скоростному вываживанию недолоскирей.
Я уже точно не помню, кто из нас решил опустить кончик удилища к воде и подсаживать на крючок новых опарышей к обсмоктанным старым.
     В результате чего на крючке образовывалась некая колония из высосанных и свежих опарышей, причем трупы высосанных опарышей в холодной воде реки становились похожими на резиновые или на селиконовые и очень прочно держались на крючке. Поводок стандартный не более 30 см. крючок или 12 или 14 по буржуйскому исчислению.  Процесс ловли представлял собой рыбалку с некой примесью охоты. После заброса кончик удилища постоянно находился в движении, рыба постоянно его дергала и если сделать подсечку, то на крючок оказывался наш друг  пипеточный лоскирь. Но если удочку не трогать, то дальше происходило следующее: кончик удилища дергаться не переставал, кормушка с насадкой достигала дна и ложилась на него.
Кончик удочки после фиксации кормушки продолжал  дергаться ,  главное было не трогать удочку, а внимательно наблюдать за кончиком. Через несколько минут постоянных дёрганий,   происходила плавная,  широкая потяжка. Этот момент нельзя было упустить и во время сделать подсечку. Так мы ловили практически целый день и наловили крупного леща и карася  в несколько раз больше чем за ночь. По соседству с нами стали парни с удочками типа КРОКОДИЛ. Они сначала наблюдали как мы ловим, затем  дотошно выясняли у нас особенности оснастки  и став в соседний прогал в камыше стали уверенно и достаточно быстро ловить обожаемого недолоскиря. Они постоянно приходили к нам посмотреть, ругались и нервничали, психовали, громко жаловались кому-то  по телефону и в последствии,  поймали таки пару нормальных карасей на десяток удочек.
Фидер уникальная снасть и приведенный пример это подтверждает в тех условиях использовать,  какую либо другую снасть было просто невозможно. Я использовал фидер и как поплавочную удочку и как спиннинг, до увлечения фидером я баловался и поплавочкой и спиннингом, единственная проблема, это масса удилища, иногда недостаточная  жесткость кончика при подсечке, но я видел кучу спиннингов,  которыми подсечь рыбу за счет мягкости кончика, на мой взгляд ,  практически невозможно.  А   Дренан  так вообще решает  все эти проблемы. Фидер может свободно заменить карповое удилище, им можно ловить как с сигнализатором поклевки (как карповиком), без сигнализатора поклевки (как классическим фидером), и в смешанном варианте и как фидером и для подстраховки установив его на сигнализатор вместо специальной насадки на стойку. С помощью фидера очень хорошо проводить разведку на наличие в месте ловли желаемой  рыбы за счет его деликатности и короткого промежутка  времени между  перезаброса снасти, кроме этого им очень удобно формировать  локальные прикормочные пятна и парикормочные дорожки. С его помощью можно очень быстро менять точки ловли рыбы, прикармливать сразу несколько точек. Самое главное фидерная ловля позволяет компактно размещаться на берегу, оставляя достаточно много места для других рыбаков не создавая помех. В одном из своих рассказов я описывал  попытки ловить рыбу на оснастку с плавающей кормушкой, тогда на течении у меня ничего не получилось. Но позже на реке Тузлов в период полного бесклёвия, когда были перепробованы все возможные варианты и они не принесли успеха, я вспомнил о плавающей кормушке. Я к  пластмассовой коробочке из под  фото-плёнки приделал из толстой лески, что-то типа ручек к ведру. В центре этих ручек закрепил вертлюжок и к нему цеплял и основную леску и поводок, в саму коробочку вставил кусочек пенопласта. Прикормку делал слегка увлажненную, что бы она полностью  покидала кормушку минуты за
три – пять. Течение на Тузловке практически нет и я за несколько часов рыбалки с плавающей кормушкой и с  полутораметровым поводком,   умудрился поймать  с десяток  очень солидных карасей.  Правда,  пришлось помудрить с крючком дело в том, что при таком способе ловли как на поплавочной удочке жало крючка обращено вверх и так клевал некрупный карась. Я при помощи свинцовой дробинки и кусочка пенопласта делал оснастку так, что жало крючка оказывалось опущенным вниз. Я был просто поражен результатом, на такую оснастку стал ловиться очень солидный карась. Поэкспериментировать пришлось и с прикормкой.  Я,  немного  поняв смысл фидерной ловли и обретя некоторые навыки, завел правило брать с собой на рыбалку кроме магазинной прикормки еще и разные крупы, сечки и приправы. Крупы,  в основном такие,  как перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, пшенная и естественно манная, стоят они в продуктовом магазине копейки. Очень эффективно на рыбалке добавлять в готовую прикорму,  буквально  несколько крупинок другого цвета или оттенка, такие действия могут существенно оживить клев. Перловую крупу можно приготовить прям на рыбалке, засыпав  её в термос и залив кипятком, буквально через каких нибудь тридцать минут её  уже можно будет насадить на крючок. Особенно хороша манная крупа, её можно добавлять в готовую прикормку в сухом виде, для создания облачка белой мути, ей хорошо делать прикормку более вязкой, смочив водой. А самое главное, это конечно же  манная болтушка,  поплавочники знают,  о чем я говорю, рецепт приготовления прост, нужно насыпать немного манки в емкость и постепенно добавляя воду постоянно перемешивать её до образования однородной вязкой массы. Эту массу поплавочники обматывают вокруг крючка, говорят,  что от неё карась просто сходит с ума и в периоды полного бесклёвия и  болтушка является единственным средством спасения рыбалки. При забросе фидером болтушка на крючке держится очень плохо, но её использовать в чистом виде нет необходимости, достаточно окунуть в болтушку крючок с наживкой или насадкой и можно забрасывать. Даже небольшое количество болтушки достаточно для образования соблазнительного облачка мути. Когда я ловил на оснастку,  с плавающей  кормушкой я постоянно экспериментировал, добавляя в прикормку то щепотку крупы, то нескольких опарышей. Так же я постоянно экспериментирую и обычной кормушкой в период бесклёвия. Однажды,  я выехав на рынок увидел там лоток с кучей различных приправ, на радостях я накупил разных, продавались они мерным стаканчиком в который вмещается чуть больше столовой ложки. Они у меня хранятся до сих пор, там есть чеснок, кориандр, ваниль, корица, укроп и еще несколько, названий,  которых  я уже не помню,  приправы концентрированные с очень сильным запахом и вкусом. Я иногда добавляю их в прикормку в сложные периоды.
Когда мне говорят, что рыба не ловиться, у меня всегда возникает глупый вопрос, а что конкретно из перечисленных мной выше средств и методов вы пробовали, пытались ли вы изменить длинну поводка, размер крючка. Пытались ли вы  добавить в прикормку запахов и вкусов, изменить положение удилища, использовали ли вы все возможные способы ловли и комбинации  насадок и наживок.  Если вы попытаетесь убедить меня в том, что вы всё испробовали, вы обманщик,  потому что для того, чтобы перебрать   все возможные варианты соблазнения рыбы на поклёвку Вам не хватит жизни. А не клюёт у Вас просто потому, что  Вы  просто сидите ровно на пятой точке и просто  ждете,  когда рыба соизволит начать клевать. Или рыбачите в собственной ванной.
Продолжение следует .
Бухая с буддистскиии монахами познал истину бытия. В вине то  ее точно нет.

AlexKM

Размещать старые рассказы неохота. Сейчас, в основном, занимаюсь фоторассказами о путешествиях, поездках в многочисленные, но короткие отпуска.
Наверное, начну тоже с коротких рассказов.

Самая ПЕРВАЯ рыбалка.

Ё-моё! Только сейчас понял, что в прошлом году пропустил Юбилей – 50-тилетие рыболвно... и тут не знаю, как написать – рыболовного увлечения, рыболовной болезни... или еще как. Но вспомнив, что своих друзей-рыболовов в Одноклассниках отношу, в основном, к группе «Коллеги», решаю – рыболовной деятельности. Да и в этом году 51-летие близко.
Саму рыбалку помню достаточно подробно, а вот вычислить – когда это было – сложновато. Но попробуем вычислить. Ночевать мы все – отец, брат, я – перед рыбалкой собрались у дедушки – в Нахичевани. Значит, это было после нового года 1961 года, так как под Новый Год мы переехали в новую квартиру в районе РИИЖТа на Герасименко. Но в детский сад я не ходил – значит уже не 1962. Вот и год определили – 1961.
Брат уже в школу не ходил – значит - лето. Но жердела (дикая абрикоса) еще не поспела – значит не июль. В августе жердела начинала потихоньку облетать – этого не было, да и в августе мы обычно уезжали в Поти – значит не август. Остается июнь.
Отпуск у отца в августе, работали в те времена по 6-тидневке – значит – воскресенье.
Спать улеглись во дворе на матрасах, тулупах – значит - не начало месяца. Спали под ватным одеялом, и было не жарко – значит – не конец месяца. Вот и определили, что это было, скорее всего, второе, много третье воскресенье июня 1961 года.
Деятельного участия в подготовке к рыбалке я, конечно, не принимал. Максимум – собирал в баночку червей. Да и из наживок в те времена помню только червей. Опарыши в те годы в нашей семье не применялись – брезговали. А использовать даже хлебный катышек – считалось долгое время грехом, да и помнились в семье голодные годы – военные, послевоенные. Ловили без прикормки, хотя, когда удавалось достать макуху, а лучшую прикормку в те годы и не знали, круг пилился на кусочки и для макушанки и для прикармливания в разброс.
Для рыбалки была избрана Нахичеванская протока Дона со стороны Зеленого острова. В те годы это было достаточно недоступное место. Необходимо было проехать на троллейбусе или трамвае до остановки «29-я линия» и спуститься к Дону. Через протоку... не будем ее называть протокой – по ширине она не уступала основному руслу, глубине тоже, разве что течение было слабее – пусть будет Дон. Через Дон в те времена не было понтонного моста, и переправиться на Зеленый остров можно было только на лодке с перевозчиком.
До сих пор помнится звездное небо, проглядывающее через густую крону жерделы, тепло от тела отца, спавшего рядом, шелковистость ватного одеяла. Еще только начиналась заря, а нас уже будил мягкий, нежный голос бабушки Нины – Миша, вставай, светает уже. Кружка ароматного, теплого, с пенкой молока, горбушка серого (за 16 копеек) подового хлеба, густо намазанного маслом и медом – обычный завтрак, единственное что – на рассвете. Недолгое одевание (но до сих пор вспоминается «лифчик» с чулками – издевательство над мальчишкой – колгот-то еще не было) – рубашка с короткими штанишками, какая-то курточка, фуражка, на ногах не помню – ботиночки или сандалии – и вперед – на 20-ю линию, затем вниз, на площадь Карла Маркса, к остановке 2-го троллейбуса. Пара-тройка остановок – 29-я линия. По ней вниз, к Дону. Берег почти пустынен – первые лодки с рыболовами уже ушли через Дон. Постепенно собирается очередь рыболовов на посадку. Я не могу просто так стоять и ждать – хожу вдоль берега. Так и тянет полезть в воду, но нельзя – отец пообещал, что если промочу ноги – сразу возвращаемся домой и никакой рыбалки. Вдруг, о чудо, под ногами вижу аккуратненький кусок макухи с упоительным ароматом. Хватаю его, и со всех ног к отцу – хвастаюсь находкой. Макуха убирается в сумку, а так хотелось бы ее погрызть, но нельзя – рыбалка важнее. Вот и лодка подошла. Садимся по очереди – по двое, по трое на лавке, как говорит отец – «на банке». Лодка загружается, борта уходят в воду, до края борта считанные сантиметры. Лодочник отталкивает лодку от берега, переходит на свою скамейку к веслам, при этом она угрожающе начинает шататься, казалось – вот-вот и вода хлынет через борт. В страхе прижимаюсь к отцу – перевернемся, промокну – и рыбалки не будет. Но под спорыми гребками лодочника лодка разгоняется, выравнивается. Маленькие волночки ласково шлепают о борта и страх отпускает. Можно спокойно и осмотреться, повертеть головой. На берегу вижу группы рыболовов. Часть из них идет вниз по течению к оконечности острова, на «стрелку». Туда устремляются лещатники, сазанятники. Конечно, лучшие места на стрелке заняты еще с вечера субботы, но широки донские песчаные пляжи – есть где раскинуть частокол закидушек – какие с червем – на леща, какие с макухой – на сазана. Поплавочной удочкой здесь не половишь – возле берега мелко. Поплавочники идут вверх по течению. Здесь на вечном приколе через каждые 50-70 метров стоят баржи, старые пароходы. На некоторые из них с берега перекинуты сходни – значит палуба еще крепкая, не провалится – заходи рыболов, рыбаль, а если вдруг пойдет дождь - можешь спрятаться или в шкиперской баржи, или в какой-нибудь каюте парохода. Сейчас пишу, и удивляюсь – а как же БОМЖи, вандалы, собиратели металлолома. Никто не поджигает, не ломает, не, извините, засирает.
Вот и берег. Высаживаемся и идем вверх по течению – к баржам. Отец выбирает по сходням – чтобы были пошире (меня подстраховать), и не очень крутые. Нашлась и такая небольшая баржа. На ней мы оказываемся в одиночестве – другие баржи подальше выдаются в Дон, там поглубже, а значит и рыбы побольше. Отец разматывает связку удочек – двухколенку мне (трехколенную мне не осилить), две трехколенки и четырехколенную – себе. Брат Сергей достает из сумки закидушки, макушанку – вот и моя находка пригодится. Я же сижу на крышке среднего трюма – жду начала рыбалки и заглядываю в кормовой трюм – там крышка открыта и видна прозрачная вода с плавающими в ней красными точками циклопов и зелено-серыми дафний.
Снасти у Сергея и отца разобраны, наживлены, заброшены. Сергей даже успел вытащить небольшого бычка. Но дошла очередь и до меня. Конечно, хотелось бы сесть подальше-поглубже – на углу баржи, но там раскинуты закидушки Сергея и стоит папина четырехколенка. Но там открытый трюм – нельзя. Остаюсь на своем месте. Мне вручается комель двухколенки, хотя и ее удержать в руках мне трудновато, поэтому она закрепляется на палубе. Красная головка пластмассового поплавка вызывающе торчит из воды, поплясывая на ряби. Конечно, сконцентрировать внимание на нем мне еще тяжело – сижу, верчу головой по сторонам. Вот Сергей опять вытаскивает маленького бычка, но не кладет его в сетку для улова, а пересаживает его на крючок другой донки, туда же пересаживается и первый бычок. Для чего он это делает - не знаю. Вот отец вытягивает подряд несколько огромных для меня, а, в общем-то, рядовых, ладошечных густеры. Перевожу взгляд на свой поплавок и вижу, что он лег на бок и почему-то плывет к берегу. Хватаю удочку, и тащу из воды какую-то серебристую с красными плавниками рыбешку. Долгое время я думал, что это была плотвичка, а теперь, вспоминая поклевку, понимаю – маленькая красноперка. Поднимаю ее из воды, поворачиваюсь к отцу, чтобы он ее снял с крючка, но, о боже... Красноперка ударяется об спину отца, и, отцепившись от крючка, улетает прямо в открытый кормовой трюм. Все... На этом моя рыбалка практически закончилась. Отогнать меня от кормового трюма, в котором плавала МОЯ РЫБА, было невозможно. В прозрачной воде было отлично видно, что она, сначала пометавшись по трюму, стала спокойно в нем плавать, фланируя от борта к борту, иногда опускаясь на глубину, иногда поднимаясь к поверхности. По моей просьбе (представляю, как и каким тоном это говорилось сквозь слезы) удочка была перезаброшена в трюм, и я с замиранием сердца ждал, когда же МОЯ РЫБА опять соблазниться червяком.
За наблюдением за МОЕЙ РЫБОЙ только краешком глаза были отмечены выловленные Сергеем на бычков несколько щучек (он насаживал их в рот на закидушку с крупными крючками и потом потихоньку выбирал леску), сошедший с крючка из-за отсутствия подсака, попавшийся на макушанку небольшой сазанчик, пойманные отцом еще несколько плотвиц-таранок, густерок, бычков, уклеек. Несколько раз отец предлагал мне «не маяться дурью» и ловить рыбу. Я же обиженно-насупившись «укал». Но вот обида прошла. Удочка торжественно заброшена в Дон, тщательно, «до дна», установлена глубина – и вот он – первый бычок. Черно-угольный с серыми разводами самец бычка-кругляка выгнулся вопросительным знаком, трепеща на леске. Этот уже не сорвется. Даже крючок не виден изо рта. Отец снимает бычка с крючка, причем тот никак не хочет отдавать червя, зажимая его своими зубастыми челюстями. На правах поимщика беру его в руки, ощущаю его клейкую липкость и прохладу, заглядываю в его черные бусинки-глаза. Бычок развалился, изогнувшись, на ладошке, временами шевеля своими круглыми жабрами. Вот он приоткрыл рот. Любопытство перебарывает страх, и я сую ему палец в рот. Бычок резко смыкает челюсти и я, крича не столько от щипка, сколько от неожиданности, трясу рукой с вцепившимся в палец бычком. Бычок, конечно, радуется неожиданно полученной свободе, разжимает челюсти, и ... улетает в воду. А мне не жалко потерянного улова. И вообще, я уже нарыбалился, хочу на берег, на белый промытый песок, на зеленую травку, тем более мне видно, что по краю тополиной рощи растут деревца тютины-шелковицы, усыпанные уже спеющими, где еще красными, где уже черными ягодами.
Идем с отцом на берег, оставляя Сергея еще рыбалить, поделившись с ним взятыми с собой бутербродами, вареными яйцами, хрустящей остро-свежей редиской. На невесть откуда взявшемся толстенном сосновом или еловом бревне раскладываем нехитрый завтрак, запиваем его домашним, шибающим в нос квасом. Затем идем лакомиться тютиной.
Вот и июньский день берет свое – жарко. В роще же полно комаров, и пока мы ели тютину, они искусали мне все ноги. Хочется домой, и я начинаю хныкать (думаю пацану, которому еще нет и 5 лет, простительно). Отец оставляет меня на берегу, идет собирать снасти, вещи. Вскоре возвращается вместе с Сергеем. Он недоволен – оторвали от рыбалки, тем более рыба (щурята) еще клюет, не успеваешь налавливать для насадки бычков. Ему хорошо, он большой, скоро 11, а мне уже просто хочется спать.
Очень смутно помню обратную дорогу. Даже как переплывали на лодке Дон, не помню. Наверно уснул, прижавшись к отцовскому боку. Помню только когда уже пришли домой, зашли в прохладу виноградной беседки, прошли под жерделу. В принесенный таз торжественно был выложен улов – щурята (самый большой был, наверное, грамм на 500), плотвички-тараночки, густерки, бычки, себели-уклейки. Но, видно, уж очень намаялся, скоро уснул, и следующий обрывок воспоминаний – мы все сидим на улице, на столе кастрюля с ухой, жареная рыба, молодая кортошечка, редиска, салат.
Все – следующие рыболовные воспоминания уже касались 62-го, а то и 63-го года, но уже Потийской рыбалки, донской–же - 64 –го года, так как результатами ее, пойманным отцом килограммовым соменком, гордо называя его сомом, хвастался перед одноклассниками, которых, увы, отцы с собой на рыбалку еще не брали, мол, малы.


Спать хочется! (не по классику)

Ой, как спать хочется! Сижу, как дурак, на работе, пялюсь в окно, лишь бы народ не понял, что я практически сплю сейчас! Самое удивительное, чем ярче светит солнце, тем сильнее слипаются глаза. Хоть бы опять за тучку зашло, тем более сейчас мост подняли, и по Дону корабли и баржи идут – все развлечение.
А все из-за чего – проснулся в начало третьего, спать не хотелось (вчера уснул в 8 вечера под дождик), а захотелось посидеть на берегу Дона, встретить рассвет. Романтик, млин! Хорошо СветЛанка до моего возвращения не просыпалась.
Проскользнул в коридор – вся амуниция для рыбалки на месте, оделся. На кухне из холодильника забрал насадки – все-таки эта привилегия заслужена. Снасти в машине, хотя и спин, и ящичек с блеснами воблерами, и, самое главное, прикормка на лоджии! Ладно, по пути куплю, тем более рыболовные магазины в районе ГПЗ круглосуточные.
Еду, млин, опять дождь пошел... И зачем сторож на стоянке удачи пожелал. А машин!, в 3 ночи!, ну ладно, я на рыбалку, а они – на крутых машинах куда? Фу, наконец и магазинчик. Так, какую прикормку выбрать? Опа! Кошелек дома оставил. Лезу в багажник, что тут у нас есть? Так, полпачки - «Лещ» для холодной воды, пачка - «Рыбец» для нее же, напиленная макуха. Ладно, еду, только куда? На Усть-Койсуг – далековато. В Кумженскую рощу на Дон. От ГПЗ езды километра 2-3. Нужно съезжать с асфальта. Съезд размок и по нему наверх на недоприводе не поднимусь. Пешком прохожу дальше, за Мемориал к «стрелке» - а воды!, даже прибрежные кусты все затоплены. Еще бы – уже почти неделю низовка дует – воды нагнало, а тут еще и дожди начались. Попробую проехать дальше, к Колузаево. А ну-ка, заскочу на съезд перед каналом, где лодочники съезжают. Фиг вам! И тут вода возле дороги плещется. Еду дальше, к Колузаево. Там настроили много новых дач, даже, типа, набережную сделали – как раз по высокой воде нормально будет. Подъезжаю, а эта цепь откуда взялась, шлагбаум? Табличка – частное владение, въезд запрещен. Ладно, мы не гордые – пройдем, тем более дождик вроде перестал. Хорошо, что снасти с собой не взял, решил пешочком сначала проверить. Там-то, вроде, все нормально, только грозное рычание пса из будки остановило. Не успел подумать – ноги сами назад повернули. Так, куда еще проехать? – к водозабору! Благополучно спускаюсь с дороги, проезжаю к берегу – тут уж участок слалома – понагребли куч, сваленных деревьев. Благо днем сюда не раз проезжал. Водичка плещется у ног. До обычного уреза воды метров 10 залито. Над головой нависают ветви тополей. Надо монтировать снасти. Так, а где налобный фонарик. Отлично. Остался дома. Изгаляюсь в свете фар. А на улице постепенно начинает сереть, уже пятый час. Готовить прикормку из пакета некогда (пока размешается, намокнет). В итоге вместо фидерной оснастки получается нечто методное с наживкой (только вместо пружины и прикормки - петля с закрепленным кусочком макухи). Наживляю зеленого задонского червя (его и сазан, и лещ любят, да и мелочь почти не объедает). Вжик, пробую забросить из-за спины. А хрен вам. Хороший у меня фидер, крепкий.... Вызволить оснастку из ветвей тополя в полутьме нереально. Пробую оборвать оснастку – вовремя одумался, а если бы действительно отцепилась, и грузилом по кумполу. Обрезаю леску, собираю фидер. Короче, собираюсь ехать назад. Тьфу, да откуда столько комарья взялось, ведь не было! В ветровке жарко, снимаю ее, несмотря на комаров. Дождь только этого и ждал – хлынул как из ведра. Быстро в салон и уезжать. Так, а что это блеснуло в свете фар. Ага, коробка с грузилами, кормушками. Приходится выходить из машины. О, и нож тут рядышком!
Пробую развернуться – черт, сзади ничего не видно, чуть в пенек не въехал. Ладно – вперед – там есть полянка – развернусь. Проезжаю до поляны. Интересно, это какие идиоты наставили на ней аж две палатки и дрыхнут под шум дождя? Теперь придется дергаться туда-сюда – разворачиваться. Дергаюсь. Хрясь, хруст разбитого стекла и резко оседающий капот машины слева. Отлично, это какие м.....и набросали бутылок в траве! Чертыхаясь, под дождем начинаю менять запаску. Заодно в мокрой траве вижу еще несколько бутылок. Все – домой!
К началу седьмого я у дома, под дождем ставлю машину. Поднимаюсь домой, раздеваюсь в коридоре до трусов, хотя и они мокрые от дождя. Выношу вещи на лоджию. В ванную, под теплый душ! Вытираюсь, и опять пробираюсь в нашу с Ланкой комнату. Ложусь под махровку, прижимаюсь к СветЛанке и ... проваливаюсь в сон. Тут же тишину полутемной комнаты разрывает пронзительный писк будильника – пора вставать – без 15 семь.
С трудом просыпаюсь, точнее, встаю. Пока умылся, побрился, закипятил чайник, приготовил кофе себе и Ланке – 7:15. Дождь закончился, на улице светит солнце. Где оно было, когда я его встречать ездил!
До работы доехал нормально, только поставленную запаску чуток подкачать надо было.
Как спать хочется! Уже и обеденный перерыв прошел, до конца работы два часа с копейками. Все, не задерживаясь - домой, часов в восемь лечь спать. Утром до рассвета встать и поехать к Дону встречать рассвет. Ну, РОМАНТИК я!

P.S. Только вещи надо просушить, или другой комплект подготовить, да в коридор вынести.
P.P.S. Увы, не получится, хоть завтра и короткий рабочий день, а там и праздники. Надо где-то денег найти на запаску – распанахал стеклом – ремонту не подлежит. Интересно, пенсию завтра, или все же 10-го будут давать, а там 4 дня, и зарплата.


!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Как меня унижали.

Часть первая.

Если вы надеетесь, что я действительно буду плакаться об унижениях, то ошибаетесь. Но попробую повспоминать ситуации, когда мое существо возмущалось – почему, за что?- типа, когда меня, мальчика, заставляли в детском саду одевать «лифчик» с чулками на резинках и шорты. Ну почему тогда не было колгот?, или почему нельзя было одеть просто брючки?, правда, джинсов тогда еще вообще не было, даже «техасы» были в редкость.
Поти. Я с родителями, как всегда летом, приезжаю сюда отдохнуть, позагорать, покупаться в море и, самое главное, нарыбалиться в море от пуза. Последний год перед школой. Первые дни, считай, не было пропущенных зорек, утренних, вечерних. Утренние - обычно с бетонных кубов, ограждающих мол с моря. А на них, эти кубы, еще и пробраться надо. Но крепкая рука отца всегда поддерживала. И ловились здесь разноразмерные ставриды, иногда и крупные, и морские караси-шпарицы и, конечно выбрасываемые, но интересные в ужении из-за своего сопротивления, здоровенные морские собачки. А вечером при шторме, либо наоборот, при многодневном штиле рыбалка с мола уже в портовой акватории. Те же ставридки, морские окуньки-смаридки, карасики-шпарички, а в окончании мола, рядом с маяком, где глубина уменьшалась метров до 2,5-3-х – барабульки. Перед этим с саком-драчкой облавливались камни мола – набирались креветки, мидии. И это делалось все вместе с отцом, и в меру сил я был его (немного покривим душой) – «равноправный партнер», повторяю – в меру сил.
Но вот приходит срочная телеграмма, и отец прямо из Поти! сначала флотским самолетом вылетает сначала в Ростов, потом в Москву, потом в Кизляр, затем армейским в Жуковский, снова в Ростов и лишь через неделю или 10 дней возвращается в Поти. Нет, это было позже, в 67-м, за год до нашей последней поездки в Поти. А тогда, в 63-м - армейским самолетом в Ростов, потом в Лиду (толи Белоруссия, толи Украина) на испытания, потом в Москву, Ростов и в Поти.
Его не было десять! дней. Ладно, пару дней ничегонеделанья я выдержал. Но на рыбалку ведь все время тянуло! И вот все-таки мне удалось уговорить маму пойти со мной на рыбалку. Что это была за рыбалка! – сплошное унижение!
Во-первых - за мидиями и креветками на мол меня не пустили – накопай червей и лови, ведь в Ростове же ловили на червя.
Во-вторых – вот позавтракаем и пойдем. Нет, вечером мы не пойдем, поздно идти через пол-города...
В-третьих, нет, на мол рыбалить мы не пойдем – там одни мужчины...
В четвертых – в пассажирском и торговом порту ведь тоже «море», там и порыбалишь.
В-пятых – нет, возьми только одну, «вот эту красивую» удочку, никаких ваших закидушек, лесок.
В-шестых – нет, оденешь вот эти черные шорты с помочами и эту белую рубашку и панамку. Нет, эти брючки не оденешь, они уже потертые. Эта рубашка с длинным рукавом и в какую-то красную и синюю клетку и она уже полиняла и выгорела. Что? – соломенный бриль? – это не сомбреро, и ты в нем похож на деревенщину. Да, и эти туфли, никаких кед – в них ноги потеют. И найди мне веревку.
В-седьмых – не подходи так близко к воде, упадешь. Сколько можно говорить – не подходи, ну и что, что поплавка не видно. Забери у меня из сумочки этих червей... нет, вашу грязную сумку брать было нельзя. А ножик зачем положил? Как, живую рыбку резать?! Зачем тебе эта леска и гайка? Донку сделать? Ты почему удочку на землю положил – испачкается. Вот видишь, а ты плакал – теперь в воду не упадешь, приду, отвяжу тебя от этой тумбы. Ну ладно, пусть будет кнехт. Тебе лимонада и мороженого принести? Куда ты с грязными руками за мороженое – пойди в морвокзал, помой руки, никакого понятия о гигиене и санитарии. А куда мы эту рыбку денем. Хороша бы я была, в шелковом платье, и ты рядом с этими удочками и грязной сумкой. Саша, перестань ловить эту рыбу, бабушка сходит на рыбзавод и принесет хамсы. Ну и что, что это окунек, а это шпарица. Саша, уже слишком жарко и пора обедать – пошли домой и так уже два часа половил. От тебя теперь рыбой воняет. «Ой, Сусанночка, Миша уехал на свои испытания, теперь ходи с ним по рыбалкам...»
Через пару дней. «Я договорилась с дядей Теймуразом – завтра он отвезет нас в порт – можешь взять сумку и свои снасти, удочки не бери – эти палки класть некуда».
Сижу на причале в своих! потертых «техасах». Вчера на море начало штормить и в порт зашли стайки рыбы на спокойную воду. Сначала ловил на две закидушки, а потом перешел на одну – не успевал. Смарида, шпарица, барабуля, а то и хорошая ставрида-«качалочка» одна за другой теребила наживку-резку – кусочки их родственников. А все началось с нескольких навозных червей. Пакет в сумке быстро наполнялся. Подошли мама с соседом. «Вах, какой молодец, сколько рыбы наловил. Слушай, Лида-джан, давай сейчас возьму рыбы, нам ее в ресторане пожарят». Через час, помыв руки, сидим в пустом зале ресторана морвокзала, едим жареную рыбу, мама с дядей Теймуразом запивают ее игристым «Атенури», я – «водами Логидзе», любимым «шартрезом» и «сливочным». «Как вкусно, маладец, бичо». «Ах, он у меня уже такой добытчик, а только в первый класс пойдет...» Пообедав, выхожу опять под палящее солнце. Несильный вест постепенно начинает нагонять тучи, да и правильно – на море шторм, а дождя нет. Рыба все также сумасшедше клюет. Через пару часов приходит мама. «Сухумский порт закрыт, сегодня больше кораблей не будет, дядя Теймураз предложил отвезти нас домой». Приезжаем, под пристальным взглядом тети Тамары выходим из машины, и идем домой. «Санчик, ты только не говори папе, что мы за обедом с дядей Теймуразом пили вино.»
Тогда я не сказал, а через, считай 50 лет, вспомнилось и унизило, сейчас.
И кто придумал эти пионерские лагеря! Пионерский лагерь «Дружба», Макопсе. Каждое лето я на море, в Поти. В этом году уже был вместе с родителями. Плаваю в ластах и без, ныряю в маске с трубкой. Прикрученной к самшитовой палке острожкой колю у мола бычков и морских ершей-скорпен, закопавшихся в песок камбалок-глоссиков и морских языков. Ловлю крабов и собираю мидий и рапанов. Даже без огружающего пояса 3-4 метра – не проблема, до 5 доныриваю. На спор с местными мальчишками (а чем я от них отличался – такой же до черноты загорелый, с выгоревшими волосами) в порту с камнем для утяжеления достаю дно – в руке жменя донного ила в доказательство - на месте стоянки линкора «Севастополь» - 20 лет назад, во время войны, здесь 12 метров было! И вот мне, почти Ихтиандру, не разрешают при купании нырять. Да и разве это купания – до обеда чуть-чуть (полчаса от силы), и столько же после «тихого часа». А мы в Поти убегали на море сразу же после возвращения с рыбалки, завтрака на скорую руку и почти до вечера (на вечернюю зорьку надо еще успеть!), только в обед бежали домой, где меня ждала тарелка жареной рыбы, салатик из овощей и банка сгущенки с хлебом, запиваемая просто кипяченой водой. А тут сплошные расписания, даже на Макопсе, речку, и то порыбалить пойти нельзя. Придумывают какие-то глупые соревнования на лучшего рыболова, собрав целую кучу народа возле одного омуточка, а потом считают кто, сколько гольянчиков и карасиков поймал. Хотя рядом, в самой речке, есть и усачики, и гольяны, но ведь под надзором все не поместятся, поэтому за пределы омуточка никто не уходит! А этот «поход» в «верховья Макопсе» на несчастные несколько километров. Все идут одной тропой, и если передним еще достается спелая ежевика, то тем, кто сзади – единичные зеленые ягоды, а сойти на параллельную, проходящую по верху речной долины, в каких-то 10-15 метрах, тропу – ни-ни. А эти постоянные угрозы – сойдете с тропы, а там змеи, пугание какой-то ужасающей медянкой. В итоге – любое шуршание ящерицы или мыши рядом с тропой вызывает истошные вопли девчонок. А как истошно и пронзительно умеют визжать 9-11 летние девчонки – закрывай уши и беги. А эти регулярные осмотры и взвешивания... как каких-то поросят. Это ли все не унижение?
Поездки в Киев, Москву в 70-е. Продажа опарыша, мотыля в магазинах, на днепровской набережной. А мне первого приходилось украдкой где-то на задворках выращивать, а за вторым, только зимой!, ездить на «Рыбный» рынок (аналог московской «Птичке»). Выбор снастей по достаточно доступным ценам, при наших очередях и редких «выбросах». Ведь тоже унижение. Ведь именно в Киеве мне впервые удалось и летом половить на мотыля. И именно из Москвы перед майскими праздниками вместе с мороженым мясом был привезен в Ростов (вместе с опарышем) драгоценный мотыль. И как я через пару дней оторвался с лодки по чехони и лещу (и рыбец, и шемайка попадались) на этот бутерброд в районе Арпачина! Почти все, обеспечивающее возможность такой рыбалки, было привезено из Москвы. И ГДРовская поводковая леска, и безинерционные катушки, и тонкие крючки-шестерки. Относительно легкое грузило плавно уходило в глубину, вытягивая с собой и пару поводков. И если оно вдруг задерживалось в своем падении, следовала подмотка лесы, подсечка и зачастую сразу пара чехоней или шемаек оказывались в лодке. А если грузило доходило до дна, ставился легкий подвес-сторожок, буквально через считанные минуты отмечавший или уверенную поклевку рыбца, или подход леща.
Закончен институт, приобретен кое-какой опыт, переезжаю в Обливку. По-настоящему опыт ловли рыбца и шемаи пришел года через 4. В ловле плотвы и ельца я быстро обскакал местных рыбаков. Но вот приходит весть о приличных уловах сазанчика в пруду х. Красный Богдан в Волгоградской области, причем с лодки «можно и мешок поймать». Беру лодку, еду. Пока нашел и дорогу на этот хутор, и пруд – утро уже было в разгаре. Возле плотины рыбаков нет, а на разливах, где начинаются заросли камыша – полно машин, все прогалы в камышах заняты рыболовами, за стенкой камыша с интервалами метров 20-25 стоят лодки. Все ловят на поплавочки, так как при затоплении пруда не удосужились очистить дно от зарослей карагача, дикой маслины, дикой груши и терна. Поэтому никто и не выплывает на середину пруда. В верховьях пруда нахожу место, где можно спустить лодку, сквозь относительно прозрачную воду видны верхушки затопленных кустов, деревья. Пара поплавочек, небольшой подсак и целый букет насадок забирается в лодку. А уж к ловле сазанчика я приготовился: черви навозные, выползки, ростовский зеленый, личинка майского жука, опарыши, перловка и пшеница с разнообразными наполнителями (макуха, чеснок, свежесвареное клубничное варенье), баночная и молочная кукуруза, горох зеленый баночный и цельный сухой запаренный, напиленные сантиметровые кубики макухи с резинкой (типа бойлы). До камышей не доплываю, да и стать там негде, решаю искать прогал среди топляка. Нахожу аккуратную полянку метров 10-12 в окружности и с глубинами 2,2 – 3 метра. Мертвых зацепов нет, только выволакиваю несколько обломанных и утонувших ветвей. Закармливаю 2 площадки на расстоянии метров 5-6 одна от другой перловкой, пшеницей, кусками макухи. Чтобы исключить неоправданный риск зацепа оставляю на удочках по одному поводку, точнее перевязываю крючки на основную 0,25-ю новенькую японскую леску – гвозди из забора дергать можно. На одной удочке новомодный с загибом внутрь крючок 8,5 мм, на другой – проверенная на других прудах кованая семерка. Наживляю пару отборных навозников и тройку перловин. Заброс совпадает с прыжком сазанчика за спиной. Это ободряет. Не успеваю забросить вторую удочку, как поплавок первой устремляется в сторону и глубину. Подсечка. Недолгое вываживание, и полукилограммовый сазанчик, позарившийся на червей, оказывается в садке. Забрасываю, жду. Кто-то трогает насадку, поплавки приплясывают, временами ложатся на бок, но подсечки не удаются, удочки вытаскиваются с пустыми крючками. Начинаю лихорадочно менять насадки. Горох, зеленый горошек, пареная кукуруза и зеленый червь молчат мертво. Наконец поплавок удочки с меньшим крючком, насаженным парой перловин медленно ложится на бок и идет в сторону. Подсечка, и почти фунтовый круглый, настоящий золотой карась ворочается в руках. Меняю крючки на кованые шестерки. Дело пошло. Правда, такие крупненькие караси попадались редко, в основном грамм по 200-300. Успокаиваю себя, что здесь, при отсутствии камыша, сазанчик бывает только проходом. Но вот вижу, что к моей машине подъезжает мотоцикл с люлькой, а через некоторое время недалеко от меня, наверное в соседней поляне среди деревьев и кустов, на камере от «Беларуси», с нелепым, состоящим из полутораметрового огрызка бамбука с вершинкой в мизинец толщиной и лыжной палки, удилищем, толстенной, видимой метров с 30 леской, и поплавком из винной пробки со стержнем из гусиного пера, угнездился «абориген». Но буквально через несколько минут с его стороны послышались всплески крупной рыбы, я увидел изогнутое удилище. Изогнувшись, одной рукой он каким-то образом закинул отличного, явно за двушник, сазана в закрепленный сбоку камеры мешок из какой-то реднины. Не прошло и десяти минут, как он таким же образом «выдрал» еще одного сазана, потом еще и еще. Поймав около десятка сазанов часа за полтора, он начал возвращаться к мотоциклу. Я не выдержал и подплыл к нему. Диалог был короток – Прикармливал? – А на што?. На что ловил? - Дык, на мулька. А где брал? – Дык, я горбушку прямо внутрь камеры бросил – он и плещется тучей, я его ладонью и подхватывал. Я был уничтожен, втоптан в грязь. Ведь не поверил знакомым, которые говорили, что в августе-сентябре на ряде прудов, в основном в Волгоградской области, где мало окуня, сазана с успехом ловят на малька пескаря и верховки. И вот, я на лодке, с неплохими для тех времен удилищами, разнообразными прикормками и насадками, теоретически подкованный по биологии сазана и карпа, вчистую проиграл человеку, который и русским языком владеет на уровне «дык, чо, мулек». Хоть и унижение, но и хороший урок.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Как меня унижали.

Часть вторая.

Чем мне нравилась Обливка в свое время? Не бездумным применением Правил рыболовства рыбинспекторами. Да, гоняли, ловили бракуш, но с чем? Сетями, бреднями, хватками-«крыгами», редкими в то время электроудочками. Гоняли и в запретках, и возле Обливки, и возле других населенных пунктов. Гоняли и на Ростовской, и на Волгоградской стороне. А немногочисленных поплавочников-проводочников не трогали. Подходили, смотрели, как мы ловили запретных шемаю и рыбца, даже давали советы, где видели играющую стаю. Но и одновременно со вниманием воспринимали информацию – где видели бракуш, с какой снастью, где заметили или даже зацепились за стоящую сетку. Знали, что больше чем сможем съесть, пусть даже с родственниками, не выловим.
Но прошло время, сменилось руководство России, а затем и района. Пришли новые люди, и сразу начали меняться рыбинспекторы, егеря, лесники, люди, кто охранял главное богатство района – его природу, живность. Начали гореть леса, а потом зимой этот горельник вывозился на Волгодонской лесоперерабатывающий комбинат. Так и сгорели «Лесодача», Фроловская, Лобачевская, Киреевская, Дубовская, Ковыленская, Синяповская, Секретевская сосны, «Грачевник». Остался только заповедник в районе поселка Сосновый и х. Машка – процентов 10-15 сосновых лесов района, высвободившиеся земли потом начали засаживаться акацией – кому-то стало выгодней качать майский мед, чем укреплять пески района. А ведь они уже опять начали потихоньку двигаться – Лобачевские барханы. Зимой в воздухе начали чаще появляться вертолеты с охотниками, вечерами на озими выезжали целые кавалькады крутых джипов. И не стало благородного оленя, лани, лося. Оставшихся кабанов и косуль егеря, наверно, по именам знать стали. И уже не стало моментов, когда ты являлся наблюдателем пасшихся стад оленей, через дороги редко увидишь перебегавших кабанов. Да, волка стало меньше, но по вечерам у дороги все чаще стали видны глаза лис – вот и резко уменьшилось количество зайца, фазана, исчез стрепет, меньше стало куропатки, перепела, огаря. На каждом более менее крупном пруду появилась моторка, с которой на пролете на ходу бились стаи не только уток, но и лысухи, а ведь раньше у охотника и не поднималась рука на эту птицу. Появились не «платные», а «запретные» пруды. А ведь тот же сазан и раньше в них водился, а запущенных толстолобов в те времена еще не умели ловить.
И вот весной с другом собираемся за Секретевские камушки, на очень интересное место, где по весне можно не только рыбца да шемайку половить, но и местного крупного голавля и язя, проходного леща, именно сюда доходят и стаи проходного судака, берша, чехони из Цимлянского водохранилища. Дорога не дальняя, асфальт, песчаная грунтовка до самого хутора, а там либо нижней, над Чиром, но только до ерика, либо верхней, вокруг рощи, песчаными «направлениями» прямо до границы с Волгоградской областью. Но на повороте с верхней дороги к хутору стоит ментовский пост – проезд закрыт. Ну, местные дороги мы знаем хорошо – разворачиваемся назад и малонаезженной тропой проезжаем к Чиру выше «камушков». Через густые кусты ивняка пробираемся к перекату. Перед нами вход в Секретевскую яму, и сама яма до впадения ерика – почитай на километр видно. И на всем протяжении – сети, сети, сети. Вдоль них снуют две! надувные лодки, проверяя их и собирая рыбу в мешки. На берегу стоит группа людей – по силуэтам, некоторых по одежде, лицам узнаю – ба, знакомые все лица. Самого Главы района, правда, нет, но тут и зам, и замначальника милиции со товарищи, и новый рыбнадзор, несколько приближенных «крутых» руководителей хозяйств и предприятий. Не скрываясь, беседуя в полный голос, ждут привоза рыбы, готовности шашлыков, благо недалеко и мангал дымится. Вот подходит лодка, из нее выносится пара мешков рыбы, вываливается на брезент и начинается в полный голос раздел – это шефу на Ростов, это моему шефу на Ростов, это шефу, это начальнику. Остатки: средние рыбцы и шемайки, лещи, прилов (густерки, таранки, караси и тд) собираются и пересыпаются в другие мешки – потом, после курмана, поделится. Наконец, выделенные мешки «на Ростов» и Главе наполнены, загружены в ментовскую «таблетку». Следует распоряжение начальника «Сельхозхимии» рыбнадзору - заедешь ко мне (на работу), скажешь инженеру чтоб дал два мешка крупной соли из НЗ. Чего дальше «любоваться» этим беспределом – вернулись назад, к машине, затем на интересные места на Чиру. Запомнился отличный клев еще не отнерестившегося отменного язя (рыбчики и шемайка уже привычны) и чувство бессилия и унижения от увиденного.
Но чтобы вы не думали, что это было возможно только в нашей Обливской глухомани, вспоминаю время и место поближе. Ростов. А дальше привожу отрывок из «Сельдь идет». «Пока перевязываю ставку (уже с мишурой) подходит ГИМСовский катер. В нем милиционер, рыбинспектор. Короткий монолог о запрете ловли «с портовых сооружений и использования снасти с количеством крючков более двух до первого июня». Не споря, собираем снасти. К соседям-доночникам, ловящим также с причала, катер не подошел. Уже почти 11, в 17 автобус, а еще собираться. Да и улов неплох – 12 сельдей, 7 чехоней, в том числе 2 крупные, и окунь. Садимся в машину и уезжаем. С Ворошиловского моста кидаю взгляд на «наш» причал. На нем вольготно орудует «пауком-черпаком» браконьер. Катер ГИМС с рыбнадзором не виден». Это ли не унижение.
Прошли годы. Сейчас меня тоже унижают.
Унижают властьпридержащие своими запретами. Запретили рыбалить с Ростовской набережной – зона отдыха, место для рыбалки отсутствует, а вы своими снастями мешаете людям прогуливаться по набережной. Да и пиво распиваете прямо на набережной, а не уходите в кафешки, а зачастую и запретную рыбку-шемайку ловите, а мы вас за нее по 1200 рублей за хвост оштрафуем. В этом году из-за замора в Ее, много тарани пошло из Ейского лимана в Дон. Ну, как людей не унизить, даже штрафов на этом набрать. А давайте вспомним, что ближе 500 метров от мостов и других сооружений ловить нельзя, и есть рыбопромысловые размеры, а они для тарани 16 см. составляют. Опа! Вся набережная, значительная часть Зеленого острова и Левого берега улетела. А объявим все пляжи, пусть даже неофициальные, зонами отдыха, да временами будем посылать наряды ми.., простите, полиции, и рыбинспекторов – вот и унижение, и испорченный отдых, да и штраф немаленький. Запретите еще на рыбалке курить – вообще писец будет. Кстати, курящие, нас больше чем некурящих. А не пора ли заявить о соблюдении наших прав и сказать «фи!» господам из ЕдРа и иже с ними.
Унижают нашими низкими зарплатами, а, следовательно, невозможностью приобретения хороших снастей без существенного удара по бюджету семьи, невозможностью выехать на так рекламируемые по телевидению и прочих СМИ – Норвегию, Сейшело-Мальдиво-индийские острова, острова Атлантики, Тихого океана, Новую Зеландию, Австралию. Да и наши Сибирские, дальневосточные просторы тоже в основном – мечта неосуществимая. Если бы в свое время наше государство не послало бы меня за его, государственный счет, на офицерские сборы на Мурман – не ловил бы я ни семгу, ни горбушу, ни кумжу, ни треску с пикшей.
Ну и хрен с ними. Я все равно в ближайшие выходные соберусь на рыбалку. На Дон или на мой «платник – 400 рэ за мужчину без ограничения вылова». И буду ловить, в том числе и шемайку на Дону (правда придется ее держать отдельно в малом садке в сторонке), и сазанчика с амуром (пусть немного – пяток штук за день, да к ним в придачу еще кг 5-10 карася-гибрида). И в отпуск поеду ловить в море и серфом, и с лодки. Ведь не сломают этими унижениями – ведь я представитель Великого племени – РЫБОЛОВОВ!
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Двое в лодке, не считая ... кота!

О лодках, рыбалках, подборе друзей и загадках Самарского озера.

Сказать, что судовладельцем я никогда не был – так неправда! Еще в старшие школьные, студенческие годы и годы начала моей работы, даже в Обливке (дожила!) у меня было судно, на борту которого была наклейка с гордым названием ЛГН-2У. Перевожу – лодка гражданская надувная двухместная с уменьшенным диаметром баллонов. Было это творение Уфимского завода рассчитано на грузоподъемность 200 кг, или двух человек. Однако, вспоминая школьные годы, с ужасом думаю, что на ней через Дон в районе Кумженской рощи (одно из самых широких мест) мы (ученики уже 10-го класса) переправлялись на левый берег (а просто так, посмотреть, какой он там) в количестве 5-ти человек одновременно. На веслах!, при очень активном в начале сентября 1972 года судоходстве. И не только медлительных грузовых теплоходов и барж, пассажирских речных трамвайчиков, речных и озерных «Москвичей», теплоходов, но и стремительных моторок, «Зарей», «Ракет», «Метеоров» и «Комет».
На рыбалке, правда, сие судно использовалось обычно только мной, иногда вместе с отцом, и только один раз тремя человеками – мною, отцом и тетей Аней. Большего оптимиста, чем тетя Аня (старшая сестра отца), я не встречал. Особенно после ее воспоминаний о том, как они вместе с папой рыбалили в реке Конке (приток или старица Днепра, так и не понял, сейчас она практически затоплена Каховским водохранилищем), плавая в металлическом корыте. Кстати, ловить, конечно, было не очень удобно, но улов запомнился (отличная плотва, густера, пара небольших сазанчиков и даже один серебряный карась (будущий гибрид, через несколько лет заполонивший весь Дон).
Чем запомнилась эта тяжеленная по нынешним меркам, неудобная (вместо нормальных банок – какие-то надувные подушки) лодка – неубиваемой крепостью днища (где только я на ней не лазил – и по ракушечным отмелям Дона, и по камышовым, с копейной остроты срезами, зарослям Веселовского водохранилища) и, главное, наличием предохранительного клапана. Сколько при мне «взорвалось» оставленных на берегу на горячем южном солнце других лодок – не перечесть (уж больше десятка – точно). А я только вздрагивал от раздавшегося где-то неподалеку шипения – срабатывал клапан.
Но ничто не вечно. Постепенно лодка начала стравливать воздух, и, причем, не по швам, а прямо через резиновые баллоны. И с нее я уже где-то в начале 90-х ловить перестал (лодке уже 20 лет было!), а только использовал ее либо для переезда с берега на берег Чира, либо установки с нее переметов и коротышей на сома, установки и проверки раколовок. А в год ее (лодки) 25-тилетия лодка меня подвела окончательно – видно пружина предохранительного клапана или проржавела, или вконец ослабла - короче, надуваться перестала.
И вот в апреле прошлого года я стал счастливым обладателем судна вместимостью 260, а грузоподъемностью 330 кг. Короче БАРК, а не лодка. Да и на борту ее так и значилось – БАРК 280. Я знал, что ее необходимо регистрировать в ГИМСе, но времени, как всегда, не хватало, а потребности в ней тоже особо не было, поэтому регистрация ее произошла аж в сентябре. Был выписан судовой билет, хотя лодка и предусмотрена была под мотор 2,5 лошади, но, при его отсутствии, зарегистрирована как гребная. И самое обидное – в графе мореходность – стоял жирный прочерк. То есть мои мечты использовать ее или при рыбалке на Должанской косе или под Приморско-Ахтарском Азовского моря, или под Советкваджо или Гаграми на Черном море были бесповоротно похоронены. Но, тем не менее, на ее борту должен красоваться какой-то (уже и не помню – в судовой билет не заглядывал) присвоенный номер. Малевать что-то на бортах я не стал, а сделать специальные таблички, прикрепляющиеся к бортам, не удосужился.
Но ведь поплавать-проверить сей «корабль» с двумя банками, непривычно высокими бортами, твердым сборным днищем, хочется. Да и жаба душит – я что, зря бабки выбросил, что она в «сухом доке», то есть на лоджии без дела пылится. Да и места, интересные для ловли с лодки, не считая Дона, накопились. И на карьере хочется переплыть к камышам, привязаться к ним, и попытать счастье в ловле крупной густеры, леща, амура, да и поджиговать в нем стоит – и щука, и окунь есть. А наши Западные котлованы, Соленое озеро – и все это возле Ростова. Да на Мертвом Донце, в конце концов, со СветЛанкой поплавок погонять.
А тут СветЛанкины кумовья из Ростова в поселок Эльбузд переехали, на берег одноименной речки, в гости зовут. А там, рядом, в 5-ти километрах, село Самарское с шикарным озером-карьером, отличным насыпным пляжем и воооот-такими окунями. Года три назад, осенью, был я на нем со знакомыми. Сначала я их друзьями считал, а после той поездки рангом понизил. Приглашали – чуть не Эльдорадо рыбное обещали – там такая тарань, красноперка, а окуни – за килограмм! Что ж, поехал. Они лодочку накачали – и на средину – смотрю – бортовыми удочками машут, подсаком из воды рыбу достают. Попробовал и я с берега. Таранка вообще не бралась, хотя и ее силуэты были видны – действительно за две ладони длиной. Красноперка – пару под полкило поймал. А так в основном чуть больше ладони и то – половина солитерной. Покидал спиннинг – и с вертушкой, и с джигом, и на отводной – ну, есть окунь – 100-250 грамм, не больше, лучше на джиг и отводной. Правда, пока ловил его – весь запас твистеров израсходовал. Надоела такая рыбалка, сижу, озером любуюсь, в чистой воде рыб разглядываю. Подплывают ребята – оба с полными садками – кило по двадцать окуня поймали, и меньше полукилограммовых нет, а так, на прикидку, грамм 800-1200.
Один из них предлагает занять его место в лодке, а он тем временем ушицей займется. С радостью беру с собой в лодку спиннинг, ящик с блеснами, и вперед. Заплыли на средину. «Напарник» за борт опустил свою зимнюю блесенку с подсадкой, точнее подвязкой, красной шерстяной кисточки на основной впаянный крючок и парой червей на подвесном тройнике. А я сижу на банке, ковыряюсь в ящике. Пока я экспериментировал с вертушками, которые при всем моем старании отработать не могли, он пару окуней выхватил – горбатых, толстых, пузатых, правда, светловатых, общезолотистого тона со слаборазличимыми полосами. Нахожу цикаду, правда, относительно легкую. Пробую ловить на нее. Цикада уходит на глубину, нужно начинать играть ею, а на такой глубине не умею. Спиннинг при подъеме гнется, вибрирование передается в руку, отпускание, выдерживание на паузе – и никакого толка. Правда, никаких привлекалок не использовал. Перехожу в отделение колебелок. Проверяю несколько блесен – не получается. Уж очень далеко планируют от лодки – так, что исчезает обратная связь. Сюда бы кастмастер, но, увы, в этом ящике его нет, как, впрочем, и веретенообразных грузил, крючков, белой оплетки кабеля, вабиков, мулине, из которых бы я попытался бы сделать кисточки и половить гирляндой. Но взгляд падает на уже не раз использовавшуюся относительно легкую блесну из двух пластин, у меня она значилась судаковой, потому что именно на нее я вылавливал осенью в устье Чира судаков, изредка крупных окуней и щук. И вот в районе тройника провожу между пластинами блесны отрезок листового свинца, стягивая пластины блесны у верхнего заводного кольца медной проволочкой. Опускаю ее за борт, проверяю игру – вроде неплохо получается. Из огрызка красного твистера нарезаю ножничками подобие маленького осьминожка, надрезаю его, обжимаю его вокруг тройника и зажигалкой обпаиваю его, обжимая пальцами. Блесна, правда, получилась крупноватая, но пробую. Кстати, пока я возился с подбором блесны, «напарник» поднял уже с десяток окуней от 500 до 800 грамм. Особо крупных горбачей не было. Но только моя блесна дошла до дна, и я успел сделать только пару качков, как падение блесны затормозилось. Делаю подсечку и чувствую изрядную тяжесть. Сопротивление рыбины там, в глубине, было таким, что пару раз сработал фрикцион. Но постепенно удалось выкачать рыбину к поверхности. Подхват подсака, и явно далеко закилошный окунище ощетинил свои плавники у меня в руках. Даже боязно класть его в сумку – а вдруг проколет резину лодки. Заброс – несколько качков, и опять визг фрикциона. В этот раз рыбина еще дольше не шла к лодке. Только бы не сошла – губы-то у окуня слабоваты. Опять взмах подсака и окунище, иначе его и не назовешь, оказался в лодке. Таких окуней я раньше никогда не ловил, даже в годы моей молодости на Веселовском водохранилище. Но неожиданно раздается гудок машины. «Напарник» сразу засобирался – давай сматывайся, пообедаем, и домой. Подплываем к берегу. Уха кипит, распространяя опьяняющий аромат. А рыбы в котелке – считай ложка стоит. Несу своих окуней к садку и останавливаюсь в ошеломлении. В нем сиротливо плавает пара крупных красноперок да штук 6-7 окуней грамм по 250. А куда же делся основной улов – десятка 2 средней красноперки, да еще столько же окуней 100-200 граммовых. «Да ты не нервничай, из мелочи ушицу сварили, двойную – говорит «друг». - Да мы тебе сейчас по паре тройке окуней подкинем – компенсируем. Ухты, каких выхватил, а дай сейчас заважу.» Взвешивание показало по первому окушку 1370 гр., по второму – 1780. Вот эти окуни и запомнились. Больше я на это озеро не попадал, да и в этой компании на рыбалку больше не ездил.
Поэтому приглашение кумовьев в Эльбузд с прицелом на Самарское озеро принял с удовольствием, тем более появилась возможность лодку обкатать.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM


Сборы. «Семерочка» не «Газель», но вмещает почти столько-же.

Сборы были недолги. Да и ехать-то каких-то максимум 70 км от дома. Куплены подарки пацанве, замариновано мясо для шашлыков, собраны снасти – пара поплавочек да пара спиннингов. Пополнен запас джигголовок, «ушастиков», твистеров, в том числе из «съедобной» резины, прикуплены блесны типа «кастмастер» - это в основном для Самарского озера.
Но неожиданно встал вопрос – как быть с Максимильяном? Падчерица, сдав экзамены за первый курс, укатила к отцу в Адлер. Просить тестя в его 85 лет приходить два дня по такой жаре 2-3 раза в день кормить кота и убирать за ним – язык не поднимался. А бросить на весь день тещу – он тоже не мог. Передавать его, пусть даже хорошим знакомым, на пару дней – а потом лечить у кота стресс. Отвезти его к тестю с тещей – там «тетя» Джесси – пусть уже и старая, но кошка, а он у нас парень нецелованный – наверное, поэтому в его почти 2 года остается котом, хотя и на 5-м этаже живем, молодец – не метит пока. Решаем брать Максимилиана с собой. Приобретаем специальную шлейку, поводок. Шучу – а может, тогда и намордник возьмем? Эх, знать бы, что в этой шутке была доля правды.
Так, вещи собраны. Начинаю потихоньку переносить их в машину и укладывать в багажник. Рюкзак с наборами для поплавочной ловли и спиннинговыми катушками, ящичек со спиннинговыми приблудами, сумка с одеждой для рыбалки, дома и пляжа, сумка с подарками, сумка с провизией, термоконт с наживками, насадками и прикормками, три термосумки с напитками, на всякий случай разборный мангал, барбекюшница, футляр с шампурами, походный несессер с посудой. Поднимаюсь на 5-й этаж, забираю удочки-спиннинги (кот понимает, что дело «намякивается» на рыбалку, начинает усиленно ластиться и крутиться под ногами, при этом пару раз ему наступаю на хвост – кот белый, хвост черный – в сумрачном коридоре не виден), спускаю их вниз, укладываю в багажник. Вроде все. Нет, вспоминаем про пластиковый разборный стол, пару кресел и зонт (любим мы со СветЛанкой отдохнуть на природе с комфортом) и надувной двуспальный матрас (спать с комфортом тоже любим). Все это спускается вниз, к машине. Увы, но в уже уложенный багажник все это не помещается. Начинаю все уложенное выкладывать на скамейку возле подъезда. Опять начинаю укладываться – стол, кресла, мангал, барбекюшницу. Сверху сумки, термоконт, рыболовный ящик, термосумки, ножки от стола. Ладно – удочки не помещаются – в салон их. СветЛанка спускается с Максимилианом. Глаза кота кричат – только не на уколы в ветлечебницу!, я буду мягкий и пушистый, есть только кошачьи консервы и отварную рыбу без костей, не буду лазить в мусорное ведро, но не надо уколов! СветЛанка опускает кота на землю, он прижимается весь к земле и – взлетает по мне на плечи, при этом еще в полете начинает трясти ногами – фу, грязь, какая гадость! С трудом снимаю кота с плеч, при этом он вцепляется в меня не только когтями, но и зубами за ухо и, даже, обхватывает хвостом шею. В глазах пока безмолвный вопль – за что!, не хочу чтобы меня везли домой, в деревню, не хочу в курятник (привезли мы его 1,5 года назад из Боковской, где все кошачья семья жила в курятнике, и даже после того как в Ростове мы его пару-тройку раз помыли с шампунем, запашок оставался)! Усаживаю его на заднее сиденье машины, он моментально перебирается вперед и протискивается под переднее пассажирское сиденье – благо поводок – рулетка. Теперь оттуда раздается утробное ворчание. Можно садиться и ехать в Эльбузд, на речку, Самарское озеро, кататься на лодке. Опа! А лодку-то мы не взяли, так и лежит в 2-х пакетах на шкафу на лоджии, да и веревки забыли. Обреченно подымаюсь домой. И вот сумка с лодкой, насосом, веревками, пакет с разборным днищем, банками и разобранными веслами оказывается возле машины (транец для мотора оставляю дома – зачем он мне). Опять начинаю выгружать вещи из багажника. Теперь они на лавочке возле подъезда не помещаются!
Все эти манипуляции заинтересовали не только бабушек, сидящих возле соседнего подъезда, не только мамашек, выгуливающих своих детишек, но и просто прохожих, работников соседнего «Магнита», магазина «Хлопок, лен» и соседней областной детской больницы. Рядом с горой вещей, лежащих и стоящих на и возле лавочки, стоящая «семерочка» казалась такой маленькой и неказистой.
Попытка уложить в багажник сумку с лодкой, и затем уже все остальные вещи, сразу закончилась фиаско. В итоге стол, кресла, мангал, барбекюшница, пакет с днищем, банками и разобранными веслами укладываются слоями на дно багажника. Затем идут термоконт, термосумки, рюкзак, сумка с надувным матрацем. Кое-как засовывается сумка с подарками, ножки стола. Производится обмен термоконта и сумки с продуктами (а ведь в ней замаринованное мясо!). Всё! багажник заполнен! Теперь пришла пора заполнять заднюю часть салона и сиденье. В ноги укладываются сумки с вещами, подарками, на них удочки, зонт. На заднее сиденье – сумка с лодкой и термоконт. Пока все эти манипуляции закончились я взмок от пота. СветЛанка пошла в «Магнит» за холодной минералкой. Любимой мной «Аксиньи» в холодильном шкафу не было, но сердобольные работники магазина принесли необходимую воду из своих запасов. Основными предположениями было – люди на море едут – отмотай по такой жаре 600 км! Знали бы они, что «путешествие» предполагается всего-то на 70 км от Ростова, а Самарское озеро еще ближе.
Все, едем. Максимилиан извлекается из-под переднего сиденья. Первые 500 м поездки им воспринимается обреченно – дорога в ветлечебницу. Но стоило машине повернуть не налево – на 339-ю, а направо – на Стачки, Макс (представим все его клички – Максимилиан – используется только в ветлечебнице и для представления знакомым кошатникам, Макс – для короткого обращения, но официального, Максик – уже поласковей, Масик – семейное имя, Масяня – при хорошем настроении хозяев) сразу проявил интерес к новой дороге. И все бы было хорошо, но встречные машины пугали его и Масик полез опять под сиденье.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter